с математикой швах

Криптан
вот простой пример: 8+6. На автомате вспомнить, сколько у 8 не хатает до 10, Затем автоматом разложить сторое слагаемое на нехатающее до 10 и остаток. ДОбить до десятка и прибавить оставшееся. 8+6=8+ (2+4)= (8+2)+4=10+4=14

автоматизм - это просто знать, что 8+6=14, это таблица сложения, выученная еще в 1 классе. ;)

Татьяна Вакалюк
Но у Петерсон ведь реально нескучная математика. Да, возможно, требует дополнительной работы на запоминание. Но она не тоскливо-занудная, она разнообразная

+++
и не в Петерсон дело, раз ребенок именно примеры не решает - уж там все условия для отработки навыка счета и развития логики.

Chайkа
автоматизм - это просто знать, что 8+6=14, это таблица сложения, выученная еще в 1 классе.

Но для того, чтоб просто ЗНАТЬ, надо сначала ПОНЯТЬ, как это делается. Это как с таблицей умножения. Перед тем, как её выучить, надо сначала разобраться в том, что такое умножение в принципе, научиться складывать одинаковые слагаемые. И только потом переходить к заучиванию таблицы.

Osipova Olga

Все верно, но это знание было дано еще в 1 классе - что ж автор только сейчас тревогу забила?

Chайkа
Все верно, но это знание было дано еще в 1 классе - что ж автор только сейчас тревогу забила?

Подожди, а разве примеры типа 8+7 у Петерсон входят в обязательные требования к концу 1 класса? Разве они даются не в ознакомительном полрядке? Я вот точно не помню. У Моро в конце 1 класса ученик обязан уметь складывать и вычитать в пределах 10, знать состав чисел в пределах 10. В пределах 20 там тоже даётся, но ознакомительно, в обязательные требования по итогам года это не входит. К концу 2 класса ребёнок обязан знать таблицу до 20. К концу 3 го таблицу умножения.

Osipova Olga
У Моро в конце 1 класса ученик обязан уметь складывать и вычитать в пределах 10, знать состав чисел в пределах 10.

:megashock:
т.е. к восьми годам ребенок наконец-то должен научиться считать в пределах 10 пальцев рук... жесть!

Katie
т.е. к восьми годам ребенок наконец-то должен научиться считать в пределах 10 пальцев рук... жесть!

Ну да, у Моро именно такие требования.

Osipova Olga
Подожди, а разве примеры типа 8+7 у Петерсон входят в обязательные требования к концу 1 класса?

Там двузначные уже складывают Ну, в пределах 100 точно. Я второй выпуск работаю по Демидовой (2100) - стреляюсь - как тормозит развитие. Только сейчас умножение начали, только во втором классе на сотни перешли %) Моро - при всем моем к ней уважении - моя мама лично у нее училась - уже прошлый век.

Osipova Olga
Ну да, у Моро именно такие требования.

блин, как хорошо, что сын не по этой программе учится а то он школьную математику точно невзлюбил бы. скукота и все давно известно

Девчонки, ну автор же написала, что сложности вызывают

аноним
в основном задачи, и задания типа не просто сложить-вычитать, уравнения, а с подковыркой (у Петерсон таких много), хотя в примерах тоже иногда допускает ошибки, но из-за невнимательности, а не из-за непонимания, как в задачах

Почему вы вдруг решили, что ребёнок не может выполнять простейшие арифметические действия? или я чего-то не так поняла %) .

Belova
Почему вы вдруг решили что ребёнок не может выполнять простейшие арифметические действия? или я чего-то не так поняла

вы чего-то не так поняли :) мы обсуждаем различные программы и способы обучения математике.

мой сын учился по математике Петерсон
но пришлось сменить школу,математика Моро
теперь математику Петерсон проходим самостоятельно,так как ребенку нравится математика
мне кажется у автора дело в том,что ребенок на каком то этапе запустил,недопонял и понеслось как снежный ком
поэтому мой совет,нужно найти репетитора по математике
он проверит знания ребенку,поможет разобраться
не все родители могут правильно донести учебный материал до ребенка

Chайkа
Там двузначные уже складывают

Это я знаю. Но я не о том. Сложение двузначных входит в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования к концу 1 класса по Петерсон? Или детей просо ЗНАКОМЯТ с этим сложением?

мамаДаши
мой сын учился по математике Петерсон
но пришлось сменить школу,математика Моро
теперь математику Петерсон проходим самостоятельно,так как ребенку нравится математика

У меня такая же позиция. Официально мы на Моро, т.е. сдаёмся по ней (чтоб меньше нервотрёпки было и мне и ребёнку). А дома занимаемся как по Моро, так и по Петерсон.

Osipova Olga
Сложение двузначных входит в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования к концу 1 класса по Петерсон? Или детей просо ЗНАКОМЯТ с этим сложением?

вот насчет обязатльности не скажу...
нашла сборник контрольных (остатки).
самостоятельная к урокам 30-33 - двузначные есть
переводная контрольная:
10+6, 16-10...
задание 5* - Валя задумала число, прибавила к нему 5 и получила 15

Криптан
сложение с переходом через десяток, вычитание с переходом через десяток? В пределах 20 или 100?

чо?!?? чет я ни чего не помню)) или не понимаю просто, что Вы имеете в виду

Шматрица
чо?!?? чет я ни чего не помню)) или не понимаю просто, что Вы имеете в виду

Сложение с переходом через десяток в пределах 20 - это например 7+6. Сначала 7 до 10 дополнили, потом ещё 3 прибавили. Т.е. как бы перелезли через 10, перешли на второй десяток. Сравните например 12+3. Там мы решаем в пределах 2 го десятка, ни на первый, ни на третий не переходим. В пределах 100 - это напрмер 34+7, 48+38. 34+6+1=41. Т.е. мы опять же перелезли из 3 го десятка в 4 й.

с о своим для счета до 10 мы занимались следующим образом: делала из картона кружкИ, где одна сторона синяя, другая - красная. например, изучали число 4: кладешь 1 кружок одним цветом вверх, остальные - другим, и ребенок проговаривает все варианты:

один плюс три равно четыре
три плюс один равно четыре
четыре минус один равно три
четыре минус три равно один

потом переворачиваешь второй кружок, и ребенок проговаривает все варианты. Этот способ работает на несколько типов запоминания - визуалы запоминают кружки, плюс ребенок проговаривает все примеры, и в скором времени в пределах десяти считает на автомате, а за пределы 10 - уже не сложно, если разбивать слагаемое на "дополненеие до 10" и "остаток свыше".

мне кажется, ребенку нужен автоматизм в элементарном, чтобы он уже более уверенно дальше шел. если таблицу умножения учите - поищите методики запоминания, в свое время тоже находила всякие интересные. и да, побольше заданий в обычной жизни - это именно то, для чего математика и нужна в конечном счете, чтобы применять ее в повседневной жизни.

упс, уже потом прочитала, что с задачами больше проблем... но удалять пост не буду, вдруг кому-нибудь информация пригодится :)

а вы Носова читали, про Витю Малеева? там как раз ситуация описывается, что ребенок не успевал, и как у него все получилось. для вашего случая самое то. мотивации у вашего перца не хватает, похоже.Сообщение было изменено пользователем 14-02-2013 в 22:48

Osipova Olga

все поняла)) спасибо) значит, я умею так считать

мамаДаши
не все родители могут правильно донести учебный материал до ребенка

+++ "а нам не так объясняли" - часто от детей слышала. Вывод - не ограничиваться чтением записок от учителя, а на беседу к ней! Узнать как детям преподносят материал, требования по оформлению работ, конкретные пробелы вашего ребёнка, рекомендации по исправлению и доп.занятиям. С учителем в первую очередь советоваться бы пошла. И хвалила бы за любые успехи.

Osipova Olga
У Моро в конце 1 класса ученик обязан уметь складывать и вычитать в пределах 10, знать состав чисел в пределах 10. В пределах 20 там тоже даётся, но ознакомительно, в обязательные требования по итогам года это не входит. К концу 2 класса ребёнок обязан знать таблицу до 20. К концу 3 го таблицу умножения.

Нет. У Моро к концу первого класса ребенок оперирует в пределах 20 без перехода через денсяток.
сейчас второй класс. Дети оперируют первой сотней, сложение и вычитание в столбик с переходом через десяток. Задачи на три действия, задачи с иксами. Или такого типа 85-(23-18)
Складывают метры с свнтиметрами и вычитают из дециметров сантиметры.

Если верить учебнику, то скоро начнется таблица умножения.

Если что - класс коррекции.Сообщение было изменено пользователем 15-02-2013 в 01:49

Chайkа
именно примеры не решает

как раз их-то он и решает (слава Богу)

Belova
или я чего-то не так поняла

все так

Zest
а вы Носова читали, про Витю Малеева? там как раз ситуация описывается, что ребенок не успевал, и как у него все получилось. для вашего случая самое то. мотивации у вашего перца не хватает, похоже.

тоже его вспоминаю.
Вчера хорошо так посидели, сегодня надо продолжить. Началось все с слез, но потом вроде лучше

Katie
если это для вас ойблин, то как же вы над Остером-то умудрились
Aniut
И поржать

Так реально смешные задачки! сорок бабушек подарили лысому дедушке каждая по 2 расчески...и т.д. Ребенку весело и он считает с удовольствием.
И хоть убей не помню, чтобы остер предлагал начертить отрезок 1 км. Все в уме считается)
может мы о разных книгах говорим, у меня старая, еще 70-х годов.
В учебнике по 2100 (вроде Демидова-Козлова, не помню точно) тоже встречались смешные задачки, веселые. Правда, там и ошибок полно было.
А "ойблин" - это считать единичками. ИМХО. Я не учитель математики. Но я считаю, что надо "разбивать" числа вот так 8+6=8+ (2+4)= (8+2)+4=10+4=14, понимать этот принцип, а не просто выучить таблицу сложения.
А Остера - советую)

Aniut
И хоть убей не помню, чтобы остер предлагал начертить отрезок 1 км. Все в уме считается)

да... мы с вами на разных языках разговариваем.
полистала задачник, нашла "начерти отрезок длиной в 6 км"

Aniut
А "ойблин" - это считать единичками.

когда ребенок поймет как считать единичками, тогда можно и другие методы предлагать. в противном случае будет ойблин. и лучше, если ребенок научится считать единичками для начала в пределах 10 и еще в садичном возрасте, лет этак в 4-5. вот после этого ему будет понятен тот способ, который вы так усиленно продвигаете как еединственно верный и возможный

Криптан

Маш, я имею в виду узловые темы

аноним
как раз их-то он и решает (слава Богу)

Если проблемы с задачами - так у Петерсон замечательные схемы. Их понять и пользоваться ими. Без схем там никак.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы