Ребенок не выполняет просьбы родителей.

mamishna
Ну просто у нас в школе так было принято и у моих детей аналогично.

Ох ты господи... Это не было «так принято», это было воспитано, почувствуйте разницу. Иначе ли в других школах... по-разному, это на 99% зависит от педагога. Если он будет дрессировать детей — да, лет до 10-11 они будут подчиняться, а потом пошлют его в жопу :( Если будет воспитывать, отдавать им свое сердце — будет успех.

Варварка

просьбы поручения даю с 5 лет, но сразу оговорюсь что в 5 лет посуду не мыла. Да ставила вопрос "Сделаешь? Хорошо". В ответ было "хорошо"

Варварка
А поручить и напомнить, уточнить. а что мешает выполнить поручение/просьбу прямо сейчас.

++++ Причем результат будет не через день и даже не через месяц.

Oksumoron
читайте статьи Макаренко

назовите статьи или киньте ссылкой, если не сложно.

Oksumoron
Это не было «так принято», это было воспитано

Но как это было ВОСПИТАНО нашими родителями к 7летнему возрасту? Уж точно не по указанным Вами книжкам... И не припомню ни одного случая из своей школьной жизни, чтобы хоть кто-то мог послать учителя. А вот сейчас могут, и очень многие.

честно, вот как то думала что все доходчиво объяснила.

Варварка
поручить и напомнить, уточнить. а что мешает выполнить поручение/просьбу прямо сейчас.

Лэрсон
назовите статьи или киньте ссылкой, если не сложно.

Ну, собственно, основной архив [a url=www.makarenko.edu.ru/biblio.htm]здесь.[/a] Из статей в первую очередь, пожалуй, раздел «Работы о воспитании» (на его коммунистическую риторику не обращайте внимания, время было такое, да и он действительно в это верил, что не мешало ему быть профессионалом высочайшей пробы). И не забудьте про книжку Слуцкого, я ссылку выше давал.

mamishna
И не припомню ни одного случая из своей школьной жизни, чтобы хоть кто-то мог послать учителя

Ржунимагу :) Почитайте воспоминания, их много, что творилось в школах в послевоенные годы... Не случайно же разделили школы на мужские и женские. Да и в более поздние советские годы немногим лучше было... Учителя были профессиональнее в массе своей, с этим соглашусь, поэтому и посылали реже :)Сообщение было изменено пользователем 05-03-2013 в 22:35

mamishna
Уж точно не по указанным Вами книжкам...

Ну почему же... Многие родители много читали, в том числе и педагогические книжки, зачем же вы так... Но, конечно, книжка — лишь помощник, главное — собственное чутье, интуиция, вложенные в ребенка труд и любовь.

Oksumoron
Учителя были профессиональнее в массе своей, с этим соглашусь, поэтому и посылали реже

Т. е получается, что дело только в нынешнем непрофессионализме педагогов? А они говорят, что все из семьи... ;) Как-то странно получается, однако. Ведь у одного педагога часть детей СЛЫШИТ его и родителей, а вторая часть не слышит ни учителя, ни родителей. И еще заметила абсолютно четко - дети из многодетных семей (нормальных, а не асоциальных) слышат и выполняют все гораздо быстрее, чем те, с кем мама всегда рядом и посуду они моют вместе. Педагог при этом один-одинаковый на весь класс.

В школе дочка учится хорошо. Пошла в школу умела читать, можете кидать в меня помидорами, в свое время я ее заставила не бросить занятия по чтению на половине. сейчас дочка этим гордится, она лучше всех читает говорит она мне. Но где то что то я делаю не так. Вот и ищу где и что

Да, вопросы хорошие... Педагог одинаковый, но дети разные, это вы верно заметили. По-моему, это нормально, так и должно быть. А по поводу «идет из семьи» — тут не всё так просто. Конечно, всё идет из семьи, но атмосфера в классе и в школе в целом, личность самого педагога, его мастерство тоже много значат. Профессионального педагога всё-таки все дети слышат, даже самые запущенные в семье. А про многодетные семьи — соглашусь, да. Там как-то воспитание естественнее идет.

Лэрсон
Но где то что то я делаю не так.

Да всё так вы делаете. Вы думаете, мучаетесь — это уже хорошо. Просто не надо выковыривать семечко каждые 5 минут, чтобы посмотреть, не взошло ли оно уже :) Вы что думаете — сказали, и дочка вприпрыжку побежала мыть посуду? Результат будет, не торопитесь и не опускайте руки. Работайте :)

Oksumoron
Да всё так вы делаете. Вы думаете, мучаетесь — это уже хорошо. Просто не надо выковыривать семечко каждые 5 минут, чтобы посмотреть, не взошло ли оно уже Вы что думаете — сказали, и дочка вприпрыжку побежала мыть посуду? Результат будет, не торопитесь и не опускайте руки. Работайте

Абсолютно согласна! А методы и мамины, и папины и книжкины придется перепробовать. Ну никто с первого -десятого раза не бежит с радостью мыть посуду, когда хочется поиграть. Ну вспомните себя в детстве. Еще 1500 раз придется объяснить и наказать и пожалеть, пока поймет дочка - "мамино слово - закон", по одной простой причине, она - МАМА!

Oksumoron

Я пытаюсь, пытаюсь. Просто я уже писала выше, тут еще примешивается конфликт с мужем. Он считает что нужно наказать, за то что не послушала, за то что не извинилась. Я считаю что нужно объяснять объяснять и еще 100 раз объяснять. И очень не люблю когда не срываюсь на крик, от безысходности. Он считает что мое воспитание в корне не правильно, я считаю что он не прав что нужно строго наказывать

Вспомните себя в 7 лет. Я задумалась и удивляюсь, как мы растим лентяев! Ищем подходы и правильные слова, читаем литературу по воспитанию.
Как сейчас помню свои обязанности!!! по дому придя после школы:

• убирала постели
  • мыла посуду
  • подметала
  • вытирала пыль

Никто не ругал и не наказывал меня. У каждого в семье есть обязанности по дому! И это я знала с детства!

НатаН

а как привить выполнение этих обязанностей?

НатаН
по дому придя после школы:

• убирала постели
  • мыла посуду
  • подметала
  • вытирала пыль

все супер, но сейчас у детей (у многих) слишком много других "дел". школа до двух часов (а иногда и до трех), потом уроки, потом кружок или секция. и вот уже вечер. да-да, вся посуда будет в раковине ждать именно этого момента. %)

ну постель сын заправляет утром, когда встал. посуду мне помогает днем помыть, прибирается, если прошу. хотя он и раскидывать вещи не успевает с таким графиком. а заставлять его прибирать игрушки младшей сестры считаю нечестным. только по желанию.

Лэрсон
примешивается конфликт с мужем. Он считает что нужно наказать, за то что не послушала, за то что не извинилась. Я считаю что нужно объяснять объяснять

Как-то мне объяснил хороший психолог, что "принять сторону мужа" гораздо выгодней для меня и ребенка. У ребенка не возникает раздвоенности требований, с меня "сваливается дикий груз ответственности за результат". Разговор тогда был про "можно-не можно" сдавать сдачи. Я очень боялась, что мальчишки будут драчунами, что нужно "разбираться словами", папа учил - "обидел - в нос". До каких раздоров доходило! Постаралась закрыть глаза на "сдачи", сейчас им 11 и 20, ну вот абсолютно неконфликтные оба. Прошло все это детство... Папа ведь тоже имеет право воспитывать. Пусть попробует накажет, как считает нужным. Вы в сторонке постоите, молча... А вам лишний повод для беседы - "Вот видишь, как ты расстроила папу. Давай договоримся, что в следующий раз... А пока придется перетерпеть наказание." Только глубоко уверена, что на "крике-срыве" наказывать нельзя. Лучше отдышаться в сторонке, обдумать и вынести вердикт.

у нас у всех в семье есть обязанности,у детей сои-при чем выбраны были ими же, сын с 4-х лет кормит кошку и разбиорает из посудомойки ложки,еще с 5 лет моет иногда двери (ручки протрет и так потрет где придется) и он гордится,что у него есть обязанности и с удовольствием выполняет,конечно приходится напоминать :P у старшего сына 16 лет-выносить мусор,поливать цветы и пополам иногда моем квартиру,ну и так помогает по дому, сего обязанности тоже обговаривались,ему предложили на выбор несколько дел,он выбрал сам,конечно тоже напоминаю что и когда надо сделать,за бардак в комнате ругаю, когда собирается гулять-говорю,прибери и иди,прибирет,правда распихав по углам,но сам факт выполнения есть и я не считаю это зазорным, помогать родителям и убирать за собой должен каждый ребенок, приучать к труду надо обязательно, и конечно,если ребь говорит-я устал,сделаю потом,я не настаиваю,а отступаюсь и чаще всего без напоминания идет и делает обещанное,ну все же мы живем в одном доме и помыть три кружки даже мой сын в 5 лет был уже в состоянии,вот ругать за несделанное бы не стала.....у Гипенрейтер по моему читала про распределение обязанностей и очень понравилось про плакат как написано,что нарисоватьь вместе с ребенком плакат с его обязанностями и вместе их выполнять,а потом постепено он научится сам ;)

Эти обязанности должны быть ежедневными!
Не когда маме захочется, а именно подобрать время, когда у Вас 3 кружки и 3 ложки.
Но эта посуда именно ее и она должна ее вымыть.
Не стоит распалятся и много объяснять.
Напишите список дел и список хотелок.
Таблица или чек лист вам в помощь.
За каждое сделанное дело галочка, по итогу сделанного и получаем вознаграждение в виде мультиков, сладостей, совместного времени с мамой или папой.
Потому, что маме необходимо делать дела, которые она не сделала сама.
Мои стараются сделать все быстренько, чтобы потом расслабленно кайфовать в ничегонеделании)

у нас все было тоже самое) а еще мы гуляли сами до 20:00, а потом умывались, смотрели 20:40 спокойной ночи малыши и шли спать)

Лэрсон
тут еще примешивается конфликт с мужем. Он считает что нужно наказать, за то что не послушала, за то что не извинилась. Я считаю что нужно объяснять объяснять и еще 100 раз объяснять. И очень не люблю когда не срываюсь на крик, от безысходности. Он считает что мое воспитание в корне не правильно, я считаю что он не прав что нужно строго наказывать

так вы сначала с мужем решите эти вопросы. Это же самое главное - чтобы у родителей единение было. а то вы так от дочки толку не добьетесь

НатаН

Не сравнивайте что было в наше время и что сейчас. Абсолютно разное поколение, в школе так не грузили, на кружки до вечера каждый день не бегали. Дети сейчас загружены полностью. Все должно быть в меру. Учить помогать маме конечно нужно, но только после выполненных уроков, да и свободное время для игр у ребенка должно быть.

НатаН
а еще мы гуляли сами до 20:00

мы да, а наши дети домой после занятий в это время приходят, поэтому на вытирание пыли каждый день просто нет времени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы