Плохая дисциплина. Кто виноват?

Oksumoron
И тоже, похоже, в школе не работали

Сейчас работаю программистом, но по образованию - педагог. И то, что говорю, выстрадано на своей шкуре. Хоть как люби детей и предмет, а нужно учиться держать внимание класса.

Oksumoron
Вы меня не услышали. «Держать» можно в тюрьме, на производстве, где угодно. Учитель — это совсем-совсем другая профессия

Держать внимание аудитории - это совершенно необходимый навык любого лектора, оратора и уж тем более учителя.
Без него никак. И этому учатся.

Кобра
А приемы и методики одни.

Да нет же. Вы же всю кухню нашей профессии не видите, понимаете? Это со стороны только кажется, что есть набор волшебных приемчиков. Вы слез учителей не видите, их внутренние противоречия, их работу с детьми вне урока, вы много чего не видите...

Кобра
нужно учиться держать внимание класса.

Да, но это опыт - и свой, и чужой. Есть, наверное, педагоги от Бога, которые с первого дня умеют все-все. Но я лично таких не встречала.

А почему срывали?
Назовите причину.
Согласна, что строгость не панацея. Я хочу элементарного - уважения. А его заслужить у подростка нелегко. Вот и не знаю, как это сделать. Я чувствую, что мне энергетики на них не хватает, они меня проглатывают как-будто.

Oksumoron
Никаких волшебных приемов

Простите, вы говорите ерунду.
Приемы как раз есть. И им обучают в педагогическом на "методике преподавания"
А прекраснодушные порывы "нести прекрасное" без серьезной работы, умения и знаний - пустышка.
Все равно что мечтать стать великим скульптором и не уметь держать инструмент, потолму что это не главное (хотя одно держание инструмента не делает скульптором)

Oksumoron
Да нет же. Вы же всю кухню нашей профессии не видите, понимаете?

Уважаемый, вы мне скучны) Я ухожу с вашего урока, как ребенок ухожу, ибо мне скучно... Я знаю наперед, все что вы скажете, а получается у вас довольно занудно, не обижайтесь) все-таки поинтересуйтесь методиками, хотя бы чужими, ваша все равно не работает.....

Oksumoron
со стороны только кажется, что есть набор волшебных приемчиков.

Не со стороны. Волшебных - нет. Есть обычные рабочие. И пока опыт не позволяет делать все на автомате, на вдохновении, приходится просто тщательнее прорабатывать урок. Иначе вот..

РыбкаЗолотая
Оу, напомнить вам республику шкид?

Вы в самом деле знакомы с опытом Сороки-Росинского? Или только по литературным источникам судите?

Anonymus I
А почему срывали?
Назовите причину.
Согласна, что строгость не панацея. Я хочу элементарного - уважения. А его заслужить у подростка нелегко. Вот и не знаю, как это сделать. Я чувствую, что мне энергетики на них не хватает, они меня проглатывают как-будто

Это совсем не значит, что они вас не уважают или плохо отностся. Наши, кстати, хорошо в целом отностятся к единственному учителю, у которого орут и бесятся. Просто у них нет должного коллективного самоконтроля, если вы не привлекаете вниман6ие класса, работаете сама с собой и не всех видите, они вот так.. разбалтываются. Не переводите все в обиды и отношения, это непрофессионально.

Oksumoron
Но советы будут такими... очень неконкретными и довольно жестокими...

заинтригивали. жестокими по отношению к кому?

Oksumoron, расскажите о своем уникальном опыте плиз :) Он так не похож на все, с чем пришлось столкнуться.:)

Кобра
Не переводите все в обиды и отношения, это непрофессионально.

В этом и беда...
железной быть не могу..

Кобра
Не переводите все в обиды и отношения, это непрофессионально.

++++

И ведь ей богу, наша "проблемная" учительница работает с душой. Мне сын рассказывает, как она пытается больше рассказать о литературе, узнать мнение ребят.. Но большая часть класса ее просто не слышит. Очень читающего и думающего в общем-то класса, кторый отлично работает у остальных педагогов. Просто она не видит класс в целом, не контролирует..

Anonymus I
железной быть не могу..
можно быть просто спокойной и уверенной)))

Вот строишь урок, продумываешь, доп.материал ищещь, распечатываешь, работу в группах обдумываешь, время расчитываешь, и одно малейшее нарушение дисциплины (телефон, смех, глупые вопросы) выбивают меня из колеи. и все коту под хвоост.
как сделать так,чтоб не задавали глупых вопросов, видели границу учитель-ученик?

Кобра
Простите, вы говорите ерунду.

В таком тоне общайтесь с кем-нибудь другим. А по поводу педагогической техники — это очень важно, разве я с этим спорю? Посмотрите опыт Полтавского пединститута... Педтехника, постановка голоса, управление вниманием класса — это всё чрезвычайно важно! Но... не на первом месте. Как и у скрипача...

Anonymus I
железной быть не могу..

НЕ надо железной. Они не хотят вам зла. Они просто вас не слышат. Садитесь и тщательно репетируйте урок. По минутам. Шпигуйте его неожиданностями, вопросами, подвохами. Смотрите на класс. Постоянно обращайтесь лично к каждому, кто чуть отвлекся. Не с замечанием, нет. С вопросом по только что, сию-минуту сказанному. Если один вызван к доске, остальные должны быть все время под обстрелом. Правильно он пишет? Дополни? Подскажи? А если условие было бы такое? Потом можно будет расслабиться. А сейчас надо удежать

Oksumoron
Вы в самом деле знакомы с опытом Сороки-Росинского? Или только по литературным источникам судите?

А? Чего это? Мы это не проходили! Как отвечать на этот вопрос? Вы нам этого не рассказывали! И вообще, у меня кнопки на клавиатутре западают, дайте мне клавиатуру, а то я не отвечу!

Кобра
Oksumoron, расскажите о своем уникальном опыте плиз Он так не похож на все, с чем пришлось столкнуться

Anonymus I
Вот строишь урок, продумываешь, доп.материал ищещь, распечатываешь, работу в группах обдумываешь, время расчитываешь, и одно малейшее нарушение дисциплины (телефон, смех, глупые вопросы) выбивают меня из колеи. и все коту под хвоост.
как сделать так,чтоб не задавали глупых вопросов, видели границу учитель-ученик

Значит, пока с этим классом вы не моженте работать в группах. Постройте урок иначе. Вы же педагог, а они дети.

Anonymus I
выбивают меня из колеи

Вот это уже лишнее, учитесь держать себя в руках.

Anonymus I
как сделать так,чтоб не задавали глупых вопросов

Что значит "глупые вопросы"? Конкретно - какие? Не по теме?
И потом, у вас - иностранный язык, можно придумать как "вырулить". Например, попросить спросить то же самое на английском.

А вообще, если один глупый вопрос вас выбивает из колеи и ломает весь урок.. Может, нафиг все это? Ну или на малышовые классы попроситься пока.

Anonymus I
видели границу учитель-ученик?
Никогда не говорите, если вас не слушают. Привыкнут - и не будут слушать никогда. Спокойно скажите, что останавливаете урок до появления в классе тишины и ровно на это время задержите класс после звонка. Вы к ним прекрасно относитесь и готовы сейчас позволить им отдохнуть минутку, но все, что запланировано, надо выполнить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы