Вот и нам, похоже, понадобился психолог

JaneV

а какая разница, первый раз или 105?
Скажите, а иного способа узнать отметки, не от дочки, нет? Ну если это Вам так значимо?
Мы вот со своей ноне шестиклашкой договорились так - да, ты, конечно, вполне даже можешь получать не пятерки Но смысла бегать и прятать свои тройки или лебедей нет. Так как надо просто думать, за что отметка - за что-то забытое? несделанное? Это мелочи. Это вопросы организационные. хотя и тоже требуют внимания. А вот если не понимаешь, это уже серьезно, не так серьезна отметка, как непонимание. И это чем быстрее решается - только не запретами, наказаниями, и прочими ужасами вроде лишу компа или не отпущу к бабушке - тем, собственно, лучше. Меньше непонимания.

А вообще мы с ней вчера поговорили спокойно на эту тему. В сотый раз поинтересовалась, что ей мешает быть со мной откровенной в плане оценок. Ответила, что представь как в мультике сидят у меня на плечах ангел и чертик. Дак вот этот чертик и мешает ей сказать. Я отвечаю, ок... принимаю твою версию, принимаю, что в первые минуты чертик может и победить ангела и ты его послушаешь. Но тогда почему в течение последующих нескольких дней ты не может убедить его хотя бы в том, что за двойку тебя ожидает максимум пара минут моего бухтения, а за сокрытие гораздо больших масштабов скандал? Ведь это гораздо более логичнее??? Отвечает, что теперь будет бороться с ним. Наказание на запрет бабушки/дедушки я, естественно, отменила. Насчет всего остального - скорей всего через несколько дней и их сниму. Ну не умею я долго злиться, и, видимо, наказывать толком тоже не умею.

JaneV
Или все мамочки со смехом реагируют на неуспехи своих чад?

простите, а почему на отметку вообще надо реагировать с истерикой - неважно, со смехом или с прочей акцентуацией?
Отметка - это просто отметка. Цифра. Показатель знаний в точке. Более того, может оказаться необъективным.Сообщение было изменено пользователем 07-12-2012 в 11:57

Татьяна Вакалюк
Скажите, а иного способа узнать отметки, не от дочки, нет? Ну если это Вам так значимо?

Вы меня невнимательно читаете :) Я ж пишу, что никогда не пытаю ее сразу же после прихода из школы. Все узнается само! Например, про двойки по географии я узнала только на школьном собрании, посвяшенном именно этому предмету (там сложный учитель со своим подходом к детям). Все родители сидят в курсе, а я лишь только там узнала насколько запущена ситуация. Вот насколько неоправданна моя реакция с наказанием??? Посмеятся и забыть ну вот в этой ситуации никак не выходит.
Про последнюю двойку узнала когда "от нечего делать" залезла в электронный дневник. С момента ее получения прошло больше недели. Т.е. ребенок сознательно скрывал ее долгое время. Это же ненормально.

Я Вас внимательно читаю :)

JaneV
Например, про двойки по географии я узнала только на школьном собрании, посвяшенном именно этому предмету (там сложный учитель со своим подходом к детям). Все родители сидят в курсе, а я лишь только там узнала насколько запущена ситуация. Вот насколько неоправданна моя реакция с наказанием???

есть понятие "дневник". Журнал. Классный руководитель. Если Вас так беспокоят отметки, можно звонить классной и она посмотрит в журнале.

JaneV
Про последнюю двойку узнала когда "от нечего делать" залезла в электронный дневник. С момента ее получения прошло больше недели. Т.е. ребенок сознательно скрывал ее долгое время. Это же ненормально.

Вы не понимаете :(
Ребенок знает, что если Вы узнаете о двойке, будет негативная реакция. Возможно, довольно резкая и абсолютно неадекватная. Ребенок боится Вашей реакции и стремится как можно дольше скрывать факт получения отметки, которая вызовет реакцию.
Вам, мамочка, Вам надо убирать острую реакцию на отметки. Как только ребенок будет уверен, что острого негатива никогда не будет - она не будет их прятать.
Какая-то у Вас она сверхострая. В конце концов, это зона ответственности, локус контроля, не Вас, а дочки. Получила отметку, и если считает нужной ее исправить - исправит. Вы-то что можете с этим сделать? За нее написать контрольную?

Татьяна Вакалюк
а почему на отметку вообще надо реагировать с истерикой - неважно, со смехом или с прочей акцентуацией?

Эх, ну нет истерики, нет ее!!! Щас, по-ходу, количество воскл. знаков свидетельтвует об обратном Выше описала свою обычную реакцию. Да и говорю ей часто, что все мы люди, все ошибаемся, что невозможно быть круглым отличником да и не надо это. Но, как ни крути, плохие оценки - это не норма для нас. Дак почему вы мне отказываете даже в реакции расстройства на них? Я правда не понимаю...

JaneV
Дак почему вы мне отказываете даже в реакции расстройства на них?

Во-первых, что изменит Ваше расстройство? Отметка уже получена.
Во-вторых, Вам действительно неважно, почему отметка именно такая? За что она? Важен только факт?
В-третьих, я вот это не поняла:

JaneV
плохие оценки - это не норма для нас

мы в данной фразе - это кто? Конкретно? Вы не отделяете себя от дочери-подростка?
Понимаете, я вот уверена - ага, на все сто - что наша дочь может быть как раз круглой отличницей. А почему это не так - это более тонкий вопрос, чем наорать за трояк или наказать за двойку. Она, например, говорит, что школьные отметки для нее лично не имеют принципиального значения, что она уверена в своих знаниях, а поэтому оценка как таковая ее не очень-то и волнует.

Татьяна Вакалюк
есть понятие "дневник". Журнал. Классный руководитель. Если Вас так беспокоят отметки, можно звонить классной и она посмотрит в журнале.

Я Вам признательна за беседу со мной, правда. Но никак не могу до Вас донести свою мысль. Я никак не могла этого сделать только лишь по одной причине, что совершенно не ведала, что происходит на самом деле с этой несчастной географией. Скажи мне дочь об этом раньше, то все могло бы быть по-другому. Она же предпочла затянуть ситуацию до нельзя.

Подумала - я вот боюсь несправедливой отметки. Любой, двойки, пятерки. Боюсь ситуации, когда человек знает на трояк, а ему ставят пять...ну не знаю за что. Ровно как и наоборот.
А двойка...ну что двойка? Ребеночек наша вон выиграла школьную географию, за что получила бонусом пять, и одновременно забыла голову, тетрадку и учебник, за что была по тому же предмету поставлена двойка. Результат дня - 3,5. Убить? по потолку размазать? Знания на 5, организованность сбора в школу на два. Значит, не в географии дело, а в чем-то другом.

Понимаю автора, ее реакция вызвана не отметкой,сокрытием, а следовательно, враньем. Как помочь, не знаю.

JaneV
совершенно не ведала, что происходит на самом деле с этой несчастной географией

а как часто Вы с ней разговариваете о географии?
Парадокс, наверное - мы ежедневно :) только не о предмете, а о географии...а заодно можно и про предмет спросить, ребеночек заодно нашла в учебнике ляпы...отписалась издателям :)

belousik
сокрытием, а следовательно, враньем

забавно, а честно вот - Вы в 12 лет маме обо всем рассказывали?
О том, как нравится сосед по парте? О том, какие дырявые колготки у математички?
И если не рассказали про дырявые колготки - это значит, соврали?Сообщение было изменено пользователем 07-12-2012 в 12:17

Татьяна Вакалюк
Во-первых, что изменит Ваше расстройство? Отметка уже получена

Так оно, отдаю отчет, что не изменит. Но все мы люди, эмоции нам на то и даны, чтобы через них как-то выражать свое отношение к происходящему. Тем более, что я считаю, что это не самый плохой вариант реакции.

Татьяна Вакалюк
Во-вторых, Вам действительно неважно, почему отметка именно такая? За что она? Важен только факт?

Да, правда важен только факт. Почему? Да даже хотя бы для того, чтобы вовремя среагировать на него и исправить.

Татьяна Вакалюк
мы в данной фразе - это кто? Конкретно? Вы не отделяете себя от дочери-подростка?

Ой, не-не-не... Только не это :) Отлично понимаю, что она отдельная самостоятельная (вот с этим большой вопрос) личность.

JaneV
я считаю, что это не самый плохой вариант реакции.

вот. А дочь так не считает. Она очень больно это воспринимает.
Грубо говоря, ну закройте дверь и поколотите подушку. Вам легче станет, и негатив сбросите, а доче его не прилетит.

JaneV
Да даже хотя бы для того, чтобы вовремя среагировать на него и исправить.

простите, а Вы не сталкивались еще с тем, что не все отметки возможно исправить?
Ну и второе - а если ребенку это не нужно? Исправлять? То есть Вам нужно - а ей нет? У нее исправление троек в систему ценностей не входит?

belousik
Понимаю автора, ее реакция вызвана не отметкой,сокрытием, а следовательно, враньем. Как помочь, не знаю.

Согласно, именно вранье дочери обижает больше всего. Я тоже не люблю, когда дочь начинает врать. Нормальная у автора реакция на оценки-посидели, поговорили, обсудили. Мне бы тоже неприятно было бы на собрании узнавать про проблемы с географией. Автор, а помимо учебы у Вас доверительные отношения с дочерью? Стараетесь ли Вы общаться по душам? В какой-то подобной темке советовали сходить куда-либо только вдвоем-кино, кафе. Просто поболтать. Мне кажется, причина в этом

Делька
Нормальная у автора реакция на оценки

ненормальная :(
Почему-то автору оценка - именно отметка - важнее, чем ребенку. Который как бы уже

JaneV
отдельная самостоятельная

и в принципе понимает, что если знает на отлично, то двойка это нехорошо.
О, если бы это было значимо ребенку, ребенок бы из кожи вылез, но исправил бы сам. Без всяких маминых акцентуаций. А тут ребенок сам - не исправляет. Маму боится, но сам не делает ничего.

Можно еще попробовать научить ребенка строить логическую цепочку "Я получила сегодня двойку, поэтому вечером я делаю презентацию по этому предмету-надо же двойку исправлять" Не циклиться на ПРИЧИНАХ - а сразу искать РЕШЕНИЕ. Типа, конструктивный подход :)

belousik
ее реакция вызвана не отметкой,сокрытием, а следовательно, враньем

Да, да, да! Уф, спасибо за понимание :)

Татьяна Вакалюк
том, какие дырявые колготки у математички

Ну это немного разные области, разве нет? Это скорее относится к каким-то личным переживаниям. Здесь давить и требовать я не могу. Сама была такой же. Не делилась своим личным сокровенным с мамой. Так что здесь дочь могу понять. Но школьные отметки - это уже немного другая категория, деловая, что ли. Сам процесс обучения - это работа. И большинство владеют информацией о заработной плате своего супруга/супруги. Что им это дает? Как минимум возможность планировать свою жизнь на месяц вперед, так? Оценки еще несовершеннолетней дочери то же самое на мой взгляд. Своевременное знание о них дает возможность их исправления.
Опять же Вы можете спросить зачем мне это? Только лишь потому, что для нее эта ситация ненормальна. Она хорошо учится, в любой четверти стоит большинство пятерок. А значит стремление к хорошей учебе есть.
Будь она разгильдяйкой - я бы не поднимала этот вопрос.

Таша НН
циклиться на ПРИЧИНАХ - а сразу искать РЕШЕНИЕ. Типа, конструктивный подход

Так все и происходит. Правда, правда. Чуть выше написала.

JaneV
Ну это немного разные области, разве нет?

нет.
подростку - одно и то же.

JaneV
Сам процесс обучения - это работа. И большинство владеют информацией о заработной плате своего супруга/супруги

не, абсолютно не согласна. Вот принципиально.

JaneV
Она хорошо учится, в любой четверти стоит большинство пятерок.

простите, а Вам не кажется, что учится она - для Вас? Чтобы маму не огорчать?
А совершенно не потому, что у нее есть

JaneV
стремление к хорошей учебе

Делька
Автор, а помимо учебы у Вас доверительные отношения с дочерью? Стараетесь ли Вы общаться по душам?

Нет. Не буду врать, но нет. Я не эмоциональна, но всегда выслушаю, что она мне рассказывает. С рождением мелкой это стало более отчетливым. Я (напишу большими буквами) ПОНИМАЮ это, и не отрицаю, что в первую очередь это мне надо "головку полечить". Готова, согласна, буду стараться. Но, опять же, это не означает, что я не переживаю за нее. Вспоминая свою подростковость мне аж физически больно становится от того, что она чувствует (касаемо ситуации с отсутствием подруг). Но я тогда была более самостоятельной, что ли. Как-то справилась со своими тараканами сама. Боюсь, что она не сможет, у нее другой характер.
Дак вот и хочу облегчить ей жизнь хотя бы с оценками, чтобы хоть здесь она могла быть открытой, раз у меня пока не получается стать ее подругой.

JaneV
Не буду врать, но нет.

вот. И получается, что Вы замещаете общение формальным подсчетом ее успехов и неуспехов в виде отметок. Как пишете, аналогичного подсчету денег в кошельке.
То есть Вам значима не эмоциональная связь с ребенком, не этим Вы измеряете ее. А формальным статусом - "старшая дочь у меня хорошистка, почти отличница". А что она за личность - вопрос...
А девочке при этом каково? Прекрасно чувствовать, что она для мамы - только формальный член семьи, которым положено гордиться?
По-моему, для Вас эти отметки - просто какая-то понятная и формализуемая связь с ребенком. Других связей Вы просто с ней не умеете простроить.Сообщение было изменено пользователем 07-12-2012 в 12:50

Татьяна Вакалюк
Вам не кажется, что учится она - для Вас? Чтобы маму не огорчать?

Может быть, я не знаю :dontknow:
Это можно вычислить только опытным путем. Но тогда мне, видимо, надо сказать, что, мол, дочь, мне ваще пофиг что ты там творишь в школе. Мне безразличны твои успехи/провалы на учебном поприще. С сегодняшнего дня мне ничего не рассказывай, не показывай, барахтайся сама по себе. Принесешь ты пять - пофиг, принесешь ты два - аналогично. Так? И дальше останется только наблюдать за последствиями?

JaneV
Но тогда мне, видимо, надо сказать, что, мол, дочь, мне ваще пофиг что ты там творишь в школе. Мне безразличны твои успехи/провалы на учебном поприще. С сегодняшнего дня мне ничего не рассказывай, не показывай, барахтайся сама по себе. Принесешь ты пять - пофиг, принесешь ты два - аналогично. Так?

нет :)
Наверное, не знаю. Просто вот имхо, успех в учебе меряется никак не четвертной отметкой.
Именно у тех, у кого меряется четвертной отметкой, круче всего сносит голову в какой-то момент. Когда учеба по каким-то причинам уходит на второй-третий план, сил у мамы додавить уже нет, тоже по каким-то своим причинам, а единственный мотив - учусь, чтобы маму не огорчать - утрачивает смысл.
И все. И ни отметок, ни учебы, ни отношений. Вообще ничего.

Татьяна Вакалюк
Других связей Вы просто с ней не умеете простроить.

Вы думаете я этого не понимаю? Судя по заголовку моей темы это очевидно. "Нам" - это мне и дочери. Я интроверт, причем глубокий. Самой мне не справиться. Я это осознаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы