Тема закрыта

Причина: 0

Что делать с классом?

BellaDonna
роль классного руководителя для меня вообще не понятна

ну мы вот имели возможность в прошлом году сравнить.
И тут я ее прочувствовала, эту роль...
Действительно ведь, при плохом классруке класс как целостное стал рассыпаться. Что-то стало со связями в коллективе. И именно тогда мы первый раз услышали от ребенка - не хочу в школу, там тошно и скучно.
Вот задача классрука - сделать, чтобы не было тошно и скучно, тогда и учиться захочется. И пусть эту задачу трудно померять отметками, но она есть...

BellaDonna
Я прекрасно всё вижу и читаю. По моему мнению классный это такая фигура- деньги собрать, собрание провести, воспитывать и перевоспитывать ваших детей - не его функция. Но эт моё мнение ещё со школы, с 1 класса моего. Школа чтобы учиться

Школа, что учиться - да. И там должны быть созданы условия для обучения - техническое оснащение, полный набор преподавателей - это задача администрации, а вот создание комфортной ситуации в классе, когда ничто не мешает усвоению знаний - это задача классного руководителя. Ну, я так считаю.

Таша НН
когда ты ведешь себя таким образом, окружающие думают о твоей семье такие вот нелицеприятности

по-моему, им в этом возрасте совершенно плевать. Особенно мальчикам. Наоборот, они дистанцироваться стремятся от семьи.

Таша НН
что это должен быть за мегалидер?

ну вот...что. Психолог должен разобраться. Как у нас-то тогда в сентябре делали групповую динамику. Все же было ясно. Как на картинке. Ну да, нам, прямо скажем, с лидером класса повезло, спс маме лидера
А нам как представителям противоположного берега очень интересно было на это все смотреть.

Киса(Мурыса)
Дело было один раз - две девицы высказались в адрес учителя-мужчины, не в лицо, но тот услышал.

Родители девиц об этом знают? Если знают, то как отреагировали?

облачко-1
Родители девиц об этом знают? Если знают, то как отреагировали?

Родители девиц узнали полтора месяца спустя инцидента. И вот это, я считаю, совершенно неприемлемо.

BellaDonna
воспитывать и перевоспитывать ваших детей - не его функция

не воспитывать. Сплачивать. Искать болевые точки в тот период, когда ребенок не в семье и по-иному раскрывается.
А по-моему, классрук автора видит свою роль как-то иначе. Интересно вот, как.

Татьяна Вакалюк

Классрук не клоун и не воспитатель, это не его функции. Не вижу я никакой роли классрука какой-то особенной. В чём конкретно это выражается? Должно выражаться, по вашему? Есть, конечно, энерджайзеры. Организуют и экскурсии , и походы и прочее и прочее. Мне во т этот цирк никогда не интересен был и сейчас не вижу смысла особого, все дети и без этого заняты. А коллектив либо есть, либо нет. Дети сами должны самоорганизовываться. Наши сами собираются и идут на футбол, недавно САМи решили сходить в оперный , организовались с 9 классом , купили билеты и сходили, сами, молодцы, вот это коллектив. Классная оценила это, молодцы, так и должно быть, а не из под палки.
Ну вот собрали детей на какой-то тренинг, вот они и исполняли, дождались пока крикнут на них %) Ну и какая польза. Тут в началке напартачил учитель, скорей всего. Жёсткая рука привела к зависимости такой жёсткого руководства

Татьяна Вакалюк
по-моему, им в этом возрасте совершенно плевать.

По-моему, совершено нет :) Это они вид делают :)

Татьяна Вакалюк
Все же было ясно. Как на картинке. Ну да, нам, прямо скажем, с лидером класса повезло, спс маме лидера

Тоже не уверена. Очень интересные процессы были в прошлом году среди девочек :)

Киса(Мурыса)
когда ничто не мешает усвоению знаний - это задача классного руководителя.

Киса(Мурыса)
когда ничто не мешает усвоению знаний - это задача классного руководителя.

:=-O: Он что на уроках должен сидеть с детьми. Да не его это функция, максимум психолога школьного и конкретного учителя предметника. У кого-то дети сидят и слушают, а у кого-то балдеют, причём тут вообще классный, он ваших детей впервые видит, общается максимум час- два в неделю.
Интересно, что по инструкции в функционал у него заложено, думаю, не сильно многоСообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 12:53

BellaDonna
В чём конкретно это выражается?

конкретно у нас в классе их конфетами кормят, чаем поят, а между делом разговаривают с детьми
Имхо, функция классрука - разговаривать. Желательно по душам и по-человечески. Ни в какую больше функцию педагога это в школе не входит.
А то, что это работает, вижу по ребенку. Во-первых, ей перестало быть в школе тошно. Во-вторых, ей перестало быть скучным разговаривать с одноклассниками. А было. В-третьих, ей стало интересно задержаться в школе. Стало, зачем. А это хорошо, это хороший опыт. А то ведь много лет, несмотря на титанические усилия нашего воспитателя, м в 13.40 геть из школы и насовсем.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 12:56

BellaDonna
Наши сами собираются и идут на футбол, недавно САМи решили сходить в оперный , организовались с 9 классом , купили билеты и сходили, сами, молодцы, вот это коллектив. Классная оценила это, молодцы, так и должно быть, а не из под палки.

А у вас какой класс? Ну вот наши еще в прошлом году - в 4 классе - ежедневно гуляли половиной класса, играли в "прятки с демонами", "выше ноги от земли", ходили на каток. Все сами делали. Я смотрела и умилялась - ах, какие молодцы, самостоятельные активные... И что? Нынче бузят, чудят, а ведь дети-то те же самые.

Таша НН
По-моему, совершено нет

зависит от степени инкорпорированности в семью...
И именно мальчики из семьи начинают вырываться. Как раз в этом возрасте. Ищут себя отдельно. Вот и спецэффекты.

BellaDonna
Он что на уроках должен сидеть с детьми.

А фиг знает. Наш вот сидит. Говорит "когда я на уроке, дисциплина идеальная". Я на самом деле, совсем не об этом - а о том, чтобы коллектив какой-то в классе формировать, создавать ситуацию, когда дети друг другу интересны, когда есть общие интересы. Это-то классному под силу. И он волен привлекать к этому процессу помощников - родителей, в первую очередь.

Киса(Мурыса)
Никаких люмпенов и нуворишей.

Кисонька, солнце! Быдляками могут быть внешне очень приличные семьи среднего класса, их там, как правило, больше. Отойдите Вы уже от стереотипов, что это либо только либо маргиналы, либо олигархи. Маргиналы своих детей в гимназию отдать не смогут, даже в относительно слабую. С нуворишами Вы также не столкнётесь. Они с Вами параллельным курсом ходят. Вы же видите чисто внешнюю сторону этих семей. И никогда не узнаете, что происходит там внутри, что является отправной точкой. Люди взрослые - они же хитрые . Они, в принципе, знают, что хорошо воспринимается обществом, а что - не очень. Вряд ли кто-то позволит быть самим собой на 200% при чужих людях. А нам хочется верить в лучшее, и это естественно.

Киса(Мурыса)
А у вас какой класс?

Сейчас 8 уже

Киса(Мурыса)
Ну вот наши еще в прошлом году - в 4 классе - ежедневно гуляли половиной класса, играли в "прятки с демонами", "выше ноги от земли", ходили на каток. Все сами делали. Я смотрела и умилялась - ах, какие молодцы, самостоятельные активные... И что? Нынче бузят, чудят, а ведь дети-то те же самые.

Ну а классный при чём? Работать в семьях с детьми, с психологами, что-то изменилось. Да, начало переходного возраста, именно в 11-12 лет у девочек начинается.

Татьяна Вакалюк
Имхо, функция классрука - разговаривать.

+мильен. Убеждена в этом - и писала уже выше. Хорошо бы классный руководитель смотрел, замечал, разговаривал - в разных конструкциях (он+ребенок, он+ребенок+родители, он+ребенок+завуч/директор и пр.).

Татьяна Вакалюк
А для личности 10-12 лет которая пробует границы? Пробует в разных видах.

Личность в этом возрасте уже эти границы вовсю видеть должна. И должна прекрасно понимать, что можно, а что нельзя и по отношению к кому. Всё остальное - голая теория, т.к. "древо жизни пышно зеленеет" (С). Просто дома это возможно в том, или ином виде, или ребёнок за человека не очень считается.

Киса(Мурыса)
чтобы коллектив какой-то в классе формировать,

А при чём тут коллектив и неуважительное отношение к учителям, хамское поведение на уроках. Что-то вы всё в кучу. Этим занимаются вполне конкретные дети, не так ли? Как вы отнесётесь к тому, что ваша дочь нахамила учителю, валялась на диване во время уроков и т.д ?
При этом коллектив может и быть, какой, это другой вопрос , положительным или отрицательным, но он может и есть. Но как это соотносится с поведением на уроках. Это только каждый конкретный ребёнок, его семья и конкретный учитель, у кого идёт урок.

Киса(Мурыса)
+мильен. Убеждена в этом - и писала уже выше. Хорошо бы классный руководитель смотрел, замечал, разговаривал - в разных конструкциях (он+ребенок, он+ребенок+родители, он+ребенок+завуч/директор и пр.).

И что из этого вытекает? Должен-не должен, может -не может. Причина не в нём. Это родители с детьми должны разговаривать. Что дети до 5 класса не уяснили без разговоров с классным руководителем, как можно и нужно относится ко взрослым, к учителям, в частности, как вести себя на уроке. Этому ещё в садике учат, потом 1 класс на это , а дальше дети это должны знать и в школе учиться, а не разговоры разговаривать и другим не мешать это делать. %)Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 13:09

Киса(Мурыса)
Что она с ними сделала - просто фантастика. Это значит - при желании все возможно. Наши родители готовы поучаствовать и помочь, но кому помогать?

Врождённая любовь к халяве и волшебным сказкам. Желание верить в чудо. Ну давай, волшебная тётя, маши своей палкой-чудилкой! А мы рядом постоим, поучаствуем!
То есть дайте нам волшебного педагога, который сделает из нашего брака конфету. Мы косячим - другие пусть исправляют. Позиция очень выгодная, но бесперспективная в плане результативности.
Мне вот интересно, каковы будут Ваши действия, если Вас в спину отматерят одноклассники Вашего ребёнка?

BellaDonna
А при чём тут коллектив и неуважительное отношение к учителям, хамское поведение на уроках.

Да при том, что есть понятия прилично и неприлично, возможно и невозможно. Если в коллективе - возможно, если кто-то так делает и это никак не пресекается, ну, не следует жестких карательных мер - то решиться попробовать сможет каждый 11-летний ребенок. И моя дочь тоже - хорошая, воспитанная девочка - тоже вполне может попробовать, я допускаю. Потому что подруги себе позволяют и подруги подруг позволяют. А подростку, вроде, свойственно проверять границы. Если позволено одним, то почему не может быть позволено другим. И если мне никто об это не расскажет - в первую очередь, классный - я вообще могу не узнать, о том, что моя "позволила себе". Так вот задача классного - смотреть, замечать, сообщать, ну и пытаться формировать какой-никакой коллектив, в котором существуют определенные нормы поведения.

облачко-1
Личность в этом возрасте уже эти границы вовсю видеть должна. И должна прекрасно понимать, что можно, а что нельзя и по отношению к кому

ничего подобного :)
Пошла вторая фаза поисков себя и границ. Первая - 3 года. Вторая - вот, этот ужасный подростковый возраст. Потому он и ужасен, что нет границ, что границы родителей - пустое место для ребенка, любого ребенка. Ребенок не автоматически следует правилам семьи, он задумываться начинает...и это приводит к разным последствиям.
И слово "должен" для ребенка в этом возрасте - пустой звук абсолютно. Потому что на все, что экзо - плевать и недоверие, а вот изнутри, эндо - может еще и не быть, ну не все взрослые со своим набором ценностей к 11 годам.

BellaDonna
Это родители с детьми должны разговаривать

родители достоверно не могут знать, как ребенок ведет себя в школе. О чем говорить-то?

BellaDonna
Как вы отнесётесь к тому, что ваша дочь нахамила учителю, валялась на диване во время уроков и т.д ?

вот я лично точно знаю, что моя - может все. И надо искать причину, почему так.
И если такое случится, разговор будет вчетвером - дочь, взрослый (в школе классрук, в секции тренер), и мы вдвоем. Вопрос один - понимаешь ли ты, что есть границы?

Татьяна Вакалюк
а модель, кто я такая, у Вас в голове уже есть. Наверное, я быыыыдло

Я людей и коллективы моделями не меряю. Всё гораздо глубже. Просто Вам кажется, что стереотипы поведения и модели - это правда. А оно не совсем так. Не в теоретизировании дело.
Успокойтесь, уже. Я надеюсь, что Ваша дочь не позволит себе мерзостей по отношению к преподавателям. Это Ваша зона ответственности, а не классного руководителя.

Киса(Мурыса)
Если в коллективе - возможно, если кто-то так делает и это никак не пресекается, ну, не следует жестких карательных мер - то решиться попробовать сможет каждый 11-летний ребенок.

Нет, не согласна в коне. У нас в классе такое было, там половина класса были неблагополучные семьи и прочее и прочее, ранний секс, спиртное, курение с , всё с 5-6 класса. Не было лично у меня никакого желания повторять, как сидела на уроках и слушала, так и сидела, могла и осадить товарищей. Только семья и заложенные нормы поведения там, всё.
Вы хотите перевоспитать весь класс %) Коллективы могут быть разные, где её придётся очутиться, не должно быть зависимости от коллектива никакой

Киса(Мурыса)
И если мне никто об это не расскажет - в первую очередь, классный

Вот единственное что он может и должен исделать, это донести до сведения родителей о поведении их чад, всё, воспитывать имеют право и должны только родители

Киса(Мурыса)
И моя дочь тоже - хорошая, воспитанная девочка - тоже вполне может попробовать, я допускаю.

И ваши действия? В этом опять классный виноват будет и вы пойдёте в школе очередной тренинг организовывать или же дома с ней беседу проведёте сами?Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 13:21

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы