с математикой швах

Я прочла только первые две странички, может быть, в чем-то повторюсь. У меня сын безнадежно не математик. Меня эта клиническая неспособность выводит из равновесия, потому что я сама с математикой всегда была на "ты" и специальность первая у меня полуматематическая, муж гуманитарий, но в математике всегда соображал, а вот сын - такой получился :) Напишу, что нам помогает, потому как математик - не математик, а учиться-то все равно надо.

1. Со счетом в пределах 20 - бесполезно пытаться объяснить ему логику счета, все эти схемы, что 8+6=8+(2+4) - они только усложняют ему и без того сложный для него процесс счета, он начинает отставать от класса на мат.диктантах и делает еще больше ошибок в итоге. Все заучить. Делала карточки: на одной стороне пример, на другой - ответ. Играли. Правильно ответил - карточка у тебя, ошибся - у меня. Результат считаем, победу торжественно награждаем конфетой :)
  2. Задачи. Не видел аналогий вообще. Каждую следующую аналогичную задачу решал заново и делает совершенно другие ошибки. Пробовала все - на пальцах объяснять, кастрюлю водой наполняла, стаканами оттуда выливала, это мы минус так пытались постичь - все было бесполезно. Если в задаче оказывались не кастрюли с водой - не видел, что решается так же. Пишу в прошедшем времени, т.к. типовые задачи все-таки у него пошли. Мы добили их количеством. Узорова и Нефедова в помощь. Их задачник. Ну и тоненькие пособия по устному счету тоже прекрасны для таких детей, как мой. Детям-математикам скучно, а моему в самый раз.
  3. В прошлом году по весне занимались с ним нейропсихологической коррекцией. Ведь проблемы с математикой не оттого, что глупый. Мозги устроены по другому. Не работают операции синтеза, не видит общего, не может из частей восстановить целую картину, отсюда не видит общий смысл задачи. Два месяца упражнений - реальный эффект был к концу 4 четверти, итоговую контрольную умудрился написать на пять. Я, правда, не знаю - возможно, во втором классе уже поздно этим заниматься. Там мозг пластичен к этим упражнением в течение определенного периода, надо консультироваться у психологов, до какого возраста они берут. Занимались в ТЛК у Натальи Васильевой.

У меня сын второклассник. Математика на счет все ок, а задачи просто швах.
Программа Петерсон.
Задачу читает, говорит ответ. А потом погибает над оформлением - схема, запись действий.
Пока мучается над схемой, начинает путаться в вычислениях, сомневаться в ответе.

Недавно перешли в другую школу, там программа таже, но есть еще задачник Барковской "Математические диктанты". В неделю 4-5 глав задают( по 10 задач в каждой) За три недели уже начал понимать алгоритм похожих задач, вспоминать, что подобное уже решали. А главное задачи там вроде похожи, но формулировки разные, учится сын понимать суть задачи, а не просто цифры складывать, умножать.
Я довольна его успехами.

аноним

Статью интересную нашла на французском сайте про преодоление трудностей (себя) при изучении математики, естественно, на французском языке. Но вдруг знаете язык, напишите - я вам в личку отправлю ссылку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы