Где сильная математика в средней школе?

Клюква
и вот чудеса - именно у выпускников из 130го репетиторы сработали лучше всего, причем практически со всеми учениками, которых там далеко не один класс Ничего не имею против 130 школы, более того - если школа практикует углубленное изучение предмета - было б странно видеть другие результаты. Но ЕГЭ все равно не объективно в оценке школ, особенно пока там учатся дети, прошедшие конкурсный отбор.
Клюква
Пусть остается тупеньким в средней школе, где его все равно ничего не научат в соответствии с его способностями

Причем тут это? Я пытаюсь объяснить, что умение быстро считать и решать арифметические задачи еще не равно "математические способности", мой родной муж считает лучше калькулятора и до 5 класса были сплошные пятерки, и на этом все. Производную уже я в него вдалбливала перед вступительными экзаменами чуть не кувалдой, еле на тройку сдал. И поспешив впихнуть ребенка в школу "с сильной математикой", можно получить протовоположный результат - не потянет и как следствие возненавидит.

Клюква
часто из "физиков" становятся "лириками"

а вот наоборот - маловероятно... поэтому я за математику.
И топ этот опять всколыхнул больное место.

Может, имеет смысл доверить принятие решений о собственной судьбе детям, а не их родителям? Или маленькие еще, тупенькие, как тут одна дама выразилась? Не понимают собственных интересов?

Oksumoron
Может, имеет смысл доверить принятие решений о собственной судьбе детям, а не их родителям?

понимаете, у детей плохо с информацией о том, что вообще может быть :)
Ну вот сходили мы с Милкой в лицей на день открытых дверей. Ну так вместо био затянуло ее на презентацию химической части - потому что весело и опыты
А потом сказала, что вообще не представляла, что школа может быть настолько по-другому устроена.
Ну опыта ей пока не хватает, простого опыта. Хотя она уже в курсе, где и как учат по разным биопрофилям в системе высшего образования, так что - парадокс, но как выбрать вуз, понятнее, чем как выбрать школу.

Так разумеется. Информировать, подсказывать, но не решать вместо них. Решать вместе с ними. А свой опыт передать ребенку — невозможно.

Oksumoron
не решать вместо них. Решать вместе с ними

ну конечно, вместе :)
Просто степень вмешательства родителей в такие важные вещи, как выбор секции, а тем паче школы, в третьем классе и в шестом или девятом - реально разная. Охотно верю, что есть детки, которые могут поставить родителей перед фактом - мама-папа, я поступил в СУНЦ в 10 класс.
А вот то, что ребенок в четвертом классе может сам пойти на курсы в 9ку - ой сильно сомневаюсь. Да и денег нет, и договор без родителей никто не заключит.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2013 в 15:01

Я совсем не об этом.

Oksumoron
Я совсем не об этом.

а о чем?
Что такое - ребенку решать в третьем классе? Ребенок учится, и умница, что делает это хорошо и с удовольствием. Ему ведь все равно, в 130 школе он или в своей какой-то. Ему-то важно то, что у него получается :)

Сын в 12 лицее. Если живёте рядом - то да, среди прочих близлежащих школ он, пожалуй, лучший. Но вот ездить издалека, ИМХО, не стоит.

И я б не сказала, что у нас какая-то особо сильная математика. Обычная.

chakalina
И я б не сказала, что у нас какая-то особо сильная математика. Обычная.

иииии...никогда по конкретному ребенку этого не скажешь
Потому что талант - он и в Африке талант.

тубероза
Но ЕГЭ все равно не объективно в оценке школ, особенно пока там учатся дети, прошедшие конкурсный отбор.

Что необъективно-то? ))))) Да, там где дети прошли отбор, там заведомо учеба идет на более высоком уровне. По определению, потому что есть кого учить ))). Потому что если весь класс тупит над простейшими задачками, учитель не будет одному-двум даже пытаться давать повышенный материал. И результаты ЕГЭ в этом смысле очень даже объективны, если в классе большинство имеют высокий балл, то их и учили на соответствующем уровне, а если единицы - то это скорее репетиторы.
Если, например, в одной из упомянутых в топе гимназий 11-классников даже не пытались научить второй части ЕГЭ по математике (вообще! даже не смотрели), то любые баллы выше базового уровня - это только репетиторы. А ребенок, имевший в этой школе пятерку по математике (и его родители) могли даже не догадываться о том, что на деле там ничего не учат и учить не собираются... При этом тот же ребенок мог запросто поступить в специализированную школу и иметь те же баллы на ЕГЭ даром, в рамках школьной программы ))))) И что тут необъективного? В одной гимназии там 1-2 таких на класс, набравших нормальное количество баллов, а во второй средний балл выше максимального из первой )))). Понятно, где учат, а где самим пришлось выкручиваться ;). А учиться среди сильных ребят гораздо интереснее и перспективнее, чем быть первым среди непонятно кого ;).

тубероза
Я пытаюсь объяснить, что умение быстро считать и решать арифметические задачи еще не равно "математические способности", мой родной муж считает лучше калькулятора и до 5 класса были сплошные пятерки, и на этом все.

Автор писал про олимпиадные задачи и задачи на логику ;). А умение считать - это вообще к математическим способностям не относится никаким боком )))))

Татьяна Вакалюк
но повод ли углублятьс ядо уровня спецшколы? Учить, конечно! Много. И олимпиадки. И вообще чего только можно. Но вот нужна ли спецшкола, которая ограничит остальные предметы?..

Да почему спецшкола-то??? Разве в девятке, например, есть деление на профили в пятом классе? ;) Но математике там точно научат лучше, чем в дворовой школе ))))

Татьяна Вакалюк
хехе. И био, к сожалению, нет

естественно-научный? :) Опять же к вопросу о том, зачем углубляться в один-единственный предмет ))

Татьяна Вакалюк
как это нет? 6 русских, 5 английских. Языковая специализация.

языковая - это отдельная тема %).
Я как раз против четкой специализации, а уж если честно, то считаю что моему математическому ребенку будут в среднем звене полезны сильные литература/история/биология, потому что математике и так научится, не проблема.
Когда мы учились в СУНЦе, у нас были на хорошем уровне ВСЕ предметы, они не были задвинуты до "ниже плинтуса" или вообще исключены из программы. Но и часов в сумме получалось существенно больше, чем нынче положено по правилам ))))

Клюква
Разве в девятке, например, есть деление на профили в пятом классе?

ну а еще такого рода примеры?

Клюква
языковая - это отдельная тема

ну а что? специализация - русский язык. Я другой такой не знаю

Клюква
Опять же к вопросу о том, зачем углубляться в один-единственный предмет

угу :(
Тяжело родителю ребенка-энциклопедиста И каждый год один и тот же разговор - таки углубляемся в биологию или нет?
Вот пока и учимся в языковой школе...а биология свое возьмет, если надо будет. Когда-нибудь :)
(Хотя абсолютно не в кого, ни одного биолога ни в какой родне не было никогда.)

Клюква
естественно-научный?

увы, вот этот профиль в СУНЦе меня лично вообще не убедил. Никак. И тех же биологий в биоклассе - три. Это же мало для действительно специализации...

Клюква
А учиться среди сильных ребят гораздо интереснее и перспективнее, чем быть первым среди непонятно кого

ППКС!
Одно только "но". Имхо, это работает все же тогда, когда учеба становится хоть какой-то ценностью для ребенка. Потому что и в девятке масса народу, которые вообще не ощущают учебу как ценность...
Возможно, в старших классах "все совсем иначе" (с)...

Татьяна Вакалюк
ну а еще такого рода примеры?

я не великий знаток школ ))))). Вон в 35й есть и гуманитарные классы, и математические в старшем звене, но я не уверена, что в пятом там как-то делят %)

Татьяна Вакалюк
увы, вот этот профиль в СУНЦе меня лично вообще не убедил. Никак. И тех же биологий в биоклассе - три. Это же мало для действительно специализации...

В каком классе? В восьмом? Или в десятом?

Увы,

Клюква
Или в десятом?

Химий вот 4 + 2 практики, то есть 6. А биологий три :(
И нафиг ездить через весь город? Чтобы определения из учебника учить?

Клюква
Вон в 35й есть и гуманитарные классы, и математические в старшем звене

да я понимаю, что много где есть. Только вот...только вот недоверие не оставляет.
А менять отличную школу на кота в мешке совершенно никак не хочется. Хотя мотиваций не хватает. Несмотря на то, что в целом отличный класс, замечательные педагоги и т.п.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2013 в 18:05

Зачем Вам обязательно другая школа? Занимайтесь дополнительно.
Школа, на мой взгляд, вообще перестала решать очень многие проблемы.

В начальной школе вот этого d.mathbaby.ru/ и www.metaschool.ru более чем достаточно.
Загляните на сайт Корифея - у них есть выездная летняя мат. школа (вроде класса с 4го) - не только для своих.
Можно скачивать олимпиады и видеозаписи занятий кружков малого мехмата МГУ...
Полно всего...

Для тех кто постарше - еще больше, вот это, например, urfu.ru/home/press/news/article/priglashaem-ljubitelei-matematiki-i-programmirovanija/ ...

Татьяна Вакалюк

Таня, а Люда на вузовско-академич. олимпиаду не ходила?

Nat777

спасибо за ссылки, поизучаем на досуге )

chakalina
Таня, а Люда на вузовско-академич. олимпиаду не ходила?

я уж тут плакалась - у нас совпали соревнования, час в час :( и узнали мы об этом, как водится, в пятницу.
Она так-то была готова, хихикала еще, что задачки простые.
Ну ладно, сходим в следующем году :)

Nat777

Скажите, а вы в этих кружках занимались? У моего сына нет каких-то особых матем.талантов, но просто ради интереса/развития хорошо будет?

В кружках занимались, в Питерском занимаемся и сейчас. И без особых талантов можно, но, естественно, кому то может не понравиться.

Только не 12 лицей!!!!!!!! Деления по направлениям сплошная фикция. Учимся в физмате - математика учитель"мертвый" одна надежда на репетиторов. Русскому кроме Быковой Н. А. никто не научит. Физику вообще не понятно кто ведет. Информатику также.Как сдавать ЕГЭ с таким обучением в школе не понятно... Крик души

Татьяна Вакалюк
хихикала еще, что задачки простые.

Может, и простые, но первую задачку мой сын не решил %) Потом сам был в шоке, как такую легкотню не взял. В итоге только второе место. Но тоже неплохо :)
А вашу дочку я в заявленных видела, потом искала среди результатов - не нашла. Теперь понятно, почему не нашла...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы