Тема закрыта

Причина: 0

Что делать с классом?

Дочь у меня в 5 классе перешла в массовую гимназию из маленькой школы. Прекрасно принял коллектив, были мелкие недоразумения, но это мелочи, пришло новеньких полкласса примерно. Таких проблем и в помине не было. На уроках некоторые мальчишки чудили , конечно, но в рамках, максимум зубы вампирьи надеть, полкласса смеётся. Но такое, это вообще за гранью. Классная тоже так себе, она англичанка, с полклассом только и видится , остальные у неё даже не учатся. Проблема в детях и их родителях.

BellaDonna
Классная тоже так себе, она англичанка, с полклассом только и видится , остальные у неё даже не учатся

Наталья Зиноновна у Вас?

Татьяна Вакалюк

да.

BellaDonna
Проблема в детях и их родителях.

Согласна. Тань, ну вот правда. Наши дети живут в обычном мире - слышат ненормативную лексику, не питают дикого пиетета к старшим, выпендриваются друг перед другом... Но представить, чтобы кто-то из наших детей выматерился при учителе или родителях (своих или чужих) -я не могу. Вне зависимости от личности классного руководителя-хотя тут нам, безусловно, повезло, как мало кому :)

Киса(Мурыса)
Хорошие семьи, хорошие дети. Просто сильно заигрались в "крутых взрослых".

При "хорошей семье" "взрослая крутость"-это иное, чем мат в лицо учителю.

Таша НН

Да это за гранью . Я тоже такого представить не могу. У нас одного мальчика таки выгнали из школы, уроки срывал и прочее, но чтобы взрослым он грубое слово сказал %) а тем более мат :=-O: Он всегда уважителен и к родителям и учителям, да и все дети тоже. Между собой , да, и мат и похабщина, это возрастное, но такую ситуация в 5!!!! классе я представить себе не могу.

Татьяна Вакалюк
Вы правда не понимаете?

Татьяна, есть у Вас одна особенность: всеми силами доказать, что ваш опыт - единственно возможный. Я вам открою страшную правду: истина гораздо шире и многограннее, вариативнее что ли...
Авторитет у школы был, есть и будет. Но времена одинаковы. 25 лет назад я начала свою трудовую деятельность в школе К-Уральского. Школа была в центре города, к тому времени все более менее приличные в социальном и нравственном отношении семьи переехали в новые дома спальных районов. В центре в домах барачного типа и т.п. остались в основном асоциалы, которым квартиры не давали ( и они их купить не могли как кооператив). И оставались те, кто был на грани переезда.
Так вот, в первый день моей работы меня встретил на крыльце курящий первоклассник, который оценил меня как "ничего тёлка". На второй день работы у меня из учительской украли сумку с деньгами и документами. В дальнейшем я увидела, что да, здесь могут ученики отматерить учители или завуча. А были такие, которых хотелось хватать подмышку и тащить спасать от этого окружения, т.к. они деградировали в том окружении, в каком учиться приходилось. Потом, посмотрев данные по родителям, я поняла, что здесь есть прямая зависимость: асоциальные семьи были абсолютно разного достатка и внешней "хорошести", но то, что практиковалось в семье и в окружении семьи, практиковалось потом и по отношению к учителям.
Был у меня в 4-м классе мальчик. Неплохой такой мальчик, но отличался способностью "лежать на диванчике" во время урока и наглым отношением к учителям вообще. Причину этого я поняла как-то раз во время летней отработки, когда Д. должен был с другими ребятами носить обрезанные ветки в кучку, так сказать. Он этого не делал, на просьбы пожилой учительницы не реагировал, а в конце концов ответил:"Да пошла ты!". На мой вопрос:"А почему ты решил, что можешь так разговаривать с О.И.", Д. ответил: "А папа говорит, что вы нищета, три копейки зарабатываете. А он - полторы тыщщи. Поэтому я папу слушаю".
Кстати, таким ребятам просто не хватало какой-то ласки, внимания повышенного. Они на это откликались неплохо. Но не надолго... основа-то была заложена, весьма гнилая основа.
И это, так сказать, прототип всего того, что существует и по сей день.

В то же время, дети из семей с нормальными нравственными ориентирами были абсолютно адекватны в плане поведения. И от материального статуса семьи это не зависело никак. И статус взрослого здесь был ни при чём. Это у родителей были нравственные ориентиры. У большинства этих семей ( как+, так и - )я была дома. Отношение к преподавателю видно было с порога.

Татьяна Вакалюк
И поэтому детям все равно, как они себя ведут на уроке, на перемене, и т.п. Они ведут себя одинаково.

В школах с сильным сохранённым педколлективом такого нет, ещё раз повторю. У нас в лицее нет такого точно. Это со всей ответственностью заявляю, т.к. знаю. В 8-м классе там формируют классы без специализации по простой программе. Это для ребят, у которых нет мотивации к учёбе. Такие дети там тоже есть, а как без этого...
После 9-го класса они в 99% из лицея уходят в дворовые школы и техникумы. В тех классах дисциплина страдает, да. Но чтобы материли преподавателей - такого нет тоже. Т.к. школа не допустит этого никак. Там сразу включаются правовые нюансы.
И родители большинства детей вряд ли скажут, что фу, это опять училка чего-то хочет ( это утрированно, на всякий случай).

А про мат между собой я уже сказала, что бога ради, если это не в общественном месте и в личном общении это никого не напрягает. Это возрастное, но без чётких нравственных ориентиров(которые из семьи!) в дальнейшем вряд ли уйдёт. Просто войдёт в норму.
Ну и жаль, что образ мужЫка у этих мальчишек так приземлён. Значит, мужское воспитание с перекосами в примерах настоящей мужественности. Или его отсутствие, как вариант.

Таша НН
При "хорошей семье" "взрослая крутость"-это иное, чем мат в лицо учителю.

Я думаю, это по-разному бывает... Ну, и про "мат в лицо" - это все-таки слишком громко сказано. Дело было один раз - две девицы высказались в адрес учителя-мужчины, не в лицо, но тот услышал. Хотя высказывания, типа "замолчите, вы не имеете права с так со мной разговаривать" - случаются.

Татьяна Вакалюк
особенно

Господи, воля твоя! Уважительное отношение к другим людям - это не особенное отношение, а естественное!!!!!!!
Автору нужно либо выделять этих родителей и с ними очень конкретно разговаривать всем остальным, либо менять окружение. Второе представляется более реальным, т.к. взрослых быдляков перевоспитывать бесполезно.

облачко-1
взрослых быдляков перевоспитывать бесполезно.

Нет таких в нашем классе... Не знаю, чем поклясться. Все семьи - приличные и достойные. Социальное положение примерно одинаковое - с родителями говорим на одном языке. Никаких люмпенов и нуворишей.

Киса(Мурыса)
Я смотрела в ужасе просто. Потом просто наорала на них, не сильно стесняясь в выражениях. вы знаете, детям резко "полегчало" - собрались, вспомнили, что они люди и "команда". Нормально все сделали.

Это делается ДОМА, родителями. При необходимости регулярно. Тогда не будет проблем. Если родители и вправду неравнодушные и ПОНИМАЮТ, откуда идёт проблема.
Не все учителя считают нужным орать на детей, не стесняясь в выражениях. Более того, они на это как бы прав не имеют. Вы - мамаша из класса, с вас взятки гладки. А преподаватель в выражениях стесняться вынужден. Разницу видите?

Киса(Мурыса)

Я понимаю ваше желание видеть детей хорошими и родителей, это естественно думать хорошо о людях вообще, но таки не нормальная ситуация и никак не может быть причиной этому классный руководитель, никак. У нас дети учатся вообще очень обеспеченных родителей, полкласса таких, и водители у детей и прочее, но НЕТ такого. Некие закидоны случаются, но в целом абсолютно адекватные дети, управляемые , с ориентирами нравственными, мотивированные на учёбу, много спортсменов. Всё из семьи.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 12:22

Да и вообще, орать на детей, ну они как бы без ора и выражений уже должны понимать %)

Киса(Мурыса)
с родителями говорим на одном языке.

А с учителями-на другом? Ну вот честно, есть ощущение, что приличные и достойные семьи, которые ну никакого отношения к происходящему не имеют, изо всех сил пытаются спихнуть ответственность на учителя. Я согласна, что классный руководитель занял не ту позицию -но, может быть, родители просто слишком категорично потребовали, чтобы он что-нибудь немедленно сделал? А он один не сможет. Только вместе. И постепенно.

Киса(Мурыса)
Начал разговор "а вот вы... а вот я"

А тут, кстати, рациональное зерно, наверное, есть. Родители только хотят, но ничего со своей стороны, наверное, не делают.Организуйте дежурство на уроках, увидите ситуацию изнутри.

облачко-1
Разницу видите?

Разницу вижу. Не считаю, что преподаватели должны орать, как я - я "мамаша из класса", тут Вы правы, мне "можно". Но я считаю, что в арсенале преподавателя больше иснтрументов воздействия, чем у меня. Сейчас-то главный для нас вопрос - как активировать эти инструменты. Я в прошлом году делала фильм про 11 класс одной из городских гимназий. Там классный руководитель рассказывала, каким ей достался класс - орали, безумствовали, в 7 классе пили-курили. Что она с ними сделала - просто фантастика. Это значит - при желании все возможно. Наши родители готовы поучаствовать и помочь, но кому помогать?

BellaDonna
да.

ну она же прекрасная умная добрая вменяемая женщина :)

облачко-1
Уважительное отношение к другим людям - это не особенное отношение, а естественное!!!!!!!

для сформированной личности - абсолютно с Вами согласна. А для личности 10-12 лет которая пробует границы? Пробует в разных видах.

Таша НН
Но представить, чтобы кто-то из наших детей выматерился при учителе или родителях (своих или чужих) -я не могу

и совершенно зря, увы.
Увы! Слышала. Да, из уст нашего ребенка. Да, в состоянии, мягко говоря, некоторого аффекта. Но не распинать же теперь ребенка за это и не быдлом называть?

облачко-1
Ну и жаль, что образ мужЫка у этих мальчишек так приземлён. Значит, мужское воспитание с перекосами в примерах настоящей мужественности. Или его отсутствие, как вариант.

ага, мне тоже очень жаль.

облачко-1
основа-то была заложена, весьма гнилая основа.

да разная она, эта основа :)
И сильно зависит от типа лидерства в классе. Бывает же негативный тип лидерства, и тогда вполне разумные и приглаженные дети, просто потому, что коллектив в этом возрасте доминантен, тоже ведут себя как попало, забыв про все и всяческие стержни и ориентиры...
Почему и вопрос к школьному психологу автора - как там с типом лидерства? Кто лидер? И работать с лидером класа, работать и работать. Снимать негативизм.
А так, получается, их всех за решетку, ребенка автора - в нормальную школу. А воспитывать как?

облачко-1
есть у Вас одна особенность: всеми силами доказать, что ваш опыт - единственно возможный.

такое чувство, что Вы меня если и читаете, что через слово а модель, кто я такая, у Вас в голове уже есть. Наверное, я быыыыдло

Киса(Мурыса)
каким ей достался класс - орали, безумствовали, в 7 классе пили-курили. Что она с ними сделала - просто фантастика. Это значит - при желании все возможно.

Это её заслуга, правда, но ведь, согласитесь такие детки взялись не из школы, а из семей. Изначально вопрос не так стоит у вас, вы ответственность на школу всю сложили, на классных и прочее. Но они может и могут помочь при желании, но причина не в них, а в ваших детят и в вас, родителях, с этого и надо начинать. Но это бессмысленно, по моему. Я бы забрала ребёнка, сколько на это времени уйдёт , да и перевоспитывать взрослых- дело неблагодарное, как и чужих детей

облачко-1
А тут, кстати, рациональное зерно, наверное, есть. Родители только хотят, но ничего со своей стороны, наверное, не делают.Организуйте дежурство на уроках, увидите ситуацию изнутри.

Родители как раз готовы и могут, и делают. Жаловались дети на питание - дежурили в столовой, не говоря уже про праздники - экскурсии. Инициатива всегда наша. Щас вот наши мамы репетируют с детьми к смотру строя и песни. И на уроки пойдем - договорились уже. У нас вообще на что угодно поднять родителей можно. Но инициативы от классного совсем нет. На мой взгляд, это тоже неправильно.

Татьяна Вакалюк
ну она же прекрасная умная добрая вменяемая женщина

Татьяна Вакалюк
ну она же прекрасная умная добрая вменяемая женщина

Я и не спорю, я привела пример лишь того, что полкласса у неё даже не учится, т.е не так велика роль классной вообще. У нас в классе физручка была некогда, видели её 2 раза в неделю, роль классного руководителя для меня вообще не понятна. Функция школы- дать знания, остальное-воспитание , досуг и прочее, это только семья, ну и при желании- школа.

Татьяна Вакалюк
Да, в состоянии, мягко говоря, некоторого аффекта. Но не распинать же теперь ребенка за это и не быдлом называть?

Распинать-не надо. Понимать, что это идет из семьи -надо. И называть вещи своими именами-тоже надо. И пояснять каждый раз, своим и чужим - когда ты ведешь себя таким образом, окружающие думают о твоей семье такие вот нелицеприятности. Не то чтобы помогает моментально - но помогает. И объяснять должны родители.

Татьяна Вакалюк
И сильно зависит от типа лидерства в классе. Бывает же негативный тип лидерства, и тогда вполне разумные и приглаженные дети, просто потому, что коллектив в этом возрасте доминантен, тоже ведут себя как попало, забыв про все и всяческие стержни и ориентиры...

Согласна. Но чтобы весь класс так убедительно "не видел берегов" - что это должен быть за мегалидер? Или что за предрасположенность?

Киса(Мурыса)
Но инициативы от классного совсем нет. На мой взгляд, это тоже неправильно.

Это не только неправильно, но и странно. Например -за глаза обруганный учитель почему не пошел к классному?

BellaDonna
Это её заслуга, правда, но ведь, согласитесь такие детки взялись не из школы, а из семей. Изначально вопрос не так стоит у вас, вы ответственность на школу всю сложили, на классных и прочее. Но они может и могут помочь при желании, но причина не в них, а в ваших детят и в вас, родителях, с этого и надо начинать.

Такое впечатление, что вы моих постов совсем не читаете. мы хотим помогать и можем - и сейчас помогаем, я уже сто раз написала. Ни на кого ничего не возлагали, готовы включиться в процесс. Но, классный проблемы особой не видит - нет желания у него решать проблему - с привлечением родителей или без оного. Это смущает.

Киса(Мурыса)
Но, классный проблемы особой не видит - нет желания у него решать проблему - с привлечением родителей или без оного. Это смущает

Я прекрасно всё вижу и читаю. По моему мнению классный это такая фигура- деньги собрать, собрание провести, воспитывать и перевоспитывать ваших детей - не его функция. Но эт моё мнение ещё со школы, с 1 класса моего. Школа чтобы учиться ;)
Вы в семьях проблему должны решать, каждый в своей со своим конкретным ребёнком. Тренинги всякие с классом это хорошо и здорово, ваши инициатива, ваше воплощение, так сказать. Наверно есть и психолог у вас в школе, что он говорит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы