Безграмотные учителя нынче стали нормой жизни?

avisferro
это потом входит в привычку... и все - привет, "я мама у меня двое девчонак подскажите как расказать им про женскую гигиену а то я стисняюсь". Все начинается с малого. Всегда.

Да ладно Мы о разном, видимо. Прочитала несколько сообщений Ваших, и поняла, что Вы тоже не особо заморачиваетсь по поводу тотальной грамотности. Опять же, я не про грубые ошибки. А про заглавные буквы, пунктуацию ;) Всё начинается с малого, не так ли? ;)
P.S. Я также пишу, если что, и на звание самой грамотной не претендую. Зато я знаю, когда пишется -тся, а когда -ться. Часто вижу такие ошибки. Не у Вас :)Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 22:49

Не важно
Но с учителя другой спрос. Просто в принципе другой. Разве нет?

Наверно Вы правы..... если б учитель моего ребенка в неформальном общениии постоянно допускала грубые ошибки в писменной и устной речи, я б тоже задумалась о перходе в другую школу.

Следующее поколение будет еще хуже :(
У кого родители не смогут платить за образование :( . Физически развит народ будет.

ппц %) Я в танке - ни разу в своей жизни не встречала неграмотных учителей - 10 лет учёбы в школе, 4 года в педучилище, 4 года в УрГПУ и 17 лет работы в началке %) Вы где таких находите-то? И потом, странно мне, что учительница ваша ведёт переписку с родителями в соцсетях. Ей заняться больше нечем или это единственный канал общения с родителями? :=-O:

funnyHamster

спасибо, буду внимательнее))))
считаю это серьезным косяком, кстати, надо исправляться....а то докачусь

ПумаLux
ни разу в своей жизни не встречала неграмотных учителей

Я тоже не встречала. Одно дело пропустить запятую в предложении сложной конструкции, другое дело "матиматека" и "ножница".

ПумаLux
Вы где таких находите-то?

Ну вот приятельствовала я с коллегой, преподавательницей информатики. Я не скажу, что она абсолютно безграмотна, нет. Но иногда и в речи, и на письме проскальзывают ошибки, причем элементарные временами. А у нее красный диплом, между прочим.
А как у нас писали некоторые студенты, когда я еще училась... Мама дорогая. Слово "отценка" я видела только один раз, у студентки педагогического вуза. Слава Богу не филфак, но.. %)Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 22:58

avisferro
считаю это серьезным косяком, кстати, надо исправляться....а то докачусь

Да ладно Или Вы тоже учительница? )))

ПумаLux

Группа нашего класса. Создавалась потому, что класс долгое время висел без учителя. Чтобы держать родителей в курсе. Потом, раз не велся электронный дневник (как было сказано,"временно"), учительница начала выкладывать домашнее задание в группе. И отвечать на вопросы некоторых родителей. У нас с ней и образовалась нехилая такая переписка. Пока я никому ее не показывала. Но распечатала и ошибки выделила. Так, на всякий случай.
Да, для меня всегда фраза "безграмотный учитель" была оксюмороном (прошу прощения у Пользователя). Но, видимо, это уже реалии современности. Не зря заговорила про вторую учительницу из другой школы. Тенденция?

Не по теме, но напишу. Сегодня своими глазами видела в учебнике Козловой для 1 класса задачу "У Кати в одном букете 3 цветка, а во втором 4 (четыре). Сколько всего цветков у Кати?" Нет, ну задача задачей, но условности то нашего мира надо учитывать при составлении учебников. А то как у Задорнова "Приятного полёта" и в руке 4 гвоздики.

Oksumoron
Это не универсальное правило.

Согласна. Только те, кто его не знает, вообще не склоняет фамилии, нетипичные для русских. Или не заморачивается с запоминанием правил.
Понимаете, грамотность - это показатель готовности человека следовать моральным и этическим правилам, принятым в обществе. Так меня учила моя учительница русского и литературы. И я с ней согласна, исходя из жизненного опыта.
Вообще, по моему мнению, родной язык надо стараться знать как можно лучше, а не бравировать безграмотностью. Потому что это показатель отношения человека к родной культуре и истории, к тому, что помогает воспитывать любовь к Родине и уважение к окружающим, чувство собственного достоинства, наконец.
Поэтому я против раннего изучения иностранных языков. Интуитивное чувство правильной родной речи формируется у детей до 5-6 лет. А когда ребёнок с двух-трёх лет изучает иностранный, то он путается в правилах, усваивает материал медленнее.
У нас много татар в посёлке. Молодые не знают нормально татарского, но и русский у всех максимум на четвёрку. В основном, на тройку. А озабоченные ранним развитием родители своими руками затрудняют детям изучение родного языка.

Я почему-то всегда думала, что грамотность для учителя, это как отличное зрение для пилота, т.е это один из обязательных пунктов допуска к профессии. Нас, будущих учителей, в своё время ох как дрючили за оплошности в обычных диктантах. Орфографический словарь у меня настольная книга, потому что иногда всё ж попадаются словечки, которые не сразу знаешь, как написать, а выглядеть безграмотной уже как-то стадно с моим опытом.

ПумаLux
стадно

Описка надеюсь.

Osipova Olga
Описка надеюсь.

Оговорка по Юнгу?

Osipova Olga
Описка надеюсь.

нет, конечно, учителя ж безграмотные исправлять не буду, пишу в потёмках, вдруг ещё чего накосячу похуже.

ПумаLux
в своё время ох как дрючили за оплошности в обычных диктантах

О, да уж, помню. Знали и кавычки и скобки. И отличали, где двоеточие поставить, где многточие. где точку с запятой. Никакой "калаш" и в голову прийти не мог.

funnyHamster
Да ладно Или Вы тоже учительница? )))

данидайбох, у меня нервной системы не хватит
журналисты мы... так что приходится бдеть за грамотностью своей, хотя бы для приличия

avisferro
данидайбох,

Аккуратнее, а то сейчас на безграмотность укажут.

ПумаLux

Ну чегоВы ерничаете? Вас никто ни в чем не обвинял. И не огульно всех, а двух индивидов, о которых лично я знаю. Очень рада, что есть и Вы, и Ольга Осипова. И наверняка еще много других замечательных учителей. Но есть вот и такие. Завтра родительское собрание. К сожалению (то есть, в данном контексте, наверное, все же, к счастью), я на больничном, и в грызне между родителями принимать участия не буду. Оххх, почему? Ну почему??? не могу найти своему детю такую же учительницу, как наша Татьяна Николаевна? Она взяла детей, когда ей самой было 19 - выпускница училища. Была нам как мама вторая. До сих пор общаюсь, 26 февраля вот опять звонила ей с Д.Р. поздравляла и в любви признавалась:) А ведь я до нее в другой школе успела поучиться. И там учительница вопила: "Родители! Вам не стыдно, что Ваша учительница в таком пальто ходит?!". Правда, это уже к грамотности отношения не имеет.

Ususik

Вот КОКЛЕТКИ попрошу не трогать! мой дедушка так называл котлеты - коклетки это у нас фамльная реликвия практически;)

Osipova Olga

Не, ну не надо меня занудой щщитать, я-таки в состоянии узнать олбанский:)))

funnyHamster
Иногда лень заглавные выводить, иногда пунктуацию не соблюдаешь, иногда просто торопишься и тыкаешь одним пальцем... Мало ли чего.

это мелочь, а когда человек с филологическим образованием пишет "извиняюсь" и очень удивляется, что это неграмотно, это уже не мелочь. Это беда.

funnyHamster
На форуме не у доски, и не переписка с родителями, коллегами, работодателем.

форумчан можно не уважать?

Аssiya
С коллегами тоже на албанском могём переписываться

албанский и безграмотность, "как говорят в Одессе - две большие разницы"

Osipova Olga
своими глазами видела

Извините,это тоже ошибка(чьими глазами ещё можно видеть?). Лучше так: видела сама.

Tutor
Извините,это тоже ошибка(чьими глазами ещё можно видеть?). Лучше так: видела сама.

Понятно. Спасибо, буду знать. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы