Нужна ли детям классика?

НЕШОКОЛАДКА
каждый педагог будет формировать в учениках свою точку зрения и выдавать своих любимых авторов

Если он профессионал, то не будет. А если непрофессионал, то и список не поможет.

Oksumoron
Если он профессионал, то не будет

Ну как же. Вот как Вы себе представляете обучение по предмету без программы в целом, а только каждый педагог, с учетом своих мыслей, подбирает на все 11 лет (хорошо, 7) произведения для изучения, пригодные только с его точки зрения. Перекос хоть как будет.

НЕШОКОЛАДКА
Ну как же. Вот как Вы себе представляете обучение по предмету без программы в целом, а только каждый педагог, с учетом своих мыслей, подбирает на все 11 лет (хорошо, 7) произведения для изучения, пригодные только с его точки зрения.

Это долгий разговор, и не для этого форума. Совсем не обязательно педагог подбирает. Частично я уже ответил в своем посте от 13.02.2013 14:55.

Не считаю, что задача школы - прививать любовь к каким-либо предметам. Школу считаю не развлекательным заведением, а в большей степени работой, где надо в первую очередь делать то, что полезно. Поэтому лично меня вполне устроит список качественных произведений. Создание списка по принципу "чтобы было интересно" считаю утопией. Большинство произведений из школьной программы особой любви во мне не вызывали, что не мешало мне читать их "по диагонали", избранными местами (эти избранные места помню до сих пор), писать по ним сочинения и читать другие произведения тех же авторов вне школы (уже для души). Кстати, родители ничего не советовали и не подсовывали, гуманитарием себя никогда не считала. Ну вот, судя сугубо по себе, верю, что в возрасте старше 7 лет уже нет реальной возможности "формировать" интересы ребенка.

AALu
Не считаю, что задача школы - прививать любовь к каким-либо предметам. Школу считаю не развлекательным заведением, а в большей степени работой, где надо в первую очередь делать то, что полезно.

Спасибо вам за эти замечательные слова, они очень типичны.

1. А что, то, что полезно, нельзя делать с любовью? Только с отвращением? И серьезная, упорная работа не может быть интересной? Только развлечения, судя по вашим словам, могут быть интересными? Ну и ну...

2. А вот эту "пользу" для ребенка - ее кто определяет? Конечно же, умные дяди и тети из Министерства образования и РАО?

Понимаете, невозможно заставить лошадь напиться, если у нее нет жажды. Ее можно только подвести к воде.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 19:55

Oksumoron
Понимаете, невозможно заставить лошадь напиться, если у нее нет жажды. Ее можно только подвести к воде.

Если отбросить слово НАДО, то вообще теряется смысл обучения и школы как таковой. Единицы учатся с удовольствием все 11 лет и по всем предметам. И литература такой же предмет, как и все остальные. Если отменять программу по одному предмету, то, по логике, можно и по другим. И изучать только то, что интересно. Так не получится.

AALu
Школу считаю не развлекательным заведением, а в большей степени работой,

Может и не на 100%, но близка к этому изречению. Да, можно учиться с удовольствием, а можно и нет. Но школа - необходимая ступенька в жизни. И не всегда это весело и радостно.

НЕШОКОЛАДКА
Но школа - необходимая ступенька в жизни. И не всегда это весело и радостно.

Весело и радостно быть и не должно, но интересно - может быть. Почему нельзя к этому стремиться? Пусть будет трудно, но интересно по возможности :)

НЕШОКОЛАДКА
литература такой же предмет, как и все остальные

Не совсем. Другая математика не пойдет, есть реально базовые вещи, без которых ни в экономику, ни в технику...
А по литературе можно составить много разных программ, одна не хуже другой.

НЕШОКОЛАДКА
Если отбросить слово НАДО, то вообще теряется смысл обучения и школы как таковой. Единицы учатся с удовольствием все 11 лет и по всем предметам. И литература такой же предмет, как и все остальные. Если отменять программу по одному предмету, то, по логике, можно и по другим. И изучать только то, что интересно. Так не получится.

Да я, собственно, ни к чему подобному и не призывал. Вы так ловко подменяете понятия... "интерес" - "удовольствие". Учеба - это всегда тяжелый труд, а не развлекаловка. Только вот мотивы этого тяжелого труда могут быть различны. Знаете ведь наверняка притчу о строителях Шартрского собора? Вот о чем речь. А вбивание знаний в голову ногами — пустая трата времени.

Цветик_Семицветик
, стыдно, не знать, кто такая сонечка мармеладова.

А ещё: прочитав "Прест. и наказание",понимаешь,почему прищли к власти Гитлер, Ленин( они решили для себя вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею"). А ведь это и сейчас актуально! А сон Раскольникова про "моровую язву"? Здесь интересно рассказать о ГРАЖДАНСКОМ поступке короля Дании во время Велик. Отечеств. войны. Дети с интересом говорят на эти темы. Как же не читать ТАКУЮ классику?

Смайлик неуместен. Попал нечаянно.

Oksumoron
. А что, то, что полезно, нельзя делать с любовью?

Секундочку! Мы щас о том ЧТО(!) ИЗУЧАТЬ (!) или КАК это делать?

Oksumoron
А вот эту "пользу" для ребенка - ее кто определяет?

Ой, вот давайте без этих штучек - времена ссср давно прошли, Вы спокойно можете заниматься с ребенком на дому или отдать его в частную школу. Вы хотите, чтобы программа государственных школ составлялась исходя из интересов Вашего конкретного ребенка или как? Вы как механизм видите - на всенародное голосование вынести 10 вариантов списка обязательной литературы? Вы уверены, что не останется недовольных? Ванечке интересно Собачье сердце, а Манечке - Мастер и Маргарита, ну и дальше что?Сообщение было изменено пользователем 14-02-2013 в 07:53

AALu
Вы хотите, чтобы программа государственных школ составлялась исходя из интересов Вашего конкретного ребенка или как?

а я бы предпочла, чтоб давали выбор. При наличии обязательного списка например, тот же Булгаков. Обязательно необременительное "Собачье сердце". а дополнительно на выбор "Мастер" или "Белая гвардия" , например.
Зы. Задумалась об этом разглядывая учебник по чтению 2 класса программы 2100. У дочери сейчас идут сказки народов мира. И такие сказки бредовые идут, лучше бы просто дали направление: прочитать 2 сказки русские. 2 украинские. 2 китайские... А мы бы выбрали то, что ей интерсно. А так получается отбивается любовь к чтению с самого начала
ИХМО литература как раз такой предмет. через который можно привить любовь к учебе, истории, русскому языку. Потому как нет жестких рамок, как в точных науках

Кобра
Не совсем. Другая математика не пойдет, есть реально базовые вещи, без которых ни в экономику, ни в технику...
А по литературе можно составить много разных программ, одна не хуже другой.

И все равно что-то будет базовое. Ну хоть какая программа. И программа не будет в 6 А коренным образом отличаться от программы в 6 Б.

Аssiya
Весело и радостно быть и не должно, но интересно - может быть.

Я, может, пессимистка, но с интересом все 11 лет изучать все предметы - мне сложно представить.

НЕШОКОЛАДКА
Я, может, пессимистка, но с интересом все 11 лет изучать все предметы - мне сложно представить.

Да все такие. Я вот терпеть не могла никогда ботанику-биологию-зоологию-анатомию, черчение-рисование-геометрию. Химию не переваривала. Зато алгебру, все гуманитарное, физику, астрономию очень любила. И опять же физкультуру, кроме лыж и труды кроме шитья

мамаСа (vipera berus)
2 украинские. 2 китайские... А мы бы выбрали то, что ей интерсно. А так получается отбивается любовь к чтению с самого начала

мамаСа (vipera berus)
Обязательно необременительное "Собачье сердце".

Слушайте, ну вот там же разбирать реально нечего! Все на поверхности, незамысловатая сатира, хотя очень качественная и читать ее приятно. А вот на том же Мастере и М как раз полный простор для ХОРОШЕГО учителя литературы.
Не верю, что школа может отбить или привить любовь к чтению.

AALu
Слушайте, ну вот там же разбирать реально нечего!

А зачем вообще РАЗБИРАТЬ? У нас в Универе преподавал литературу ХХ века Зашихин. Он не разбирал произведения, он включал их в контекст эпохи, литературных течений. а уж как он про писателей рассказывал, эх. Мне кажется, литература в школе - это так сказать предмет для общего развития. Например, нафига школьнику знать, зачем в белой гвардии белые зановески на окне, ИХМО, совсем не обязательно. А вот кто такой Булгаков, почему его произведения в СССР были запрещены, кто был главным мистификатором до него, кто после (сюда и гоголя можно подключить, правда?) это намного интереснее и важнее.
Или еще пример. Преступление и наказание. В школе я его так и не прочитала, потому что все эти твари дрожащие и тому подобное у меня убили интерес изначально. А потом, в Универе, нам преп говорит - а кто знает первый российский детектив? все молчат. Он - Преступление и наказание. Прочитайте. найдите все признаки детектива... И ведь все прочитали!

AALu
Вы хотите, чтобы программа государственных школ составлялась исходя из интересов Вашего конкретного ребенка или как?

А то что сейчас реально сосуществует несколько программ начальной школы вам неизвестно? То, что сосуществуют несколько комплектов учебников по одному предмету?

мамаСа (vipera berus)
А зачем вообще РАЗБИРАТЬ?

А вы обратите внимание, у нас в школах не учат литературе и русскому языку, а учат литературоведению и филологии. Вместо того, чтобы писать тексты и говорить, учат РАЗБИРАТЬ по частям слово и художественный текст. Кому это может быть интересно (да и полезно)?
В то же время посмотрите как изучают иностранный язык - современные методики учат именно говорить и писать на нем.

pars_ek
А вы обратите внимание, у нас в школах не учат литературе и русскому языку, а учат литературоведению и филологии. Вместо того, чтобы писать тексты и говорить, учат РАЗБИРАТЬ по частям слово и художественный текст. Кому это может быть интересно (да и полезно)?
В то же время посмотрите как изучают иностранный язык - современные методики учат именно говорить и писать на нем.

Угу. А наши корень в слове найдут, сказуемое подчеркнут - и делают по три ошибки в одном слове. Не все, но мне такие попадаются часто.

НЕШОКОЛАДКА

Сложно. Но можно к этому стремиться :)

AALu
Ой, вот давайте без этих штучек - времена ссср давно прошли, Вы спокойно можете заниматься с ребенком на дому или отдать его в частную школу. Вы хотите, чтобы программа государственных школ составлялась исходя из интересов Вашего конкретного ребенка или как? Вы как механизм видите - на всенародное голосование вынести 10 вариантов списка обязательной литературы? Вы уверены, что не останется недовольных? Ванечке интересно Собачье сердце, а Манечке - Мастер и Маргарита, ну и дальше что?

Море эмоций, но я ничего не понял. При чем здесь времена СССР? Да, я хочу, чтобы в школе учитывались интересы моего ребенка. О механизмах я неоднократно уже писал в этой теме выше.

pars_ek
А вы обратите внимание, у нас в школах не учат литературе и русскому языку, а учат литературоведению и филологии. Вместо того, чтобы писать тексты и говорить

pars_ek

Ой, да Вы что? Это те волшебные спецкурсы, которые позволяют "выучить в совершенстве" язык за пару недель? Вы предлагаете по такой же системе "учить" литературу в школе?

Oksumoron
но я ничего не понял. При чем здесь времена СССР?

Oksumoron
А вот эту "пользу" для ребенка - ее кто определяет? Конечно же, умные дяди и тети из Министерства образования и РАО?

Во времена СССР выбора не было, а сейчас он есть и весьма обширный. Поэтому "пользу" для СВОЕГО ребенка определяете именно ВЫ, никто Вас такой возможности и права не лишил. А за других детей побеспокоятся их родители - кто доверяет государственной системе образования, тот принимает выбор дяди и тети из минобр, кто нет - тот идет в частную школу к тете Маше и учится там или дома.

Спор лириков и физиков бесконечен)))

AALu
кто доверяет государственной системе образования, тот принимает выбор дяди и тети из минобр, кто нет - тот идет в частную школу к тете Маше и учится там или дома

С какой это стати? Я плачу налоги, государство содержится на мои деньги, и я требую от него (государства) учета интересов моего ребенка. Вообще тезис "кому не нравится — идите в частную школу (садик, больницу и пр.) — крайне лжив. Мы, граждане, хозяева своей страны, а вовсем не дяди и тети из всяких минобров.

Оборотень Uma
Многие классические произведения я читала в школе потому что "надо", но поняла и полюбила только когда сама перечитала во взрослом состоянии.

Если б в школе о них не сказали - и потом бы не стали читать
Это расширяет кругозор. Учиться всегда полезно. Нечего программу корректировать. А то договорились до того, что надо учить для конкретного результата. И учителя уж не нужны, сокращают. 200000 человек.
Их бы там, баранов, посокращать всех подряд, начиная с фурсенко

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы