А зачем тогда учитель? (крик души)

Не буду называть ни школу, ни учителя, скажу лишь, что это 4 класс. И так, уроки математики проходят в решении примерчиков и уравнений, а вот на дом задаются задачи, да не 1, а целых 4! и не каких-нибудь простеньких. Сидим решаем вместе с ребёнком, объясняем. На следующий день учитель спрашивает у детей: "Ну, как, с задачами справились?", дети: "Да!", учитель: "Вы их с родителями решали?", дети: "Да!", учитель: "Правильно, решайте с родителями, только пусть они вам ОБЪЯСНЯЮТ, как решить, а не за вас решают" %) . Я просто в шоке, может тогда совсем в школу не ходить?

Во все времена было так: объяснение учителем нового материала, закрепление, домашнее заданее подобное выполненному на уроке. У нас всё наоборот, родители объясняют и решают. Вот, собственно, и вопрос: "А зачем тогда учитель?"

готова ловить помидоры от защитников учителей.

К директору? Запись урока сделать? А может быть есть возможность потребовать внеплановой аттестации педагога?

Спросите у учителя для начала

аноним
уроки математики проходят в решении примерчиков и уравнений, а вот на дом задаются задачи

Все правильно. Вы хотите, чтоб в классе рашали задачи, не объясняя уравнений? Задачи - это применение этих самых уравнений От простого к сложному, так всегда было. А что она ВСЁ не успевает - вопрос к составителям учебных планов, программ и стандартов.

Я не поняла, автор, что не так?

аноним
уроки математики проходят в решении примерчиков и уравнений, а вот на дом задаются задачи, Сейчас у своей дочки спросила( 4 класс) У них так тоже бывает Но я уже уроки не контролирую-сама делает

тубероза
Все правильно

тубероза
От простого к сложному

вы не поняли, у нас всегда так. т.е. учитель не должен учить думать и решать задачи? только уравнения. тогда встречный вопрос-я работаю целый день, потом прихожу домой и должна ещё работу учителя сделать, так?

у меня такой же вопрос - зачем учитель?
в принципе ребенок должен учиться дома сам, ну понятное дело родитель пытается объяснить (если сам понимает) что не доперло на уроке, но вот у нас первоклашки - такое впечатление что на уроке ничего не объясняют, были на собрании, учитель родителям проговаривает "делайте то-то и то-то", а по сути ОБЪЯСНЯЙТЕ ВСЁ, я честно в легком шоке. Ни с моими братьями сестрами ни со мной уроки никто никогда не делал, смотрели чтоб за уроками посидела, чтоб дневник был заполнен, проверяли иногда классную работу - всё. Чтоб кто-то что-то объяснял акромя учителя-не было такого, а сейчас приходится заново учиться чтоб быть в теме и объяснить ребенку %)

Olesya_87
автор, что не так?

не так то, что объяснение материала сваливается на родителей, себя она этим не утруждает

аноним
а вот на дом задаются задачи,

по новой теме что ли? надо новую тему объяснять?

Olesya_87
Я не поняла, автор, что не так?

я тоже не поняла автора

тубероза
Все правильно

Абсолютно не правильно... Обе учительницы (у старшего и младшего разные школы были) категорически запрещали родителям вмешиваться в учебный процесс. Было так: учитель учит, родитель контролирует наличие выполнения заданного... Если возникали проблемы - решали сами учителя на допах...

тубероза
А что она ВСЁ не успевает

Проблема конкретного учителя, ну и её учеников :(

rona
Проблема конкретного учителя, ну и её учеников

Не только. Сейчас по стандарту на темы, которые мы изучали по паре месяцев, дают часа 4. Дети оду еще не поняли, им уже следующую надо объяснять. Сколько часов математики было у вас? А сколько у ребенка?

rona
категорически запрещали родителям вмешиваться в учебный процесс.

Хм...сотрудничество никто не отменял.

Alya10
надо новую тему объяснять?

да!

тубероза

вы учитель?

аноним
не так то, что объяснение материала сваливается на родителей, себя она этим не утруждает

учитель сейчас прививает "универсальные учебные действия", а знания, умения и навыки должен дать родитель. это программа такая, а не учитель %) я тоже искренне не понимаю что происходит. ладно в садике - первый и наиглавнейший воспитатель ребёнка - родитель. но воспитатель всё равно и порисует, и лепит, и конструирование, и пространство группы организует. а вот в школе..... первоклашка у меня, до сих пор я адаптироваться не могу к её учёбе %)
задания дают такие, каких тем ещё не проходили. я уже ругаться начинаю на дочь, ну как так??? вам должны были объяснить!!! потом выясняю у учителя - на самом деле ещё не проходили %) кроме таких смайлов %) и слов то нет.
ну и плюсом учитель говорила - на новую тему 10-15 минут. ВСЁ! Что она там успеет за 10 минут объяснить 27 детям, которые постоянно отвлекаются, друг друга ручками тыкают, на телефонные звонки нетерпеливых родителей отвечают (пытаются не отвечать) и всяко разно не тем занимаются? короче с одной стороны я её понимаю, она вынужденна работать по программе. а с другой стороны я вижу, что дочь плавает часто. я всегда сама уроки делала, со мной не сидели. а с ней приходится частенько. первый класс, а уже сидим. :( что будет дальше?

KudLex
первый класс, а уже сидим Почему уже, а не еще? Мы первые года 2 с половиной тоже сидели, зато сейчас красота

KudLex
а знания

:=-O:
тогда нафиг мне школа - я не учитель, что же будет когда предметы отдельно будут? я не могу знать всё, проще нанять репетиторов на те же часы. Да это стоит денег, но и учитель не бесплатно работает.Сообщение было изменено пользователем 23-01-2013 в 13:06

тубероза
Сколько часов математики было у вас? А сколько у ребенка?

Со своим обучением вообще не сравниваю... Между детьми 5 лет разницы, разные школы, разные учителя, разное отношение детей к учебе - с программой справлялись, тем более в началке.

Автор, давайте ещё раз. Учитель решает с детьми примерчики и уравнения, а на дом задаёт задачи по другой теме? Или как?

тубероза
Хм...сотрудничество никто не отменял.

РАЗУМНОЕ сотрудничество! Учитель объясняет, родитель контролирует. И при наличии проблемы сотрудничает с учителем.
А если функция учителя перекладывается на родителей,то

покахонтос
тогда нафиг мне школа

если она не объяснив тему дает дз, то лучше подойти к преподавателю и спросить, почему так. только не надо разжигать конфликт, тк это может сказаться на ребенке, ну и лучше сначала все точно знать, а потом наезжать

Olesya_87

тема одна. но! прежде, чем задать задание, нужно показать на аналогичном, как его выполнять. у нас всё элементарное делается в классе, а сложное на дом, пусть родители сами объясняют, как считают нужным.

Vasya123
Почему уже, а не еще?

потому что со мной решали задачки по математике класса с 7 очень редко. Когда я уже сама разобраться не могла, подключалась мама. объясняла мне и пыталась сделать так, чтобы я решила сама. но это действительно было редкостью. про другие уроки я молчу. всегда выполняла всё сама.
дочь может, вижу что может, но не хочет. им ДЗ задают, а выполнения не спрашивают. просто кто сделал и какой ответ получился. Всё.
перед НГ задание было опережающее. уточнила - на самом деле тему не проходили, а задание дают - зачем?
математику она любит, но частенько плавает. окружающий мир - подходит с вопросами. породы кошек по квадратикам разложить. откуда ребёнок может знать перса, британца, сибиряка и сиамца??? вот откуда??? либо им должны объяснить особенности породы на уроке, либо родитель дома должен это сделать. плюс к 5 классу сказали должна быть слепая печать у ребёнка. это значит интернет наш лучший друг с первого класса. письмо - чистописание с них не так уже требуют как с нас. дочь вообще была не в курсе безотрывного письма и писала еле еле. пока я ей не показала что да как. начала писать быстрее.
зато мы, блин в театры уже несколько раз вместо уроков сгоняли да на развлекухи разные.

аноним
учитель спрашивает у детей: "Ну, как, с задачами справились?", дети: "Да!", учитель: "Вы их с родителями решали?", дети: "Да!", учитель: "Правильно, решайте с родителями, только пусть они вам ОБЪЯСНЯЮТ, как решить, а не за вас решают"

инфа со слов ребенка или собственными ушами слышали?

аноним

о да, такая же у нас ерунда есть
но только с одним предметом, там учитель уволилась, её функции взяла на себя завуч, но и то, меня это бесит
мы дома учим весь учебник биологии САМИ
6-ой класс
естественно, что оценки фиговые, но пересдать не дают
БЕСИТ
вариант учебы, как в институте, это чо, норма? %)
она им по 6 параграфов задает на дом
с конспектами %)

аноним
тема одна. но! прежде, чем задать задание, нужно показать на аналогичном, как его выполнять. у нас всё элементарное делается в классе, а сложное на дом, пусть родители сами объясняют, как считают нужным.

Это институтский метод. Как вспомню все задачи по любому предмету, так вздрогну. Голову сломаю пока решу, а потом все у меня списывают. Мы ведь привыкли что в школе на уроках всегда разжуют и на тарелочке принесут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы