Еще про форму

ИМХО некорректно сравнивать целинку со школьной формой.
Целинки носили не все. Это был твой личный выбор идти в отряд или нет. В мое время носить целинку было престижно. В отряды был конкурс. Обязательно надевать целинку нужно было только в определенных случаях: в остальное время ходи в чем хочешь. Ну и никто не регламентировал то, что тебе одевать под целинку: никаких пастельных блузок черных брюк и тп.
Единственное сходство, что и то и другое - форма.

Совершенно не понимаю, почему форма должна быть одинаковой, как в армии. Интересно слышать это от мам мальчиков, которые в темах про армию кричат, что своих сыновей не отпустят никогда и ни за что. Школа определяет цвет формы. Все остальное: фасон, ткань, вид одежды - на усмотрение родителей. У нас в школе - синий цвет формы. Дочь носит и сарафан ( по-моему, он унылый, но ребенку нравится, вот и пойми их), юбку - одна более-менее строгая, вторая - на кокетке, с тремя рядами оборок, есть брюки, есть юбка-шорты. Рубашки классические с длинным рукавом, и блузки с коротким, футболки-поло - желтая, светло-сиреневая. Гольфы белые, с колготками вот позволяем себе хулиганить - они то с разными по цвету колготинами, то пестрые - покупали в Мазекее, там приятные глазу рисунки;)
Никто ни слова не сказал против:)
Идея с прервращением куска тряпки в фетиш мне не нравится.

В мое время носить целинку было престижно. В отряды был конкурс. [/cit]
Да как бы и сейчас конкурс, хотя на счет престижа конечно печально стало.

Oksumoron
Школа — это не тюрьма и не армия.

Форму носят не только военные. Много профессий, где есть форма. Ещё больше профессий с обязательным дресс-кодом. И никто не жужжит

нам на собрании в 135 лицее показали варианты формы для первоклашек, школа заказывает всё в одном месте, но шьётся индивидуально. трикотаж. для мальчиков обязательны чёрный жакет и бордовый жилет - на заказ (1700+800р); брюки чёрные классические, рубашки светлые или водолазки - самим можно купить. Для девочек сарафан чёрный либо юбка чёрная с бордовой жилеткой + чёрный жакет - на заказ, блузки, водолазки и светлые колготки на своё усмотрение. И оплачивать всё при подаче документов...

У нас в школе форма "рекомендована в начальной школе, но не обязательна", обязателен деловой стиль.

Мамы мальчиков активно против запрета джинсов. Я бы сама была активно против джинсов, если бы их сделали обязательным - у меня дочь отказывается в брюках и джинсах в школу ходить, она же типа принцесса. ;)

Мы купили форму - синий сарафон и жакет. На повседневку носит сарафан с разными водолазками, жакет (с эмблемой школы) главным образом для торжеств и олимпиад. У дочери нет возражений против формы, напротив ей ее одежда нравится (я регулярно спрашиваю, не купить ли ей что-то другое). Может сказывается то, что все одноклассницы ходят в том же стиле. Вид у детей отнюдь не "все как из инкубатора".

Некоторые мальчики приходят в школу в спортивных костюмах - это вообще жуть как выглядят (ргулярно выговаривают за подобный внеший вид родителям, но детей не выгоняют).

Кобра
и выбирали сами, но еохота все по правилам.

А это уже дань моде. Раньше было как у всех, сейчас, даже если нравится, надо, чтоб отличалось. К чему руку приложили и родители, в первую очередь, забывая, что выделяться можно не только одеждой. У нас в классе свободно ходят и не возникают в" примерно форме". Темные брюки или джинсы (мой с 5 класса ходит только в черных джинсах, без вышивок и огромных карманов), рубашки (от белой до черной, и в полоску, и однотонные) или водолазки, жилет или кардиган (когда холодно). Никто не третирует детей, дети не возмущаются, что ходят в форме. Старшие ходят кто в костюмах, кто в рубашках и жилетах. Девчонкам запрещено носить прозрачные блузки, декольте до пупа и шортики в облипочку. Юбки темные (фасон и цвет - на выбор), брюки ближе к классике, блузки светлые, не в цветочек, среднее звено и водолазки носит. Жилеты мы заказывали красивые, девичьи. В холода девчонки носили. Получается, вроде и форма, и, в то же время, раздолье, чтобы вкус проявить.Сообщение было изменено пользователем 03-03-2013 в 12:30

Germiona
Ещё больше профессий с обязательным дресс-кодом. И никто не жужжит

Не жужжит, точно. Не пчёлы же. Это только вы можете позволить тут в таком тоне писать :( А обязательный дресс-код противоречит ТК РФ, это вам отлично известно. Рабская психология, привычка подчиняться незаконным приказам, менталитет заключенного. Печально это. Повторюсь: внутренняя культура, в том числе и культура одежды, никакими самодурными дресс-кодами не формируется, тем более у подростков.

Мавританка
нынешним кандидатам в таком ракурсе нужно объяснять сейчас

Нынешние кандидаты если они пришли и задержались дольше знакомства - не сильно отличаются от тех кто приходил раньше. Это изначально люди, которые заинтересованы стать частью чего-то большего, чем только быть собой. Правда людей таких реально в разы меньше. Сейчас с детства не прививается желание стать частью еще чего-то, наоборот, и развивается самодостаточность и замкнутость. Маленький человек - маленькая замкнутая система. Самодостаточная в меру сил. Ну и практически нигде не учат ловить от этого плюсы, не показывают их, не учат балдеть от коллектива и команды. С формой по сути близкая ситуация, но это отрицание скорее следствие отрицания идеи коллектива как такового.

Оборотень Uma
людей таких реально в разы меньше

А отряды живы в прежнем количестве. Именно у нас, на Урале. В других регионах - нет. Интересный феномен.

[cit]Оборотень Uma
нигде не учат ловить от этого плюсы, не показывают их, не учат балдеть от коллектива и команды.
Бывшие школьники- участники лидерских сборов- основной костяк современных кандидатов и отрядников. Во всяком случае педагогических, не знаю как в других.

Это маразм, в стройотряд только пэтому не пошла, у нас на весь институт буйных набралось только на 1 жалкий отрядишко. Мы летом работали, но без этой фигниСообщение было изменено пользователем 04-03-2013 в 20:13

Ну что делать :) Умение воспринимать спокойно, без грубости и детских обзывков, образ жизни другого человека, который тебя не трогает и не асоциален - хоть хиппи, хоть отрядовца, хоть гламурного тусовщика - это часть воспитания :) Кому не надо, тому не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы