Прошу помочь решить задачу по геометрии 8 кл

Прошу пояснить, решаема ли 3 -я задача в принципе, т к на мой взгляд здесь явно не хватает данных.

а видно плохо, фотка не увеличивается

не видно, какая цифра на стороне АВ написана, не видно, что найти надо
ДЕ, если я правильно поняла, 10?

Ав- 10 см, соответственно, сд- тоже 10, раз это параллелограмм.
Но никаких дополнительных данных по треугольнику дсе и трапеции авсе нет.
Если бы писали, что треугольник равносторонний или трапеция- равнобедренная- то да, а так- хз как это решать.
Идей уже никаких, просто тупо смотрим на рисунок.
По- моему, так чего- то не хватает.

Та самая Татьяна это параллелограмм.

это есть в условии?

да все решаемо. условия выпишите нормально ничего не видно.

АВ-10 см
Угол ВНА- прямой
НД- 8 см
ДЕ- 10 см
Это по чертежу
Найти площади треугольника ДСЕ, параллелограмма АВСД и трапеции АВСЕ, из чего я считаю, что им присущи все свойства указанных фигур. Но никаких подробностей о треугольнике или трапеции нет.
Лично мне этих данных недостаточно.

достаточно

Всего достаточно. S треугольника CDE ищется через основание и высоту. Высота будет равна высоте отрезка BH (это катет в прямоугольном треугольнике, его длина находится в треугольнике ABH (там с округлениями придется работать, поскольку ровной квадрать из 75ти не извлечь). Площадь параллелограмма ABCD тоже элементарно по длине стороны и высоте высчитывается. Для площади трапеции все то же самое , только сначала находим длину стороны AE = 5+8+10
Так что данных достаточно, все верно

Та самая Татьяна Но никаких подробностей о треугольнике или трапеции нет.

Все остальные свойства выводятся из данных условия. То есть если задано, что ABCD - параллелограмм , то мы узнаем свойства треугольника CDE, он равносторонний с длиной стороны 10. А трапеция получается равнобедренная. Все ее стороны высчитываются исходля из заданных условий

Sarah Высота будет равна высоте отрезка BH (это катет в прямоугольном треугольнике, его длина находится в треугольнике ABH (там с округлениями придется работать, поскольку ровной квадрать из 75ти не извлечь)

Углы-то неизвестны. Откуда мы взяли длину меньшего катета?

Sarah То есть если задано, что ABCD - параллелограмм , то мы узнаем свойства треугольника CDE, он равносторонний с длиной стороны 10.

А может равнобедренный?

Sarah Все остальные свойства выводятся из данных условия. То есть если задано, что ABCD - параллелограмм , то мы узнаем свойства треугольника CDE, он равносторонний с длиной стороны 10. А трапеция получается равнобедренная.

Это ни из чего не получается.
Если нет условия, что трапеция равнобедренная - не решить.

Sarah вот картинка с теми же условиями, что и в задаче. Треугольник ДСЕ не равносторонний. Хотя условия длин соблюдены.
Для решения задачи данных мало.

Картинка не вставилась...

Skyscraper Углы-то неизвестны. Откуда мы взяли длину меньшего катета?

В большом треугольнике CDE проводим условную высоту, она будет равна бОльшему катету в прямоугольном (маленьком) треугольнике). В треугольнике СDE высота разделит сторону DE пополам - это 5 см. Это и есть длина меньшего катета в прямоугольном треугольнике

Skyscraper А может равнобедренный?

Мммм... верно.
Сорри. ушла дальше думать. то есть тогда у нас площадь большого треугольника будет равно двум площадям маленького треуголника (так как в равнобедренном треугольнике высота к основанию поделит его пополам.
Ушла думать, где взять катеты прямоугольного теугольника

Sarah В треугольнике СDE высота разделит сторону DE пополам - это 5 см.

Даладнааа!!!
Гляньте тему этого же человека на у1.
www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php

Skyscraper

эта гадкая задача снилась мне ночью
не решается

Мне кажется - достаточно данных, решаема. Я, правда, не все правильно помню из школы (с 8-го класса прошло больше 25 лет), но на мой взгляд:
площадь треугольника СДЕ будет 8,66х5/2х2= 43,3
площадь параллелограмма АВСД будет 43,3 + 8,66х8 = 112,58
площадь трапеции АВСЕ будет (наикратчайшее решение) 43,3 + 112,58 = 155,88
На истинность не претендую, просто что помню из школы...

радиомама СДЕ будет 8,66

откуда 8,66 взялось?

По формуле:
b =

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы