Нужна ли детям классика?

Osipova Olga
В 15 лет читаем Войну и мир например, чтоб двойку не поставили в школе. В 30 читаем её же, потому что инересно стало.

Если в 15 лет от нее тошнило, вряд ли в 30 возникнет желание ее перечитать, вот в чем засада. Во взрослом состоянии я почитывала Толстого не без интереса, но к войне и миру рука так и не потянулась больше.....

Ольга Лелик
достоевщину-вобще промолчу

+++
да еще самую нудятину же - Преступление и наказание. Хотя для меня лично, например, Идиот гораздо интереснее по сюжету, но опять же читать его тяжело, тем более подросткам

Капучино
ну не правда - детям и хорошие книги интересны

Нук от ребёнка зависит. Есть и акие дети, а есть и те, которые кроме детских детективов, юли шиловой и даши донцовой и не читают ничего. Сама видела такую тему о ли на ю маме, то ли на другом форуме, но видела точно. Мама жаловалась, что дочка 12 вроде летняя только вышеназванное и читает

Недавно мой спросил, зачем пикты скрывали тайну верескоого меда такой ценой, лучше б споили шотландцев. Ну не знаю? Просто потому, что фиг им, захватчикам? Или как рецепт кока-колы?

вопрос про возраст и конкретные произведения классиков литературы - это очень важный вопрос! бог с ним с купцом этим, он хотя бы просто не интересен. а вот например пушкинская Метель, если и интересно, то нифига не понятна! что там могут из нее вынести дети, ниче еще не смыслящие в жизни?... я уж не говорю о "мастере и Маргарите"...

Osipova Olga
Есть и акие дети, а есть и те, которые кроме детских детективов, юли шиловой и даши донцовой и не читают ничего.

и взрослые ведь такие есть - их чета никто не осуждает. Почему с детьми все иначе?

Osipova Olga
Нук от ребёнка зависит. Есть и акие дети, а есть и те, которые кроме детских детективов, юли шиловой и даши донцовой и не читают ничего. Сама видела такую тему о ли на ю маме, то ли на другом форуме, но видела точно. Мама жаловалась, что дочка 12 вроде летняя только вышеназванное и читае

И? Кривить мордочку от Даши Донцовой - тоже просто мода. А ее книги и ее жизнь помогают людям в онкоцентрах пережить и выжить. И кстати, наибольшим на мой взгляд грехом попсы - плохим языком - не отмечены. Всему свое место.

Кобра
зачем пикты скрывали тайну верескоого меда такой ценой, лучше б споили шотландцев

вот-вот. Щас совсем иное мышление у детей, шире, чем было у нас - и подход нужен иной. Я ваще не понимаю, зачем тайну подобную хранить щас - ведь есть яндекс)))))

Аннаним
я уж не говорю о "мастере и Маргарите"...

а вот тут поспорю. Мой прочитал МиМ В 15. Часть про Иешуа оказалась наиболее привлекательной для него. Хотя я вот при первом прочтении ее пропускала Но самое любимое у Булгакова у него "Белая гвардия". В те же 15.
Тут еще все таки интеллект надо учитывать.

А кстати, классика советской литературы, "Поднятая целина", моя любимая, у моего ребенка вобще остановилась на второй странице. Так и не прочитал.

Ольга Лелик
Мой прочитал МиМ В 15

а кто-то и в 50 не догоняет... конечно, дело в конкретном человеке. :)
я думаю, классику напихали в школу только для того, что не знать стыдно, а для многие школьными остаточными знаниями и ограничатся в своей жизни.. :(

а я вот вообще не люблю М и М)))) Ну для меня это фентези и откровения я там никакого не вижу))))) Другое дело Собачье сердце, например)))

Znayka
а я вот вообще не люблю М и М

воооооооооооооот, о чем и речь. Булгаква в школе, имха, надо записками молодого врача давать.

Znayka
меня щас разорвет от смеха

Бедненькая, успокойся. Устала глазами крутить наверно?

Znayka
Всем это не надо,да, кому-то всю жизнь не надо - что ж теперь? а в чём проблема то? Не надо, не читайте. Читайте в кратких пересказах и хватит. Тройку нарисуют в школе. Единственная преграда - егэ, но ту можно извернуться. Читайте о, что нравится

М и М, думаю, интересно будет. Но попозже. Да оно и не в программе.
И кстати, с фигов на Онегина закатывать глазки и презирать Донцову?
"Онегин" - качественная попса своего времени. Типа "Федота стрельца". Мы, читая без примечаний и контекста эпохи, теряем две трети смысла.

Аннаним
классику напихали в школу только для того, что не знать стыдно,

классику напихали на заре советской власти сами понимаете с какими целями - все о высоком в основном, остальные аспекты второстепенны.

Osipova Olga
а в чём проблема то? Не надо, не читайте. Читайте в кратких пересказах и хватит. Тройку нарисуют в школе. Единственная преграда - егэ, но ту можно извернуться. Читайте о, что нравится

а зачем изворачиваться-то так? ну и как определить, что одно произведение нужно, а другое нет?

Osipova Olga
Единственная преграда - егэ, но ту можно извернуться

Литература-ЕГЭ по выбору. На будущее. Можно не изворачиваться.

или взять Героя нашего времени)))) Я вот щас понимаю, что там к чему, в 30 с лишним лет. Подростку все эти материи еще недоступны из-за отсутствия опыта. А вот какой-нить Маскарад - интереснее, страсти, любовь и все такое)))

Znayka
ну и как определить, что одно произведение нужно, а другое нет?

Хороший вопрос :)

Znayka
и взрослые ведь такие есть - их чета никто не осуждает. Почему с детьми все иначе?

Так и деей никто не осуждает. Просто мама плачет на форуме. Беспокоится, что у её ребёнка низкий уровень интеллекта.

Кобра
А ее книги и ее жизнь помогают людям в онкоцентрах пережить и выжить

Нук одно дело, когда донцову чиаешь борясь с раком, другое дело, когда читаешь её и только её в здоровом состоянии. Равновесие какое то должно быть

Osipova Olga
Беспокоится, что у её ребёнка низкий уровень интеллекта.

и классикой он точно поднимется? однако...

ну и надо опять же под конкретные задачи все: что изучаем? Человеческие отношения? Примеры эпохи? Язык автора? Вот это рулит, целеполагание. Т.е. нужен определенный смысл во всем

Ольга Лелик
МиМ

Ольга Лелик
"Белая гвардия"

Так Булгаков ведь тоже классика.

Osipova Olga
Равновесие какое то должно быть

почему? Я вот этого и не могу понять)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы