Вот и нам, похоже, понадобился психолог

Татьяна Вакалюк
Вам не кажется, что учится она - для Вас? Чтобы маму не огорчать?
А совершенно не потому, что у нее есть
стремление к хорошей учебе

Если и так, в чем криминал?

JaneV
Я интроверт, причем глубокий

ой! а я какой интровертище
Это не самое главное. И публичная эмоциональность - не самое главное.
Вам дочь как личность - интересна? Вот отставив в сторону отметки? Что она любит? В какого певца влюблена? Кто из учителей больше нравится. кто не нравится? За что она любит школу? За что ненавидит?
Какая черт возьми, сама длинная река мира, уж если о географии речь? А 5 самых длинных? А 10? А почему эти списки разные в разных источниках?
Это экстраверсии не требует. Вот вообще.

зазноба
Если и так, в чем криминал?

бессмысленна учеба для мамы или для пятерок. Криминала, конечно, нет, смысла тоже. Особенно в подростковом возрасте...имхо.

Если ребенок не может смотивировать себя сам (по любым причинам) и не хочет учиться (вариант - "не может," опустим), вы считаете, что внешнюю мотивацию нужно убрать?
Что получится в результате тогда?

зазноба
вы считаете, что внешнюю мотивацию нужно убрать?

мне кажется, если внешняя мотивация - страх, авторитет, стремление порадовать родителей - еще могут работать в началке, то в средней школе, в подростковом возрасте они просто не будут работать. Как бы мы, родители, этого не хотели. Потому что, как Дольто пишет, каждый человек сам ищет ответ на вопрос "зачем я?". И наверное, кто-то живет в режиме самопожертвования "я живу на белом свете, чтобы не огорчать маму". Но большинство так не живет...большинство более эгоистично и будет жить ради своих целей, а не ради мамы.
А учеба - в принципе не единственное, что есть в жизни. (Как и зарплата - не единственное, что есть в жизни взрослого :) ) И - да, учеба, возможно, не самое интересное. И не самое помогающее в ответе на вопрос "зачем я?"...

Татьяна Вакалюк
А учеба - в принципе не единственное, что есть в жизни. (Как и зарплата - не единственное, что есть в жизни взрослого ) И - да, учеба, возможно, не самое интересное. И не самое помогающее в ответе на вопрос "зачем я?"...

Ну ладно, подросток не хочет учиться. Но может - под давлением, "для мамы". Вы считаете, что на него надо перестать давить? Оставить в покое?
Ну, скажем, он очень любит играть на компе. Очень. Готов пропускать уроки. Что делать родителям?

зазноба
Что делать родителям?

простите, но в жизни много чего интересного, кроме виртуальной жизни. Родителям помогате это понять их жизненный опыт. У ребенка этого опыта меньше. Так...это...делиться надо :) разнообразием жизни. Да, и тем, что методов получения адреналина больше, чем только комп или приставка...
А то ведь сначала родители усадят ребенка перед экраном и довольны, что он молчит, а потом удивляются, а чего это от экрана не отлипает?...
У нас ре в каникулы вот играла. В осенние. Ничего не делала, только спала, ходила на тренировки и играла. Не вижу криминала :)

Татьяна Вакалюк
А то ведь сначала родители усадят ребенка перед экраном и довольны

Комп был к примеру. Ну пусть будет не комп, а спорт, книги, лепка, рисование, сборка пазлов, Лего....
Имелось в виду - не хочет учиться, т.е. ходить на уроки, делать домашку.
Что делать родителям? Не обращать внимание на двойки - тройки?
А как быть с неминуемыми ЕГЭ?
Да и гарантия, что ребенок в дальнейшем свяжет свою жизнь, интерес и да, заработок (куда же без этого?), отсутствует

зазноба
Ну пусть будет не комп, а спорт, книги, лепка, рисование, сборка пазлов, Лего....

О, никогда не посвящала столько времени математике с начертательной геометрией, как во время ПЛОТНЫХ занятий рисованием Сказал бы кто раньше...
А книги - эт вообще штука универсальная.

зазноба
не хочет учиться, т.е. ходить на уроки, делать домашку.

чесслово!
Моя тоже не хочет ни на уроки ходить. Ни делать домашку. Ей бы спать и на тренировки бегать. А еще лучше - забить на спать и жить в зоопарке между тренировками
Ну...работаем, однако. Ищем мотивации. Зацепочки. Зарубочки. Но легче, чем автору, точно - вот нам она точно интересна как личность. И ее безусловное интеллектуальное превосходство надо собой, скажем, я признаю открытым текстом. В отдельных отраслях знания.
А в отдельных, извините, она признает мое. Папы. Дедушек и бабушек. Школьных учителей. Своих биологических авторитетов. Вот так и танцуем, взаимно обогащаясь.
Скажем, надо сегодня было на обществознайку писать бизнес-план по организации собственного дела. Сама кропала, а потом к маме приползла с налоговыми вопросами. Хотя да, налоговые вопросы не надо было рассматривать по заданию Но если можно сделать сложнее - почему бы не сделать? А что поставят, учитывая непростые отношения с педагогом? да в общем-то, лично мне все равно. Честно. Факт, что посчитала правильно, и молодец.

Гиппенрейтер читайте и исправляйтесь. :) Прям все для вас там.

Сытый голодного не разумеет, ей Богу!
Если ситуация

Татьяна Вакалюк
Сама кропала, а потом к маме приползла с налоговыми вопросами. Хотя да, налоговые вопросы не надо было рассматривать по заданию Но если можно сделать сложнее - почему бы не сделать?

ВСЕ понятно.
А если ребенок с родителями обсуждает книги-танцы-пазлы, друзей, стрелку на колготках у учительницы...
И родителям он

Татьяна Вакалюк
точно интересна как личность

Но вот учиться не хочет. Ну не хочет напрячься на контрольной, олимпиаде, сделать проект, ...
А родители-то знают и видят, что ОН МОЖЕТ все это. Если заставлять, контролировать и пр...
И что - все равно не давить на него, да?

Татьяна Вакалюк
вот. И получается, что Вы замещаете общение формальным подсчетом ее успехов и неуспехов в виде отметок. Как пишете, аналогичного подсчету денег в кошельке.
То есть Вам значима не эмоциональная связь с ребенком, не этим Вы измеряете ее. А формальным статусом - "старшая дочь у меня хорошистка, почти отличница". А что она за личность - вопрос...
А девочке при этом каково? Прекрасно чувствовать, что она для мамы - только формальный член семьи, которым положено гордиться?
По-моему, для Вас эти отметки - просто какая-то понятная и формализуемая связь с ребенком. Других связей Вы просто с ней не умеете простроить.

+++Согласна с Татьяной. :( Я стараюсь, чтобы у меня с дочерью были доверительные отношения, она мне многое рассказывает, конечно, не все ;)
У меня в детстве была похожая ситуация-я росла с отчимом, мама выкладывалась со вторым ребенком и с отчимом, чтобы сохранить брак. Мама, конечно, уделяла мне внимание-одежда, учеба, оценки. Но мне этого было так недостаточно, она не была для меня человеком, к которому можно было подойти и просто положить голову на плечо и рассказать о чем-нибудь сокровенном и наболевшем :( Когда я сейчас об этом говорю своей маме, у нее полное непонимание:я же была в курсе твоей учебы, знала про твои оценки :( Но это совершенно не то. Выводы я для себя сделала и стараюсь в общении с дочерью избежать этого. Хотя проблемы есть

зазноба
А родители-то знают и видят, что ОН МОЖЕТ все это

Может тот, кто делает. Остальные не могут. Мы все тут с вами можем быть миллионерами. Но не ведь далеко не все ими являются. Если бы Ваш ребенок мог быть отличником (знания, умения, силы, стремления), он бы им был. И точка. Если Вам крайне важны оценки (субъективные, кстати, свидетельства его знаний), гоняйте ребенка, заставляйте, настаивайте. Если Вам важен ребенок - отстаньте от него ;) Лично я до какого-то момента пыталась бы вытянуть, чтобы ребенок заинтересовался, втянулся в учебный процесс. Но если бы этого не произошло бы, плюнула бы однозначно.

[cit]зазноба
Но вот учиться не хочет. Ну не хочет напрячься на контрольной, олимпиаде, сделать проект, ...
А родители-то знают и видят, что ОН МОЖЕТ все это. Если заставлять, контролировать и пр...
Лично я не знаю ответ на этот вопрос. Знаю точно, в началке можно было надавить авторитетом. В среднем звене уже помогает этот метод. Стараюсь разговаривать и договариваться. И правильно писали раньше в других подобных темах- вопросы "кем ты хочешь вырасти:дворником, техничкой с такой учебой" для ребенка бесполезны, потому что это в отдаленнй далекой перспективе, и ребенку на это наплевать. Нужно искать мотивацию

Snork maiden
Может тот, кто делает. Остальные не могут. Мы все тут с вами можем быть миллионерами. Но не ведь далеко не все ими являются. Если бы Ваш ребенок мог быть отличником (знания, умения, силы, стремления), он бы им был.

Ребенок может, но НЕ ХОЧЕТ. Ему это не надо. Целеустремленности и самолюбия маловато

Делька
Ребенок может, но НЕ ХОЧЕТ. Ему это не надо. Целеустремленности и самолюбия маловато

Значит, не может. Не улавливаете мысль? Может только тот, у кого

Делька
Целеустремленности и самолюбия

и много чего другого хватает.
Тигр ведь может разговаривать? У него есть голосовые связки,значит,может. Такая же логика.

Snork maiden
Такая же логика.

Тигр не может, ему чего-то другого не хватает :) А у ребенка, например: пересмотри внимательно домашку, подчеркни члены предложения. Что он не может? Не хочет...переписал и захлопнул тетрадь. Или лишний раз прочитать, что написал. Тоже не может? Хорошо спеть или хорошо нарисовать, это да, не может. А быть более внимательным-не хочет, нет мотивации. А зачем мне это?

Snork maiden
Значит, не может. Не улавливаете мысль? Может только тот

Давайте уточним: МОЖЕТ (проверено - под давлением родителей)

Snork maiden
Если бы Ваш ребенок мог быть отличником (знания, умения, силы, стремления), он бы им был. И точка.

И совсем не точка. Способностей хватает быть отличником. Нет целеустремленности, самодисциплины, есть лень. И так может быть до определенного возраста. А вдруг потом замкнет что-то в один момент, и ребенок ЗАХОЧЕТ хорошо учиться. Сам. Найдет себе мотивацию.
И если до этого он учился ХОРОШО пусть под давлением даже - у него уже есть тот багаж знаний, который поможет ему реализовать себя по-максимуму.
А если родители плюнули раньше - такого багажа НЕТ.
Заметьте, я не веду речь об ОТМЕТКАХ и ОЦЕНКАХ.
Речь идет о том, надо ли родителям заставлять ребенка учиться, т.е. получать знания.

Пришла дочь со школы сейчас. С порога сообщает, что географию исправила. Я ей - молодец, все наказания отменяю. Она в ответ - ты уверена? Я говорю - конечно,я ж не зверь какой :)
Чуть позже приносит рюкзак, смотри у меня там дырка. Ага, около дна дырень образовалась. Через нее пластмасска торчит, спрашиваю - что это. Угадайте что? ЗОНТИК! :=-O: вот плакать или смеяться

JaneV
смеяться

конечно. Я думаю, вы все сможете наладить с дочкой. ;)

JaneV
С порога сообщает, что географию исправила. Я ей - молодец,

А Вы ей : "А как? А что отвечала? А что сказал учитель? А другие девочки? А кто как отвечал? А тема-интересная? А чем интересная? А помнишь, мы кино смотрели, там главный герой..." Разговаривать надо с человеком... И учить его разговаривать с людьми.

JaneV
вот плакать или смеяться

А над чем плакать? Там рядом с зонтиком умер кто-то?

Автор почитайте уже литературу. Узнаете про активное слушание и как слушать, чтобы говорили и говорить, чтобы слушали.

JaneV
Я ей - молодец, все наказания отменяю

на лицо равнодушие. Ребенок это чувствует.

Shevronka
Автор почитайте уже литературу. Узнаете про активное слушание и как слушать, чтобы говорили и говорить, чтобы слушали.

Вы пр Гиппенрейтер? Читала "Продолжаем общаться с ребенком ТАК"? Не поняла я ее :( , перечитаю еще раз.
Автор, эта книга у меня лежит на столе. Я ее открыла на первой попавшейся странице. Цитирую: "понимание личных переживаний ребенка-одно из самых главных условий хорошего контакта с ним. К такому пониманию ведет практика активного слушания". Прям про Вас ;)

зазноба

неа.
Не давить.
Давление будет равно только противодавлению. Толку все равно не будет. От давления. От убеждения - возможно. Уговаривать - ну не верю, что подростка, особо мужеска полу, можно уговорить. Толк будет только в поиске стратегической морковки, имхо. За которой можно идти. За которой подросток видит смысл идти. Не родители, только сам подросток...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы