Нужна ли детям классика?

Подискутировали тут со студентами и преподавателями) Как обычно - дети ничего не читают, не смотрят, в музей не ходят. Ан нет, читают некоторые, но "не то". А должны знать всех классиков! Решила и у вас спросить :)

Результаты опроса

Конечно! Образованный человек должен знать классическую литературу, балет, театр, художников и пр...
39%
Что-то нужно-что-то нет, что из классики проходят в школе точно нужно пересматривать
42.7%
Пусть читают-смотрят то, что нравится, и классику, и нет
14.9%
Нафиг она, такая нудятина
1.4%
Свой вариант
2%
Проголосовало: 349

второй вариант. Школьную программу однозначно надло пересматривать. Детям должно быть интересно прежде всего.

Аssiya
Как обычно - дети ничего не читают, не смотрят, в музей не ходят

Враньё.

Znayka
. Детям должно быть интересно прежде всего.

Ну тогда в ней нужно оставить детские деективы, боевики и Юлю Шилову.

Наши гимназисты, замученные песнями о купце Калашникове, Наталью, дочерью боярской и житиями святых, недавно повыступали, что проходят нечто несообразное времени-возрасту-интересам
В ответ им задали сочинение, как они бы составили программу по литературе.
А классика - вещь хорошая, но всему свое время.

Нужно корректировать программу, давать классику, когда человек к ней готов уже. Готов правильно воспринимать и понимать разные аспекты жизни. Многие классические произведения я читала в школе потому что "надо", но поняла и полюбила только когда сама перечитала во взрослом состоянии.

Аssiya
Ан нет, читают некоторые, но "не то". А должны знать всех классиков!

кого причислим к классикам?

Germiona
Враньё.

Не, ну на самом деле смотря какие дети :) Есть очень даже читающие и вездеходящие, и мы как раз таких и рассматривали в основном - которые интересуются и литературой, и музыкой, и живописью - но только современной :)

Osipova Olga

Поверьте. интересы детей гораздо более разнообразны и непредсказуемы. А Шилова - это кто?

Аssiya
Пусть читают-смотрят то, что нравится, и классику, и нет

Вот так, наверное... Стараюсь по мере возможности с какими-то вещами - музеи, театры, оперу и балет пока не собралась, но тож хочу - для общего ознакомления. А там пусть ребенок решает - нравится или нет. Ну вот музеи наша всегда любила - в любой с удовольствием идет - ей интересно, театры любит, музкомедия её в восторг привела :)
А как дальше - не знаю. Но навязывать, как нам навязывали - неправильно нифига: во-первых, навязанное часто отторгается именно из-за того, что насильно, а не по желанию, ну и во-вторых, тем кому интересно - посмотреть и понять все равно не получается, ибо толпа одноклассников часто сбивает с толку...

Osipova Olga

%) %) %) вы по себе судите?

Кобра
интересы детей гораздо более разнообразны и непредсказуемы.

ну и кроме всего вопрос учителя, канеш, является основным тут

Osipova Olga
Ну тогда в ней нужно оставить детские деективы

ну не правда - детям и хорошие книги интересны, даже у меня не бог весть какой интеллектуал с удовольствием некоторых авторов посерьезнее читает и слушает. Но про красоту природы 5 страниц конечно не осилит

а кого считать классиками?
ну знаю я черный квадрат малевича. и? я от этого стала культурнее?

Оборотень Uma

Полностью соглашусь.

Znayka
второй вариант. Школьную программу однозначно надло пересматривать. Детям должно быть интересно прежде всего.

Согласна. Потому что если не интересно - оно ни в душу не западет, ни в памяти не останется, а вызовет только негатив и отвращение.

Ну вот реально неинтересен им счас в шестом ни купец Калашников с его проблемой жениного ухажера, ни Наталья, боярская дочь.. О чем они честно и писали.

Кобра
В ответ им задали сочинение, как они бы составили программу по литературе.

Здорово! И какие были результаты?

Osipova Olga
Ну тогда в ней нужно оставить детские деективы, боевики и Юлю Шилову

не, я в школьном возрасте такое не читала...

Аssiya
Что-то нужно-что-то нет, что из классики проходят в школе точно нужно пересматривать

однозначно

опять же вообще подход надо менять: у нас в программе все направлено на воспитание каких-то высших идеалов и прочее. А детям надо понятно, про жизнь, про любовь, про приключения и прочее. Т.е. тот же, например, Евгений Онегин может быть подан прекрасно, Война и мир. Ну много. А вот Песни про купцов и прочее - ну ваще, ИМХО, мимо кассы: непонятно, мне кацца, это детям, да еще в очень нежном возрасте.

Я все про Купца не угомонюсь: ни стих, ни язык детям 12 лет не подходит, имхо

в идеале надо знать классику и современность. ну, насколько это возможно охватить :)
по крайней мере школьную программу не знать стыдно.

Znayka
вы по себе судите?

По Вам.

Кобра
интересы детей гораздо более разнообразны

Верю, но

Тигрра
музеи, театры, оперу и балет

там же тоже чаще всего классика (хотя и исключения конечно бывают). Вобщем, имхо от классики в школе никуда не деться. Интересно, не интересно, но надо читать, потому что надо. Вот и всё. Это просто надо принять как данность. В 15 лет читаем Войну и мир например, чтоб двойку не поставили в школе. В 30 читаем её же, потому что инересно стало.

Я сама тут переслушала Мцыри в аудиоверсии, и глубоко уверена в том, что рано детям в школе давать такие произведения.
В школе я любила Мцыри, наизусть там все дела, но не имея никакого личного и жизненного опыта, вобще, оказывается, не понимала, что главное в этом произведении.
Про Войну и мир, а также достоевщину-вобще промолчу.
Пересматривать надо программу, однозначно. Это я только о литературе. Музыка, балет, что там еще? Вполне реальны и в школе.

Germiona
Здорово! И какие были результаты?

Ну была довольно интересная беседа. И вывод: ребятки, все это хорошо, но мы сперва должны изучить программу, а потом, если успеем. Преподаватель же не может менять программу.

Osipova Olga
По Вам.

%) %) %) меня щас разорвет от смеха

Osipova Olga
надо читать, потому что надо

вот я как раз против такого. Вашему надо? Читайте дома и разговаривайте о прочитанном. Всем это не надо,да, кому-то всю жизнь не надо - что ж теперь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы