семейное обучение и экстернат, ищу единомышленников

На следующий год хотим переводиться на экстернат, 4 и 5класс. Есть идея об'единиться небольшой группой, для занятий с учителями предметниками. Опыт семейного обучения уже есть. Или может существует уже такого возраста группа, мы бы присоединились.

Мы сейчас 3 и 4. Пишите сюда, кому интересно. Живем на юго-западе.

Нам вот тоже посоветовали экстернат на 1 и 2 класс.
Но я в првый раз об этом слышу и в голове не очень укладывается...
Экстернат возможен только на домашнем обучении?
А к ак же школа? Одноклассники?
Я сама больше не готова к такой форме :(
Расскажите-как вы "пришли" к этому?

Мы так учимся. Живём на Автомагистральной.

ОЧепятка

Да, меня тоже волновал вопрос общения со сверстниками, особенно ближе к подростковому возрасту. Пока общаются во дворе, у них там команда и с ребятами из музыкальных коллективов в которых занимаются. Вот на будущее и хочу группу собрать, чтобы вместе заниматься возможно было, т.к. скоро ведущей деятельностью станет общение.

Читала ваши темы, ваш опыт уже описывать пора, так может и школа своя родиться :)

А вы с какой целью интересуетесь?

ОЧепятка
Нам вот тоже посоветовали экстернат на 1 и 2 класс.
Но я в првый раз об этом слышу и в голове не очень укладывается...
Экстернат возможен только на домашнем обучении?
А к ак же школа? Одноклассники?

Попробую объяснить. Существует три альтернативные формы обучения.

1. НАДОМНАЯ. Такая форма обучения даётся больным детям. Для её оформления нужна специальная справка от врача. Дают её не всем, есть установленный перечень диагнозов. В этом случае школа несёт полную оветственность за обучение Вашего ребёнка. Вам выделяется учитель и 8 часов в неделю. Учитель приходит к Вам домой и обучает Вашего ребёнка точно также, как и остальной класс. По договорённости с администрацией ребёнок может посещать праздники и экскурсии вместе с классом
  2. СЕМЕЙНАЯ форма обучения. В отличии от надомной, тут уже не нужна никакая справка. Всё делается исключительно по желанию родителей и по их заявлению. В этом случае ребёнок по прежнему остаётся учеником класса, его фамилия есть в журнале, на него выделяется финансирование (в некоторых регионах родителям даже зарплату платят за обучение ребёнка, в Москве это точно есть), дотации на питание. Но ут уже не школа отвечает за знания ребёнка, а родители. Никто никакого учителя Вам уже не выделит. Как обучать ребёнка - это уже Ваше личное дело. Вы можете обучать его сами, можете найти репетитора, можете организовать небольшую гркппу единомышленников и создать что то типа миникласса, пригласив учителя и оплатив ему работу. Вобщем, как хотите, ак и делаете. Школа просто контролирует знания ребёнка. Согласно договору, Ваш ребёнок должен пройти аттестации по всем предметам (включая музыку и рисование) и закрыть учебный год, перейдя со всеми в следущий класс. Обучать ребёнка Вы олжны по тем учебникам, по которым учится весь класс (если это Перспектива, то по ней, если Школа России, то по ней), так как аттестовываться ребёнок будет именно по этим учебникам, по которым обучается класс. Вас могу попросить показать етради ребёнка, потребовать приходить на диктанты и лабораторные работы. В пин6ципе, семейная форма иногда может оказаться неудобной и бесполезной. Ребёнка могут обязать приходить на каждый чих в школу и он, формально находясь на семейном обучении, всё равно вынужден будет ежедневно приходить в школу. А тогда смысл во всём этом ? учебный год на семейной форме обучения ребёнок заканчивает вместе со веми в мае, начинает следущий с сентября. В любое время, если что о не пошло, Вы можете вернуть ребёнка обратно в класс. Что касается общения с одноклассниками. Ребёнок впролне может с ними общаться, участвовать в праздниках и экскурсиях. Тут преград нет. Плюс кружки и секции. Времени будет вагон, общение найти можно.
  3. Более свободная форма обучения (мне такая гораздо больше нравится) это ЭКСТЕРНАТ. Здесь много сходсва с семейной формой, но есть и существенные различия. Точно акже здесь не нужно никаких справок от врача, основа - желание родителей и заявление. В этом случае ребёнок уже не является учеником эой школы. Его фамилии нет в журнале, личного дела оже в школе нет. Школа не овечает за ребёнка вообще, не указывает Вам, по каким учебникам учить ребёнка и разумеется не выделяет никакого учителя. Вам просто дадут список того, чему Вы должны научить ребёнка и пожелают удачи. Как Вы будете учить ребёнка - Ваше дело. Вы можее лететь с ним хоть на Луну - эо нкому не интересно. Но не позже 31 мая ребёнок должен год закрыть (не позже - это значи возможно и раньше. Вы можете закрыть год в январе и с февраля Ваш ребёнок будет считаться учеником следущего класса) Вобщем, Ваш ребёнок вполне может появиться в школе только в конце учебного года, написать контрольные по всем основным предметам (это называется промежуточная аттестация) и вопросов к нему не будет. В отличии от семейной формы на эксернате нет музыки и физкультуры (это ребёнок может добрать в секциях и кружках, на них времени будет вагон). Никто не будет спрашивать етради и обязывать приходить на диктанты. Отчитывается ребёнок только по основным предметам. В началке это маематика, русский, чтение, окружайка и иняз со 2 класса.
    Что касается общения со сверстниками. На экстернате и семейной форме обучения (особенно на экстернате) учёбой Ваш ребёнок буде занят час, максимум два часа в сутки в началке и 3-5 часов в средней и саршей школе (сравните с тем, сколько учатся очники - 5-6 часов в школе и 4-5 часов за уроками дома) Этого времени ребёнку вполне хватит, чтоб усвоить программу минимум на четыре. А чаще всего уйти вперёд своего класса очень далеко. Поэому у ребёнка будет вагон времени на общение со сверстниками. Записывайся хоть во все кружки города.
    Экстернат и семейное подходит не всем. До этого надо дозреть. Надо уметь правильно организовать свой день. Идеально, если в начальной школе мама не оработает (например сидит в декрете с младшим). Вобщем описала всё, что вспомнила. Будут вопросы, задавайте

Мы тоже на юго-западе! Сейчас ходим во второй класс, в 65-ю школу. В общем-то, школа нормальная, претензий к ней столько же, сколько к стандартному советскому образованию, а именно: ребенок не может полноценно раскрыться на уроке, много времени тратят зря, 40-минутные сидения и взрослому-то вынести трудно. Думала о семейном образовании(экстренате :) )- подходящего народу не нашлось. Ребенок школу любит, тк там дети, на уроках скучает. Потенциал у него приличный, жалко тратить на всякую фигню. Вопрос в том, где найти адекватных педагогов для семейной.И, конечно, где взять еще детей)) Мы бы до 4 класса с удовольствием походили. А там посмотрим.

Спасибо! Информация исчерпывающая. Семейного нам хватило, теперь только экстернат. Нас буквально выдавливали обратно на очку, каждая контрольная - доказательство того, какие же мы жалкие идиоты и как издеваемся над своим ребенком.

galared

Эх, жаль возраст разный. Меня как раз не пугает поиск адекватных педагогов, уверена их достаточно, и интересных, увлеченных своим делом людей найти можно. А вот собрать группу детей - это да.

А есть ли желающие перевести на экстернат 7 класс? Сейчас и по скайпу можно было уроки проводить. В определённое время группа собралась бы и урок учителя послушала, и работы свои показали бы.

Osipova Olga
ребёнок уже не является учеником эой школы. Его фамилии нет в журнале, личного дела оже в школе нет. Школа не овечает за ребёнка вообще, не указывает Вам, по каким учебникам учить ребёнка

Вы уверены? Я как раз знаю другой экстернат . Когда ребенок числится в школе, личное дело его лежит в школе и он пишет контрольные (полугодовые и годовые) вместе с классом, к которому прикреплен. Школа ему выдает справку, что он обучается в данном учебном заведении и по окончании 9-ти и 11-ти классов ребенку будет выдан соответствующий документ об образовании. А если он, как вы пишите, никуда не прикреплен, кто ж ему будет выдавать данные документы? И, кстати, школа очень ревностно к таким ученикам относится, даже требует тетради на проверку. И уж точно на пол года-год его без внимания не оставляет.

Osipova Olga
на эксернате нет музыки и физкультуры

Еще ИЗО.

Osipova Olga
Записывайся хоть во все кружки города.

Это всё хорошо конечно. Но многим детям, особенно в начальной школе, очень важна атмосфера соревновательности именно в учебном процессе. Такой вариант игры, если это можно так назвать. В маленьком коллективе добиться этого практически невозможно. Ну если только подобрать детей, примерно одинаковых по силам. Даже в классе из 27-ми человек, таких детей наберется не больше 4-х 5-ти. ;) Ну и в возрасте 7-11 лет достаточной мотивации у ребенка к обучению в виде экстерната скорей всего маловато.

ZIP5 Эх, жаль возраст разный. Меня как раз не пугает поиск адекватных педагогов, уверена их достаточно, и интересных, увлеченных своим делом людей найти можно. А вот собрать группу детей - это да.

Да, жалко, вы пишите, что получится. Может, можно что-то придумать

Phiona

Это всё хорошо конечно.важна атмосфера соревновательности именно в учебном процессе...Ну и в возрасте 7-11 лет достаточной мотивации у ребенка к обучению в виде экстерната скорей всего маловато.

Вот и неправда, соревноваться в классе не с кем, Мотивации дома достаточно.Просто нужен адекватный педагог.

galared
вы пишите, что получится.

Обязательно.
Буду пробовать искать и на других сайтах тоже. Даже если не получится с группой - будем сами заниматься. А так, можно просто общаться, встречаться, обмениваться опытом, контактами педагогов опять же.

Savera
многие эту форму обучения не принимают..

Да, с этим действительно сложно, но хочется верить, что не везде так..

Phiona
Вы уверены?

Да.

Phiona
ребенок числится в школе, личное дело его лежит в школе и он пишет контрольные (полугодовые и годовые) вместе с классом, к которому прикреплен.

Это семейная форма обучения, которая, особенно если школа не готова к таким ученикам, вырастает в большущую проблему и для ребенка и для родителей.

Phiona
Вы уверены?

Да. Поому что именно так правильно. А то, что Вы пишие - это просто школа для своего удобства сделала.

Phiona
. А если он, как вы пишите, никуда не прикреплен, кто ж ему будет выдавать данные документы?

не путайте. Любой человек с улицы, не имеющий аттестат, может зайти в любую школу и сказать "Здрасьте, вот он-я, вот справка о промежуточной аттестации. Примите у меня егэ" И школа обязана принять, даже если она этого человека видит первый раз в жизни.

Phiona
И, кстати, школа очень ревностно к таким ученикам относится, даже требует тетради на проверку. И уж точно на пол года-год его без внимания не оставляет.

Это семейная форма. На эксернате такого не требуют. А если требуют, то это нарушение. Вообще, нарушений в этом вопросе со стороны школ много. Альтернативные формы обучения дело всё же новое пока и не сильно распространено, да и соискатели, как и школы часто бывают безграмотны в этом вопросе. Отсюда и безбожная путаница семейного и экстерната. А между тем это хоть и похожие, но всё ж разные вещи.

Автор, кстати Ваша идея собрать группу для учёбы скорей всего провалится с треском. Объясню почему. Я этот вопрос уже задавала на одном из форумов, где общаются мамы альтернативщиков. Они мне объяснили это так. Экстернат тем и хорош - полной свободой.Учусь когда хочу и где хочу, главное фгос пройти. У всех разное расписание кружков и екций. А тут вроде как опять рамки. Нужно ведь будет приходить в определённое место, к определённому часу и делать определённые задания. На это вряд ли кто пойдёт. Да и учителя найти мало. Нада ведь помещение найти, оборудовать его (парты, сулья, доска как минимум). Вобщем ИМХО ничего у Вас не получится с учебной группой. А вот просто общаться группой альтернативщиков (праздники вместе проводить, в музеи ходить - это дело хорошее). Я вообще предлагаю попросить модераторов прикрепить тему и там общаться. А то таких тем на ю маме несколько и все убегают вниз и потихоньку затухают

Osipova Olga
Любой человек с улицы, не имеющий аттестат, может зайти в любую школу и сказать "Здрасьте, вот он-я, вот справка о промежуточной аттестации. Примите у меня егэ" И школа обязана принять, даже если она этого человека видит первый раз в жизни.

К чему тогда в положении о получении общего образования в форме экстерната есть пункт: "Порядок зачисления и отчисления экстернов? Значит, прежде чем школа у него примет егэ, она должна его сначала зачислить?

Osipova Olga
А если требуют, то это нарушение.

Чем плоха для ребенка промежуточная аттестация в школьном коллективе пару раз в год? ;) Не надо видеть врага там, где его нет. ГИА и ЕГЭ всё равно придется писать со всеми вместе. Так пускай потренируется, лишним не будет. Ребенку, кстати, это совсем не внапряг.

Savera
а у второго ребенка - они и в школе периодически учатся - вот первую четверть в этом году ребнок в школу захотел ходить.. - но сейчас он сам может сравнить сколько времени он тратит в пустую когда ходят в школу..а без школы час занятий - остальное время делает то что хочется..

Если родители не акцентируют свое внимание на впустую истраченном времени, у ребенка даже мысли такой не появится. ;) Другое дело - профессиональные спортсмены и музыканты, дети-гении. Там всё понятно и с мотивацией и со временем.Сообщение было изменено пользователем 21-01-2013 в 14:33

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы