Тема закрыта

Причина: 0

Заповеди ученика

Masher
Никого ни о чем два раза не проси.

Первая мысль: "не верь, не бойся, не проси" Лагерное что-то... уголовное...
Действительно как-то неестественно это звучит, если бы слышала это от кого-то вслух, сказала бы, что не от сердца, наигранно.
Это типа того, что раньше на тетрадках печатали "Правила октябрят"? Ну с тем же умыслом делается, да? У нас в городе такого нет просто

Masher
а если водишь, то отваживайся.

%) это что значит?
нам тоже такие заповеди раздавали на собрании, но не для того, чтобы детям учить, а чтобы родителям типа ознакомиться. По-моему, бред в большинстве случаев. У Пумы заповеди гораздо лучше. И то я не со всем согласна. Что значит "учись терпеть неприятности"? Типа никому о них не говори? - вот у меня первая ассоциаця именно такая.

Малыш и Cладкий Сон

Мне тоже про "водишь, то отваживайся" непончтно, я б такую заповедь брать не стала. А вот "учись терпеть неприятности" - очень актуальная заповедь, и Вы правильно её поняли. Да, именно терпеть, чего малыши, пришедшие в школу, не умеют совершенно. И орут на весь класс при объяснеии новой темы :"А у меня карандаш сломался!" Эгоизм чистейшей воды - и неумение терпеть и ждать. Ну, и умение не рыдать в голос, если толкнули или что-то отобрали, не зацикливаться на одной проблеме, которую можно быстро решить - "плохое пройдёт"...
ПумаLux, буду очень благодарноа за заповеди учителя.

Первоисточник:

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
  5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
  6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
  8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
  11. Чаю воскресения мертвых,
  12. И жизни будущаго века. Аминь.

написано коряво, но мысли очень здравые . В целом мне нравится. Это своеобразное пособие для того чтобы влиться в коллектив. я бы хотела, чтобы мой ребенок руководствовался этими принципами.

ПумаLux

вот такие - норма, а то, что автор выложила - тупость

Germiona
А почему у класса непременно должны быть какие-то дополнительные заповеди?

тоже интересноСообщение было изменено пользователем 02-10-2007 в 11:19

[cit]Krasnoglazaya
учись терпеть неприятности"[/ci

А зачем учить ребенка терпеть неприятности? По-моему, надо учить его решать проблемы наиболее адекватным способом. Если у ребенка сломался карандаш на уроке, и он из-за этого выпал из учебного процесса, и при этом сидит как мышь, никому не говорит и "терпит" - этому мы должны учить детей? Да не этому совсем. Пусть попросит у соседа, наконец, поднимет руку и сообщит учителю - все лучше, чем "терпеть". Фу, слово-то какое гадкое... А если у него на перемене деньги вымогают старшеклассники - тоже терпеть? А дяденька пристает после школы?
Медики говорят, что даже минимальную телесную боль терпеть очень вредно, а душевную - тем более. Я вот не хочу, чтобы моим детям прививали такие постулаты.

Попросит у соседа - сосед отвлечётся сам, отвлечёт учителя и других... Речь-то о том, чтобы хоть 5 минут потерпеть, и если и сказать учителю, то тихонько и не в тот самый момент, когда педагог только-только нацелил класс на восприятие нового материала... А невоздержанные, не прученные ни капли терпеть неприятности, дети, орут о своей маленькой проблеме сию же минуту и способны сорвать ценные минуты урока.

Germiona
А почему у класса непременно должны быть какие-то дополнительные заповеди?
Хм... Интересно, а дополнительные - к чему? Разве что-то есть? Правил школьника и октябрёнка давно не существует, как и альтернативы к ним... Вот учителя и изощряются.

Krasnoglazaya
Хм... Интересно, а дополнительные - к чему? Разве что-то есть?

Конечно есть, до школы дети тоже живут не вне социума. Да и папа с мамой наверное обязаны ребенку объяснять что такое хорошо и что такое плохо. В моём понимании "заповедь" - это все-таки более весомая вещь, чем если водишь, то отваживайся. "Правила школьника" - нормальное название, а "заповеди", да еще свои собственные у каждой учительницы - это уже перебор.

Только что отрылав книге "Семейная энциклопедия воспитания ребенка 3000 вопросов Что делать если..."
Т.е. краткое руководство по эксплуатации такого сложного устройства, как ребенок(ИМХО). :)
"Заповеди первоклассника.
Писатель Симон Соловейчик, известный многим учителям и родителям своими книгами о воспитании, в одной из них перечислил правила детского общежития.
Следуя им, взрослые могут подготовить своего мальчика или девочку к самостоятельной жизни среди сверстников в школе. Попробуйте. У вас еще есть время."
Далее то, что привел автор.

Только вот почему то смахивает на правила выживания в волчьей стае. Особенно про "Не дерись без обиды" и "будь гордым"
Видимо учителю очень удобен такой ребенок, а еще лучше стадо, живущее по "Заповедям первоклассника".

Если Вы придаете этим пунктам значение, попросите ребенка прокоментировать как он понимает каждый из них...
Если понимание (с Вашей точки зрения) не верное, пусть ребенок даст другой вариант или третий... Поддержите правильный ответ, а не правильные ребенок скоро забудет. Мало ли что написано, важно понимание... Я б еще у педагогов спросил, там тоже трактовки разные бывают

Germiona

Класс - это коллектив, где необходимо придерживаться каких-то общих, совместно выведенных, обсуждённых и установленных на классном собрании правил. Иначе каждый так и будет за себя - орать, если нет ручки, перекрикивать остальных, не терпеть себе подобных. А "правил школьника" сейчас тоже нет. Вот и составляют и придумывают.

Krasnoglazaya
Класс - это коллектив, где необходимо придерживаться каких-то общих, совместно выведенных, обсуждённых и установленных на классном собрании правил. Без таких правил управлять детским коллективом невозможно. Слово "заповеди" мне совсем не нравится, напоминает Закон Божий. А вот если придумать вместе с детьми те правила, которые они легко поймут и примут, то выполнять их будет гораздо легче, нежели навязанные учителем, труднопонимаемые
Masher
Играй честно, а если водишь, то отваживайся.
• Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого ни о чем два раза не проси.

ПумаLux
Krasnoglazaya
Класс - это коллектив, где необходимо придерживаться каких-то общих, совместно выведенных, обсуждённых и установленных на классном собрании правил.
Без таких правил управлять детским коллективом невозможно. Слово "заповеди" мне совсем не нравится, напоминает Закон Божий. А вот если придумать вместе с детьми те правила, которые они легко поймут и примут, то выполнять их будет гораздо легче, нежели навязанные учителем, труднопонимаемые

:dada: :dada: :dada:

Ребенку задали по "окружающему миру" написать свой вариант заповедей.
вам задавали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы