Вот и нам, похоже, понадобился психолог

Видимо дальше тянуть уже нельзя. Дочери 12 лет. Она по жизни очень эмоциональная, плаксивая, где-то неуверенная в себе. Хотя все (!) ее педагоги в приватной беседе отмечают, что она девочка с характером. Я не вижу его, ну хоть убей. Например, ситуация с оценками. Хотя и хорошо учится, но двойки все-равно проскальзывают. Прекрасно знает, что я терпеть не могу, когда она мне врет или недоговаривает. Уж сколько ей говорила, скажи мне про них сразу - не скрывай, я не ругаю за них. Каждый раз обещает, и каждый раз я про плохие оценки узнаю не от нее. Вот и сейчас поругались по этому поводу, говорит - я боюсь. На мою просьбу привести пример, когда за 6 лет учебы она была хоть как-то наказана за плохую оценку, отвечает, что ни разу. Но все-равно боится. Сейчас за вранье лишила ее поездок к бабушке-дедушке (она у них каждые выходные), разревелась - говорит, что только они ее понимают, что лучше я бы жить ей запретила :=-O:
Очень меня беспокоит еще то, что у нее нет в школе близких подруг. Как-то пару лет назад я задала этот вопрос детскому психологу, на что она мне ответила - а они и не нужны на самом деле, что их прекрасно заменяют родные, что чем старше становишься, тем это яснее понимаешь. Я была в недоумении, честно говоря.
Есть помимо этого еще и эмоциональная отдаленность между нами. Я в принципе человек не особо эмоциональный, но тут даже я понимаю, что это ненормально и слишком далеко зашло. Вот и ищу теперь грамотного психолога не только для дочери, а еще и для себя. Очень, очень надо. Подскажите, буду очень вам признательна.
В поиске уже была, сделала пару звонков. Но, может, кто-нибудь еще подскажет из личного опыта.

Как в семье обстановка? Какие у Вас отношения с мужем?
Чем дочка еще занимается, кроме школы?
Ходите ли все вместе, занимаетесь ли чем-то всей семьей?

Автор, я не поняла из Вашего поста - Вас-то что беспокоит? Отсутствие подруг? Ребенкины страхи? То, что она рыдает? Или что выдает желаемое за действительное?

Корякова наталья, центр Обыкновенное чудо, на самоцветном бульваре.

JaneV
Сейчас за вранье лишила ее поездок к бабушке-дедушке (она у них каждые выходные), разревелась - говорит, что только они ее понимают, что лучше я бы жить ей запретила

вы отменили наказание? а что дает ей общение с бабушкой дедушкой7 они ее понимают, они более эмоционаьные ей проще доверять им? если бы меня длишили такой отдушины я бы тоже впала в истерику

автор, отстаньте вы от ребенка! и не спрашивайте у нее про оценки! ни про хорошие, ни про плохие. Вообще про них забудьте. Спросите, что было в школе ин-те-рес-но-го! Как она себя чувствует, как прошел день. И расскажите о своем дне.

Извините, девочки, убегала... Спасибо всем, кто написал в личку :) Попробую ответить на ваши вопросы...

Аноним
Как в семье обстановка?

Если кратко - я единственный псих в окружении. Затянувшийся отпуск по уходу за ребенком, дни сурка бесконечные - и вуаля, обезьяна с гранатой. Стараюсь контролировать себя, жду выхода на работу как манны небесной.

Аноним
Какие у Вас отношения с мужем?

Это не ее родной папа. С дочерью отношения у них нейтральные, ну уровне привет-пока. Честно говоря, меня такой формат отношений абсолютно устраивает. Со своим родным папой видится часто, раз в неделю остается с ночевой.

Аноним
Чем дочка еще занимается, кроме школы?

Почти вся неделя расписана. Помимо школы 2 раза в неделю бассейн+физ нагрузка (это моя хотелка), еще 2 раза - кружок шитья (это ее хотелка). Раньше был еще 2 раза русский у репетитора.

Аноним
Ходите ли все вместе, занимаетесь ли чем-то всей семьей?

С этим сложнее. Дочь практически каждые выходные проводит у моих родителей. Недавно вот ее практически с уговорами вытащила в кино на ее любимые Сумерки. Опять же удивилась почему она без особого желания пошла на него???

Татьяна Вакалюк
Вас-то что беспокоит?

Ее неуверенность в себе (это видно из того как она мне боится сказать про те же двойки) и видимо как следствие - нет подруг. Сегодня в истерике она мне об этом упомянула. Значит это ее сильно беспокоит. А значит и беспокоит меня... Да даже по своим воспоминаниям сужу насколько это комфортнее чувствовать, что ты не одна.

Моей дочке 7 лет. Читаю Вас, как на нее смотрю - все то же самое. Умница, отличница, красавица. При этом очень неуверена в себе, тревожность повышена. О всем, что происходит в школе, узнаю не от нее, а от ее одноклассников - так было и в Детском саду. Вроде и со всем классом в хороших отношениях, и подружек нет. Есть одна в школе, одна в садике была. Когда поссортися с ней, или та заболеет, то сидит на переменкахв классе, ни с кем не играет, книжки читает. Переживю, что в классе ее из-за этого гнобить начнут. Боюсь возраста переходного очень сильно. Рассказывает больше бабушке, чем мне. Хотя я стараюсь с ней обо всем говорить

Пастушка
вы отменили наказание? а что дает ей общение с бабушкой дедушкой7

Скорей всего я так и сделаю. После ее слов про "жить запретила" только до меня дошло насколько это важно для нее.
А вообще у меня дежавю какое-то. Месяц назад один в один ситуация сложилась. Только там грозила тройка за четверть. Узнала об этом только на родительском собрании. Спрашиваю - знала о ней? Отвечает - знала, но боялась сказать. В качестве профилактики первый раз (!) наказала - лишила компа и ночевки у папы до конца декабря. Долго и нудно говорили об этом. Я упираю лишь на то, что мне нужна откровенность и только. Что все косяки рано или поздно всплывут и будет только хуже. Говорила насколько мне неприятно чувствовать себя обманутой. Трояк исправили, наказания отменила. И через месяц опять такое...

РыбкаЗолотая
не спрашивайте у нее про оценки! ни

Не спрашиваю, не давлю, не требую, в том и дело. Все всплывает потом само. От того я психую, что утаивает. Тут поневоле начнешь задумываться о контроле. Но в том-то и дело, что я не хочу. Мне кажется правильней, что ребенок сам контролирует свой процесс учебы. Но ей видимо не под силу.

JaneV
ищу теперь грамотного психолога не только для дочери, а еще и для себя

Дело хорошее, только настраивайтесь работать, а не искать волшебную кнопку. Удачи Вам!

JaneV
Я упираю лишь на то, что мне нужна откровенность и только. Что все косяки рано или поздно всплывут и будет только хуже.

А если попробовать сместить акцент - мне нужна правда, чтобы я могла тебе помочь. Если я буду знать, что за четверть грозит "тройка", я могу тебе помочь с этим справиться. Дело не в наказании, а том, что справиться вовремя бывает гораздо легче, чем разгребать отдаленные последствия.
И скажите. Вы ей сами о каких-то своих проблемах рассказываете, пусть мелких. Откровенность на откровенность?

JaneV
В качестве профилактики первый раз (!) наказала - лишила компа и ночевки у папы до конца декабря. Долго и нудно говорили об этом.

Мама, вы тиран. страшный. Это вы плодите дочкину неуверенность в себе и беспокойство. Вы реально застращали ребенка - она все время в напряжении.

• Доча, не расстраивайся! Да наплевать на эту тройку сто раз! Я же знаю, что ты у меня умница)))) Пойдем тортик купим? От расстройства? Или на аттракционы? Куда тебе хочется? И веселиться и хохотать от души!!!
    А через недельку подойти и спросить - тебе помочь, котенок? Покажи мне, что там с матишей - я ж переживаю.... И увидев кошмар-кошмар в тетради и не сделанное д/з удержать лицо!!! И сказать - давай вместе!

РыбкаЗолотая
Мама, вы тиран. страшный

Догадываюсь, спорить и отрицать не буду. Может вся проблема в том, что я пытаюсь общаться с ней как со взрослой. На фоне трехлетней сестры она и выглядит взрослой... Поэтому и пишу, что психолог нужен в том числе и мне самой.

Очень странные у вас наказания - лишить дочь общения с близкими (а раз нет подруг, то считай - единственными близкими) людьми. Первый раз такое слышу. %)

РыбкаЗолотая
Это вы плодите дочкину неуверенность в себе и беспокойство.

JaneV
с матишей

%) как долго я пыталась понять что это за слово...бррр

Пастушка
как долго я пыталась понять что это за слово...бррр

так дети называют))))

РыбкаЗолотая
Доча, не расстраивайся! Да наплевать на эту тройку сто раз! Я же знаю, что ты у меня умница)))) Пойдем тортик купим? От расстройства? Или на аттракционы? Куда тебе хочется? И веселиться и хохотать от души!!!

%) :=-O: Серьезно?????Такая должна быть реакция на тройку???? Доча не расстраивайся, что получила за контрольную трояк, это означает, что ты что-то не поняла, это надо повторить, ну ничего, мы пойдем тебе тортик купим и будем хохотать от души %)
Через неделю уже поздно будет спрашивать непонятую тему, потому что завтра-послезавтра может быть идентичная контрольная, так что не тортиками надо заниматьсяСообщение было изменено пользователем 06-12-2012 в 22:20

Делька
Доча не расстраивайся, что получила за контрольную трояк, это означает, что ты что-то не поняла, это надо повторить, ну ничего, мы пойдем тебе тортик купим и будем хохотать от души

похохочем и сядем повторим то что не поняли. и тройки и математика и вообще добрая половина предметов счастливо забудутся уже через год после окончания школы. а неврозу и психозы и сломанные отношения с мамой останутся на всю жизнь.

Ребенок врет обычно по двум причинам, когда боится наказания за содеянное или реакции мамы, например, боится расстроить маму, ее слез, отчаяния и т д.
А если вы решите ребенка единственной возможности общается "по-нормальному" со взрослыми (а у нее это получается с бабушкой-дедушкой), рассказывать им все, что ее тревожит и получать их адекватную реакцию, а не ужас-ужас. то ей вообще не с кем будет откровенничать, тем более у нее нет подруг не в виде вас , не в виде сверстниц. Ребенку нужна стена, на которую можно психологически опереться, получить одобрение, а не только критику.

JaneV

Автор... а у вас всегда на вранье реакция... резкая?
И почему вы не готовы дать ребенку возможность самой... побарахтаться? И когда ПРАВДА в следующий раз всплывет - может, попробуете УДЕРЖАТЬ ЛИЦО и спокойно поинтересоваться, исправлена эта оценка или нет и не возникли ли сложности в понимании темы. Думаю, реакция дочери может удивить. А от вы общаетесь с ней НЕ как со взрослым человеком, каковым она себя считает.
PS: в свое время скрывала от родителей плохие оценки. Раздражало крайне, когда они начинали мне... помогать, необходимо оно мне или нет. В любом разе - если было нужно, спрашивала у них помощи сама. Чаще - разбиралась с ошибками сама и исправляла оценку.

Делька
Серьезно?????Такая должна быть реакция на тройку????

Ну, видите ли))) Для меня это - норма...Я понимаю, что ребенок и так расстроен, а тут я еще со своими нотациями. Но мне наплевать на оценки))) глубоко))) Поэтому я просто предложила свой вариант....

Делька
потому что завтра-послезавтра может быть идентичная контрольная

Ой, как страшно Придет еще одна тройка и нас искусает

Пастушка
похохочем и сядем повторим то что не поняли. и тройки и математика и вообще добрая половина предметов счастливо забудутся уже через год после окончания школы. а неврозу и психозы и сломанные отношения с мамой останутся на всю жизнь.

Вот такая реакция мне близка) Мне неважно, когда мы разберемся с тем, что ребенок не понял. До следущей тройки или после. Я знаю, что мы разберемсяю И это важнее)

JaneV
Месяц назад один в один ситуация сложилась. Только там грозила тройка за четверть. Узнала об этом только на родительском собрании. Спрашиваю - знала о ней? Отвечает - знала, но боялась сказать. В качестве профилактики первый раз (!) наказала - лишила компа и ночевки у папы до конца декабря. Долго и нудно говорили об этом. Я упираю лишь на то, что мне нужна откровенность и только. Что все косяки рано или поздно всплывут и будет только хуже. Говорила насколько мне неприятно чувствовать себя обманутой. Трояк исправили, наказания отменила.

простите, мамочка! Но ведь ребенок у Вас кругом права! В том, что боится Вас.
Потому что за свою откровенность она просто получит по голове. Бух, бух, бух. Компа нет, общения, которое ей приятно, нет. И зачем ей откровенничать? Она же не хочет по голове.

Марiша
Очень странные у вас наказания -

bratislava
вы решите ребенка единственной возможности общается "по-нормальному

Татьяна Вакалюк
за свою откровенность она просто получит по голове. Бух, бух, бух. Компа нет, общения, которое ей приятно, нет.

Ой, ну вы чего из меня монстра делаете? Я ж пишу, что это в первый раз за 6 лет учебы. До этого ни упреков, ни нотаций, ни, упаси, физического наказания. Это от безысходности у меня. Ну не знаю, не знаю я как ей донести, что для меня двойка не столь важна, и насколько сильно меня расстраивает ее утаивание.

...
Автор... а у вас всегда на вранье реакция... резкая?

Нет ее. Расстройство - да, но через 5 минут сразу же начинаю расспрашивать ее о вариантах исправления, т.е. даю понять, что не страшно, но исправить, все-таки, нужно. Затем в течение нескольких дней интересуюсь процессом исправления. Ну неуж-то это так страшно??? По-моему - нет. Или все мамочки со смехом реагируют на неуспехи своих чад?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы