Что это - невероятная продуманность или обычное раздолбайство?

Татьяна Вакалюк
Это плюс? Равняться вот на это

А на кого бы Вы хотели ребенка ровнять? :)

а вот
ей еще только 11. даже в среднее звено школы еще не ходит.

Задатки уже сформированы, присматривайтесь... Если педантичностью и хорошей исполнительностью она не страдает, значит нужно усиливать какие-то другие качества. Хотя я лично верю, что и над этими свойствами можно поработать.

AALu
А на кого бы Вы хотели ребенка ровнять?

на ее собственные внутренние потребности.
И пусть лучше она будет хорошим ветом, чем плохим юристом, хоть бы даже ветом быть немодно, а юристом модно. Мода роли не играет...

В жизни бОльшего добиваются старательные троечники, а не безалаберные отличники
Плохая черта характера проявилась у ребенка, Это ей только 11, вполне возможно, что в 16 ее личный список "это неважно" может сильно разрастись:(

Татьяна Вакалюк
И пусть лучше она будет хорошим ветом

Пусть. Только при чем тут советская или несоветская система? Вы почитайте отзывы о медиках тех же штатов (уж там ну совсем не советская система) - там добросовестный ответственный врач, реально заботящийся о пациенте, а не о собственной лицензии и кошельке - такая же большая редкость как и у нас.

AALu
Только при чем тут советская или несоветская система?

советская система заточена на исполнительское, так сказать, мастерство. Зачем там было творить? Работай по плану, этого достаточно. Сейчас все же требуется нечто иное - и гибкость, и способность выделить главное, отставив второстепенное, и самостоятельность - когда приказа начальника недостаточно для хорошего решения...
Вот исключительно при этом.
Что касается подготовки медиков в Штатах, то увы, тут у меня и знания, и любопытство равны нулю. Я не знаю, как их здесь-то готовят...и с чем запекают :)

Татьяна Вакалюк
советская система заточена на исполнительское, так сказать, мастерство. Зачем там было творить?

Да нигде в мире система не заточена на творчество! Творит тот, кто просто не может по-другому.
И я бы не уравнивала склонность к халяве с творческим началом. Это разные вещи. Да, талантливому ученому простят плохой почерк, но ошибки в расчетах...

AALu
я бы не уравнивала склонность к халяве с творческим началом. Это разные вещи.

смотря что понимать под емким словом халява :)
Можно еще несколько слов придумать - лодырь, бездельница, разгильдяйка...
И все это ну не то. Да, вот лично мне реально было странно усваивать, что что-то для моего ребенка - важнее уроков, особенно уроков по предмету, который она усвоила и не нуждается в энном повторении одного и того же.
Я такой же советский продукт, как это? сказали - надо сделать, значит, надо. Так положено, и баста.
А у меня дите вопросом задается - кому надо? Зачем надо? Что я от этого получу? Что узнаю? И самое главное - стоит ли эта работа моего времени?
И вот что делать, если работа не стоит времени? Давить? Да ну. И правда, а смысл?

AALu
Да нигде в мире система не заточена на творчество! Творит тот, кто просто не может по-другому.

система может творчеству...ну хорошо, даже не творчеству, а самостоятельности некоей - надавать по голове, заткнуть гвоздь, налепить ярлык плохого ученика и живи потом с этим...
А может этого, мягко говоря, не делать.
Но тогда получается, что задача баланса между "не сделал и знаю" и "не сделал и не знаю" лежит в какой-то другой плоскости. Не просто в крыжике - задание сделано.
Впрочем, глядя в их журнал в 6 классе, вижу - ставят им отметки за дз вполне даже в журнал. И раньше ставили. И благодаря этому простому мотиватору уроки-то делаются...
И меня поражает - а что, можно не ставить? И детки прекрасно понимают, что нафиг делать, если ни на что не виляет? Это обесценивает отметку. А хорошо ли это, честно ли это? Нечестно. Но со стороны ребенка ли?

Татьяна Вакалюк
А у меня дите вопросом задается - кому надо? Зачем надо? Что я от этого получу? Что узнаю? И самое главное - стоит ли эта работа моего времени?

Ну так это надо с учителем обсуждать! У Вас дочь ведь не на домашнем обучении, чтобы самой себе программу определять. Я в общем-то не великая приверженка все делать сугубо "по правилам" и как взрослые приказали. Но жизнь в обществе подразумевает, что правила игры в большинстве случаев устанавливает кто-то другой. Их нельзя вот так просто игнорировать. Нужно какие-то компромиссы искать, договариваться. Иначе это уже социопатия начинается.

Татьяна Вакалюк
И раньше ставили. И благодаря этому простому мотиватору уроки-то делаются...

:) Ну так я о том и говорю. Вся эта распрекрасная халява, которую описывает автор, очень быстро закончится.

AALu
Ну так это надо с учителем обсуждать!

ну так и обсуждали, и обсуждаем

AALu
Но жизнь в обществе подразумевает, что правила игры в большинстве случаев устанавливает кто-то другой.

эмммм...не согласна :)
Что дз - это правила игры. Дз - это только дз. Которое можно сделать, а можно и не сделать. И небо при этом не рухнет на землю, и всемирного потопа не случится.
Особенно если это только на навык, который уже есть. Без приобретения чего-то новенького.

Татьяна Вакалюк
И небо при этом не рухнет на землю, и всемирного потопа не случится.

Да нет конечно, просто за хорошие знания вкатят трояк, выгодный контракт отдадут другому, повысят в должности тоже "более старательного". Ну если кому-то не творится без таких пинков, то можно и не париться... и оставить ребенка в покое

AALu
просто за хорошие знания вкатят трояк

а за плохие - пять. И так бывает.

AALu
выгодный контракт отдадут другому

собственно, почему? Потому, что не хватило чего? Вот - чего? Стремления, усидчивости?

Татьяна Вакалюк
собственно, почему? Потому, что не хватило чего? Вот - чего? Стремления, усидчивости?

Да просто потому, что самодуров полно. И самое неприятное - высокопоставленных самодуров. И если ему его место не "светлым умом" досталось, а чем-то другим, то не нужны ему "шибко умные" партнеры или подчиненные. Ему нужны старательные лизоблюды. Или умеющие таковых из себя изображать. Неужели это какая-то новость? Блин, я отстала от жизни - неужели щас в школах так прям трудно нормально домашку сделать?

AALu
неужели щас в школах так прям трудно нормально домашку сделать?

да нетрудно
Но - зачем? Если это время можно на более полезное потратить что-то?
И таки да - с самодурами выгодных контрактов не бывает.

Татьяна Вакалюк
И таки да - с самодурами выгодных контрактов не бывает.

Блин, с ними как раз самые выгодные. Во всяком случае - у меня. А с хорошими людьми - в основном моральное удовлетворение.

Татьяна Вакалюк
Если это время можно на более полезное потратить что-то?

То есть Вам важнее количество занятий нежели качество? Я согласна, мы не знаем, что нам пригодится завтра в большей степени (может как раз то, что в школьную программу не входило). Но лично мне более симпатичны люди с основательным подходом к делу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы