"мама, у меня конфетный бизнес!"

а) и эту регу задружила.

Naturlich вернуть родителям стоимость коробки конфет, не?

Не, имхо, не стоит.
Купить игру Монополию, объяснять основы экономики и налогообложения.

S-Feiya Ну в 9 лет я бы села и рассказала, что идея гуд, но не с друзьями ее реализовывать, и даже не с приятелями, и не в школе. Показала бы примеры когда добро надо творить, а когда бизнес крутить

+1

раритет
безусловно. но по большому счету ни один из нас не бескорыстен. мы всегда за все расплачиваемся - временем эмоциями энергозатратами. и когда вкладываемся во что то - так же ждем отдачи. Это ен означает что со старушки переведннйо через дорогу мы попросим мзду - но по большому то счету ничего просто так не дается)

Именно. И высказывание типа "продажная девочка", и "в жизни таким важны только деньги" полный абсурд. Человечность и умение зарабатывать деньги друг другу не противоречат. Только действительно встает вопрос об уместности предпринимательства в своем классе и в 9 лет. Моему так вообще едва 7 исполнилось %)

math
Читала истории нескольких известных во всем мире бизнесменов. Так почти у всех у них в детстве был подобный "конфетный бизнес". Так что я бы тоже за дочку порадовалась в душе.
Но и про дружбу и бескорыстие, наверно, побеседовала.

Сейчас мир другой и на умении "продавать конфеты" бизнес уже не построишь. На самом деле товарно - денежные отношения хорошо детьми усвоены с младенчества. Я в шоке была, когда мой сын в 4 года на мой "отмаз" что киндеров в магазине нет выдал "Так надо в магазине сказать, пусть позвонят тем, кто их в магазин привозит и закажут ". Не помню, что бы я заказывала что то в магазине, откуда он это знал? В воздухе витает :) А вот беседы про дружбу и бескорыстие, актуальны.

LaMer
Тема- явный хваст! И мама сильно горда за своё чадо! Да нет у нее никакой жилки предпринимательской, это вам так хочется. А зачастую чего нам хочется- то мы и видим... Всегда все поведение ребенка из семьи идет. Криво выразилась, но смысл понятен, надеюсь. Видела она на вашем примере это предпринимательство, вот и повторила. Не знаю, в 9 лет это противно. Я бы расстроилась, а не искала в этом + и уж тем более не хвасталась.

Ну уж хваст %) Я вот сама так же хотела тему заводить, ибо правда сложно понять как реагировать. То что ругать не стоит - факт, но и хвалить, тоже не хочется. А что противного в том что ребенок играет, например, в водителя автобуса? Здесь роль предпринимателя на себя примерил. Пусть пробуют разные роли.

Элин*
В воздухе витает вот, вот. Инфопотоки буквально пронизывают пространство вокруг ребенка. ;)

Элин*
А что противного в том что ребенок играет, например, в водителя автобуса? Здесь роль предпринимателя на себя примерил. Какое время - такие игры. неразумно сожалеть, например, что дети не играют в папанинцев на льдине...

Но друзья (именно друзья а не приятели) - надо объяснить ребенку, что это особая группа народу для него, тут другие законы.

раритет
что вот сижу и туплю - надо похвалить ребенка за деловую направленность мозга - или поругать за излишнюю прагматичность?

ждать вызова в школу. ;) Сдается мне, что учителя не одобрят такой "бизнес".

учителя кстати да ;)

раритет
Это мне 9 летняя дочка только что заявила. я грю - ну излагай. она - "ну помнишь, мы вчера карамелек пачку с тобой купили, я принесла несколько конфет в школу. и когда достала на перемене то все ко мне подбежали и стали просить. Я не стала просто так угощать, сказала что рубль штучка - и мне все платили" и вся аж прям светится от счастья и собственной находчивости... я если честно так устала к вечеру пятницы что вот сижу и туплю - надо похвалить ребенка за деловую направленность мозга - или поругать за излишнюю прагматичность?

я так же делала. НО потом у меня чужие девочки носили портфель домой за конфеты, потом уже за просто так, потом уже угрозами... %) короче, я рада, что на кривую дорожку все-таки не свернула, спасибо родителям, во время присекли

Коммерческую жилку из себя не изжить. Я всегда умела "сделать деньги". Начала с того, что в далеком 1976году распродала во дворе свои старые игрушки.
В сыне, пока он рос, тоже всячески поощряла стремление к коммерции, но параллельно всегда объясняла про принцип "плати вперед". Иногда очень важно что-то сделать без оглядки на сиюминутную прибыль, ибо потом это может обернуться гораздо большим доходом.
Ну и отдельно стоят друзья. С ними лучше вообще не иметь финансовых отношений.

Мария Ф
В сыне, пока он рос, тоже всячески поощряла стремление к коммерции, но параллельно всегда объясняла про принцип "плати вперед".

И если бы в школе ребенок торговал, среди одноклассников, тоже поощрили бы? Я вот не могу, могу только спокойно отнестись и закруглить у него эту тему. Мне кажется всему свое место и время.

Я во втором классе напродавала календариков одноклассникам на 5 рублей и с гордостью деньги подарила родителям на НГ. И уж я никак не ожидала, что мне за это попадет. Конечно, у меня было расстройство, а больше всего недоумение - "за что?!" Я бы своего ребенка ругать за такое не стала точно, это хорошо, что есть инициатива, предприимчивость. Просто бы объяснила, что все должно быть уместно, что есть дружба, а есть бизнес)))) А если, как тут советуют, еще и деньги пойти раздавать обратно, а еще того хуже извиняться, то заставите дочу краснеть. Дети может и забудут об этом.

575
меня вот ваш пост намного больше смутил, чем пост автора темы.
у меня как бы такая позиция: у ребенка должны быть карманные деньги, но он должен четко понимать, кто ему эти деньги дает и почему он их вообще получает. а уж про "одолжить" и речи не идет, если деньги нужны родителям, то и карманных временно может не быть.

+++
Про автора - сначала мой первый порыв был, как у педагога: фффу! А потом вспомнила - у меня сын в возрасте лет 5-6 пытался брать деньги за вход в туалет дома Записочки наивные писал типа "вход Х р." Мы с бабушкой посмеивались и проходили бесплатно. Ну так он обезъянничал просто - видел такие надписи на общественных туалетах. И нет в нем никакой коммерческой жилки.

iri12345678
он тебе ( например) 100 руб надо, я да, мне в ответ завтра 150 , скажу честно часто соглашаюсь, правильно нет не знаю

мне кажется это неправильным(( у меня часто тоже бывает что нужно например здесь и сейчас рассчитаться или реально последние сто рублей в доме - я тоже прощу у нее. По проценты она еще ни разу не заикнулась, а иначе получила бы жесткий отпор.
рассказала бабушке с дедушкой. они посмеялись. осуждать тоже не стали и поддержали идею просчитать весь бизнес план начиная с оптового закупа)
кстати сказать, сегодня она продолжила это все мероприятие - сегодня выручка составила 25 руб - следовательно дети не осудили)
про вызов в школу - я думаю что смогу все объяснить и обосновать. Если потребуют категорически прекратить - а наверно все же потребуют)) - то прекратим

Элин*
А что противного в том что ребенок играет, например, в водителя автобуса? Здесь роль предпринимателя на себя примерил. Пусть пробуют разные роли.

ну с одной стороны да, можно предположить что за этим не стоит никакой корысти, чисто игры разума. Но опять же дети играющие в водителей если просят плату за проезд то условную, а ля похлопать по ладошке - а не реальными купюрами))

ГосДеп гадюка
НО потом у меня чужие девочки носили портфель домой за конфеты, потом уже за просто так, потом уже угрозами...

жесть)) это у вас в суровые 90-е детство протекало?)

LaMer
Тема- явный хваст!

тема возникла потому что были сомнения как реагировать. В общем и целом, при учете ряда нюансов - я вижу ситуацию скорее со знаком плюс.
Про работу с друзьями - можно сокрушаться что мы отличаемся от общемировой практики - но это данность. И поперек нее идти - себе выходит дороже, плетью обуха (менталитета) не перешибешь.

LaMer
Видела она на вашем примере это предпринимательство, вот и повторила

я работаю секретарем на окладе 23 000 с 9 до 5. какой такой пример предпрнимательства вы имеете ввиду, уточните?

раритет
про вызов в школу - я думаю что смогу все объяснить и обосновать. Если потребуют категорически прекратить - а наверно все же потребуют)) - то прекратим заодно ребенку опыт. думаете, в предпринимательстве таких подводных камней нет? ;) полно. Местные нормы, законы, лицензии, циркуляры итп. Все как у взрослой будет.

Элин*
И если бы в школе ребенок торговал, среди одноклассников, тоже поощрили бы?

Мой и в школе торговал. Не все одноклассники - друзья. Это такая модель мира. Она вам не нравится? Ну живите как-то по-другому.

раритет
плетью обуха (менталитета) не перешибешь.

не знаю, я у подруги научилась. Она прекрасно подруг обшивает, берет со всех одинаково. Я тоже советским детством ушибленная-стеснялась с подруг деньги брать. Потом поняла, что это нормально.

www.u-mama.ru/forum/messages.php
немного другое, но похоже.

Вот даже читать далее одной страницы не хотелось %) потом вырастет доча и будет подсчитывать, сколько убытков вы ей приносите, в жизни ведь всякие ситуации бывают и часто бумерангом возвращается, а в этом случае родителям, которые кроме материальных ценностей никаких других больше не видят и детям не прививают :=-O:

Абракадабра
которые кроме материальных ценностей никаких других больше не видят и детям не прививают ::=-O::

Откуда вам это известно? :=-O:

вот
немного другое, но похоже

да, похоже, спасибо за ссылку:) это ведь ваша тема была? и как сейчас дела обстоят? эти денежные отношения продолжаются или заглохли?

Абракадабра
Вот даже читать далее одной страницы не хотелось

но написать вы себя все-таки заставили? спасибо за титаническое усилие:)

Абракадабра
потом вырастет доча и будет подсчитывать, сколько убытков вы ей приносите,

как минимум научится считать. а это по моему далеко не самое бесполезное качество в жизни. мне бы не хотелось, что бы она внезапно осталась без денег жилья работы и мужчины с ребенком на руках - только потому что большая чистая любовь ей мозг внезапно застила. а подобные темы, согласитесь, пачками ежедневно мы читаем

Ну бизнес вумен из нее получится, а вот друг из нее? ;) однажды и ей придется покупать конфеты у друзей ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы