Плохая дисциплина. Кто виноват?

Кобра
что страшного случилось - спросил вас какой-то балбес перевод слова

да почему балбес-то???? %) :=-O:
блин, я вот не подросток и учу=совершенствую английский даалеко не первый год :) и представляете, тоже на своем upper intermediate задаю периодически на занятиях точно такой же вопрос преподавателю !!! только мой преподаватель не считает вопрос глупым и не начинает строить из себя обиженную буку, а: или объясняет значение слова на английском, или спрашивает группу - кто поможет Кате? :) .

Ну и про мини-тесты в начале урока - многие советовали, и я согласна что это очень хорошая идея! Например, делюсь :) - наши занятия всегда с этого начинаются - 5 слов из изучаемой темы (тут полет фантазии не ограничен - можно буквы дома перепутать и передавать соседу чтобы составил правильно и перевод написал)) или составить 5 предложений из слов

Ох и сложно Вам будет, автор. Молодому учителю найти общий язык с современными подростками - это жесть. Тем более Вам действительно досталась самая тяжёлая возрастная категория. У них вовсю гормональные бури сейчас идут. Не только учителям, но и родителям с ними сложно в этом возрасте. У меня подруга когда перешла работать в старшую школу (до этого 10 лет в началке работала. Там свои сложности, но имхо в началке всё ж немного легче). она взяла сначала 5 класс. Предмет у них вела и классруком была. К 8 классу они к ней привыкли и было полегче. Даже в Питер их возила и сумела удержать в их свободное время, да ещё в чужом городе. Может и Вам по возможности попробовать взять полегче возраст, пока опыта не наберётесь? Есть такая возможность в данной школе? А что касается "2 в журнал", то тут неоднозначно всё. Отметка должна всё таки в первую очередь быть измерительным инструментом, а не карающим. Тем более, что в этом возрасте им чаще всего "пофигу" на " 2 в журнал", поэтому может и не сработать. Это не второклашки, плакать из-за двойки они точно не будут

Anonymus I
родители точно будут возмущаться. из-за троек то сразу в школу приходят 'переговорить'.

У нас в школе была примерно такая ситуация в шестом классе - вроде нормальные дети, а все пошло вразнос. Нашли выход: родители, готовые к "переговорам", согласились какое-то время сидеть на уроках. Лично я и вовсе сидела один раз на лавочке в коридоре, голоса-то все знакомые :) Сразу понятно, кто мутит воду, кто хочет заниматься, но не имеет возможности (таких тоже немало). На своих полюбовались, про чужих рассказали родителям из первых рук. Они были очень удивлены, потому что дома детки хлопали глазами и рассказывали им, какие все разбойники и какие они сами белые и пушистые. Деткам объяснили, что если они не хотят учиться - родительский комитет поможет с переводом в школу попроше. Что мамам-папам придется деньги тратить на репетитора, а не на (подставить необходимое). Все вместе сработало, детки унялись. Одно условие - у нас родители дружные и понимающие. А Вы держитесь, раз Вам не наплевать на ситуацию, то все получится непременно! :)

Это всё не о том. Призывы отправить на сельхозработы всех детей, не желающих учиться, или разогнать полшколы — это, простите, на уровне «в образовании и медицине разбираются все». Тема-то конкретная, автор просит о реальной помощи, не знает, как ей вести себя. Автор, попробуйте всё-таки создать подобную тему на профессиональном форуме, например [a url=pedsovet.org]pedsovet.org[/a].

Oksumoron
Тема-то конкретная, автор просит о реальной помощи, не знает, как ей вести себя.

так посоветуйте, дайте пару приемов своих, автор попробует и либо возьмет на вооружение, либо другие будет искать.
А то вы все общими фразами, что тема серьезная и никакой помощи. Ваш стаж - 30 лет. Делитесь опытом.

Flamingо, я автору темы уже свою помощь предложил. А вам советую — читайте внимательно. Опыт не передается. Под воздействием чужого опыта может развиться собственный опыт, но «передать» чужой опыт — невозможно. Кроме того, я не знаю ни автора, ни ее детей, ни школу... ничего. Как писал в подобной ситуации непопулярный нынче Антон Семенович, «я не знаю, какая у вас там погода». Давать советы на расстоянии — последнее дело, вот это действительно будут общие слова. Если автор хочет — пусть напишет мне, я готов с ней вступить в переписку. А «пару приемов своих»... смешно и грустно одновременно.

Oksumoron

Тем не менее, Антон Семенович в той же "Книге для родителей" разбирал вполне конкретные ситуации и давал конкретные советы. Да и в других его произведениях он описывает свой личный опыт, и тоже звучат определенные рекомендации. Однако автору они не подойдут в силу изменившейся ситуации, кардинально изменившейся, равно как изменились и цели воспитания. Да и работает автор не с малолетними преступниками и бывшими беспризорниками.

Ну я считаю бесполезным давать советы незнакомому учителю, про незнакомых детей в незнакомом классе и незнакомой школе. Профанация. Тут нужна долгая кропотливая работа, в первую очередь завуча и старших коллег.

Oksumoron
Тут нужна долгая кропотливая работа, в первую очередь завуча и старших коллег.

А автору обратиться к старшим коллегам мешают штаны И с детьми на старте проблема именно в этом перфекционизме. Вывод - сначала лечить тараканов... Или - одновременно.

...
мешают штаны

Да у вас просто obsessio какое-то с этими штанами. Сами пролечитесь сначала. Не зная человека, вот так в оскорбительном тоне ставить ему диагнозы...Сообщение было изменено пользователем 07-04-2013 в 21:09

Oksumoron, знаете, милое дитя, я владею терминологией настолько, что перфекционизм могу объяснять в штанах, а наследование групп крови - в шоколадках. А человек - понял и, как это ни странно, согласился со мной.... а не с вами, несмотря на ваш тридцатилетний стаж в педагогике и "призвание":D
PS: а оскорблять... вернее, нет, даже не так, САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ за счет автора первые страницы пытались вы. Не надо так. Некрасиво это. Автор все умеет, все знает, но пока что ей мешают несколько идеалистичные представления об авторитете педагога и потребность все сделать идеально. Чуток опыта - и все получится.

Боже, сколько снобизма и фальшивых эмоций... Гадость какая.

Oksumoron, подойдите к зеркалу и повторите это себе... :D

Oksumoron

Oksumoron

...
Oksumoron, подойдите к зеркалу и повторите это себе...

Только сейчас увидела, что Oksumoron - мужчина. блин, теперь вдвойне смешно. женщинам такой бред еще можно простить.

Хочу рассказать, как в нашей школе в 8 классе появилась учительница английского - Виктория Васильевна (далее - В.В.). Такая учительница, после которой вся подгруппа английского мечтала поступить на ин.яз. многие поступили - сейчас переводчики, гиды, учителя английского.
Знакомство было самым запоминающимся. В.В. предложила каждому придумать себе английске имя, а фамилию придумывали все одноклассники. Я взяла себе имя Lina, а фамилию мне одноклассники дали Hart. Петя Иванов стал Wolly Serious. Самый наш большой заводила и балагур Ефим придумал себе имя Джастин, ну конечно и фамилия ему досталась Тимберлейк. С этими именами мы жили до выпускного класса. Уж как В.В. запоминала всех и вела "двойную бухгалтерию" - сейчас я не представляю, но на английском она никогда не называла нас русскими именами. На уроке мы никогда не разговаривали по русски. Максимум - можно было уточнить как сказать правильно по-английски.
Джастину Тимберлейку повезло больше всего - т.к. у этого персонажа постоянно выходили новые клипы, личная жить бурлила и т.д. В.В. начинала урок - Хелло, Джастин! Мои поздравления тебе, ты имеешь новый клип, который очень популярен во всем мире! Я нуждаюсь в твоем автографе, чтоб через 10 лет продать его и разбогатеть. Ефим поначалу бегал глазами, мы переводили ему, хохотали (сейчас я восторгаюсь таким подходом и неординарностью проведения урока). Наши новые имена каждый урок находили себе применение, откуда столько фантазии было у учителя?
Кропотливое изучение неправильных глаголов сменялась музыкальной минуткой - мы разучивали песни на английскм языке, домашним заданем в нагрузку к основному всегда было перевести с английского и выучить песню например perevod.pesenki.ru/ (с классикой зарубежных исполнителей -я познакомилась на английском)
До сих пор помню, как мы всем классом доказывали учителю что песня "Let my people go" про мышей, а не про Моисея. О том, что поет ее Луи Армстронг - я даже и не подозревала в 8 классе. Песни, выученные на уроке английского - обязательно входили в репертуар школьных конкурсов - "Мисс весна" и т.п. Переводили и пели и популярных Spice Girls и классику
Оценки в журнал В.В. ставила за контрольные, за тестирование, говорение и т.п. Но в основом в рабочих тетрадях были печати типа "KEEP UP!" с силуэтом бегущего человека (разные печати в зависимости от условий, за хорошю или плохую работу она ставится). Не знаю, как современны дети будут реагировать на такое, но в мои школьные годы только ангичанка была такой продвинутой, что не ставила оценки.
Однажды В.В. познакомила нас со своим другом из Англии. Но чтобы пообщаться с ним - мы готовились 2 месяца - какие вопросы ему зададим, что он может ответить и т.д. и т.п. Она учила нас икать друзей за границей - писать письма и общаться. В мое время Интернет был не таким популярным, адреса для переписки искали в газетах, библиотеках, но все равно находили и писали и нам отвечали из-за границы наши сверстники, для нас это было удивительно и неожиданно.
А еще на какой-то праздник английский или американский (может даже и русский, не помню) мы одели шубы-куртки наизнанку, завязали платки и т.п., выучили какие-то песенки-колядки и с последнего урока ушли вместе с В.В. петь на английском возле ЦУМа. Выдавали себя за иностранцев, пели и собирали деньги в шапку. Хватило на рулет, печенье и конфеты. Вернулись в класс, пили чай и вспоминали как прохожие даже и догадывались, что мы притворялись. Было очень весело.
На всех школьных дискотеках мы мальчишек наших ревновали, что все медленные танцы они приглашали В.В. танцевать. А она от восторга пищала "Ах, как приятно! Как приятно!", а было ей уже лет 55, но современная и на одной волне с нами.

Такой же безграничной любовью пользовался на первом курсе в институте учитель психологии. Мы всем потоком побежали писать заявления уйти с юридического факультета на психологический. Его попросили провести с нами разъяснительную беседу, на которой он сказал, что юрист может быть психологом, а психолог не может быть юристом. Его авторитета хватило нас переубедить.

Muther
Никаких сюсюканий или наоборот повышение голоса. Так вот, не был на её уроке по любой причине- дополнительная домашняя работа. Не сдал 2 в журнал. В конце каждого урока задание, а начале проверка- не сдал 2 в журнал. Причём многое она объясняла так сказать дополнительно помимо учебника. И надо было потом ответить на устные вопросы. Не ответил- 2 в журнал. В итоге воцарилась тишина, т.к. нельзя было прослушать. Домашнее все стали делать

У мена в школе аналогичная ситуация на физике была. Учитель - трижды Соросовский лауреат. Физику учили ВСЕ. Но там и подача материала была необычная. Мы сами сабе его подавали путем логических рассуждений. А учитель только задавала наводящие вопросы. Зверева Нина Федоровна, школа 64 Екатеринбург

Дочь говорит, если они ведут себя шумно на уроке, то получают домашки в два раза больше, причем весь класс обязан ее сделать, независимо от того, шумел ученик на уроке или нет. Поэтому они дисциплину сами на уроке поддерживают. Много домашки делать ведь неохота . 6 класс

LoveAnn
Хочу рассказать, как в нашей школе в 8 классе появилась учительница английского - Виктория Васильевна

Отличный пример, спасибо вам. Никаких "2 в журнал" и прокурорского тона, учитель просто жил своей работой, обожал свой предмет, выкладывался по полной, отдавал детям всю душу и сердце - и дети это чувствовали и ценили. А если учитель халтурщик, то хоть утрой ДЗ и какой угодно строгий голос сделай - толку не будет. Это я не в адрес автора, конечно.

Ну вовсе не обязательно халтурщик. Видела сочетания огромной любви к предмету с неумением донести его до класса :)

Так я не про любовь к предмету писал, а про отношение к работе в целом. И про профессионализм, конечно, высочайший. И еще: если детей считать хулиганами и двоечниками, и потенциальными лентяями, которые только из-под палки (как тут некоторые советовали) могут учиться, то они такими и будут :) Дети очень тонко чувствуют отношение к ним.Сообщение было изменено пользователем 08-04-2013 в 21:00

LoveAnn

Спасибо огромное за пример. Ведь это надо все продумывать все время, сочинять, планировать и связывать с рабочей программой. Может, к 50 годам я тоже созрею до такого :)

Anonymus I
Ведь это надо все продумывать все время, сочинять, планировать и связывать с рабочей программой.

Ну планировать-то надо в любом случае. План урока не просто так придумали. И пока вы еще только учитесь, пишите его, подробно, к каждому уроку, с вопросами, которые будете задавать.

Да, и отход от плана - не самое страшное в жизни, бывает даже полезно.

Завтра урок. Есть пара приемов, буду пробовать. А вообще, нагрузка 34 часа не оставляет сил даже на нормальную проверку тетрадей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы