Нужна ли детям классика?

Oksumoron
К слову, книга-то довольно убогая, как по примитивным взглядам автора, так и по литературному качеству.

Я бы не стала ее так оценивать, не прочитав оригинал. Но не настолько владею немецким.

НЕШОКОЛАДКА
Я бы не стала ее так оценивать, не прочитав оригинал.

Да, наверно вы правы. Но идеи у него всё равно убогие :) Вот, кстати, хороший пример по поводу свободы выбора ребенком того, что ему читать. Ребенок, конечно, может прочитать эту книгу, но родители, безусловно, должны предъявить ему свое отношение к ней. А дальше всё ависит от уровня их (родителей) референтности...

Oksumoron
Это зависит не от списка, а от факта его навязывания. Равно как и от факта навязывания готовых мнений типа "Толстой и Достоевский - великие русские классики".

Ну вот даже в доперестроечные годы мне сложно было что-либо навязать. И моим одноклассникам тоже. Другое дело, кто-то писал сочинения под шаблон, чтоб не приставали, кто-то отвоевывал свое. Мне было проще потому, что мама училась на филфаке, и у нас дома было очень много литературы, включая методическую, которую я тоже читала запоем. Учителя по литературе со мной, обычно, не спорили и не связывались. Но и другие одноклассники свободно высказывали свое мнение и отношение.
Я помню разговор с мамой. Моя фраза: "Терпеть не могу Достоевского". Она ответила, что так может говорить только тот, кто прочитал далеко не одно произведение. Я добросовестно перечитала все, что было дома, а было, естественно, много чего. И потом со спокойной совестью повторила, что он мне не нравится. И что гениальности не вижу. На что мама ответила, что, возможно, просто не доросла. А что не нравится - теперь имею право говорить.
Считаю, она права.
Не всем дано понимать литературу, так же, как и музыку или балет. Но знать, что Достоевский - писатель и пишет примерно в таком стиле - нужно. Потому список произведений должен быть.

Oksumoron
Ребенок, конечно, может прочитать эту книгу, но родители, безусловно, должны предъявить ему свое отношение к ней.

Я не люблю произведение Тарас Бульба. А сын читал уже несколько раз. Зачем навязывать мое отношение. У него своя жизнь, свое восприятие. Он не моя калька.

НЕШОКОЛАДКА
Зачем навязывать мое отношение.

Так не навязывать, а предъявить. Подчеркивая при этом, что ребенок имеет право на свое мнение.

НЕШОКОЛАДКА
Потому список произведений должен быть.

Тогда этот список должен быть огромен. Потому что Ремарк, Бродский, Золя или тот же Сюлли-Прюдом - это же тоже писатели, и ребенку неплохо бы знать, что они были. Но я считаю такой подход - навязывание детям культурных консервов, изготовленных взрослыми, - порочным и в корне неверным.

Тогда какой вывод? Отменить уроки литературы совсем?

Oksumoron
Но я считаю такой подход - навязывание детям культурных консервов, изготовленных взрослыми, - порочным и в корне неверным.

Я думаю, все поняли, что Вы считаете неверным. Мы не поняли, что Вы считаете верным в рамках школьного образования. Все Ваши идеи довольно симпатичны, но нереализуемы в наших реалиях. Как изучать литературу? И какую? Хочется конкретики.

НЕШОКОЛАДКА
Мне было проще потому, что мама училась на филфаке, и у нас дома было очень много литературы, включая методическую, которую я тоже читала запоем. Учителя по литературе со мной, обычно, не спорили и не связывались. Но и другие одноклассники свободно высказывали свое мнение и отношение.

Обычно в таких случаях дома (кроме библиотеки) есть традиция читать и обсуждать прочитанное :) А это формирует определенный навык у ребенка - а заодно позволяет родителям в уместной форме сообщить свое мнение об авторе, идеях, произведениях... Ну, и на смежные темы поговорить :)

Oksumoron
Тогда этот список должен быть огромен. Потому что Ремарк, Бродский, Золя или тот же Сюлли-Прюдом - это же тоже писатели, и ребенку неплохо бы знать, что они были.

Университетский список - довольно большой. Школьный-если брать именно список, а не произведения, которые "препарируют" на уроке - тоже изрядный :) И, опять же, лучший способ привить своему ребенку вкус к литературе-это книги дома, упоминания авторов дома и т.д.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 14:53

НЕШОКОЛАДКА
Тогда какой вывод? Отменить уроки литературы совсем?

Инфанта
Как изучать литературу? И какую? Хочется конкретики.

Есть известная японская пословица, про рыбу и удочку. Если кратко - надо отказаться от обязательного списка изучаемых произведений, оставив, конечно, списки рекомендованные. Учить детей читать, чувствовать прочитанное, сопереживать, делать свои выводы. Это можно сделать почти на любом литературном материале, в том числе и на "Стальной крысе" . Воспитывать хороший вкус и любовь к хорошей литературе.

И пусть у каждого ребенка список прочитанных книг будет свой, глубоко личный, всё равно рано или поздно они придут и к Достоевскому, и к Толстому, но придут сами, понимаете? А если не придут - тоже не трагедия. 99% школьников "прошли" Толстого, но не пришли к нему.

По поводу конкретики. Посмотрите на 30-ю школу Магнитогорска, на Школу Тома Сойера в Подмосковье, на опыт Евгения Николаевича Ильина, на школу Остапенко в Азовской... Да таких адресов десятки в нашей стране.

Oksumoron
в том числе и на "Стальной крысе"

но надо ли, в таком то контексте?

Oksumoron
Да таких адресов десятки в нашей стране.

эээээээээ... вот что мне нравится, что мы запросто сейчас встанем, да и махнем по адресам, смотреть, учиться, внедрять

Таша НН
Обычно в таких случаях дома (кроме библиотеки) есть традиция читать и обсуждать прочитанное

До сих пор я благодарна папе, что он показал мне дома книги, которые, как он посчитал, будут мне интересны в моем возрасте. И попал в точку. И это была не классика, а Джеймс Фенимор Купер. А потом пошли в ход Майн Рид, Жюль Верн и прочая классика жанра, потом в школьной библиотеке были перечитаны все подростковые авторы. А уж потом и классика в старших классах пошла на ура. Мой вывод, наша школьная программа подходит только подготовленному читателю.

Инфанта
До сих пор я благодарна папе, что он показал мне дома книги, которые, как он посчитал, будут мне интересны в моем возрасте. И попал в точку.

Вот. Спасибо вам, вы тоже попали в точку. Именно "показал и попал в точку", понимаете? А не "заставил и воспитал отвращение".

Инфанта
как он посчитал, будут мне интересны в моем возрасте.

Я читала вслед за очень читающей мамой. Тоже благодарна ей, что в доме и было и есть очень много книг.

Oksumoron
Да таких адресов десятки в нашей стране

Десятки - это крайне мало для нашей гигантской страны, потому что учителей, отбывающих в школе срок до пенсии миллионы.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 15:10

Ольга Лелик
Я читала вслед за очень читающей мамой. Тоже благодарна ей, что в доме и было и есть очень много книг.

Опять пришли к тому, что главные все-таки родители, а не учителя

Инфанта
Десятки - это крайне мало для нашей гигантской страны, потому что учитилей, отбывающих в школе срок до пенсии миллионы.

Это правда. Печальная :( Только правда еще и в том, что далеко не все учителя и директора школ могут/хотят противостоять Системе. А цель системы школьного образования сегодня (продиктованная нашей стране Всемирным банком) - дебилизация населения России. Отсюда все эти ЕГЭ, ГИА, американизиция программ и пр. и пр.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 15:12

Инфанта
главные все-таки родители, а не учителя

Я от этого и не отходила, ибо на своем учительском опыте убедилась, насколько влияние родителей дает негатив к предмету в школьной жизни.

Интересно, бывает в жизни такое везение, что попадется в школе вдохновенный учитель, который умело разовьет и закрепит заложенные в семье интересы? Я думаю, у каждого был в жизни такой учитель, который жил своим предметом и заражал своим энтузиазмом учеников.У меня была такая учительница истории, правда, ее тоже только любители предмета ценили, остальные юродивой считали. Учителя литературы ни одного более менее приличного не было. Все как одна унылые, повторяющие одни и те же штампы! Хотя поменялось их много. А как бы было хорошо, если бы родители закладывали, а учителя закрепляли результат. Вот это моя идеальная картина мира .

Мне родители не рекомендовали что-то конкретное. Все стены в одной из комнат были в книжных полках, от пола до потолка. Читай все, что хочешь. Я так после Агаты Кристи взяла в руки потрепанную "Что делать". И по первой странице решила, что это тоже детектив. Училась в 3-4 классе на тот момент. Все ждала развития истории, а становилось все непонятнее и тоскливее. Но я тогда дочитывала все, что начинала, вот и мучилась. Но за ужином выдала родителям, что Чернышевский отвратительно пишет детективы. И с чего обложка такая потрепанная, неужели это кто-то много раз читал. Вот они надо мной посмеялись тогда. :)

Инфанта
думаю, у каждого был в жизни такой учитель, который жил своим предметом и заражал своим энтузиазмом учеников.

у меня математики. 2 учителя. Я гуманитарий чистейший просто, вот вобще никак с точными науками. Но у них было настолько все понятно, что даже я смогла получить в аттестат 4 и по алгебре и по геометрии. Низкий им поклон.

Инфанта
Учителя литературы ни одного более менее приличного не было.

с 4 по 8 класс была оч хорошая. Но у нас была взаимная любовь, у меня к предмету, у нее ко мне.

С историком мне не повезло, она у нас была коммунисткой со всеми вытекающими, только линия партии.

Инфанта
Интересно, бывает в жизни такое везение, что попадется в школе вдохновенный учитель, который умело разовьет и закрепит заложенные в семье интересы? Я думаю, у каждого был в жизни такой учитель, который жил своим предметом и заражал своим энтузиазмом учеников.

У нас такие были учителя по химии, физике, литературе.
Но если не будет определенного списка произведений, то каждый педагог будет формировать в учениках свою точку зрения и выдавать своих любимых авторов.

НЕШОКОЛАДКА
Но я тогда дочитывала все, что начинала, вот и мучилась.

Вот этого я не умела, не интересно-отложила и все
У меня у бабушки была книга про русских оружейников, я читала ее на каникулах, ибо бабуля у меня книги не любила, и их у нее не было, как эта завалялась-не знаю. Так вот, книга безумно интересная, я ее классе в 5-6 прочитала, и потом регулярно перечитывала. И там же был прочитан Проспер Мериме :)

Ольга Лелик
Вот этого я не умела, не интересно-отложила и все

Это я сейчас так делаю. А тогда была примерной девочкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы