Семейное образование

• надо ходить на занятий как на работу, дисциплина. А то знаю одного, не хочу на работу и 2 недели его никто не видел (телефон выключил) а потом ой а за что меня уволили?

УЧЕБА ДОМА ПРИ СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Обучение на дому может быть не только вынужденным, но и по желанию ребенка или его родителей. Форма данного образования носит название семейного образования. При организации такого рода образования ребенок получает все знания от родителей, самостоятельно или от приглашенных педагогов, но в отличие от обучения детей – инвалидов, где учителя приходят бесплатно, здесь работа учителей оплачивается родителями. Школу посещает ребенок только для прохождения аттестации по итогам обучения. Вся остальная учеба осуществляется дома.

Есть множество причин для семейного обучения, приведем некоторые из них:

У ребенка идет опережение по умственному развитию, это случается очень часто – ребенок, который быстрее освоил программу обучения для данного возраста, не интересуется занятиями, ему просто неинтересно, потому что он все знает. Он отвлекается сам и отвлекает одноклассников. В результате, у него может пропасть интерес к учебе.
Часто обучение на дому выбирают, если ребенок, профессионально занимается каким – либо видом спорта или музыкой, ему очень сложно совмещать свое увлечение со школой.
Также учеба дома достаточно распространена, когда в связи с работой родители вынуждены очень часто менять место жительства. Ребенку, порой, даже не раз в год приходиться менять школу, это может привести к психологическим травмам ребенка и зачастую приводит к трудностям с успеваемостью.
Для надомного образования существуют и религиозные причина - у родителей нет желания обучать ребенка в общеобразовательной школе по религиозным или другим соображениям.
Перейти на данную форму образования имеет полное право любой ребенок, а также если вдруг ребенок решит вновь продолжать обучение в школе, то этому не должно быть никаких препятствий.

Да нет, самоконтроль и выбор - дело хорошее, если к этому приходить сознательно. Но тут как-то странно. Найму толпу репетиторов и ап, ребенок чудом станет на две головы выше других и успешным. Полная каша получится.

Pro_ekb
Есть множество причин для семейного обучения, приведем некоторые из них:

у ребенка Ваших знакомых..какая причина ? почему не хочет учится?

Pro_ekb
Вопрос-есть ли кто-то из знакомых, которые уже практикуют эту тему???

Мы так учимся. Очень довольны. 2 класс. Занимаемся час в день. Вполне хватает, чтобы без проблем усваивать программу.

а потом придет в институт и станет изгоем, гениально, тк не научился общению с детьми в школе. На кружках все общаются 5 мин, там нет такого контакта как в школе, в саду.
Вас никто переубеждать не будет, все равно сделаете как хотите, вот и делайте, только потом не нойте ребенок морально не готов к учебе, работе и вся жизнь его проходит за компом.

Я допускаю, что придем к этому в старших классах. Ради экономии времени и целевого усиления каких-то сфер. Но только по собственной инициативе ребенка при его развитом самоконтроле и четкой цели.
Сейчас школа однозначно дает ему больше для развития.
Ну и.. я не настолько доверяю своим тарканам, чтоб сделать их единственной средой ребенка :)Сообщение было изменено пользователем 16-11-2012 в 12:43

Osipova Olga
Мы так учимся. Очень довольны. 2 класс. Занимаемся час в день. Вполне хватает, чтобы без проблем усваивать программу.

Не равняйте детей, я читала ваши темы, если б у вас была возможность - вы бы отдали ребенка в школу. А тут человек осознано хочет ребенка посадить в 4 стены+кружки = Гений

Кобра
Я допускаю, что придем к этому в старших классах. Ради экономии времени и целевого усиления каких-то сфер. Но только по собственной инициативе ребенка при его развитом самоконтроле и четкой цели.

повторяться не хочу...плюсанусь с Вами ;)

Lizi2011
А тут человек осознано хочет ребенка посадить в 4 стены+кружки = Гений

Человек просто по-моему еще не оценил объем работ, который придется выполнять ему лично, чтоб образование шло нормально. Нанять кучу репетиторов - это не решение, а так, инструменты для частностей.

Фишка в том , что я сам занимаюсь детскими программами отдыха для ребенка, компьютер в данном случае практически не интересен для моего ребенка- я хочу чтобы ребенок получал опыт в реальности, а не в вертуально! Развивающие игры и активный отдых-вот что сейчас ребенку интересно!

Ах, дорогой мой папа, если б успешность заключалась только в наличии образования... Вот Григорий Перельман - он образован? Конечно. А успешен?
Школа - это не только образование. Это жизнь в миниатюре со всеми ее горестями, радостями, друзьями, врагами, работой, начальством, общением и одиночеством. Никакого полноценного общения со сверстниками на кружках-секциях ваш ребенок не получит.

Программы отдыха и системное образование - разные вещи. Вы перелопатили программы, учебники, методики обучения, возрастные собенности? Прикинули план, готовы учится с ним? Или идея на уровне "найму репетиторов"?
При этом я вполне допускаю, что ребенку автора будет нормально со временем работать с папой в проектах а учебу так, сдавать где-то при школе и он будет вполне реализованным человеком. Главное же дело, а не сумма выученного.Сообщение было изменено пользователем 16-11-2012 в 12:50

Автор, все слова об отсутствии социализации - миф и больше ничего. Дети семейники и экстерны намного более самостоятельны, социализированы и гораздо более взрослые, чем их ровесники очники. У них гораздо больше времени на дополнительные занятия в кружках и секциях, на общение не только сол сверстниками, но и со взрослыми. Учить ребёнка дома совсем не так сложно, как многие думают. Это вполне доступно родителям непедагогам (а уж в началке тем более). Но это большая ответственность. Надо всё делать правильно (в смысле организации) и тогда к средним и старшим классам ребёнок будет учиться самостоятельно. Зайдите сюда forum.littleone.ru/showthread.php , forum.sibmama.ru/viewtopic.php . Там общаются люди, у которых дети на этой форме обучения.

Pro_ekb
не в вертуально!

Вы об чем сейчас?

Pro_ekb
Развивающие игры и активный отдых-вот что сейчас ребенку интересно!

Мне тоже интересен активный отдых, и что? Как бы мы не корячились относительно "свобод личности", есть такое слово - надо. И если ребенок всегда делал только то, что ему интересно - потом перестроиться будет ой как тяжело.

Pro_ekb

Замечательно. Вот тот реальныйопыт общения со сверстниками, который ваш ребенок получит в школе - он очень ценен. Учиться общаться с РАЗНЫМИ людьми, а не только с теми, кто объединен общими целями. Учиться делать не только то, что интересно, а и то, что неинтересно, но надо.

Lizi2011
, если б у вас была возможность - вы бы отдали ребенка в школу

Да никогда в жизни (если б только сам не захотел бы он конечно, а он не хочет, ему тоже очень нравится учиться дома) Я Нравиться и мне и Сашке. Я фанат семейного обучения.

шпингалeтки (ex Митридат)
Вот Григорий Перельман - он образован? Конечно. А успешен?

А разве Перельман в школу не ходил? Он вроде очно в школе учился. А то, что он мягко говоря неуспешен и странный, так это как я читала возможный аутист, а это отформы образования не зависит вообще

шпингалeтки (ex Митридат)
Замечательно. Вот тот реальныйопыт общения со сверстниками, который ваш ребенок получит в школе - он очень ценен. Учиться общаться с РАЗНЫМИ людьми, а не только с теми, кто объединен общими целями. Учиться делать не только то, что интересно, а и то, что неинтересно, но надо.

Полностью согласна. Среди знакомых есть такие, кто живет на своей волне - но это выбор взрослых людей... а автор хочет запрограммировать ребенка уже сейчас: такой авторитаризм ни одной школе не снился

Автор, вот у неё дочь на семейном училась (по крайней мере в том году точно). Тоже очень довольны. www.u-mama.ru/users/index.php

А ребёнку то вашему сейчас сколько лет?

Автор, вот сюда ещё загляните. the-best-of-thebest.diary.ru/p148065593.htm

Pro_ekb
Фишка в том , что я сам занимаюсь детскими программами отдыха для ребенка, компьютер в данном случае практически не интересен для моего ребенка

Папо, извиняюсь, у вас темы через одну. То "ой. куда-то отправляюб ребенка, расскажите, что это", то "мы провели - отзовитесь.." и всегда отзывы строго одного пользователя, в других темах мало засвеченного.
В том числе одна ваша тема "Мамы и Папы-Ребенок достал сидеть за компом" ну и там тоже подводите, куда отправить. Автор, скажите честно, у вас свой ребенок или это такой вид рекламы? %)

И вообше, автор, оцениете все плюсы и минусы очного и заочного образования и принимайе решение самостоятельно. Перетягивать здесь (типа не социализации, типа больше самостоятельности и тэ пэ) как минимум некорректно. Вы выбрали такую форму образования - Вам так удобнее, мы такую - нам так удобнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы