Не видит дистанцию между собой и учителем.

Он так смущается, по-моему. Своеобразно так.

В среднем и раннем дошкольном возрасте, когда проблем у нас было гораздо больше, подобные истории были. Едем в трамвае. какая то тётенька кладёт в карман шоколадку. Он это увидел и полез к этой тётеньке в карман. Думала, что прям там со стыда, пардон, сдохну, но перехватила руку, строго выговорила, объяснила и запретила так делать. Понял и больше не делал. Ещё раньше было. Стоим около овощного киоска, покупаем фрукты. На краю окошечка лежи связка бананов. Тянет руку, пытается схватить эту связку. Опять перехватила руку и объяснила, как называется такое действие, что за это бывает взрослым людям и что не всё, что он видит вокруг принадлежит ему. Понял. Тут видимо тоже придётся объяснять.

Osipova Olga
Опять перехватила руку и объяснила, как называется такое действие, что за это бывает взрослым людям и что не всё, что он видит вокруг принадлежит ему. Понял. Тут видимо тоже придётся объяснять по-видимому, да.

Naturlich
Он так смущается, по-моему

Возможно, хотя выражение лица было не то. Скорее любопытство было написано. Взгляд прямой, открытый.

может объяснить количеством и частотой встреч? вот это мамина подруга она приходит часто, пьет чай, помогает и делает работу. А эта приходит только делать работу,она может стать другом,но со временем. А с не друзьями так вести себя не принято. Это не чужой, но и не близкий человек.
Так поймет? Логично?

Le_Soleil
может объяснить количеством и частотой встреч? вот это мамина подруга она приходит часто, пьет чай, помогает и делает работу. А эта приходит только делать работу,она может стать другом,но со временем. А с не друзьями так вести себя не принято. Это не чужой, но и не близкий человек.
Так поймет? Логично?

Хм... а это идея.

Osipova Olga
Это ничего не даст в плане усвоения субординации со взрослым человеком.

Да вы попробуйте, увидите, что даст! Наглядно посмотрит отношения ученик-учитель, сам в них поучаствует. А дальше ему и объяснять не надо будет, просто акцентировать, что сейчас пришла не подруга, а учитель.
У меня сложилось впечатление, что вы, Оля, оберегаете своего сына от общества сверстников. Я могу, конечно, ошибаться. Он где общается, на прогулках? Или посещает какие-нибудь кружки? Мне кажется, что периодическое появление мальчика в школе на некоторых уроках будет полезно как ему, так и детям в его классе. Он должен найти своё место в этом обществе, должен научиться общаться с другими людьми. Если не языком, то эмоционально, жестами, письменной речью.

Дистанцию надо ставить родителю и самому взрослому. В садике у нас была воспитатель совсем девочка, всё жаловалась, что сын к ней как к ровне относится,пока она сама авторитет не заработала. Мне кажется разговоры надо не после вести, а до. Это я так делала перед приходом логопеда. Знала, что сын в силу её молодого возраста может видеть в ней ровню.

А откуда ему знать, что к учителю относятся иначе? Мой тоже до пришкольных курсов не видел разницы, тут хоть заобъясняйся по-моему. Пока не начались ритуалы типа учитель зашел - все встали-начался урок, все равно не прочуял. Ну если боитесь на уроки, может, школьный устав почитать и посмотреть отрывок из фильма с правильным поведением на уроке? Если вам это правда надо. Я не очень поняла из темы, надо ли.

Osipova Olga
прийти на какую нибудь музыку или рисование.

• лучше рисование наверное. Музыка будет громковата. Ребёнок уяснит для себя субординацию в классе.

Osipova Olga
    Это все дети учителей не видят дистанции?

Нашей соседкой была директор школы.Я это прекрасно знала, но до 7 лет для меня она была просто т.Галя. При ней можно было покапризничать, повеселиться, словом быть обычным ребёнком. Но уже с первого сентября, увидев её в новой роли, я для себя всё уяснила...Сообщение было изменено пользователем 20-11-2012 в 12:26

Osipova Olga
Здесь видимо действительно мне надо напирать на то, что это не подружка пришла, а учительница. Что сейчас урок, работа и поведение должно быть соответствующее.

именно так :)
Может, еще рассказать про личное пространство? Что не каждый любит, когда границы его пространства нарушаются, и лучше близко подходить и трогать только близких людей?

Мне кажется, личное пространство и дисциплина на уроке - это разные вещи :)
тут проще про урок и дисциплину. С ритуалами встали-сели.

Кобра
личное пространство и дисциплина на уроке - это разные вещи

не исключающие друг друга ;)
Мне кажется, что ребенок поймет про личное пространство ЛЮБОГО человека, и тогда этот конкретный вопрос тоже будет снят :)

Uбаба
, увидите, что даст!

Да ничего это не даст совершенно. Пустая трата времени. У него есть более интересные и полезные занятия, чем хождение в школу. А образец общения "учитель-ученик" он видит и без школы. И ничего нового он там не увидит. Так изредка походим для расширения жизненного кругозора. А больше там делать нечего. Да и мы сознательно выбрали семейное обучение и нам это очень нравится. В школу переходить нет ни малейшего желания ни у него, ни у меня.

Uбаба
У меня сложилось впечатление, что вы, Оля, оберегаете своего сына от общества сверстников.

Ах оставьте ерунду говорить. Даже из темы видно, что у него проблема общения со взрослыми, а не со сверстниками. Сверстников он видит Друзей нет у него конечно из за его немоты и психофизических особенностей, просто находиться внутри небольшой группы (3-5 детей) он может.

Uбаба
Он должен найти своё место в этом обществе, должен научиться общаться с другими людьми.

Так вот и надо заниматься именно этим, а не в школу ходить.

murra

• лучше рисование наверное.

Да скорей всего, ты права. Я как то подходила к учителю того класса, к которому он приписан, спрашиваю, типа "можно будет изредка нам появляться? так, чтобы просто ощутил, что такое школа" Разрешила. Приходите, говорит. на труд или рисование.

Кобра

Конечно разные.

Кобра
про урок и дисциплину. С ритуалами встали-сели.

У нас вообще нет этих ритуалов "встали-сели". Процесс обучения идёт как бы между прочим, без всяких ритуалов и строгих расписаний. Расписание у нас только одно - после завтрака обязательно занятие. Он покушал утром, после чего мы просто дёргаем не глядя учебник из стопки и завалдиваемся на диван. Открываем на том месте, где последний раз остановились и просто прорешиваем всё подряд. За 15-20 минут шутя 3-4 урока. И ак не только мой. В этом темпе идут многие дети кто так учится. Порешали, надоело, убрали. Чем нибудь другим занялись. Окружайка у нас вообще практически всегда на прогулке проходит. Тоже как бы между прочим. Периодически сверяемся с учебным планом. По четвергам контроль. За стол садимся только когда нужно что-то писать. Никаких многочасовыхпросиживаний за столом с ритуалами у нас нет и небыло.

Кобра
С ритуалами встали-сели.

Или у нас с ним ещё такая форма занятий есть. Называется "Гонка". Старт от двери комнаты. По команде "марш" ребёнок бежит к доске и 5 минут занимается допустим русским языком. Потом на одной ножке к столу и 5 минут математикой, потом например гусиным шагом к пианино, где его ждёт английская пятиминутка. Потом по полосе препятствий (из кубиков например и обруча) на кухню - 5 минут литературы. Потом через тренажёр в ванную, где имеем 5 минут окружайки. И так за 45 минут три круга. Успел - мелкий приз. Не пятёрка, нет. К ним он равнодушен.

Osipova Olga
За 15-20 минут шутя 3-4 урока.

Моей дочери требуется значительно больше времени на усвоение материала. Я бы сказала, на порядок больше.
Не думали ли вы про занятия шахматами? Он вполне мог бы делать неплохие успехи в этом.

Uбаба
е думали ли вы про занятия шахматами? Он вполне мог бы делать неплохие успехи в этом.

да думали конечно. В шашки научила играть. Как то равнодушно отнёсся. А вот в шахматы... даже не знаю, куда приткнуться.

Мне кажется, основным ходам вы должны сами научиться и его научить. Потом есть интересные программы шахматные на компьютере. Можно ещё играть в шахматы по переписке (если ребёнок заинтересуется). Можно идти разговаривать с тренерами. Просто думаю, что учить азам шахмат глухого ребёнка вряд ли кто возьмётся. А уже умеющего вполне могут взять в секцию.
Я почему про шахматы - мой папа после инсульта перестал говорить. Всё понимает, ходит, в саду теплицы перестраивает, слышит, но совсем не говорит. Видимо, в мозгу нарушены речевые центры Так он шахматами очень увлёкся, после того, как говорить перестал.

Uбаба
Просто думаю, что учить азам шахмат глухого ребёнка вряд ли кто возьмётся.

Он не глухой, он отлично слышит.

Uбаба
глухого ребёнка

Osipova Olga
Он же слышит то хорошо

:)

Osipova Olga

:)

Uбаба
А уже умеющего вполне могут взять в секцию.

Вот только где взять секцию, куда возьмут инвалида? Я вот попыталась пристроить в клуб на кружок рисования, так руководитель как только услышала слово инвалид, сразу прервала меня, отвернулась и через плечо бросила - нет, мне такой не нужен. Пошли в другое место.

Описалась, имела ввиду, немой. Про руководительницу кружка - дебилизм, да. Ищите, кто возьмёт. Не все такие. Вы в каком районе живёте?

Uбаба
Вы в каком районе живёте?

Н. Сортировка. На ум только дворец пионеров приходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы