Что это - невероятная продуманность или обычное раздолбайство?

В последнее время сталкиваюсь с очень интересным подходом дочери (11 лет, 4 класс) к выполнению любых заданий. Если задание на оценку, пойдет в журнал, влияет на четвертную (или на попадание на олимпиаду, получение "автомата" ) - задание выполняется на все 100%, прилагается максимум усилий, как следствие - отличная оценка. Если это просто домашнее задание, что-то неоцениваемое, не подлежащее проверке - делается спустя рукава, кое-как, грязно, с поправками, а то и вообще не делается. В результате в рабочих тетрадях (классные, домашние) - сплошные двойки и тройки (даже четверки редкость, пятерок нет ни одной), а все контрольные, самостоятельные и проверочные - в основном пятерки, редко четверки. Спрашиваю у нее, почему так - она отвечает: "А зачем напрягаться, если это никуда не идет?". Я слегка теряюсь, как относиться к такому подходу. Меня в детстве воспитывали так, что делать надо всегда все хорошо, вне зависимости от того, на оценку или нет. С другой стороны, кроме излишнего перфекционизма и стойкого комплекса отличницы, ничего это мне в жизни не принесло.
Хотелось бы послушать мнение других мам. Это что, новый подход современных детей - париться по минимуму для достижения поставленного результата? Тогда, может быть, это хорошо? Ребенок не перенапрягается, не нервничает, работает (в смысле, головой) ровно столько, сколько необходимо? Или это обычная лень и раздолбайство, и надо это пресекать как можно раньше?Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 13:17

Ребенок научился отличать главное от второстепенного ;)

а вот
Или это обычная лень и раздолбайство

а потом на работе она как будет работать? вот это начальник не увидит, можно не делать? хм... я бы так отзеркалила, что ребенок бы понял, что нужно делать хорошо. это все равно, что дома на ужин кушать макароны с сосисками и пельмени покупные, а как гости придут - шикарный обед готовить.

Lёnik
Ребенок научился отличать главное от второстепенного

и? можно не делать? можно ведь сделать на 4. не сильно стараясь, да. но на приличную оценку.

Нинчик
можно ведь сделать на 4. не сильно стараясь

так это то же самое. ключевое слово - не сильно стараясь.

Бармалей™
Не готовить же каждый день праздничный ужин

согласна. но все-таки можно готовить хорошо, не сильно напрягаясь ;)

а вот
Меня в детстве воспитывали так, что делать надо всегда все хорошо, вне зависимости от того, на оценку или нет. С другой стороны, кроме излишнего перфекционизма и стойкого комплекса отличницы, ничего это мне в жизни не принесло. да.

Дети учатся экономить силы и не распыляться. Хотя...- на ж/д такого работника взять - подписать смертный приговор кому-то однажды...

Бармалей™
Вот ребёнок так и делает - настолько, насколько требует ситуация

не согласна. есть разница, между "тяп-ляп и отстаньте" и "не напрягаясь, но аккуратно".

Нинчик
дома на ужин кушать макароны с сосисками и пельмени покупные, а как гости придут - шикарный обед готовить.

Вот уж готовка - не та сфера где надо убиться...разве что дома гастритник или еще какой хроник...

Как это " никуда не идет"? То есть медаль девочку не интресовала никогда в перспективе? Мне бы было неприятно и непонятно такое качество.

Naturlich
Вот уж готовка - не та сфера где надо убиться

почему убиться-то? есть разница между "жрите, что дают" и нормальной обычной едой? может, конечно, я такая избалованная, что п/фабрикаты считаю ненормальной едой. так вот для меня д/з сделанное абы-как, лишь бы отстали, это то же самое. д/з ведь задают для отработки правил, формул и т.п. не хочешь их учить, так и вообще не делать тогда. получай законную двойку и живи двоечником.

Калина Малинова®
То есть медаль девочку не интресовала никогда в перспективе?

Медаль-то как раз интересует. Только она не видит связи между домашними заданиями и медалью. Она либо отличница, либо 1 четверка. Говорит: "Я четверть как закончила? На отлично? На олимпиаду городскую кого взяли? Кто учится лучше всех в классе? И что вам еще от меня надо?" И ведь не возразишь %)

Нинчик
д/з ведь задают для отработки правил, формул и т.п. не хочешь их учить, так и вообще не делать тогда.

я не знаю, как у нее так получается - за домашние задания получить подряд 5 троек, потом написать 5 контрольных на "5". но ведь пишет.... регулярно...
у нее какая-то способность концентрироваться, когда приспичит. С одной стороны - хорошо, с другой стороны - странно как-то. Я на нее всю четверть ругаюсь за двойки и тройки, а в итоге по контрольным мероприятиям получается, что все замечательно. И надо ли было ругаться %)Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 13:36

а вот
за домашние задания получить подряд 5 троек, потом написать 5 контрольных на "5". но ведь пишет.... регулярно...

это пока. со многими предметами такой фокус в средней и старшей школе этот номер не пройдет. вы сами-то как к этому относитесь?

Если она реально лучшая в классе, то ей не составит труда делать домашку быстренько на четверку) ну на 4 с минусом)))
Двойки - это просто позорно. Вот эту мысль и донести.

Нинчик
со многими предметами такой фокус в средней и старшей школе этот номер не пройдет.

там еще радикальнее все может быть. Если все на лету схватывает и соображает быстро - будет "хватать" хорошие оценки. В старших классах как раз ТОЛЬКО на прилежании уже не выехать.

Нинчик
вы сами-то как к этому относитесь?

скажем так, настороженно и неоднозначно. С одной стороны - ну глупо же ругать ребенка, который с точки зрения всех контрольных точек все сделал "на ура". С другой стороны, подход к процессу - да, непривычный для моего "пионерского" сознания. С третьей стороны - я не владелец крупной корпорации, так, мелкий предприниматель, в качестве примера для подражания подхожу слабо.

Я бы забила;)

а вот
Я четверть как закончила? На отлично? На олимпиаду городскую кого взяли? Кто учится лучше всех в классе? И что вам еще от меня надо?" ;)
Знания ведь есть?Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 13:42

Морозко
Двойки - это просто позорно. Вот эту мысль и донести.

вот КАК? в классе - не позорно. им вообще плевать, кто какие оценки получает. то, что она умная - и так все признают. то, что мама с папой кипешат - так тоже плевать. за четвертные же хвалят и по голове гладят.

а вот
а вот

В последнее время сталкиваюсь с очень интересным подходом дочери (11 лет, 4 класс)

Постарайтесь объяснить что такая ситуация в средней и старшей школе не пройдет, особенно с ЕГЭ так как там задания идут от 5 по 11 класс и есть такие на которые уж точно в свое время не обращали внимания. А в 4 классе ей это удается может быть потому что это как завершение пройденного всей началки и часто там задания уже пройденные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы