с математикой швах

:( 2-й класс. первые 2 четверти 3ки, а сегодня записка в дневнике, что за последние контрольные 2ки, и вопрос "что делать?" я сама хотела бы получить ответ на этот вопрос. д.з. делаем вместе, сначала на черновик, потом в чистовик. что-то делает легко, а где-то откровенно тупит, нет автоматизма. вот такой ПЯ, возможно кто-нибудь сможет дать ответ на тот вопрос.

аноним
д.з. делаем вместе, сначала на черновик, потом в чистовик

это означает, что Вы ребенку подсказываете? :)
На самом деле надо искать причину, это раз, и уровень непонимания материала ребенком, это два.
Вы таблицу уже учите?

взять контрольные домой, разобрать, прорешать кучу подобного, попросить учителя дать ребенку возможность переписать двойку.

аноним
что-то делает легко, а где-то откровенно тупит, нет автоматизма

прорешивать, проговаривая то, что он делает.

аноним
а где-то откровенно тупит, нет автоматизма

на этих проблемах заострить внимание, купить в книжном магазине сборники практических работ, для началки их полно разных, и решать, решать, решать с ребенком в выходные. Научите сейчас бысторо считать, доведете до автомата, ребенку, да и Вам тоже, будет потом намного проще.

Какой УМК?

В магазинах есть сборники самостоятельных и контрольных работ для любой программы. Покупаете и решаете дома.

аноним нет автоматизма

Доводите до автоматизма домашними уроками. Достаточно 15-30 минут в день дополнительных занятий.
Кстати, в школах есть консультационные уроки. У Вас в школе нет таких?

Боже, как я боюсь эту школу... :boom: дочке 2 года еще. а я паниковать начинаю...

Татьяна Вакалюк
это означает, что Вы ребенку подсказываете?

когда как, где-то он вообще не может понять, как это делается, объясняю, кивает головой, говорит понял, да, да...

Татьяна Вакалюк
Вы таблицу уже учите?

только на цифру 2 пока, спрашиваю-отвечает, а в мат-м диктанте двойка

Карибское_море
взять контрольные домой, разобрать, прорешать кучу подобного

да, тут я в последнее время упустила...до нг почти всегда наперед прорешивали кр (как ни странно, но учительница сама на собрании это всем советовала), а после нг мы этого не делаем, вот и результат, но с др. стороны, кр -они на то и кр, что наперед не знаешь. было время, что и после кр делали дома так сказать работу над ошибками, опять да, да, я понял, что так надо...

Osipova Olga
Какой УМК?

Петерсон

ЛОВушка
У Вас в школе нет таких

нет

Делька
и решать, решать, решать с ребенком в выходные

по-моему, это прекрасный способ возненавидеть математику всеми фибрами души :(

аноним
объясняю, кивает головой, говорит понял, да, да...

боится маму огорчить :(
Если я понял, тогда вот тебе еще подобный (да, подсказывая, что подобный!) примерчик, сыночка. И еще два сам сочини на это правило.

аноним
спрашиваю-отвечает, а в мат-м диктанте двойка

аноним
что-то делает легко, а где-то откровенно тупит,

Проблемы с математикой всегда были? А до школы в садике как на математике было?
По какой программе учится?
Как отношения с учителем? По другим предметам проблемы есть?

Что именно сложно?
сложение с переходом через десяток, вычитание с переходом через десяток? В пределах 20 или 100?
В столбик тяжело? С круглыми десятками (вычитание до круглых и сложение, или вычитание ИЗ круглых)?

состав числа ребенок знает? сложение без переходя через десяток делает?

аноним
Петерсон

нам в дополнение на автоматизацию счета копировали задания из книжки Узоровой-Нефедовой.
Это были столбики с примерами, простыми.
Примеры надо было считать на скорость. Несколько раз. В несколько приемов. Одни и те же. И сравнить, насколько смог человек ускориться.

Татьяна Вакалюк
объясняю, кивает головой, говорит понял, да, да...

боится маму огорчить

очень даже может быть. Или боится гнев мамин вызвать. Или математику уже сильно не любит, лишь бы отстали.

аноним
Петерсон

Понятно. Тяжело ему. Петерсон далеко не все тянут. Есть возможность на Моро перейти? Чтоб зря не мучить ребёнка.

я бы посоветовала кроме школьной программы еще и выходить за ее рамки.
почитать книжки детские занимательные математические. пусть толком ничего не поймет, но это может добавить интереса к математике в целом.
включать математику не только во время домашки, но и по пути куда-нить, в магазине или вообще где придется.
математика - это НЕ автоматизм. это умение мыслить нужным образом.

да не надо никуда переходить, просто прорешивать разбирая каждую тему, с какой трудности у ребенка начались

Татьяна Вакалюк
Если я понял, тогда вот тебе еще подобный (да, подсказывая, что подобный!) примерчик, сыночка. И еще два сам сочини на это правило.

++
сначала мама ребенку объясняет, потом ребенок маме рассказывает как он решает.

свет Юрьевна

Проблемы с математикой всегда были? А до школы в садике как на математике было?
По какой программе учится?
Как отношения с учителем? По другим предметам проблемы есть?

до школы трудно сказать, в школу пошел-складывал, вычитал в пределах 10, но с 1-го класса все плохо. Петерсон
по др. предметам все более-менее, по русс.яз 4, но думаю, что твердая, по остальным предметам вполне может выйти в этой четверти 5

Криптан
Что именно сложно?
сложение с переходом через десяток, вычитание с переходом через десяток? В пределах 20 или 100?

Татьяна Вакалюк
нам в дополнение на автоматизацию счета копировали задания из книжки Узоровой-Нефедовой.

в основном задачи, и задания типа не просто сложить-вычитать, уравнения, а с подковыркой (у Петерсон таких много), хотя в примерах тоже иногда допускает ошибки, но из-за невнимательности, а не из-за непонимания, как в задачах

свет Юрьевна
Или математику уже сильно не любит,

ужасно не любитСообщение было изменено пользователем 14-02-2013 в 15:35

Katie
математика - это НЕ автоматизм. это умение мыслить нужным образом.

На уровне арифметики и автоматизм нужен :)

Osipova Olga
Есть возможность на Моро перейти? Чтоб зря не мучить ребёнка.

нет, в школе, а она дворовая, обычная только Петерсон

Katie
математика - это НЕ автоматизм.

Как не автоматизм?
вот простой пример: 8+6. На автомате вспомнить, сколько у 8 не хатает до 10, Затем автоматом разложить сторое слагаемое на нехатающее до 10 и остаток. ДОбить до десятка и прибавить оставшееся. 8+6=8+ (2+4)= (8+2)+4=10+4=14

аноним
нет, в школе, а она дворовая, обычная только Петерсон

А в соседних школах?

Osipova Olga
А в соседних школах?

не знаю, но так не хочется никуда его дергать, отношения с классом, учителем и т.д.

аноним
задания типа не просто сложить-вычитать, уравнения, а с подковыркой (у Петерсон таких много) А пример?
Моя по Моро учится.

Аssiya
и автоматизм

ключевое - И :) потому что глупо каждый раз складывать по 1

аноним
ужасно не любит

а родители?

у меня сын по Петерсон учится. проблем не увидела. если что-то непонятно, я стараюсь объяснить с другой стороны. ищу аналогии в окружающем мире. детальки лего, дольки мандаринок, деление тортиков на толпу друзей... в общем все, что попадается на глаза или приходит в голову.

Криптан
Как не автоматизм?
вот простой пример: 8+6. На автомате вспомнить, сколько у 8 не хатает до 10, Затем автоматом разложить сторое слагаемое на нехатающее до 10 и остаток. ДОбить до десятка и прибавить оставшееся. 8+6=8+ (2+4)= (8+2)+4=10+4=14

ойблин %) всё гораздо проще
8=1+1+1+1+1+1+1+1+1
6=1+1+1+1+1+1
8+6=1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1=14

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы