почти взрослая дочь...

моей старшей дочери почти 16 (через 2 недели исполнится). Вроде взрослая, но такая ...несобраная, расхлябаная, как муж говорит, "ватная"(вата в голове). Сегодня экзамен у неё по математике (ГИА). Вчера сидит кино смотрит, я спрашиваю "ты готова к завтрашнему экзамену?" - "да, все собрала". математику не открывала ни разу с последнего учебного дня. Утром уже поехали, кто на работу, кто в садик, в школу. Уже отъехали. муж спрашивает "ты паспорт взяла?" - "ой, нет" А что ты тогда "всё собрала"? про черную ручку гелевую она только вчера вечером вспомнила. сейчас уже тепло, мы на даче живем, возвращаться домой - это потеря времени для всех. при этом, на наши замечания она огрызается "один раз бы сказали..чё тему-то разгонять?". Ну хотя бы для того, чтобы на след.экзамен ты голову включила. И ведь она во всём такая. В вещах - бардак, как вещи сняла, под кровать (или вовсе на кровати) запихала и все дела. Если в квартире одна остается (пока папа не заберет её после работы) - то всё, пипец. Я послеи выходных приезжаю в квартиру и тихо ругаюсь: то на пол что-то пролила, ноги прилипают, плиту не помыла (если пельмени себе варила), в квартире реально бардак. вот сложно вещи на плечики повесить? говорит, что нет, несложно. А почему не повесила? так щас, повешу. Причем у нас еще двое мелких, одному 5, другому 2 года. но успеваю и свои вещи убрать, и вещи детей, пока не переоденусь- на кухню даже не зайду. а она параллельно переодевается и кушает одновременно, и телик смотрит. Ведь ругаемся, и по-хорошему просим - убери за собой, а можно и за мелкими убрать, те же игрушки. Вот даже сегодня "ну как ты не понимаешь, тебя не допустят до экзамена, даже попытки не будет экзамен сдать". У неё на все замечания "сама разберусь", а как только что случается - мам, ну чё ты!.. Вот как с ней быть? куда пойдет учиться - не знает. "а у нас в классе большинство не знает"!! так ты буть в меньшинстве, которые знают. Платно я её обучать точно не буду, не уверена, что закончив уч.заведение, будет по специальности работать, просто отдать деньги - нет желания. Может есть кто на форуме с подобной проблемой, что вы делаете, как разговариваете? самое бесячее - то, что она отвечает, дерзко, нагло. Вот даже сегодня спрашиваю "почему в дневнике у тебя на сегодня записано "экзамен по математике, ГИА", но нигде не написано что надо черную гелевую ручку и паспорт, я хотя бы сама увидела и напомнила" - "где надо, там и записано". Как ст ней разговаривать? У меня нет желания. Выпускной скоро, я сказала, что не пойдет. реально бесит, что она позволяет себе такое отношение к нам.

**** Как ст ней разговаривать?

Как со взрослым человеком. Пусть сама разгребает возникшие сложности.

**** Выпускной скоро, я сказала, что не пойдет.

А еще лишите ее сладкого и телевизора на неделю.

...(с) А еще лишите ее сладкого и телевизора на неделю.

сладкого лишить невозможно, она находит)), телевизор и так смотрит с разрешения, и комп, и погулять - всё с разрешения. Толку-то! Она лучше смотреть ничего не будет, не пойдет никуда, но отношения не изменит. Уже и кнутом, и пряником - бесполезно.

**** сладкого лишить невозможно, она находит)), телевизор и так смотрит с разрешения, и комп, и погулять - всё с разрешения.

Ужас какой, вы все поняли всерьез???

**** Она лучше смотреть ничего не будет, не пойдет никуда, но отношения не изменит. Уже и кнутом, и пряником - бесполезно.

Оставьте человека в покое. Пусть сама барахтается.

ну такая вот она, пока сама не поймет - не научится себя вести

Джезва В 16 лет? Я понимаю в 6. Но не в 16 же. Тут так-то уже другие методы воздействия должны быть.

Ну так-то предложения наказания из той же серии, что и "на выпускной не пойдешь":D

**** моей старшей дочери почти 16

Не поздно ли заниматься воспитанием? Кто вырастил дочь такой? Кто не помог ей найти увлечений? Кто не привил ей полезных привычек?

Вот ведь, читала и всё как про мою дочь, только ей 8, скоро 9.

...(с) Пусть сама барахтается.

ну так ей еще 16 нету...как сама-то? я вообще-то ответственность несу еще пока за неё. (а про сладкое - так я тоже пошутила...)

Всё это пройдет ,потерпите годика 2. У нас так-же было . Я только её ласкала ,обнимала,приходила к ней разговаривала часто,сидела рядом,вместе гуляли.Короче,сейчас дочке вашей нужно внимания больше ,чем маленьким. У них в этом возрасте гормональный взрыв,они сами не понимают,что с ними происходит,и мучаются. и не кричать ,не ругать ни в коем случае.

Мечтательница) ну такая вот она, пока сама не поймет - не научится себя вести

жду-не дождусь. Понимаю, что со временем всё равно поймет. Пока живет с родителями, пока родители думают за неё зачем самой-то?

Лора-Гаяна Не поздно ли заниматься воспитанием? Кто вырастил дочь такой? Кто не помог ей найти увлечений? Кто не привил ей полезных привычек?

у вас дети взрослые уже? или маленькие? она маленькая была ТАКАЯ ХОРОШАЯ...Нет правда, я почти не ругалась, так по-мелочи, как и все, наверное. Лет с 14 началось....На род.собрания ходить надо? надо, а иначе безответственная мать. Кормить, одевать, развивать...Как ей прививать привычки? я не знаю. У нас папа - педант в этом отношении, аккуратист, но его родной брат...там тоже всё "комом-ломом", а одни родители воспитывали. У нас никто вещи не разбрасывает. Уже мозоль на языке, что с вечера собираться надо, а можно список написать(я вот пишу), что приготовить с собой. младшему 2 года - он все игрухи свои уберет, потом спать пойдет. средний тоже - шаляй-валяй, пока заставляем. А когда не поздно воспитывать? думаете, мы вчера только за воспитание взялись?

Странные ответы, типа сама пусть разберается, вы знаете чдо чего она так разобраться может? Родители на то и нужны, чтобы направлять в жизнь ребенка. Почти все лет в 16 такое проходят, когда уже вроде бы взрослые и думают, что сами во всем разбираются. Но на деле то это не так! И "разговаривать не хочу" это самая большая ошибка родителей.

Русалочка я Вот ведь, читала и всё как про мою дочь, только ей 8, скоро 9.

вот правда, отругаю её, а потом самой плакать хочется. Я когда с ней просто разговариваю, без криков, ссор, просто говорю, чем может обернуться её разгильдяйство, она вроде соглашается, головой кивает, но воспринимает всё как совет, которому можно и не следовать. Я в дневник стараюсь не лезть, в уроки тоже, чтобы понимала, что это ей нужно, в первую очередь. 18 лет уже через 2 года. Уже всё, совершеннолетняя. А толку?

Lamiya "разговаривать не хочу" это самая большая ошибка родителей.

вот сегодня реально не хочу. Я, в конце концов, мать, а не насрано. А мне говорят "сама разберусь", "достали уже" и т.д.

Прочитав, вашу историю, я вспомнила себя... на дворе 2004 год я закончила школу и поступаю в техникум, экзамен по математике первый, мама меня ругает, что я книжку открыть не удосужилась перед экзаменом, а я сдала на 5! Да не открывала, потому что уверена в себе. И маме так же говорила как ваша дочь, что сама в своих делах разберусь.
Может быть дать возможность разобраться ей самой в своих делах.

А что вы удивляетесь? Как воспитали такое и отношение....

Да уж, уважением ко взрослым, в том числе к родителям, молодежь сейчас не страдает! Надо было во время его воспитывать, а теперь только кнутом. Я бы на вашем месте контролировала каждый шаг (дома как минимум), что задали, что делать. Малышей на папу переложить, а над старшей стоять прямо. Зашли - разделась, за собой убрала и т.д. И пусть хоть изорется и испсихуется. Тут терпения вам набраться! Надо переломить ее, чтобы она сквозь зубы, но делала то что от нее требуется! Собралась? Показывай! Тотальный и жесткий контроль, больше никак! А за грубость ко взрослым я бы всего ее лешала - карманных денег, прогулок с друзьями, покупок и т.д. И вместо этого - книжку в зубы и читай, а потом расскажешь что прочитала.

Уделяйте побольше внимания. У вас еще двое детей маленьких, из-за них, видимо, мало внимания на старшую. Сходите вместе с дочкой только и развейтесь, сходите в кино, в магазин, в парикмахерскую.
Ну и не действуйте решительно. Мягко направляйте. Если сами знаете, что нужен паспорт и ручка на экзамен, то приклейте стикер на видном месте, что нужно. Введите для всей семьи правила - поручите каждому свое дело. Мужу, например, следить за мытьем посуды, выбрасыванием мусора, вам приготовить кушать, постирать, 5-летке поливать цветочки, собирать игрушки, 2-летке собирать игрушки, а старшей следить за чистотой в комнате, обучением и что вам там еще важно. Систему поощрений введите. Типа дополнительных карманных денег для старшей, походов в кино, конфет для младших, вам там с мужем что-то еще. Найдите действительно интересное для каждого. И штрафы введите. Только в любом случае больше поощрений должно быть, чем штрафов.

Ну и мое имхо, меняйте себя сначала, а потом претензии к дочери. Если вы успеваете прибирать за всеми, то во-1 другим тогда этим заниматься не обязательно, а во-2 может это у вас основное времяпрепровождение за уборкой, а увлечений и нет. Дочь берет пример с вас, может и бессознательно. Но уборкой не заинтересуешь ведь, а вот убраться и заняться чем-то интересным - это уже другое.

fyss И маме так же говорила как ваша дочь, что сама в своих делах разберусь

Я так поняла, что у автора дочь то не такая как вы собраная! Я тоже почти не готовилась к некоторым экзаменам, потому что знала на отлично. Но маме всегда говорили, не то что я сама разберусь, а "не беспокойся мама, я готова к экзамену, я его обязательно сдам". Потому что, прекрасно знала, что за меня родители переживают и их нервы надо беречь! Просто уважала их вот и все!

**** ну так ей еще 16 нету...как сама-то? я вообще-то ответственность несу еще пока за неё.

Вооот в этом вся и проблема! Вы не даете ей самостоятельно что то решить! Я в лет уже отдельно от родителей жила. Ваша дочь привыкла что вы все за нее делаете - думаете, решаете, выпутываетесь.... будте как в плавании - либо останьтесь рядом (поддержите ее, станьте ей подругой, а не нянькой), либо (уже лялечка большая у вас) блосьте в воду и пусть сама барахтается.... воспитавать/наказывать уже поздно...

Lamiya Я бы на вашем месте контролировала каждый шаг

Дак поздно уже)))
Lamiya Надо переломить ее, чтобы она сквозь зубы, но делала то что от нее требуется! Собралась? Показывай! Тотальный и жесткий контроль, больше никак!

О как мудросломааать ее надо! Вам бы собачку завести и дрессировать ее)))

Lamiya Но маме всегда говорили, не то что я сама разберусь, а "не беспокойся мама, я готова к экзамену, я его обязательно сдам".

Я сейчас понимаю, что нужно было так сказать, чтобы мама не волновалась за меня.
Но подростки, есть подростки и у них ветер в голове. Они поймут, что были не правы, только когда вырастут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы