Программа Эльконина - Давыдова

в младшей школе. Кто обучался по такой? каковы результаты? ощущения?
Информации в инете конечно много, перечитала массу, многие вещи вызывают искреннее недоумение. Особенно йожык в первом классе %)
Кто все это прошел, каков результат? как после такой программы идти в 5 класс по стандартной программе обучения?

Я обучалась. Жуть, а не программа. В первом классе уроки делала до 12 ночи. В тетрадке синей и красной пасты было напополам (моя тетрадь была лучшей в классе, у остальных красной было больше ). Училась я по ней с 1-го по 8-ой класс. Своим детям такой программы не пожелаю. Больно уж замудрённая. В учебниках в первом классе практически одни картинки. Моя мама до сих пор с содроганием вспоминает гнома Аристарха из учебника по математике. И я тоже не вижу смысла в программе, после которой переходят на традиционку. Если что, школу я с медалью закончила, отличницей была, так что с умственными способностями у меня всё в порядке.
Автор, альтернатива есть?

7Хелена
йожык в первом классе

это ещё цветочки...

Замечательная программа, но подходит далеко не всем детям.

В этой программе особое место уделяется теоретическим знаниям
и логической стороне обучения. Уровень преподаваемых предметов —
предельно сложный. Система обучения Эльконина-Давыдова предполагает
формирование у выпускников начальной школы большого набора навыков.
Ребенок должен научиться искать недостающую информацию при столкновении
с новой задачей, осуществлять проверку собственных гипотез. Более того,
система предполагает, что младший школьник самостоятельно будет
организовывать взаимодействие с учителем и другими учениками,
анализировать и критически оценивать собственные действия и точки зрения
партнеров. Эта система подойдет тем, кто хочет развивать в ребенке
не столько способность к анализу, сколько умение необычно, глубоко
мыслить. В этой системе, правда, может отпугнуть отсутствие отметок.
Но специалисты уверяют, что все под контролем: учителя сообщают все
нужные рекомендации и пожелания родителям и собирают своего рода
портфолио творческих работ учеников. Оно и выполняет роль показателя
успеваемости вместо привычного дневника.
Источник: tatianaforkids.ucoz.ru

Если не секрет, в какой школе преподают по этой программе?

У нас эта программа. Многим родителям очень трудно Детям проще. Но если чуточку вникнуть, то ничего сложного, на самом деле. Я думаю, много зависит и от преподавателя. Кто то и традиционку может так завернуть, что стреляться будете. Йожык это же фонетический разбор слова, это в любой другой программе также будет ;) Более того это так было и 20 лет назад ;) ;Как будет с переходом пока не понятно, мы еще в 3 классе. Оценки нам ставят, проекты и портфолио тоже присутствуют. Впрочем, насколько я знаю и в других программах это есть..

Olesya_87
Я обучалась

Olesya_87
школу я с медалью закончила, отличницей бы

так может быть это как раз и является последствием обучения по этой самой программе? ;)

мама
Оно и выполняет роль показателя
успеваемости вместо привычного дневника.

всю эту общую инфу перечитала вдоль и поперек. Мне унжны отызывы родителей реальных детей, которым "посчастливилось" обучаться...

huha
Но если чуточку вникнуть, то ничего сложного, на самом деле

ну допустим ребенок справится с этой чудо-программой. В результате успехи то в чем то проявляются? у ребенка образ мышления какой то иной? он более легко усваивает материал. В чем польза для ребенка? вообще общеобразовательная программа ребенком то осваивается к концу 4 класса?

Olesya_87
альтернатива есть?

альтернатива такая - по этой программе у самого дома, или по более традиционной - но перспектива стоять в пробках по несколько часов в день, чтобы ребенка до учебы довезти.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2013 в 19:33

Не надо абсолютизировать программу. Дело, по большому счету, не в программе, а в том, как школа и родители смотивируют ребенка, как они организуют его учебную деятельность. Кроме того, многое зависит от учителя, любую программу можно так извратить, что мало не покажется. Не программа определяет результат, ой не программа. Точнее, и программа тоже в какой-то степени, но она явно не на первом месте.

мама
В этой программе особое место уделяется теоретическим знаниям
и логической стороне обучения. Уровень преподаваемых предметов —
предельно сложный. Система обучения Эльконина-Давыдова предполагает
формирование у выпускников начальной школы большого набора навыков.
Ребенок должен научиться искать недостающую информацию при столкновении
с новой задачей, осуществлять проверку собственных гипотез. Более того,
система предполагает, что младший школьник самостоятельно будет
организовывать взаимодействие с учителем и другими учениками,
анализировать и критически оценивать собственные действия и точки зрения
партнеров. Эта система подойдет тем, кто хочет развивать в ребенке
не столько способность к анализу, сколько умение необычно, глубоко
мыслить.

7Хелена
всю эту общую инфу перечитала вдоль и поперек.

Это не общая информация. Это то, на чем базируется программа. В основе обучения по всем предметам лежит исследование. Поэтому прежде всего у детей формируется творческое мышление, а это дано не всем. 10 раз всё взвесьте, прежде чем учиться по этой программе.

huha
Йожык это же фонетический разбор слова, это в любой другой программе также будет Более того это так было и 20 лет назад

+++

7Хелена

Если б я отучила одного и того же ребенка по двум разным программам, я б могла сравнивать а так сложно выводы делать. Стандарты к концу началки во всех программах одинаковые. Вопрос только каким путем они достигнуты

huha
Вопрос только каким путем они достигнуты

а Вашему ребенку что нравится, а что нет в обучении? с чем сложно, а что легко дается? пишет грамотно?

у дочки математика и литература по Эльконину-Давыдову. Мне очень нравится, ей тоже. Русский в первом классе был по Эльконину-Давыдову, сейчас тоже по нему, но урезанно-облегченный вариант. Скучновато. помню свои уроки русского как скукотень, вот и у ребенка сейчас так же. а в первом классе было интересно - они анализом языка занимались. окружащий мир по 2100 (Вахрушев) - не очень, не хватает структуры и очень мешают глупые диалоги в учебнике. уроки дочка делает довольно быстро, ей не сложно, каких-то глубоких проблем нет. если иногда что-то не поняла в новой теме, я ей объясняю за 5 минут (не могу только схемы объянить - не понимаю их и вникать не хочу). пишет не очень грамотно, но это не связано с программой, а ее личные особенности. как раз то, что по программе проходили, пишет правильно, а что не проходили - как придется

huha
У нас эта программа. Многим родителям очень трудно Детям проще. Но если чуточку вникнуть, то ничего сложного, на самом деле. Я думаю, много зависит и от преподавателя.
"Учусь" по этой программе уже второй раз: старший сын уже в 9-ом классе, старшая из девочек в 1-ом классе по этой программе учится. Гимназия №40. Второй раз уже легче идет , хотя на консультации преподавателя хожу регулярно. В пятый класс пошли без проблем, никаких особых трудностей не было.

думаю, стоит посоветоваться с учителями, которые работают по программе - подходит ли она ребенку. знаю, что некоторым трудно она дается, а с другой стороны и другая бы, может, тяжело давалась. но в целом ничего там особенного нет, все в итоге справляются. даже на учебнике математики написано, что занятия рекомедованы детям, не усваивающим материал на других программах, то есть это всего лишь один из подходов к обучению, довольно логичный и простой. я б сказала, что это программа, доброжелательная к ребенку - ему здесь ничего не впихивается, лишь бы впихнуть. ту же таблицу умножения они не учат, а выводят, ищут закономерности. конечно, это интересно и неутомительно. был бы у меня выбор, как у автора, ни секунды бы не сомневалась, а только рада бы была.

у меня дочь училась началку по ней, до конца школы проблем не было, мне казалось, что моя дочь вообще не учится, хотя оценки были отличные, как-то ей легко было, хотя с 7-го класса в физ мате училась, программа реально учит мыслить. после нее ничего не страшно

7Хелена
Olesya_87
школу я с медалью закончила, отличницей бы
так может быть это как раз и является последствием обучения по этой самой программе?

Нет, из тех, кто по ней обучался, в моей школе медаль в итоге получила только я.

Мамуля двух отпрысков
после нее ничего не страшно

это точно...

школа какая? всё от учителя зависит ;)

mikka
школа какая?

могу назвать пока только учителя - Суслова из Менталитета.

ну вообще всем больше спасибо :) немного успокили :) а то первоначально вызывает просто шок некоторая информация об
этой программе

7Хелена

О. Это отличный учитель. Ее очень любят и хвалят дети. Я думаю, она прекрасно преподает эту программу. Опыт у нее большой. Вот блин. - развалили началку. Обидно.

Krisst

Проблема у вас в учителе, программа здесь ни при чем.

Считаю, что программа Давыдова неоправданно заумная. Она для детей, которых родители научили читать-писать-считать до школы. Ни к чему ребенку в начальной школе двоичная система счисления, ничего от этого не развивается. Не понимаю, почему прилагательное-существительное-глагол сразу нельзя назвать своими именами. Обидно, что в программе по чтению привычные Чуковский, Маршак, Барто заменены на Бальмонта. В ГИА есть примеры на устный счет, числовые выражения. В программе Давыдова устному счету и операциям с числами уделяется в 2-3 раза меньше времени, чем в традиционке.

Krisst
У меня ребенок отучился по этой программе начальную школу.

в какой школе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы