Тема закрыта

Причина: 0

Второй класс. Что-то много уроков нам задают.

юльчик
по музыке, нам наверное в старших классах давали

ага. у нас 5-летки проходили "мецо" и прочую фигню, не помню как называется!!! зачем?

Наташ, твой Матвей уникальный ребёнок :)
Ну и гены ваши конечно дают о себе знать. А мы вот возимся с ними что-то. :(
Ещё одна больная мозоль - это деление слова для переноса. Нет никаких правил по этому поводу, по крайней мере мне неизвестно и большинству родителей нашего класса тоже, кроме - не оставлять на строчках по одной букве. Раньше просто было, делишь на слоги и переносишь в месте деления. А сейчас что-то совсем другое. Слово по слогам и для переноса может делится в разных местах:
у-тка или ут-ка
но это просто слово, а есть такие, что совсем теряюсь.
и главное подсказать ничего ребёнку не могу, так как не знаю правил деления слова при переносе.
Help! Филолги, подскажите, может словари есть или литература специальная, где можно с этим ознакомится, а то каждый день что-то делим, и каждый раз надеюсь, а вдруг сейчас правильно получилось.

Моя второклассница письменные дом. задания по математике и русскому делает сама,
не дожидаясь меня, я только проверяю, задают на дом не очень много - по страничке
в раб. тетради и по пару упражнений из учебника. А вот по литературе во втором
классе ей приходится помогать - задают то стихотворение небольшое сочинить, то
сказку придумать на заданную тему. И по окружающему миру постоянно приходится
готовить проекты, вчера до 22-00 часов ваяли проект об астрономии.
Нам в свое время таких заданий точно не задавали.
Учимся меньше месяца, а уже написали только по русскому три контрольных работы -
диктант, изложение и словарный диктант.
Блин, и это только второй класс :D.

Мамочки, а давайте номера школ указывать, в каких вы учитесь, чтобы и для других польза была, кто еще только дошкольник. Если я правильно поняла "Юльчик" - это 9-ка, Zaika - тоже 9-ка?

В мою школьную бытность считалось правильным переносить гласную только с согласной, т.е. вариант переноса "у-тка" - неправильный, это ведь и согласуется с правилом, что нельзя оставлять при переносе одну букву. Поэтому вроде единственный вариант это "ут-ка". Что-то изменилось? А у учителя спросить, пусть обяъснит родителям?

Сообщение было изменено пользователем 20-09-2007 в 10:12Сообщение было изменено пользователем 20-09-2007 в 10:14

gela
"у-тка" - это деление на слоги
а "ут-ка" - это для переноса.

Это лёгкий пример, есть горазно неоднозначнее

Мурена

Чистописание Ника тоже сам уже делает - доверяю. вроде пишет неплохо. Не то, что в первом классе, за каждый крючочек боролись.
С заданиями сложнее. Иногда и я напрягаю голову с их упражнениями, не то, что ребёнок.
Математику оч любит и понимает. Надеюсь, что оформлять всегда правильно скоро научится.
Вчера по инглишу 3 пятёрки получил, не зря видимо занимались и рассказ с чтением готовили.

gela

мы не в 9, а в 99.
но тоже гимназия, английская и по всем остальнм предметам задают не меньше.

Zaika

Надя, второй класс во вторую смену - это ужас.
может вы уже в нашу школу ребёнка переведёте? и к дому ближе будет?
Скоро дома будешь с ребятёнком, всё проще по Эльмашу передвигаться, чем на Пионерский туда-обратно.

У наших тоже беда с офомлением -
нам на собрании родительском учитель под запись диктовала - после классной работы отступаем
4 клетки вниз, потом 4 клетки вправо - пишем домашнее задание и т.д.
Наша учитель говорит, что правильному оформлению тетрадей детей надо
приучать с начальной школы, чтобы потом учиться было проще и снижает оценки в тетрадях
за неверное оформление.

юльчик
"у-тка" - это деление на слоги
а "ут-ка" - это для переноса.

Для меня это новость, честное слово У меня стойкое понимание (нас раньше так учили), что слова переносятся именно по слогам и что это за деление на "У" и "ТКА" для меня не понятно.

Мурена

наша ничего не диктовала нам, надеюсь, что детям говорят.
у неё вообще подход - побольше самостоятельности детям давать, если дз не записал, пусть сам переживает,звонит. если не запомнил как оформлять работу, тоже его проблемы. это наверное правильно, но пока ребёнок вспомнит, запомнит наконец - много воды утечёт, а родитель и помочь не может, так как требования совсем другие, чем у нас были.

gela

вот-вот. мои стойкие представления явно пошатнулись тоже, а дети должны всё это знать или чувствовать, хз

юльчик
слова для переноса. Нет никаких правил по этому поводу

юльчик
Это лёгкий пример, есть горазно неоднозначне

мне кажется вы просто слоги найти не можете(

нам учитель сказал, что сейчас другие правила. их я действительно не знаю. потому как мои знания и представления в новую схему не укладываются. причём стонут все родители нашего класса - видимо не одна я такая отсталая

Я уже думала на эту тему. А как туда попасть? Нужно, нужно что то с этим делать. Да Влад у меня очень трудно привыкает. Учительницу обожает просто.
Голову уже сломала просто.
У вас же английская школа, инглиша полюбому больше, надо чтоб он догнал, заниматься с кем то из ваших преподавателей.
А просто в дворовую школу ну что то не хочется переводить, да и нет там у нас нормальных то школ.

Да и мы учимся в 35 гимназии на ПионерскомСообщение было изменено пользователем 20-09-2007 в 17:27

мы перешли на Виноградову по русскому, там написаны правила переноса
приду домой напишу дословно, что и как
знаю точно что одна буква не должна оставаться на строчке, а также переносится только по слогам, где есть гласная,
мне чем Виноградова нравится, там все доступно и понятно, постоянно правила написаны вездеСообщение было изменено пользователем 20-09-2007 в 17:24

юльчик
нам учитель сказал, что сейчас другие правила. их я действительно не знаю.

а, понятно. спрошу у сестры, она год назад школу заканчивала. про всякие звонит и звонит мы с не разговаривали. теперь и тк и так пожна)

Дорогие мамочки. В магазинах очень много разных справочников и словарей русского языка. Мой ребенок учится по Виноградовой. Я незнаю кто там находит правила, мы нет. Я купила "Справочник для начальных классов" автор Шклярова Т.В., "Словарик школьника Правила русского языка" - Ушакова О.Д. Там очень хорошо описаны правила переноса. Там столько ньюансов.

спасибо большое. обязательно куплю. так как сегодня специально звонила классной - спрашивала, чем руководствоваться. она сказала, что в разных методиках по-разному. учёные не приходят к одному мнению :(

у нас особых проблем нет -уроки делает в школе и 2 дня дома, сам...проверять физически не успеваю, вроде носит 5-ки и 4-ки, только вот после школы ложиться спать на часик-полтора, чего раньше за ним не водилось, устает бедняга...

Мы сейчас в третьем, второй вспоминаю с ужасом, еще и во вторую смену.
Весь год просидела за уроками с детем.
Зато сейчас результат - пятерки и четверки, и уроки делаются без меня :)
Про перенос - нам еще на подготовительных курсах объясняли - слова переносятся по слогам. Слоги можно легко определить подставив ладошку к подбородку - сколько раз подбородок касается ладошки при произношении слова - столько и слогов. Особенно это в длинных словах помогает.
Надеюсь, понятно обьяснила :)

нас на подготовительных тоже так учили, а оказывается по слогам слово русский делится: ру-сский, а для переноса рус-ский и т.д.

Слово русский можно переносит двумя способами Рус-ский, русс-кий и так и так правильно. Так же как клас-сный, класс-ный.

юльчик

а вы не считаете что сына в 6 лет в школу,это ведь рановато,вот отсюда и проблемы?(без наездов и не в обиду),просто по факту возраста спрашиваю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы