Нужна ли детям классика?

Oksumoron
С какой это стати? Я плачу налоги, государство содержится на мои деньги, и я требую от него (государства) учета интересов моего ребенка. Вообще тезис "кому не нравится — идите в частную школу (садик, больницу и пр.) — крайне лжив. Мы, граждане, хозяева своей страны, а вовсем не дяди и тети из всяких минобров.

совершенно верно! :rtfm:

AALu
Ой, да Вы что? Это те волшебные спецкурсы, которые позволяют "выучить в совершенстве" язык за пару недель? Вы предлагаете по такой же системе "учить" литературу в школе?

А вы не чиновником работаете? Нет? А то как-то очень умело подменяете понятия. :)
Ну если нет, то для вас поясню: я писал о разных подходах к преподаванию русского языка - литературы и иностранного в школах

pars_ek
я писал о разных подходах к преподаванию русского языка - литературы и иностранного в школах

и вы не видите разницы? правда? не пишите, пож-та, такой ерунды больше. нельзя сравнивать родной язык (там механизм обучения совершенно другой, естественный) и иностранный. на родном дети в школе УЖЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ, но не умеют грамотно писать, быстро читать, у них еще нет большого словарного запаса, их этому и учат в школе. а иностранный учится в искусственной среде, с нуля, конечно там приоритетная цель научить говорить, это важнее для общения, чем грамотное письмо, к примеру (хотя и чтению и письму, разумеется, тоже учат)

ну и про писать. писать в школе ой как учат) вы что забыли сочинения по литературе на 3 листа? с двумя оценками - за содержание и грамотность

Цветик_Семицветик
и вы не видите разницы?

Как раз вижу. На иностранном учат выражать свои мысли (устно и письменно), на родном - разбирать слово/предложение/текст на составляющие.

Цветик_Семицветик
ну и про писать. писать в школе ой как учат) вы что забыли сочинения по литературе на 3 листа? с двумя оценками - за содержание и грамотность

Помню - "Четвертый сон Веры Павловны", например.
А банальное изложение своих мыслей и умение пользоваться РОДНЫМ языком не развивается. Написание сочинения на бытовую тему типа "Как я провел лето", разве что не подвергается обструкции

pars_ek
На иностранном учат выражать свои мысли (устно и письменно), на родном - разбирать слово/предложение/текст на составляющие.

очень интересная точка зрения то, что на иностранном языке пишут сочинения, вам нравится, а когда пишут на русском - то нет?) ну разумеется родной язык изучается глубже - на уровне морфем и пр.
и вы ничего кажется не знаете про уроки иностранного. там учат минимально говорить на бытовые темы - рассказ про себя (как зовут, сколько лет), про хобби, про школу, какие свои мысли свои мысли можно выражать только при условии свободного владения языком, а у школьников все ограничивается списком слов из учебника

pars_ek
Помню - "Четвертый сон Веры Павловны", например.
А банальное изложение своих мыслей и умение пользоваться РОДНЫМ языком не развивается

это у кого как :)

pars_ek
я писал о разных подходах к преподаванию русского языка - литературы и иностранного в школах

Ну то есть надо чтобы родной язык и литературу будущие ученики знали бы также, как знают иностранный? Тогда в школу можно вообще не ходить.

Кобра
это у кого как :)

Вам повезло ;)

Цветик_Семицветик
уроки иностранного. там учат минимально говорить на бытовые темы...
все ограничивается списком слов из учебника

А Вам - нет :(

Цветик_Семицветик
то, что на иностранном языке пишут сочинения, вам нравится, а когда пишут на русском - то нет?)

с чего Вы это взяли?

pars_ek
банальное изложение своих мыслей и умение пользоваться РОДНЫМ языком не развивается. Написание сочинения на бытовую тему типа "Как я провел лето", разве что не подвергается обструкции

Но если предложить какому-нибудь семикласснику написать

Цветик_Семицветик
на бытовые темы - рассказ про себя, про хобби, про школу

получите примерно одинаковый текст что на русском, что на английском языке. Несмотря на то, что он уже успел погрузиться в глубь "на уровень морфем". Несмотря на то, что он уже успел разобрать и Пушкина, и Тургенева, и Гоголя...
И для AALu (а то опять не поймет): мне это не нравится.

Аssiya
Сложно. Но можно к этому стремиться

Зачем? Я, наверное, вообще неправильная мать, но считаю, что интересы не замыкаются на школе, и периодически жертвуем школой во имя других интересов ребенка. А, тем более, упираться, чтоб интересны были все предметы. Все равно это утопия.

НЕШОКОЛАДКА
Зачем? Я, наверное, вообще неправильная мать, но считаю, что интересы не замыкаются на школе, и периодически жертвуем школой во имя других интересов ребенка

Вот из-за такого подхода дети и не учатся нифига

НЕШОКОЛАДКА
Все равно это утопия.

11 лет тупо скучать не так, чтоб очень хорошо. Время терять только. А интересное найти можно везде, надо только немного усилий приложить. И не только учителю, маме-папе тоже. Только если азов не знать, о каком интересном можно говорить? А вот если удалось заинтересовать, мотивировать - никакой учитель уже особо не нужен, ребенок сам будет заниматься, а не присутствовать на уроках, дожидаясь звонка ;)

pars_ek
Цветик_Семицветик

на бытовые темы - рассказ про себя, про хобби, про школу

получите примерно одинаковый текст что на русском, что на английском языке. Несмотря на то, что он уже успел погрузиться в глубь "на уровень морфем". Несмотря на то, что он уже успел разобрать и Пушкина, и Тургенева, и Гоголя...

Согласна с Вами. К сожалению. Да и устная речь плохо развивается. На филфаке не все студенты устный доклад способны сделать, что о школьниках говорить.

НЕШОКОЛАДКА
Я, наверное, вообще неправильная мать, но считаю, что интересы не замыкаются на школе, и периодически жертвуем школой во имя других интересов ребенка. А, тем более, упираться, чтоб интересны были все предметы. Все равно это утопия.

И с Вами согласна. Планирую поступать так же

Аssiya
А интересное найти можно везде, надо только немного усилий приложить. И не только учителю, маме-папе тоже. Только если азов не знать, о каком интересном можно говорить? А вот если удалось заинтересовать, мотивировать - никакой учитель уже особо не нужен, ребенок сам будет заниматься, а не присутствовать на уроках, дожидаясь звонка

невозможно замотивировать на изучение всего на свете. У каждого человека есть свой круг интересов, не знаю людей, которые имели бы способности, а соответственно интерес ко всем областям знаний.

Аssiya
11 лет тупо скучать не так, чтоб очень хорошо. Время терять только. А интересное найти можно везде, надо только немного усилий приложить. И не только учителю, маме-папе тоже. Только если азов не знать, о каком интересном можно говорить? А вот если удалось заинтересовать, мотивировать - никакой учитель уже особо не нужен, ребенок сам будет заниматься, а не присутствовать на уроках, дожидаясь звонка

Для чего мотивировать на все подряд? Искренне не понимаю.

НЕШОКОЛАДКА
Для чего мотивировать на все подряд? Искренне не понимаю.

А на все подряд и не надо. В рамках школьной программы, чтоб уж совсем однобоко ребенок не развивался ;)

pars_ek
А вы обратите внимание, у нас в школах не учат литературе и русскому языку, а учат литературоведению и филологии. Вместо того, чтобы писать тексты и говорить, учат РАЗБИРАТЬ по частям слово и художественный текст. Кому это может быть интересно (да и полезно)?

ой, да правда? ну разве что в спец гуманитарных классах. А остальные - хорошо. если хоть прочитали произведение :(
Ну и давайте не будем забывать. что та же окололитературная, историческая связь произведения со своим временем во многом становится видна только после анализа и разбора тех же образов. Если не разбирать произведения школьники навряд ли когда узнают, насколько нежным поэтом был Маяковский, что именно хотел сказать Блок поэмой "12"

pars_ek
И для AALu (а то опять не поймет): мне это не нравится.

Да что Вы! Все уже давно поняли, что Вы тут самый умный и честный налогоплательщик, не чета тетенькам и дяденькам из министерства. Только вот никак не уразумеете одну простую вещь - умение хорошо и правильно излагать свои мысли не приобрести за 2-3 часа в неделю и даже за 10! И далеко не всем оно надо. Кому-то интереснее строить ракеты или танцевать балет.

pars_ek
получите примерно одинаковый текст что на русском, что на английском языке.

Если Вы не в курсе, то умению писать содержательные тексты "на любую тему" учат в ВУЗах на протяжении 5 лет на таких факультетах как журналистика, филология и прочее. Умение красиво говорить оттачивают годами в театральном институте и всяких дикторских курсах. Но для начала - нужно чтобы были вообще какие-либо мысли в голове и желательно самостоятельные (а не банальные шаблоны, которыми Вы предпочитаете оперировать) - вот этому и пытаются учить на примере классиков в школе. Кто в принципе способен это воспринять, тот воспринимает, а кто нет - так хоть цитаты критиков запомнит и вкраце о чем речь - это называется общее развитие.

Аssiya
А на все подряд и не надо. В рамках школьной программы, чтоб уж совсем однобоко ребенок не развивался

Все подряд и получается, как раз. Чтобы получить тот объем знаний, который дает школа, особо мотивированным быть не надо. Можно даже быть в меру разгильдяем.

Для ПТУшниц будущих точно не нужно.
А вообще, даже вопрос звучит шокирующе - основной багаж, которым пользуемся - получен в школе.

макар
основной багаж, которым пользуемся - получен в школе.

У нас на работе дева есть 20-лет, с колледжем за спиной что то там с программированием связано.
так вот намедни мы пытались донести до нее, как считать проценты.
Даже элементарной пропорции она не знала %) вот у нас шок где был не слабый такой.
И диплом при этом красный и школа без троек. Такая учеба, имха, нафик никому не нужна.
Из своего школьного детства при очень большом желании я даже таблицу синусов-косинусов вспомню, мож и не нужны они мне, но что образование было качественное-это факт.

макар
основной багаж, которым пользуемся - получен в школе

:=-O: После школы вы ни одной книжки не прочитали и ни на один концерт не сходили? Или школу закончили в позапрошлом году? В школе половину не читала на критиках выползала. Ну неинтересно мне было, нудно! В инстике уже читала и сильно удивлялась выбору произведений для школьников Сейчас тоже кое-что перечитываю, кое-что заново открываю. В опросе согласна и со вторым, и с третьим вариантом - современное тоже пусть изучают, иногда это важнее. Отвечаю пятый

Качественное образование — это не знание наизусть таблицы синусов-косинусов. Это совсем иное.

Oksumoron
Это совсем иное.

не может быть! Вы открыли мне целый мир!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы