с математикой швах

или по-другому.
8=5+3
6=5+1
5 - количество пальцев на руке, легко запоминается, что 5+5=10
наш пример переделывается:
5+3+5+1=5+5+3+1=10+4=14

Криптан
аноним

задания типа не просто сложить-вычитать, уравнения, а с подковыркой (у Петерсон таких много)
А пример?
Моя по Моро учится.

это в данном случае скорее не "подковырка" будет, но все же-много заданий с буквами, заменяющие цифры, например, было н машин, уехали а, потом б, сколько осталось (это просто как пример я привожу)

Криптан
вот простой пример: 8+6

До того как подойти к этому простому примеру, нужно ещё понять, что 8 и 6 нужно складывать, а не вычитать, например. ( а может и вообще не 8 и 6 :) ). На мой взгляд, ребёнку нужно логику развивать, побольше решать задачек, для начала, желательно, приближенных к реальной жизни.

одна форумчанка рассказывала, как своего сына тренировала.
сделала карточки. часть с действиями, вторая часть с отвтами.
например 2+3, 5+6, 9+2. и ответы: 5,7,11...
и садилась играть с сыном. одна ему пример, а он должен быстро найти ответ

Katie
объяснить с другой стороны. ищу аналогии в окружающем мире. детальки лего, дольки мандаринок, деление тортиков на толпу друзей... в общем все, что попадается на глаза или приходит в голову.

ох, как я только не пляшу, пытаясь на пальцах и подручных предметах объяснить суть задачи

Katie
а родители?

я гуманитарий, мат-ку не любила в школе, но в аттестате по ней 5

аноним
много заданий с буквами, заменяющие цифры

используйте яблоки вместо букв. или конфеты. или машинки. что ближе ребнку.
например в задании 5+а. назначайте букву а яблоком и решайте дальше. а в конце можно сказать, что вместо яблока могла быть мандаринка.
кста, мандаринки еще чем удобны - они из долек состоят :)а долек может быть разное количество.

Katie
одна форумчанка рассказывала, как своего сына тренировала.
сделала карточки. часть с действиями, вторая часть с отвтами.
например 2+3, 5+6, 9+2. и ответы: 5,7,11...
и садилась играть с сыном. одна ему пример, а он должен быстро найти ответ

я делала такие карточки на первый десяток и первую двадцатку с переходом и без через десяток.

на одной стороне пример, а на другой ответ. БОлее 9 карточек не выкладывала - дочь терялась.

причем на первый десяток у меня были вот такие забубенные примеры - 2+0-1, 1+1+1 и так далее :). При приерах с переходом через десяток я раскладывала вычитаемое или второе слагаемое.

все делвется в ворде и рисовальной воровской программе (я оттуда стрелочки брала).

аноним
я гуманитарий, мат-ку не любила в школе, но в аттестате по ней 5

пофиг что в аттестате. ваше общее отношение к нй нужно.
математика - интересная игра. а вы относитесь к ней без понимания правил игры.
это как в дурака в карты играть и считать что к примеру червовую семерку можно побить только червовой девяткой и ни в коем случае не тузом.

в книжных много пособий, к самой Петерсон их нет, но есть универсальные - Узорова и Нефедова или Николаева, они не дорогие, ну и там можно любые выбрать - на автоматизацию, табличное-внетабличное умножение-деление и проч. Еще пособия книжечками небольшими - там можно вообще курс матемитики за орпеделнный класс взять либо по темам, и задачки тоже. Работала в детском книжном - каждый день мамы приходили брали, и учителя советуют.
А к Петерсон можно еще методичку взять - чтоб дома объяснять удобнее было ;)

зы: дочке 3....а я дико боюсь школы - именно из-за математики - для меня даже таблица умножения - уже трудность огромная, а уж задачки %)

avisferro
Узорова

есть на сложение-вычитание, решаем, но не каждый день.

avisferro
А к Петерсон можно еще методичку взять - чтоб дома объяснять удобнее было

есть

аноним
не знаю, но так не хочется никуда его дергать, отношения с классом, учителем и т.д

Узнайте. Отношения можно построить и на новом месте. Вам тут выше советовали пособий набрать, по выходным сидеть. ИМХО, тупиковый путь. Так и здоровье недолго подорвать, заработав серьёзный невроз (а это куда хуже двоек по математике). Поймите, не все тянут Петерсон, учебник специфический, не всем подходит. Вашему ребёнку он явно не подходит. А если он в принципе не математик, то тем более. Если уж никак не хотите переходить, то что делать то? Придётся терпеть всю началку (но в 3 и 4 классе будет ещё сложнее) и рыдать над математикой каждый вечер. В принципе, если учительница у Вас понимающая, то она его двойками забивать не будет, будет тройки рисовать. А с 5 класса скорей всего будет обычная программа.
Сильно его не долбите с допзанятиями, раз

аноним
опять да, да, я понял, что так надо...

Татьяна Вакалюк
боится маму огорчит

свет Юрьевна
Или боится гнев мамин вызвать

аноним
ужасно не любит

Пользы никакой, кроме вреда от этого не будет.
С осальными предметами как у него дела?

Криптан
я делала такие карточки на первый десяток и первую двадцатку с переходом и без через десяток.

не... мы без этого обошлись. я ребенка в пределах сотни складывать еще в садик научила.
я головоломки люблю решать типа судоку. и могла просто так спросить сына сколько будет 17+35 к примеру.

А еще можно играть в карты. Нужна полная колода. Джокер может быть любой цифрой - от 0 дло 10. туз - 11.
Раздается, как на дурака. Первый выкладывает карту. Скажем, это 5. А второй должен должить до 10. Как он будет набирать пятерку - неважно.

Osipova Olga
С осальными предметами как у него дела?

писала выше, 5-4, пятерок больше

Osipova Olga
Сильно его не долбите с допзанятиями

это да, не надо.
лучше переводите все в игровую форму. но если у мамы с математикой плохо, то тут мама совсем не помощник... :( а папа или другие родственники как с математикой?

Katie
а папа или другие родственники как с математикой?

у папы не лучше, чем у меня

Автор, миленькая, 2 класс, даже по 2100 - это еще и рядом не математика :)
Если Вы сейчас уже боитесь ее и страх этот сыну передаете и опасения за его понимание - лучше сменить программу на более легкую.
Но у Петерсон ведь реально нескучная математика. Да, возможно, требует дополнительной работы на запоминание. Но она не тоскливо-занудная, она разнообразная.
Мне кажется, надо, чтобы Ваше дитя посмотрел - ну репетитор? - специалист по математике из другой школы. Или центра для школьников. Вы на своих страхах не сможете сыну это объяснить...имхо, имхо и еще раз имхо.

я убегаю на пару часов, но ваши советы интересные, если будут еще, пишите. спасибо за уже написанные

Раз математику

аноним
ужасно не любит

то все занятия, даже уроки - малоэффективны или даже вызывают противоположный эффект. Ну как съесть то, от чего тебя тошнит. Поэтому начинать стоит с превращения

Katie
математика - интересная игра.

это просто замечательный совет! Любым способом! Играми, головоломками, шутками. Вашей уверенностью, что у него все получится. Вашим восхищением, если что-то получается! Может и сами уже математику полюбите :)

avisferro
есть универсальные - Узорова и Нефедова

Мне еще Беденко нравится. Сейчас как раз для своих учеников формирую блок с заданиями из его книжек.

я вот смотрю на своего ребенка и вижу, что ну не математик он, и у меня в детстве до 5 кл проблемы были, зато в 6 лет уже стихи пишет, детские, но веселые, озорные...так что сразу готовлюсь в школе репетитора нанимать, сама буду пока смогу объяснять и будет + результат, как только 2, сразу ищу профессионала, что и вам, автор, советую

Katie
ойблин %) всё гораздо проще
8=1+1+1+1+1+1+1+1+1
6=1+1+1+1+1+1
8+6=1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1=14

По-моему, как раз вот это +1+1+1 - это "ойблин"
а 28+49 тоже также предлагаете?
Моей считающей на пальцах первоклашке, помог задачник Григория Остера. И поржать, и посчитать, и всякие подковырки там тоже встречаются. Типа математика с удовольствием)
У нас еще книжка старая, с прикольными картинками.
Теперь на руки не смотрит, считает в уме.
Только выбирайте сначала задачи, там вперемешку, и 2+3, и тысячи делить на десятки... по уровню ребенка ориентируйтесь

свет Юрьевна
это просто замечательный совет! Любым способом! Играми, головоломками, шутками. Вашей уверенностью, что у него все получится. Вашим восхищением, если что-то получается!

Это всё так. Но вечером мама поиграет, повосхищается, а утром детёныш придёт в школу, а там очередная двойка. И все вечерние игры под хвост. С этим то как быть? :(

Osipova Olga
С этим то как быть?

Да ладно, бывает, справишься. Давай посмотрим, что ты там не понял. С этим уже разобрался? Да ты же просто гений, я в начальной школе над этим неделю рыдала, а ты -за день справился....

Aniut
По-моему, как раз вот это +1+1+1 - это "ойблин"

если это для вас ойблин, то как же вы над Остером-то умудрились

Aniut
И поржать

?

Aniut
а 28+49 тоже также предлагаете?

а почему нет? ;) Остер же предлагает начертить отрезок длиной 1 км?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы