Кто несет ответственность за детей во время поездок?

Scorpion`s Queen
всю и очень внимательно
полно разных мнений - единого нет

Прошу прощения :)

Scorpion`s Queen
меня больше уголовная интересует

Ну тогда давайте ситуацию целиком если интересно мое скромное мнение)

poela
В случае сопровождения детей на экскурсии ответственность несет тот педагог, который определен приказом.

а если это род.комитет?
ну или действительно соседский папа?
что говорит закон?
все взрослые в поездке несут ответственность за всех или как? %)

poela
Короче, если ты не педагог в статусе, который подтверждается соответствующими документами, ну ее нафик, эту экскурсию. Ибо в законах у нас все расплывчато.

А если педагог в статусе попал тем более

ВДУЧ
Ну тогда давайте ситуацию целиком если интересно мое скромное мнение)

а Вы юрист? :)
ну вот типа ситуации автора - поехали в музей в соседний город
род.комитет - 3 чела (всё гипотетически), организовали, собрали деньги, повезли детей
с ними ещё человека 4 других родителей
ну и случись что, например, попал кто из детей под колеса
кто виноват? юридически именно

Scorpion`s Queen
а Вы юрист?

по второму диплому точно)

Scorpion`s Queen
род.комитет - 3 чела (всё гипотетически), организовали, собрали деньги, повезли детей

Я бы поставил бы на родкомитет
Те кто поехал в холостую как бы не брали на себя повышенных обязательств.

Джесса
они и виноваты

супер. А родители не виноваты, что скинули чадо левому дяде-тете? Потому как если у представителей род. комитета нет статуса "сопровождающий", который регламентируется кучей должностных инструкций, то, по факту, родители отдали детей "какому-то левому мужику". И от него ждут ответственности.

ВДУЧ

Вот, я решила не организовывать экскурсию, но хочу поехать со своим ребенком, т.к. др. мамаша уже организует, а я еще в процесс только думала включиться (но передумала после форума :) ). Но я состою в род. комитете и всегда ездила и помогала, участвовала в организации, все это знают. Как вот сейчас я докажу, что я ни при чем, а просто турист((((( Блин.

ВДУЧ

В данном конкретном случае кагбэ никто на себя никаких обязательств не брал, юридически. Ибо сопровождающие вообще детей по акту приема-передачи по регламенту берут.

poela
А родители не виноваты, что скинули чадо левому дяде-тете?

Какой левый то?
А чем ваш левый думал когда отряд брал с собой?

poela
В данном конкретном случае кагбэ никто на себя никаких обязательств не брал, юридически. Ибо сопровождающие вообще детей по акту приема-передачи по регламенту берут.

Гыыы
Не было акта - не было ребенка - не было ЧП - да да
Мама а труп куда девать? (с) анекдот

katenock
Вот, я решила не организовывать экскурсию, но хочу поехать со своим ребенком, т.к. др. мамаша уже организует, а я еще в процесс только думала включиться (но передумала после форума ). Но я состою в род. комитете и всегда ездила и помогала, участвовала в организации, все это знают. Как вот сейчас я докажу, что я ни при чем, а просто турист((((( Блин.

Составьте регламент поездки назначте ответственного
Тут предлагают акт приема передачи сделать - пальчики-ручки-ножки-глазки у каждого пересчитать
Но после таких заяв ответственных не будет

ВДУЧ
А чем ваш левый думал когда отряд брал с собой?

вот именно, чем он думал, не имея ни спец. образования, ни отработанных навыков действий в экстремальной ситуации? Я бы в здравом уме сроду бы на это не подписалась.
Славная экскурсия такая - одни, не думая, кучу детей волокут к черту на кулички, другие - так же, не думая, спихивают детей знакомым, но не обученным на сопровождение групп детей, людям...
В первую очередь, личная ответственность родителя за своего ребенка. И таки да, автор, если соберетесь, озвучте, что вы - как турист едете. И не будете за чужими детьми смотреть, на это должны быть специально обученные люди. (Или очень уверенные в себе, как в Вашем случае).

Я все равно не до конца понимаю. :( Объясните мне, как перестраховаться. Например, родители организовывают экскурсию на Соколиный/Чертики и т.д.
Едут в воскресенье, внеурочное время. Со школой не согласовывали. Если едет кл. руководитель, то он берет на себя ответственность, а родители? Или лучше школу ставить в известность про все поездки, самостоятельно организованные? Были случаи, что школа неохотно согласовывает такие мероприятия.

poela
В первую очередь, личная ответственность родителя за своего ребенка.

Вы про моральный аспект скорее а я про юридический в основномъ
Да и какие спец навыки у нянечки скажем?

Scorpion`s Queen

кто не уследил? Будет разбираться конкретно. Кто непосредственно переводил получит больше, кто вообще не присутствовал - меньше.

poela
В данном конкретном случае кагбэ никто на себя никаких обязательств не брал, юридически. Ибо сопровождающие вообще детей по акту приема-передачи по регламенту берут

а если акт уничтожен после ЧП? Прокурор первое о чем подумает, что акт был но уничтожен умышленно чтобы скрыть следы ;)

Делька
Объясните мне, как перестраховаться.

Вы простите сейчас чью задницу (уж простите за оборот речи) хотите прикрыть и какую функцию она в походе выполняла?

ВДУЧ
Вы простите сейчас чью задницу (уж простите за оборот речи) хотите прикрыть и какую функцию она в походе выполняла?

свою, конечно. В общем, вывод сделан-инициатива наказуема

Напишите в личку пользователю Chайkа, она как раз профи, я думаю, всё вам объяснит с т.зрения правил.

Ейный_муж
а если акт уничтожен после ЧП? Прокурор первое о чем подумает, что акт был но уничтожен умышленно чтобы скрыть следы

дак он в двух экземплярах вроде. Двусторонний документ-то.

Если у группы есть сопровождающий, ей "повезло":
Сопровождающий несет полную персональную ответственность (уголовную, административную, гражданско-правовую) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за охрану жизни и здоровья детей, подростков, молодежи, а также за сохранность личных документов.
Сопровождающий не будет нести ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если неисполнение является следствием обстоятельств форс-мажора, а именно: наводнения, пожара, землетрясения, военных действий, при условии принятия всех необходимых мер для исполнения обязанностей по настоящему регламенту.

ВДУЧ
Да и какие спец навыки у нянечки скажем?

если Вы про садиковую няню, то:
Она по должна знать Инструкцию по организации охраны жизни и здоровья детей в детских дошкольных учреждениях и на детских площадках»;
Помощник воспитателя в пределах своей компетенции несет ответственность в т.ч. За жизнь и здоровье детей несет персональную ответственность во время пребывания детей...
Я к тому, что у всех лиц, работающих с детьми, есть инструкция, в которой русским по белому прописана вся их ответственность. Так что лучше уж организоваться по правилам, чем потом искать козла отпущения...

Джесса
так может экскурсию тогда организовать по всем правилам? через турагенство, с необходимым количеством сопровождающих/ответственных, на подобающем транспорте и т.п.? будет подороже, да, но и поспокойнее?

почему в этом случае будет спокойнее и кому?

poela
дак он в двух экземплярах вроде. Двусторонний документ-то.

если его нет, то что по вашему?

poela
Сопровождающий

и весь остальной текст - какой источник?

poela
если Вы про садиковую няню, то

аналогично, источник?

Сожрался пост...

poela
если Вы про садиковую няню, то:
Она по должна знать Инструкцию по организации охраны жизни и здоровья детей в детских дошкольных учреждениях и на детских площадках»;

А ранее было:

poela
не имея ни спец. образования, ни отработанных навыков действий в экстремальной ситуации

Это немного разное так то

poela
Так что лучше уж организоваться по правилам, чем потом искать козла отпущения...

Зачем искать?
Кому надо найдут.

Делька
Были случаи, что школа неохотно согласовывает такие мероприятия.

поэтому наша учитель и озвучила, что все экскурсии в выходные.

poela
как турист едете. И не будете за чужими детьми смотреть, на это должны быть специально обученные люди.

А не получится ли так, что раз ты в родительском комитете, вот и отвечай :(

Джесса
с необходимым количеством сопровождающих/ответственных

из числа родителей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы