Во сколько отдать ребенка в школу в 6,5 или в 7,5???

Сын январский, в школу отдала в 6.5 лет, сейчас уже 10 класс, ни разу не пожалела, что отдала, но нам все психологи и воспитатели в садике говорили, что он готов к школе. Смотрите по ребенку, все дети разные. Вам наверно стоит подождать годик, т.к. вы апрельские

Выбирайте учителя! Устраивая дочку в первый класс (ей было 6,8) спросила про нее одно и то же у двух учителей после открытых уроков на курсах. Одна (к которй в класс мы собирались пойти, т.к. у нее училась старшая дочь) сказала: вам однозначно рано, она такая-сякая, тормозная-невнимательная... Вторая сказал: чудесная девочка, все у нее в порядке. К ней и пошли, заканчиваем четвертый класс, без проблем было и есть, хотя нагрузки в гимназии нехилые и всего прочего дополниельного много. :)

В этом году сын пойдет в 7.10. В прошлом видно было, что не готов, не созрел. Хотя знания позволяли это сделать :)

Расскажу свою историю- моя дочь ходила в садике в группу , где все на год старше. Там проводилось много занятий для подготовки к школе. Мой ребенок очень старался что бы успеть вперед остальных и была на хорошем уровне среди старших детей, но очень эмоционально напряжена :(
В подготовительный группе она осталась на второй год уже с ровесниками, и стала вести себя как дембель %) усердия поубавилось, появилась уверенность в себе и лень.
Сейчас в классе она с ровесниками, учится хорошо, но вот того усердия, которое было раньше так и нет. Видимо потому что ей не надо доказывать , что она не слабее остальных.
Пошла бы в школу в 6,5 - училась бы прилежнее однозначно
В нашем классе 2 детей младше всех на год мальчик и девочка - учатся, стараются. Наверно самые старательные ученики. Мальчик даже к 3 классу вышел в отличники. Девочка тоже молодец.

Синица
Пошла бы в школу в 6,5 - училась бы прилежнее однозначно

Совершенно не факт.

Синица
учится хорошо, но вот того усердия, которое было раньше так и нет.

Подготовка к школе в садике и сама школа - вещи не сравнимые. Если учится хорошо, то всё в порядке. Учиться хорошо, не стараясь, невозможно.
А лишний перенапряг и синдром отличника вообще никому не нужен. Нормальный у вас ребенок, с долей здорового пофигизма.

Синица
В нашем классе 2 детей младше всех на год мальчик и девочка - учатся, стараются.

Дай бог, чтобы это старание сохранилось к классу 7-му, 8-му.. ;)Сообщение было изменено пользователем 19-03-2013 в 10:13

Phiona
Дай бог, чтобы это старание сохранилось к классу 7-му, 8-му

%) а это при чем?
к 7-8 перекашивает всех детей в той или иной степени
и уж возраст начала школьной жизни мало с этим перекосом связан, мне кажется

Phiona
Нормальный у вас ребенок, с долей здорового пофигизма

мама считает одно - а форум радостно готов заочно поставить свой диагноз :)
Ну сколько уже таких тем было, опять одно и то же "лучше идти позже"
Да лучше смотреть индивидуально по ребенку и ситуации, а не пытаться высчитать, кто во сколько пошел и что из этого получилось

МышЪ
к 7-8 перекашивает всех детей в той или иной степени

Не всех. Разница в год-полтора со всем классом гораздо сильнее влияет именно в подростковом возрасте. Во-первых, сильно видна разница в психофизическом развитии, а во-вторых, идет сильное несоответствие с нагрузками и возможностями ребенка. Особенно это касается мальчиков.

МышЪ
а форум радостно готов заочно поставить свой диагноз

А что у форума есть возможность очно диагнозы ставить? ;)

МышЪ
лучше смотреть индивидуально по ребенку и ситуации

Исходя из нынешних программ в начальной школе, плюсом обязательной внеурочной деятельности (которая сводится к тем же урокам) и большим дефицитом учителей, я больше склоняюсь к тому, что в школу надо идти в 7,5 лет.

я в миллионный, наверно, раз напишу про себя: меня отдали в школу в почти 8(ну или как бэ в 7,5, декабрьская я) - очень ЗРЯ! всю началку(а тогда это было всего три класса) я ковыряла в носу, после первых же пары месяцев меня перестали вообще спрашивать на уроке, т.к. было еще 30 человек других детей, не умеющих читать-писать-считать и проч.
до сих пор не понимаю, зачем мама, научив меня читать-писать, отдала меня в 8? тоже все говорила, что "не надо лишать детства..."
в итоге это вылилось в категорическое нестремление добиваться чего-то большего: я и так была всегда первая, абсолютно не напрягаясь... это хорошо только для показателей в отчетах, а для ребенка это плохо. ну первый ты. а дальше что? могла бы добиться бОльшего, если б задачи ставились выше...
в общем, мое мнение-надо очень внимательно смотреть по ребенку...

ЗвезДочка
Встал сейчас вопрос: в 6,5 если отдадим,, сын тянется к знаниям, и быстро воспринимает новые знания. В 7,5 будет повзрослее, но возможно не так охотно пойдет.

Вы спрашиваете теоретически? А то в вашем случае выбора нет - ребенку на 1 сентября у вас будет только 6 лет 4 мес., он же у вас родился в конце апреля 2007 года. Так что в школу не примут. Ну разве только если будет соответствующее заключение психолога.

Ullla
я в миллионный, наверно, раз напишу про себя: меня отдали в школу в почти 8

Это когда было? Вам не кажется, что слишком много поменялось с тех пор? И программы обучения, в первую очередь. ;)

Ullla
в итоге это вылилось в категорическое нестремление добиваться чего-то большего

А стремление добиваться чего-то большего только в школе формируется? Кроме школы вы чем-нибудь еще занимались?Сообщение было изменено пользователем 19-03-2013 в 10:54

пойдем в след году в 7,8

ЗвезДочка
сын тянется к знаниям

Надо поддержать, не дать заглохнуть!
Отдайте в музыкальную школу, например.
Или в шахматы.
Робототехника.
Кружок юннатов.
Ну и многое другое.

S_K_B
Так что в школу не примут. Ну разве только если будет соответствующее заключение психолога

мартовского ребенка взяли без всяких вопросов

МышЪ

У вас же дочка? Девочки немного быстрее созревают. Ну и разница есть - или дата рождения 10 марта (т.е. не хватило всего 10 дней до 6,6 лет), или дата рождения 25 апреля (т.е. не хватило почти 2 месяца). Если они сейчас понесут доки в школу, то в приемной комиссии явно удивятся, что привели записывать 5-летку.

Имхо маленький он у автора, ему же только в конце апреля будет 6. Лучше отдать ребенка с его сверстниками в школу, в следующем году.

Старшего отдала в почти 7 и не жалею. Среднего хотела отправить в 6и9 (разница у них 1,3) НО! не тянет он, совсем и пойдет в 7,9

[Фея]
даже не 7,5 нам было, больше,

нам тоже. январский мальчик у меня.

Ullla
меня отдали в школу в почти 8(ну или как бэ в 7,5, декабрьская я) - очень ЗРЯ! всю началку(а тогда это было всего три класса) я ковыряла в носу, после первых же пары месяцев меня перестали вообще спрашивать на уроке, т.к. было еще 30 человек других детей, не умеющих читать-писать-считать и проч.

сейчас в первом классе практически все умеют читать. детей, которые не читают и не считают, единицы. и программы сложные.

у нас программа вроде не самая заковыристая (2100) но сейчас они уже решают задачи в 2 действия и уравнения. диктанты пишут. по мне так это не самый простой материал для первоклашки.

10 минут назад разговаривала с коллегой, отдал сына в 6,5 лет в школу - жалеет - ужас!
К третьему классу большинство имеет слегка другие интересы, а он еще не дорос. Некомфорт, однако.
Мальчики и так неусидчивые, пусть лучше будут на год старше. Вообще удачных примеров не видела. Все равно сказались потом проблемы, ну например, на 1 курсе - 16 лет, самодисциплина не подоспела. Через год уже было более-менее. Тож знакомые отдавали сына в 6 лет(причем в 6 лет 10 месяцев).

В этом году пойдем,мы апрельские,нам будет 7.5.

мт
Все равно сказались потом проблемы, ну например, на 1 курсе - 16 лет, самодисциплина не подоспела

прикольно, можно так потом всю жизнь проблемы списывать на раннюю отдачу в школу - или на позднюю отдачу в школу :)

ради интереса почитайте темы про тех, кто на самостоятельном обучении дома
или про тех, кто экстерном сдает программу вперед - сама двух таких людей лично знала :)
возраст имеет не очень прямую связь с самодисциплиной
извините, но поверить, что ребенок в 16 оболтус - а к 17 он "созрел" - не смогу :)

мт
К третьему классу большинство имеет слегка другие интересы, а он еще не дорос. Некомфорт, однако

о боже
какие такие интересы к третьему классу?
ну и - ситуация, что в классе все поголовно 7,5, а один ребенок - 6,5 - это малореально

МышЪ

Вы поступали по совсем другим правилам. И ваше "без вопросов" было по результатам курсов, тестов и рекомендации школы ;). Так себе "без вопросов" )))))))

МышЪ
о боже
какие такие интересы к третьему классу?

ага, какие такие принципиально разные интересы в 8 и 9 лет, самой интересно )))))))))))

Я свою дочь однозначно отдам в 7,5 - но это вот про конкретного ребенка такое, она отнюдь опережением в развитии не отличается (а по габаритам и вовсе самая мелкая группе). Меня саму тоже в 7,5 отдали - не считаю, что поздно: хотя я и была интеллектуально более развитой, чем сверстники, но эмоционально мне даже в 7 оказалось сложно в школе.

Про ноябрьских-декабрьских знаю много знакомых, и в 6, в 7 кто пошел - и везде было индивидуально выбор, по ребенку, никакой однозначности. Но при этом, как ни странно, довольны все, видимо удачно выбирали возраст.

у меня сын концемартовский. даже вопроса не стояло про 6 лет. психологически был не готов.
у него в подготовительной группе в садике было 2 "второгодника" (один их них февральский), родители тоже решили, что рано и оставили еще в садике.
плюсанусь к тем, кто говорит надо смотреть по ребенку.
но имха, в 6.4 рано

Клюква Вы поступали по совсем другим правилам. И ваше "без вопросов" было по результатам курсов, тестов и рекомендации школы . Так себе "без вопросов" )))))

%) да ладно
курсы наши ты уж поди знаешь - "рекомендовано\не рекомендовано" (и кто очень упирается, отдает и ребенка, которому не рекомендовано, поверь)
какие тесты, какие рекомендации школы - вообще не въезжаю
принесли тупо документы, с пропиской мамы к этой школе - и все
про "без вопросов" я имела в виду как раз то, что вопрос возраста вообще не поднимался
да, вероятно, из-за того, что у моей "на грани дозволеного" был возраст :)

Клюква
какие такие принципиально разные интересы в 8 и 9 лет, самой интересно

ну есть шанс, что сейчас тебе исправлено напишут про 14-15-16 лет
но и это все равно будет забавно, потому что те интересы, на которые будут пытаться намекать, опять же не напрямую завязаны на возраст, а на гормоны, наследственность, воспитание и т.п.
в мои школьные времена "жгли" как раз таки не самые старшие, уж это я точно знаю :)

МышЪ
про "без вопросов" я имела в виду как раз то, что вопрос возраста вообще не поднимался
да, вероятно, из-за того, что у моей "на грани дозволеного" был возраст

Если бы вас не рекомендовали, то вопрос возраста запросто мог подняться ;). И могли отказать легко.
А сейчас прямо в правилах прописано, что нужно и заключение психолога, и разрешение УО, и все это только при согласии школы взять ребенка.

Я сама в 6 лет пошла и сын пойдет в 6. Я за 6.5 ;) чем младше ребенок, тем он легче воспринимает информацию. А там уже и лень появляется и все такое))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы