А нужны ли еще частные школы городу

Знакомые попросили промониторить тему. Хотят открыть несколько частных школ в разных концах города. Камерных, с хорошими кадрами. В классах человек по 12-15. Есть опыт. Но насколько это нужно? Лично я высказали мнение, что мне важно, чтобы была своя столовая, спортивный корт или стадион. Все это невозможно в рамках такого проекта. У меня дочка подрастает, тоже встает вопрос что выбрать: частную школу или муниципальную. Гимназии все приличные в центре. 2,9 гимназии вообще не набирают началку. Вроде спрос быть должен. Как думаете?

Есть опыт, говорите, а провести такое сложное и дорогостоящее исследование просят кого ни попадя. Серьезная контора, ога.

Хорошая школа - это очень дорого. Если реально закупать лабораторное оборудование для физики-химии-биологии, а не на коленке писать в блокнотик

nastya_e
Есть опыт.

частных школ???
интересно. Эти частные школы у нас в городе наперечет, и их учредители тоже. У кого такой опыт может быть?

nastya_e
Все это невозможно в рамках такого проекта

это что подразумевается - школа в офисном доме? Школа на первом этаже? Как без питания-то?

nastya_e
что выбрать: частную школу или муниципальную

смотрите. Каждый родитель в малую школу, которая, да, в нынешней жизни может быть только НОУ, что-то закладывает. Зачем-то это надо...
И возникает вопрос - хорошо, началка. А потом что? Невозможно получить лицензию на среднее образование, если в здании не оборудовано отдельного кабинета физики. То есть в средней школе дети будут учиться, не имея в перспективе государственного аттестата? М?
Как такого рода школа будет вовлечена в общеобразовательный процесс города - контрольные, олимпиады и т.п.?
Кто и как будет вести контроль, если даже лицензии не будет?

nastya_e
Вроде спрос быть должен. Как думаете?

Судя по ажиотажу последних лет, в 1 класс спрос будет точно. А именно - спрос на полный день, небольшие классы и комфортные условия. Ну такой буфер между детсадом и серьезной школой. Лично я такое искала 9 лет назад, на наше счастье тогда еще были малокомплектки. Потом их закрыли, а спрос-то остался. И даже возрос - беби-бум же.
Так что пусть пробуют, начинают с началки - а там как пойдет...

хочу началку по монтессори :)

Татьяна Вакалюк
И возникает вопрос - хорошо, началка. А потом что?

а потом гимназии, которые началку не набирают :)

Skyscraper

Ну я никто ни поподя, я мама))))

Мэм*
Судя по ажиотажу последних лет, в 1 класс спрос будет точно. А именно - спрос на полный день, небольшие классы и комфортные условия. Ну такой буфер между детсадом и серьезной школой. Лично я такое искала 9 лет назад, на наше счастье тогда еще были малокомплектки. Потом их закрыли, а спрос-то остался. И даже возрос - беби-бум же.
Так что пусть пробуют, начинают с началки - а там как пойдет...

Да, я так понимаю, что именно такого плана и планируют школы открыть. Я вот тоже не хочу отдавать ребенка в класс, где 20-25 человек. Но опять же, хотелось бы выбрать школу раз и навсегда

Lass
хочу началку по монтессори

или Вальдорф:)

dianИЩa
или Вальдорф

да, тоже вариант :)
вживую правда не видела, но читала :)

считаю, что хорошую основу сложнее испортить потом :) а именно в началке база для всей школы и закладывается :) и желание учиться в том числе :)

а у нас с началками туго... особенно ежели к приличной не прописан %)

nastya_e
Да, я так понимаю, что именно такого плана и планируют школы открыть.

и даже на это лицензии не получить. Нет столовой? не будет лицензии.
А если это все же коттедж - то столовую надо выделять.
Потому что даже если частная началка, то потом-то что? Как в среднюю школу переходить? Куда? Если дадут только справку негосударственного образца - прослушал?
Даром, что ли, закрыши наши все "школы в садиках" - ну нет условий для получения лицензии на среднее образование! Мало метров и невозможно организовать эти вот профильные классы.
Вы в СанПиНе-то посмотрите, какие требования к школам - так ведь ах! Это же не учреждение присмотра за детьми, которое можно на первом этаже разместить.

Lass
хочу началку по монтессори

Вот прям мои мысли :) Я честно говоря давно жду, что частные детсады начнут потихоньку начальную школу приращивать у себя, как бы на той же территоррии (ну у кого она есть). Мне такое развитие видится в частном образовательном секторе - именно как продолжение дошкольного... ;)Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 15:38

Татьяна Вакалюк
закрыли наши все "школы в садиках" - ну нет условий для получения лицензии на среднее образование!

Корифей живет и здравствует в помещении д/с. :)

Татьяна Вакалюк
Потому что даже если частная началка, то потом-то что? Как в среднюю школу переходить? Куда? Если дадут только справку негосударственного образца - прослушал?

а вот у нас есть в стране вообще такая форма обучения, как домашнее (семейное) обучение и экстернат еще...
тут по такому принципу не пройдет? с периодическими сдачами итоговых контрольных и т.п.? :botan:

ну и вот приходит ребенок поступать в гимназию в среднее звено - сдает экзамены все, и его не возьмут?
если в наличии только справка негосударственного образца?
оставят без образования дальше? Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 15:40

Мэм*
Корифей живет и здравствует в помещении д/с.

сколько у Корифея площадок?
И когда они у него появились? М?
Где-то на одной из площадок есть оборудованные классы. Чесслово.

Lass
тут по такому принципу не пройдет?

с прикреплением к базовой школе - пойдет. Тогда то, о чем автор - это не школа, а площадка для семейного обучения. Без лицензии. Фактически без образовательной деятельности.
То есть мини-сад для больших детей.
Эта школа не сможет выступать никогда под собственным именем и номером - их не будет.

Lass
приходит ребенок поступать в гимназию в среднее звено - сдает экзамены все

какие экзамены, простите, в среднее звено?
Нет никаких экзаменов в среднее звено.

nastya_e
хотелось бы выбрать школу раз и навсегда

:)
Да что вы так все боитесь смены школы? Вот нашли ужастик. Так-то у нас сейчас уже в 10 класс - поступление - то есть автоматом никто не переходит, а по результатам ГИА и проч внутр экзаменам, и не факт что пройдешь, а не попросят в школу попроще.

Я лично своего ребя ОЧЕНЬ хотела бы в частную школу отдать. Очень!!!! А вот создавать свою частную школу я бы ни за что не стала Лицензии, дорогостоящее оборудование, здание отдельное однозначно, причем хорошо и в тему отремонтированное, питание и спорт: как все это обеспечить? Где взять педагогов, которые будут работать не по шаблону?????? Короче вопросов столько и настолько большой начальный капитал нужен %)

Татьяна Вакалюк
с прикреплением к базовой школе - пойдет. Тогда то, о чем автор - это не школа, а площадка для семейного обучения. Без лицензии. Фактически без образовательной деятельности.
То есть мини-сад для больших детей.
Эта школа не сможет выступать никогда под собственным именем и номером - их не будет.

ну это проблема конечно некоторая, но у нас в стране я ничему не удивлюсь :) как-то же минисадики выступали под своим именем, когда у нас их в стране юридически и не было? :)
да и сейчас у единиц лицензия на образовательную деятельность есть и никого это не смущает :)
главное что дает этот садик моему ребенку, а это я оценить и без лицензии смогу :)

Татьяна Вакалюк
какие экзамены, простите, в среднее звено?
Нет никаких экзаменов в среднее звено.

т.е. та же девятка просто берет всех желающих в пятый класс? ну явно же нет
отбор проводит
и все равно как это называется, по сути тот же экзамен :)

ну и если ребенок из лесу вышел с родителями лесниками к пятому классу, и решили они его в школу отдать, принять не обязаны его?
справки нет - иди куда хочешь? :=-O:

Татьяна Вакалюк
сколько у Корифея площадок?

да какая разница? Все это - помещения д/с, без спортзала и многого чего другого... А вот лицензия есст-но есть. Кто открывал и почему не закрыли вместе с другими прочими - в курсе
Да автор ведь вопрос задает не про технические сложности отрытия школы, а про спрос. Ну пусть люди возмутся за это дело, тем более и опыт есть...

nastya_e
Все это невозможно в рамках такого проекта.

даже не знаю, есть ли смысл открывать мини-школы, и кто туда пойдет?? ваши знакомые размахнулись конечно
смогут ли реализовать замысел, лицензия, кадры, условия - дело не быстрое и дорогостоящее...Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 15:55

Lass
как-то же минисадики выступали под своим именем, когда у нас их в стране юридически и не было?

минисадики не оказывали и не оказывают образовательных услуг.
Они оказывали услуги по присмотру за детьми. Государство у нас не выдает аттестата о дошкольном образовании, а поэтому пусть кто хочет, тот тому и учит, или вообще не учит.
Со средним образованием любого уровня так не пройдет.

Lass
главное что дает этот садик моему ребенку, а это я оценить и без лицензии смогу

нет. Главное, что образовательной деятельности миник не ведет.
А у школы есть понятие стандарта. И только освоение этого стандарта дает право на аттестат.

Lass
и все равно как это называется, по сути тот же экзамен

нет, не все равно!
За проведение экзаменов директора посадят в тюрьму.

Lass
ну и если ребенок из лесу вышел с родителями лесниками к пятому классу, и решили они его в школу отдать, принять не обязаны его?

обязаны, конечно!
В первый класс. А родителей - наказать за халатность административным образом, за нарушение обязанности дать образование в установленном законом порядке.
Нет, если после этой площадки люди в прикрепленной школе подтверждают должным образом знания - они считаются семейщиками той прикрепленной школы. Только прикрепляться в любом случае придется не юрлицу, а в индивидуальном порядке каждому.

Мэм*
Да автор ведь вопрос задает не про технические сложности отрытия школы, а про спрос.

хихи.
Слово "спрос" возникнет тогда, когда будет озвучена цена :)
И возвращаемся плавно к свежайшей теме про 212 школу, НОУ с полноценной лицензией, под полноценным патронажем - и о том, сколько это стоит, что дает и какая наполняемость.

Мэм*
да какая разница? Все это - помещения д/с, без спортзала и многого чего другого...

но где-то лицензионные требования - выполнены.
Да, раньше, до нового СанПиНа, можно было арендовать классы физики-химии и ходить на эти уроки в другие школы. Это позволяло вести учебный процесс и выдавать дипломы таким школам, как родная школа моего ребенка.
А потом так запретили делать, понимаете? И все озаботились тем, что или будут классы, или их не будет - и не будет лицензии. А вместе с ней и школы тоже.

вобщем делаю вывод, ежели родители индивидуально прикрепляются к экстернату любой школы страны, и по интернету дети отправляют требующиеся отчеты и контрольные
можно спокойно создавать школы по Монтессори или Вальдорфу и называть их Центрами семейного обучения начального образования

Татьяна Вакалюк
нет, не все равно!
За проведение экзаменов директора посадят в тюрьму.

на каком тогда основании проводят выбор в гимназии в среднее звено? кто первый пришел того и взяли? %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы