Нужна ли детям классика?

Osipova Olga
когда читаешь её и только её в здоровом состоянии.

А зачем читать только ее? Ее можно читать, когда "классика уже оскомину набила"(с), и от всяких умных мыслей в голове каша. Донцова довольно оптимистична и не делает орфографических ошибок, люблю ее в троллейбусе почитывать. Не Толстого же там читать, это неуважение А вот вышеупомянутая Шилова меня приводит в недоумение, хотя на вкус и цвет...

Нет, вот Достоевский мне и в школе нравился. он нервно-изломанный, это метущейся подростковой душе понятно. Толстой - нет.

я вот люблю классическую музыку, хожу в филармонию и все такое, считаю, что уважающий себя человек должен разбираться в классической музыке)))) А вы так считаете?

Кобра
он нервно-изломанный, это метущейся подростковой душе понятно

и Лермонтов к нему же. А вот Маяковского оценила только ближе к 30.

Znayka
я вот люблю классическую музыку, хожу в филармонию

я люблю слушать орган, но хожу слушать его только в костел.

кто-то может мне ответить на вопрос: программа по литературе какие цели преследует вообще? познакомить тупо с произведениями и сделать выводы?

Znayka
а зачем изворачиваться-то так? ну и как определить, что одно произведение нужно, а другое нет?

Так значит дело огда в произведении, а не в классике. Невозможно убрать из школьной программы Достоевского. Нужно просто заменить ПиН на что о другое из его творчества.

Аssiya
Если в 15 лет от нее тошнило, вряд ли в 30 возникнет желание ее перечитать, вот в чем засада. Во взрослом состоянии я почитывала Толстого не без интереса, но к войне и миру рука так и не потянулась больше.....

плюс много.

Znayka
да еще самую нудятину же - Преступление и наказание

Достоевского честно пыталась в более старшем возрасте перечитать. не смогла.
но вот интересная вещь... прочитала Акунина "Ф.М." и даже интересно стало перечитать преступление и наказание. вот только первое школьное впечатление перебороть не смогла и так и не рискнула перечитать. пока. не исключаю, что когда-нибудь ...:)

Ольга Лелик
и Лермонтов к нему же. А вот Маяковского оценила только ближе к 30

Опять же, обратно. Маяковского - тогда, Лермонтова - сильно потом. Пушкина - тогда.
Отсюда вывод: единой программы, единых критериев - не вывести?

Повторюсь, меня поражает, как гордые любители классики и презиратели попсы не понимают, что Онегин - попса своего времени? И мы не понимаем в нем половину намеков?

Аssiya
А вот вышеупомянутая Шилова меня приводит в недоумение

А меня вот в это :y_0027: Как о попробовала книжку одну прочитать, не осилила. Вот точно такая реакция и была.

Znayka
познакомить тупо с произведениями и сделать выводы?

походу да.
Но опять же от ребенка зависит. Моего когда репетитор первый раз смотрела, дала тест по истории написать. А чо та не написал толком он ничего, и они стали разговаривать.
И зацепились на Горе от ума (кстати, классика отличная, обожаю это произведение). Так вот, зная Горе от ума, как литературное произведение, ребенок вывел исторические и социально-экономические процессы того времени.

Кобра
Опять же, обратно. Маяковского - тогда, Лермонтова - сильно потом. Пушкина - тогда.
Отсюда вывод: единой программы, единых критериев - не вывести?

Как это? в результате то оценены все.

Кобра
он нервно-изломанный

Нук болезнь то его на ворчестве здорово оразилась. :)

С другой стороны, вот перечитала я недавно "Волшебника изумрудного города" - такое языковое убожество. А сюжет интересный. Но стыренный.
"Горе от ума" - надо. Вообще все вещи, разлетевшиеся на афоризмы. А вот "Грозу" всякую...

Кобра
единой программы, единых критериев - не вывести?

Видимо. Даже по себе помню - некоторые рассказы Чехова мне очень нравились, какой-то рассказ есть - не помню уже названия, надо найти кстати перечитать - как мужик кота учил мышей ловить - я ухохоталась, над цветами запоздалыми рыдала - а школьгого толстого и тонкого только сейчас поняла до конца. Ничуть человеки за это время не изменились А уж к авторам отношение вообще разное у разных людей.

Znayka
программа по литературе какие цели преследует вообще?

вот с этого надо начинать если говорить о школе.

Ольга Лелик
Как это? в результате то оценены все.

Вами - так, мной - этак. И что мы выберем для школьной программы?

Аssiya
Видимо. Даже по себе помню - некоторые рассказы Чехова мне очень нравились, какой-то рассказ есть - не помню уже названия, надо найти кстати перечитать - как мужик кота учил мышей ловить - я ухохоталась, над цветами запоздалыми рыдала - а школьгого толстого и тонкого только сейчас поняла до конца. Ничуть человеки за это время не изменились А уж к авторам отношение вообще разное у разных людей

Вот. А я язву-Чехова не люблю

Znayka
программа по литературе какие цели преследует вообще?

Создать общий культурный контекст, на основе которого учить рассуждать и писать сочинения?

Аssiya
рассказы Чехова

всегда обожала Чехова, кстати. Интеллигентнейшая литература.

Кобра
единой программы, единых критериев - не вывести?

неа. в одном классе есть дети, которые созрели для произведений и есть те, кто до них дорастет только позже.
вот и сидят все дети над классикой по причине "надо!", а не потому что интересно.
и сочинения пишут правильные - на уроке сказали, что это про трагедию, значит и будем писать про трагедию.
а самое смешное, что эту трагедию детское восприятие может и не увидеть. из сочинения: "Дура эта Анна Каренина. Все у нее было - и муж и любовник и ребенок. А она все просрала и под поезд."

Кобра
А я язву-Чехова не люблю

Он нне всегда язва :) Про любовь он хороший :) Маяковского я тоже больше люблю, где про любовь

Пересматривать надо. Чехов - прекрасный рассказчик, но в школе дают только Вишневый сад. Я помню, как вымучивала его по странице, ничерта не понимая в страданиях. К счастью, на сочинениях он не попался. И Чехова я открыла для себя только к 30 годам, именно рассказы.
Шолохова в школе я читала по диагнонали, мало что поняла. Посмотрела киношечку и на том и завершила. Прочитала Тихий Дон уже после института и была сражена той жизнью, укладом, отношением мужа к жене - которую изнасиловал в девичестве отчим, а муж за "срам" зверски избивал. Любовью, которую в 14-15 лет не осилить и не понять - не по возрасту она, не по росту еще.
Есть в программе Солженицын, но почему-то нет Детей Арбата - а ведь более понятное произведение.

Кобра
Создать общий культурный контекст, на основе которого учить рассуждать и писать сочинения?

беда в том, что чаще всего не свои мысли в сочинения вписывают...

Znayka
: программа по литературе какие цели преследует вообще? познакомить тупо с произведениями и сделать выводы?

Конечно. Школьное обучение вообще эту цель и преследует. И не олько по лиературе. Пзнакомить человека с основами наук, дать базу. Человек закончил школу и на эой базе уже решает, чем он дальше в жизни будет заниматься. Исходя из этого что то берёт на углублённое изучение, а чо то отбрасывает за ненадобностью.

А сейчас еще жития святых в учебнике..
Нафига?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы