Не видит дистанцию между собой и учителем.

Слышала мнение, что многие дети педагогов этим страдают. Для них учитель - это "мамина подружка тётя Таня". Вот есть у моего такая проблемка. Вроде ничего акого криминального не делает, но всё же. Пришла к нам одна из кураторов. Села на диван смотреть урок. Сашка подходит к ней близко-близко и начинает в упор разглядывать с ног до головы. Потом издаёт звук "ххххгххы" и видит зонтик, который лежит рядом с куратором. Наклоняется над ним, берёт его пальцами, чуть приподнимает и опять начинает пристально рассматривать. Потом видит кулон на шее куратора. Протягивает указательный палец, пытается потрогать. Шипит и издаёт звуки, в упор смотрит в лицо куратора. Всё это в перерывах между выполнениями заданий. Пришёл второй учитель. Также подходит вплотную и начинает рассматривать с ног до головы. Видит сумочку, которая висит у учителя на локте. На сумочке стразы. Протягивает палец и начинает эти стразы трогать. Отвлекаю, переключаю на следущее учебное задание. И вот со всеми учителями так. Для него это просто мамкины подруги, которые пришли в гости, посмотреть на него. Это все дети учителей не видят дистанции? Или тут ещё роль играют наша особость. С другими взрослыми такого нет.

Osipova Olga
Это все дети учителей не видят дистанции?

ну вот у меня сын не учителя, но вот столкнулась с тем же. Сын к нашим с мужем друзьям частенько обращается на ты. Есть те, кто ему такое разрешили. а он переносит на всех :(
объясняла сегодня, вроде понял.
Думаю. объяснения должно хватить. у вас же смышленый парень

Я не очень поняла, ребёнок знаком с кураторами?
Мне, например, такое поведение у детей совсем не импонирует, но для особых детей и стереотипов поведенческих значительно меньше :)

Queen of Hearts
, ребёнок знаком с кураторами?

Видит не первые раз. Знает, что это О.С. и Н.А. - учителя из школы. Знает, что они пришли для того, чтоб посмотреть на него и проверить знания.

Ваш ребёнок учится в классе, где вы преподаёте?

Osipova Olga
роль играют наша особость.

+ Да, именно так.

Славена
Ваш ребёнок учится в классе, где вы преподаёте?

Нет, он на семейно-надомном обучении. Учится дома. Официальный учитель - это я. Плюс раз в неделю, сменяя друг друга, ходят два куратора для социзации и соблюдения корректности (а то я же мама). Их роль - сидеть, смотреть урок, задавать при необходимости дополнительные вопросы ребёнку и согласовывать итоги.

тут, думаю, не только в особости дело, а еще и в том, что вы учитесь на дому, а учитель - мама. Деловой атмосферы, так сказать, он не чувствует. Но, может, это, с какой-то стороны, и хорошо, тянется к людям, хочет общаться, не стесняется и т.д.

Думаю, что ребенку-школьнику вполне можно объяснить, что так себя люди в обществе не ведут (взрослые по отношению к взрослым в т.числе) - не разглядывают в упор, не трогают без разрешения и пр. Вы же так не делаете по отношению к кураторам. ;)

mamamat
Думаю, что ребенку-школьнику вполне можно объяснить, что так себя люди в обществе не ведут (взрослые по отношению к взрослым в т.числе) - не разглядывают в упор, не трогают без разрешения и пр. Вы же так не делаете по отношению к кураторам.

Так дело в том, что разрешение спросить он не может - он немой. Может карточку со словом Можно? сделать ему? И вот как бы без потерь научить его отличать, кто и с какой целью приходит. Вот приходит ко мне подруга. Она тоже учительница и Сашка это знает. Треплет его по голове "Привет, Санёк, на яблоко". Он знает, что тут пришла мамкина близкая подружка. А тут другая ситуация - деловая. Тут уже не подружка-учительница пришла, а просто учительница.

Отвечу вам как учитель ученика-надомника. Веду свою ученицу шестой год, девочка очень замкнутая была, со временем мы с ней сдружились, как и со всей семьей. На уроках ставила цель-проигрывать ситуации, в которых должна соблюдаться или не соблюдаться субординация. Сейчас она знает, что врача она не может назвать Светой, к примеру, а со мной на "ты" я сама ей позволяю, считаю, что у нее может быть друг в моем лице. С остальными незнакомыми людьми ведет себя вполне воспитанно. Попробуйте проигрывать ситуации, объясняя где и как себя нужно вести.
p.s. А вообще всегда читаю вас с большим интересом :)

M@risska
Может карточку со словом Можно? сделать ему?

а жестами как-то может? ну или мама в помощь в качестве переводчика :)

mamamat
а жестами как-то может? ну

Он жестами не общается. Через письменную речь только (на икеевской доске, просто маркером на листе бумаги или на коммуникативной доске)

M@risska
объясняя где и как себя нужно вести.

Конечно. У него же нет опыта и знание из ниоткуда не возьмется, что и как в этом обществе принято. Объяснять, рассказывать. Моделировать и проигрывать ситуации.

Osipova Olga
Через письменную речь только

почему бы не рисовать ему негативные (при неправильном поведении) и позитивные (при верном) знаки или что он у вас лучше воспринимаетСообщение было изменено пользователем 19-11-2012 в 19:58

M@risska
почему бы не рисовать ему негативные (при неправильном поведении) и позитивные (при верном) знаки или что он у вас лучше воспринимает

Он слова обычные воспринимает. Он же слышит то хорошо. Просто ему сложно вот эту тонкую грань различить - почему с тётей Светой, которая тоже учительница и которую он знает столько, сколько себя помнит, можно вести себя более свободно ( он раньше и на коленях у неё сидел и дома у неё был), а вот с О.С уже так нельзя? :)

Osipova Olga
с О.С уже так нельзя?

ну типа того :)

Кстати, недавно ведь была тема про семейное обучение, где говорилось о том, что в нём никакого вреда, кроме пользы, нет.
Вы, Оля, сейчас описываете одну из проблем социализации ребёнка в обществе. Мне интересно понять - ваш сын общается с кем-то, кроме вас? С ребятами-сверстниками?
Может быть, было бы полезно показать ему занятия в классе, посидеть с ним вместе тихонечко на задней парте во время уроков? Я думаю, это пошло бы ему на пользу, возможно, он смог бы проследить социальные отношения людей, сделал бы какие-то выводы.

Osipova Olga
Это все дети учителей не видят дистанции?

не все

Uбаба
Кстати, недавно ведь была тема про семейное обучение, где говорилось о том, что в нём никакого вреда, кроме пользы, нет.
Вы, Оля, сейчас описываете одну из проблем социализации ребёнка в обществе.

+1
тоже думаю, что именно надомность обучения здесь сказывается - в школе дети друг у друга многое перенимают, а здесь нет такой возможности

Osipova Olga
Вот приходит ко мне подруга. Она тоже учительница и Сашка это знает. Треплет его по голове "Привет, Санёк, на яблоко".

Osipova Olga
А тут другая ситуация - деловая. Тут уже не подружка-учительница пришла, а просто учительница.

ну это же разные люди? вы можете объяснить, что пока человек сам не пошел на близкое общение с ним, не стоит нарушать его личное пространство.

Uбаба

Конечно нет.

Uбаба
Мне интересно понять - ваш сын общается с кем-то, кроме вас? С ребятами-сверстниками?

Общается, но здесь идёт речь не про общение со сверстниками, а про общение со ВЗРОСЛЫМ. Про субординацию со взрослым. Общение со сверстниками - это совершенно другой тип общения.

Uбаба

Не вижу необходимости помещать его в школу (да он и сам не хочет). Это ничего не даст в плане усвоения субординации со взрослым человеком.

Варварка

Он задаст закономерный вопрос "Так ведь я тоже пока не пошёл на сближение с ётей Светой, но она сама почему потрепала меня по голове и дала яблоко?" Что ответить? Она большая, ей можно, а ты маленький, тебе нельзя? Тоже как то не то. Здесь видимо действительно мне надо напирать на то, что это не подружка пришла, а учительница. Что сейчас урок, работа и поведение должно быть соответствующее.

Osipova Olga
Их роль - сидеть, смотреть урок, задавать при необходимости дополнительные вопросы ребёнку и согласовывать итоги сын считает, что тетеньки э-ээ бьют баклуши пока вы с ним - работаете. ну я через себя интуитивно пропустила. не знаю, понятно ли объясняю. Сидят как аебель - может быть. Не очень ясна для него их роль...Сообщение было изменено пользователем 20-11-2012 в 00:55

Uбаба
показать ему занятия в классе,

Нам конечно не запрещают прийти на какую нибудь музыку или рисование. И очень возможно мы этим и воспользуемся (когда будет способен терпеть шум, так как школа - это всё таки шумное место). Так, чтобы время убить. Но потом скорей всего отдадим это время более полезным занятиям.

Naturlich
сын считает, что тетеньки э-ээ бьют баклуши пока вы с ним - работаете. ну я через себя интуитивно пропустила. не знаю, понятно ли объясняю. Сидят как мебель - может быть.

Может быть. Хотя ... не знаю даже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы