Кто несет ответственность за детей во время поездок?

Согласна

Делька
то прямым текстом:"Родители Иванова/Петрова/Сидорова пусть едут сами вместе со своими детьми в виду их гиперактивности, либо дети не едут."

Пусть сами за своими неуправляемыми следят. Так как повышенное внимание одному гиперактивному ребенку - соответственно, меньше внимания всем остальным детям.

А по теме - "чем больше бумаги, тем чище задница". Вот убеждаюсь, сколько живу))) Это значит все инструкции по безопасности - распечатать и на подпись родителям. Которые доносят все детям. Договор с каждым родителем, где прописывается сфера ответственности каждой из сторон. Типа, Мариванна ведет, следит, организовывает кормежку/досуг, оказывает необходимую помощь (действия - тоже прописаны, чтобы быть уверенной, что она сделала все, что должна была и не было места халатности). А родитель осознает, что отправляя без себя чадушко, идет на определенные риски...

Не, ну а как?
Учителя-тренеры, берущие на себя этот гемор - вообще, святые люди, на мой взгляд.

ВДУЧ
вторичные признаки

почему вторичные - очень важно, выходной это или учебный день. Нам учительцница сразу сказала, что все экскурсии в выходной, т.к. директор на такие мероприятия отпускает со скрипом, и договариваться с ней она не хочет.

poela
Которые доносят все детям. Договор с каждым родителем, где прописывается сфера ответственности каждой из сторон. Типа, Мариванна ведет, следит, организовывает кормежку/досуг, оказывает необходимую помощь (действия - тоже прописаны, чтобы быть уверенной, что она сделала все, что должна была и не было места халатности). А родитель осознает, что отправляя без себя чадушко, идет на определенные риски...

то есть организатор знал про риски изначально но не предпринял мер безопастности?
Это войдет в решение суда

poela

Спасибо. Я тоже сделала такой вывод. И если повезу, то только так. А пока отдохну в качестве "туриста".

katenock
почему вторичные - очень важно, выходной это или учебный день. Нам учительцница сразу сказала, что все экскурсии в выходной, т.к. директор на такие мероприятия отпускает со скрипом, и договариваться с ней она не хочет.

Опять вы за фигню цепляетесь - к чему здесь эти личные отношения отдельно взятого преподавателя с отдельно взятой директрисой?
Важно для кого? Для преподавателя-директора-вас или суда?

ВДУЧ
то есть организатор знал про риски изначально но не предпринял мер безопастности?

Потенциальные риски есть везде. Но если Петю проинструктировали не лезть к собакам/в открытый люк, а он полез. Или, допустим, проинтруктировали детей не шатацца по незнакомому ночному городу и обязали сидеть по номерам после 21-нуль-нуль, а они поперлись, несмотря на запреты. За ноги пристегивать к батареям - это жестоко, вроде как...

ВДУЧ
Важно для кого? Для преподавателя-директора-вас или суда?

Для меня. Я же про себя тут спрашивала, подадут ли на меня в суд? Если это учебный процесс, то ответственный директор-препод, если выходной, то я.Сообщение было изменено пользователем 10-04-2013 в 12:12

poela
, а они поперлись, несмотря на запреты

и? Выше приводил общеизвестный пример когда дети пошли купаться и утонули.
А они, дети, наверняка несколько раз в жизни проходили инструктажи о поведении на воде. Даже плакаты видели.
Не помогло это осужденным.

katenock
Я же про себя тут спрашивала, подадут ли на меня в суд? Если это учебный процесс, то ответственный директор-препод, если выходной, то я.

Уже не смешно
В нерабочий день вы собрали группу детей и пошли в другой город, купаться, аквапарк.
Случилось ЧП.
Директору разумеется достанется крепко.
Но вы тоже договорами-бумажками не отскочите.
Инициатива наказуема (с)

ВДУЧ
Несколько лет назад дети утонули в Азовском море (купались не там, течение) - организаторов некоторых посадили

Там была совершенно другая история. Про органазацию купания детей вожатыми официального лагеря есть подробные инструкции, их подписывают всегда. Вожатые там нарушили вообще все, что можно, за что и сели.
Если б дети просто за компанию с соседским парнем и соседским папой, был бы другой разговор.Сообщение было изменено пользователем 10-04-2013 в 12:17

ВДУЧ
дети пошли купаться и утонули.

Насколько я помню, детей привели купаться на неположенное место с сильными течениями именно воспитатели. И статья у них вроде именно "халатность".

Я когда вожатой ездила, нас на сто раз заставляли выучить-подписать, как проверяется место купания, как один взрслый заходит с детьми в воду, а другой считает головы с берега, как.. Короче, там все расписано. Так что тут даже вопросов нет - прямое нарушение было. А если не подписано, то садить директора.

poela
Насколько я помню, детей привели купаться на неположенное место с сильными течениями именно воспитатели. И статья у них вроде именно "халатность".

Полезли то сами. Никто не заставлял. С безопастностью на водах наверняка были ознакомлены не однократно.
Так что не сняло ответственности с организаторов - я по это

Кобра
Если б дети просто за компанию с соседским парнем и соседским папой, был бы другой разговор.

Хорошо - какой был бы разговор?
Так же бы нашелся бы вагон внутренних документов где обязанность контролировать и т.д. воспитаников.
Следить чтоб не покидали пределы лагеря и далее, далее, далее

ВДУЧ
Полезли то сами. Никто не заставлял

Вожатый не имеет права допустить, чтоб дети полезли самим, не проверив места и не зайдя с детьми в воду. Они при поступлении на работу подписывают инструкции. Отвечает однозначно вожатый.

ВДУЧ
Хорошо - какой был бы разговор?
Так же бы нашелся бы вагон внутренних документов где обязанность контролировать и т.д. воспитаников.

Соседский папа не несет ответсвенности, он просто взял с собой. За разрешение пойти с соседсским папой отвечают родители пострадавшего. Так что тут толкьо если не пытался спасти можно ноказание помощи прилепить, как любому прохожему.
Лагерь тут вроде не рассматривается. Речь шла про внеурочное времяСообщение было изменено пользователем 10-04-2013 в 12:28

ВДУЧ
Так что не сняло ответственности с организаторов - я по это

Так и я вроде про это - про то, что организаторы в лбюбом случае несут ответственность. А вот степень этой ответственности хотелось бы как-то прописать.
Что-то потеряла нить Ваших рассуждений...

poela
А вот степень этой ответственности хотелось бы как-то прописать.

степень ответственности в каждом конкретном случае определяет суд. Заранее как предугадать? %)

katenock
Понятно, что все мы будем смотреть за ними, но вот именно - кто несет ответственность юридически?

в таком случае -

katenock
Документов никаких никто не подписывает, деньги сдаются в конвертик

никто. Но на месте педагога я бы не влезала в такие авантюры, потому что крайней она все равно останется. И директор школы.

Кобра
Соседский папа не несет ответсвенности, он просто взял с собой. За разрешение пойти с соседсским папой отвечают родители пострадавшего. Так что тут толкьо если не пытался спасти можно ноказание помощи прилепить, как любому прохожему.
Лагерь тут вроде не рассматривается. Речь шла про внеурочное время

Тут соседний папа собрал групппу-деньги, обсудил программу-маршрут-учатников, взял детей и ушел за горизонт.
Только сил не расчитал.

poela
Так и я вроде про это - про то, что организаторы в лбюбом случае несут ответственность. А вот степень этой ответственности хотелось бы как-то прописать.
Что-то потеряла нить Ваших рассуждений...

Простите - ответственность это и уголовная?
Как бы вы ее хотели прописать? В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей присуждать не более 2х лет зоны организаторам?
Вы ж понимаете абсурдность ситуации-пункта договора

Кобра
Соседский папа не несет ответсвенности, он просто взял с собой. За разрешение пойти с соседсским папой отвечают родители пострадавшего.

я вот всегда считала наоборот
и даже если суд вдруг, в чем сомневаюсь, снимет эту ответственность с меня, то я сама как буду смотреть в глаза родителям ребенка, которого я брала с собой, пусть и не подписывая бумаг?
типа ничо не знаю, я вам ничо не обещала и вообще за вашего ребенка не отвечаю? :=-O:
так штоле?
юристы, ау, прокомментируйте

Scorpion`s Queen
и даже если суд вдруг, в чем сомневаюсь, снимет эту ответственность с меня, то я сама как буду смотреть в глаза родителям ребенка, которого я брала с собой, пусть и не подписывая бумаг?
типа ничо не знаю, я вам ничо не обещала и вообще за вашего ребенка не отвечаю?
так штоле?
юристы, ау, прокомментируйте

Чего ау? Вы всю тему прочитали?
Про какую ответственность говорим - моральную?
А если вы пообщались с приятелем а ваш ребенок просто за ним пошел
И еще вагон ньюансов

Джесса
но соседский папа понесет ответственность. потому что он как совершеннолетний дееспособный человек должен осознавать значение своих действий и это будут проблемы соседского папы, если он не оформил поездку надлежащим образом с соблюдением всех мер предосторожности. иначе - не нужно было брать соседского ребенка. взял - взял и ответственность, причем добровольно

ну вот тут один организатор
а когда группа родителей?
кто-то организаторы, а кто-то просто едет за своим чадом присмотреть - всех будут привлекать к ответственности?

ВДУЧ
Чего ау? Вы всю тему прочитали?

всю и очень внимательно
полно разных мнений - единого нет

ВДУЧ
Про какую ответственность говорим - моральную?

с морально в любом случае понятно
меня больше уголовная интересует

www.school.edu.ru/search_faq.asp
тут немного
http://lesnyak.ru/item/1102-детский-оздоровительный-лагерь-кто-отвечает-за-ребёнка?
и тут немного.
В случае сопровождения детей на экскурсии ответственность несет тот педагог, который определен приказом.
Лица, находящие в отпуске не могут нести ответственность за деятельность обусловленную трудовым договором. Особенно, когда это касается жизни и здоровья детей. Все сопровождающие детей педагоги, должны находиться в установленном правилами о перевозке детей статусе, который подтверждается соответствующими документами. При неблагоприятном развитии событий будут отвечать все педагогические работники задействованные в подготовке и проведении экскурсии, в т.ч. и директор школы, который допустил сопровождение детей педагогом, который находился в отпуске.

Короче, если ты не педагог в статусе, который подтверждается соответствующими документами, ну ее нафик, эту экскурсию. Ибо в законах у нас все расплывчато.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы