почти взрослая дочь...

Lamiya Но маме всегда говорили, не то что я сама разберусь, а "не беспокойся мама, я готова к экзамену, я его обязательно сдам".

Я родителям даже даты экзаменов старалась не говорить. Потому что я в своем ритме подготовлюсь сама, а если меня будут постоянно запинывать за книги - ничего хорошего из этого не выйдет. Кстати, родители до сих пор уверены, что к экзаменам я не готовилась:D

вы странная, ждали пока накопится критическая масса, а ежедневные косяки спускали. естественно у нее уже сформировался и принцип поведения и рамки дозволенного. Жаль, что вас они не устраивают, но уже не тот возраст, чтобы ломать. Разве что дать хлобызнуться самой, чтоб ума прибавилось. Начать на этапе не жизненноважном, но для нее желаемом. А насчет выпускного, то если не хочет - пусть не идет. Вот ей богу не критично это.

Моей 18, но такая же ворона, только не хамит, всегда спокойно говорит хорошо, уберу, сделаю, и тыпы. Не собрана совершенно. Вещи где сняла -там и лежат, постирать самой что то это анриал, в коридоре на сегодня пар 6 обуви стоит ее, на любое действо надо пинать пинать пинать и по 10 раз напоминать. Даже себе съездить джинсы купить лень. Накажешь чем то, спокойно примет как данность, будет сидеть дома и читать. Внимания и любви получала в достаточном количестве, просто человек такой, 10 этажка за углом рухнет-она не обернется. Она только сейчас начинает понимать жизнь и то, только через собственные ошибки. Ничем ее не изменить. Немного помог организовать ее день ежедневный список дел. Утром пишу и на кухне оставляю, по пунктам что нужно сделать.
Не ругайтесь с дочерью, вы ее не измените, а отношения испортите. Старайтесь общаться побольше вдвоем, хотя бы 20 минут в день чтобы были только ее и ваши. Разговаривайте, разговаривайте,разговаривайте. О жизни о кино о погоде обо всем! Думаю все у вас наладится)))

Lamiya Надо переломить ее, чтобы она сквозь зубы, но делала то что от нее требуется!

муж такого же мнения, всегда ей говорит "потом спасибо скажешь". Если сейчас дать ей волю, потом вообще не собрать будет. так и будет потом - тут забыла, здесь не успела...

Lamiya И пусть хоть изорется и испсихуется.

а ведь реально, так психовать начинает, не по-детски прямо. Хотя что сказали? убрать вещи свои?

Lamiya А за грубость ко взрослым я бы всего ее лешала - карманных денег, прогулок с друзьями, покупок и т.д

многого лишили...не помогает...((( у них девочка в классе была, Маша...так вот папа ругать дочку маме запрещал, воспитанием не занимался, девочка выросла, уже в 14 лет приводы в милицию были. Мама на собрания приходила, реально рукой ото всех закрывалась, потому как всё собрание этой Маше было посвящено. А что вот с ней делать? Ии ведь не сказать, что плохая - способная, учится хорошо, общаться умеет, но тем не менее...Я не хочу как мама этой Маши краснеть потом, что дочка такая выросла. Ведь никто специально своих детей преступниками или какими-то плохими не ростит. Все родители хотят только хорошее своим детям. Но они ведь реально все хамы, сами всё знают, "чё вы нас учите, сами знаем". Я своим родителям так не отвечала, знала что от папы такую п...лину получу! и боялась. Во всяком случае, огрызаться точно боялась (хотя папа меня не бил, но я и повода не давала, если что...)

Анонимка нужен паспорт и ручка на экзамен вот не знала...так бы конечно сама вспомнила.
Анонимка Систему поощрений введите есть таковая...
Анонимка уборкой не заинтересуешь ведь да не надо уборкой заниматься...За собой вещи убирать. Уборкой вместе занимаемся в выходной, а куда я маленьких дену, если только с ней куда-то пойти? папа работает, вечером часов в 8 приезжает, а выходные даче посвящены, на это тоже время нужно.
Юмать воспитавать/наказывать уже поздно... знаю...но ведь что-то надо делать? а потом когда проблемы по-круче будут? Жалко ведь её...

Все в точку про моего почти 17-летнего сына. один в один. Ребенок очень добрый, неконфликтный, душа класса. НО! Приходится контролировать каждый шаг, потому что безалаберность приводит к нехорошим последствиям. У нас выработалась привычка- следить и подсказываь ему всей семьей, в том числе младший ребенок контролирует уже старшего... Мы не ругаемся с сыном, живет мирно, доверительно разговариваем, всегда готов помочь. Масса достоинств, шучу, что жену нужно будет ответственную подыскать...

Аноним в том числе младший ребенок контролирует уже старшего...

такая же фигня

**** знаю...но ведь что-то надо делать? а потом когда проблемы по-круче будут? Жалко ведь её...

Жалко? А как она потом будет жить без вас?
У меня мама такая же - везде суется, все советует, пытается контролировать.... всегда в школе мне навязывала свое мнение....но у меня папин характер я сумела не впитать это...старший брат слабее характером вот ему уже 40 лет а он самостоятельно ничего решить не может! Потому что он привык что мама за ним бегала и контролировала его....
Вашем случае - приехала дочь на экзамен без ручки и паспорта - выгнали с экзамена! Дайте ей шишек набить! Дочь у вас взрослая! Дайте ей самостоятельности! Предварительно обговорив с ней вашу позицию - вляпаешься - будешь выпутываться сама! Ребенок ведь тоже не научится ходить без шишек и ушибов...
Ваш агрессивный настрой только усугубит ситуацию. С младшими будьте внимательнее, здесь вы уже упустили...

ну и что что вещи разбрасывает? ей же потом их мятыми и грязными носить-ее проблема. если вы ей все глаженое и чистое под нос подсовываете то понятно что так и будет. она сама себе гладит? насчет уроков и будущего-денег однажды начинает не хватать знаете ли так что придется что то делать.

**** .Я не хочу как мама этой Маши краснеть потом, что дочка такая выросла.

Вам бы одно понять, что это потом уже наступило, ваша дочка уже выросла:) Она уже взрослый человек, что-то с годами поправится, сгладятся углы в характере, не будет все так остро переживаться, пройдет ощущение оголенного нерва, но личность ее сейчас уже сформирована. Так что перестаньте кричать, контролировать каждый шаг и разговаривать только в требовательном тоне, научитесь разговаривать мирно, как со взрослой женщиной, с которой приходится делить кров, может, тогда и вам, и ей будет проще. А тон, которым вы разговариваете с малышами, девушка терпеть не будет. По-моему, это хорошо, значит, есть стержень, и она вас не боится. Понимаете, вас обижает, что она огрызается, а за своими словами последить не хотите, ее ваш тон, скорее всего, задевают не меньше, и раздражают придирки. Переводите общение в позитивное русло, напоминайте, помогайте, но не давите. И странно ваше удивление, что была хорошая девочка, а вот в 14 лет... Вы что, правда, никогда ничего не слышали о переходном возрасте?

у меня пока не выросла своя, но пример есть. Как моя мама постирала мои любимые джинсы и футболку вместе в папиной робой(он на стройке работал). Я тоже скидывала все в кучу, а джинсы капец какие любимые были. ну и стали они не понятно какого цвета и футба вся полиняла. Я так орала, а че толку, мама сказала сама виновата, нефиг раскидывать, сама стирать должна. Я потом за своими вещами ой как следила, не дай бог мама постирает опять. А машинка плюсом малютка была, после нее вещи такими становилисьтак что быстро научилась на руках стирать с 14 лет все свои вещи

Мотря Моей 18, но такая же ворона, только не хамит, всегда спокойно говорит хорошо, уберу, сделаю, и тыпы. Не собрана совершенно. Вещи где сняла -там и лежат, постирать самой что то это анриал, в коридоре на сегодня пар 6 обуви стоит ее, на любое действо надо пинать пинать пинать и по 10 раз напоминать.

моей 19, проблема та же, но начинает потихоньку взрослеть... Иногда придешь все прибрано, все на месте, даже покушать приготовит. Но я не пристаю к ней с приборками-уборками, что толку, только сама расстроишься. Я давно ей сказала, что раз ты взрослая, то должна сама решать все свои проблемы.

**** Я, в конце концов, мать, а не насрано. А мне говорят "сама разберусь", "достали уже" и т.д.

а чего вы от нее хотите? сказали и она тут же сделала? ей 16, себя в этом возрасте вспомните, чувствуешь себя взрослой, а к тебе с "советами", которые обязательны к исполнению.

Lamiya Тотальный и жесткий контроль,

вы это серьезно? дочь может обозлиться только от такого, и не факт что когда подрастет скажет "спасибо, мама", может и обиду затаить на всю жизнь

Анонимка Уделяйте побольше внимания. У вас еще двое детей маленьких, из-за них, видимо, мало внимания на старшую. Сходите вместе с дочкой только и развейтесь, сходите в кино, в магазин, в парикмахерскую.
Ну и не действуйте решительно. Мягко направляйте. Если сами знаете, что нужен паспорт и ручка на экзамен, то приклейте стикер на видном месте, что нужно. Введите для всей семьи правила - поручите каждому свое дело. Мужу, например, следить за мытьем посуды, выбрасыванием мусора, вам приготовить кушать, постирать, 5-летке поливать цветочки, собирать игрушки, 2-летке собирать игрушки, а старшей следить за чистотой в комнате, обучением и что вам там еще важно. Систему поощрений введите. Типа дополнительных карманных денег для старшей, походов в кино, конфет для младших, вам там с мужем что-то еще. Найдите действительно интересное для каждого. И штрафы введите. Только в любом случае больше поощрений должно быть, чем штрафов.

Ну и мое имхо, меняйте себя сначала, а потом претензии к дочери. Если вы успеваете прибирать за всеми, то во-1 другим тогда этим заниматься не обязательно, а во-2 может это у вас основное времяпрепровождение за уборкой, а увлечений и нет. Дочь берет пример с вас, может и бессознательно. Но уборкой не заинтересуешь ведь, а вот убраться и заняться чем-то интересным - это уже другое.

ППКС

Она от вас доброе слово слышит когда-нибудь?

Юмать

Собачку то дрессиуют, а я предлагаю контролировать. Что в этом не так? Ну да, ущемляются рава человека. Но лучше наверное махнуть на нее рукой и пусть катится куда получится? Будем надеяться, что у автора дочка перерастет и сама все правильно осознает.

Юмать блосьте в воду и пусть сама барахтается....

Вот вы себе детей сначала заведите, а потом бросайте их на произвол судьбы!

Юмать вляпаешься - будешь выпутываться сама

Не получится этого, потому как ребенок у нее уже привык к тому, что мама все делает!

Lamiya Но лучше наверное махнуть на нее рукой и пусть катится куда получится?

Как-то вы в крайности кидаетесь. Нужно разговаривать и договариваться

блин у меня семилетка такая, ветер в голове, ест лежа, телик смотрит, тут же все валится, не отрываясь от телика начинает растирать, то что уронила. Обувь сняла там же оставила, даж на миллиметр к стенке не поставит поближе, Одежда штаны с колготками одновременно снимает и бросает в ящик. Где рисует-клеит там же все и бросает. Вообще ничего не видит, не слышит, вся в своих мыслях.

автор, вы когда в последний раз разговаривали с ребенком? не приказывали и требовали, а обсуждали, смеялись,
были вдвоем, как мама и дочка ... и не говорите мне, что у вас еще двое мелких(это ваш выбор, а не старшего ребенка)
у меня сыну - 16 лет, дочери - 5, я вчера перед ГИА взяла отгул и была весь день с ним дома, он готовился, а я для моральной поддержки - рядом
поговорить, обсудить, чайку налить и просто поддержать, утром встала в 6-30, подняла его, мы быстренько подновили знания, позавтракали
сейчас у него сложное время и подростковый период и экзамены и выбор дальнейшего пути .... а у вас - двое мелких

ответьте мне или себе на несколько вопросов

• вы ходите куда-нибудь вдвоем с дочкой?(например, на маникюр или по магазинам)
  • ваша дочь общается в соц.сетях? вы у нее в друзьях? она отправляет вам картинки, фразы, которые ей нравятся?
  • вы знакомы со всеми ее подругами и молодыми людьми из ее тусовки?
  • как часто ее подруги и молодые люди собираются у вас дома? вы готовите(заказываете) им какую-то еду?
  • вы привлекаете ее для решения общих семейных проблем? (обсуждаете с ней крупные покупки, какие-то решения, прислушиваетесь к ее мнению при этом)?
  • вы делали с ней когда-нибудь какие-нибудь тесты вдвоем? обсуждали результаты?
  • вы читаете книги по возрастной психологии?
    ........
    в 16 лет еще ребенок и он хочет поддержки и тепла, тем более от мамы, а у вас требования и запреты, как можно манипулировать выпускным(днем рождения, праздником)? все что требуется - это убеждение в том, что она может, ваша вера в ребенка и время для него

разбрасывают вещи все подростки, это форма протеста - "я взрослый, я сам решаю каким будет пространство вокруг меня"

• у нее есть своя комната? если - да, то не вижу причин напрягаться вам из-за бардака в ней, поверьте, настанет время и она уберет этот бардак, если у вас дома чисто, то значит у нее есть пример перед глазами как должно быть
  • если вам хочется, чтобы она прибирала и убирала за собой - ищите другие способы научить ее этому, не крик и не запрет

Lamiya

вашим детям сочувствую

василиса непремудрая ответьте мне или себе на несколько вопросов

• вы ходите куда-нибудь вдвоем с дочкой?(например, на маникюр или по магазинам)
  • ваша дочь общается в соц.сетях? вы у нее в друзьях? она отправляет вам картинки, фразы, которые ей нравятся?
  • вы знакомы со всеми ее подругами и молодыми людьми из ее тусовки?
  • как часто ее подруги и молодые люди собираются у вас дома? вы готовите(заказываете) им какую-то еду?
  • вы привлекаете ее для решения общих семейных проблем? (обсуждаете с ней крупные покупки, какие-то решения, прислушиваетесь к ее мнению при этом)?
  • вы делали с ней когда-нибудь какие-нибудь тесты вдвоем? обсуждали результаты?
  • вы читаете книги по возрастной психологии?

откуда это у вас, поделитесь, плиз.

Инфанта контролировать каждый шаг

вот я нигде не написала, что контролирую каждый шаг. Требую порядка у себя, в своих вещах, где-то игрухи собрать. Готовить не заставляю, понимаю что наготовится еще. То, что глаженое-постираное ей подаю - да, есть такой грешок, ну тут уж я всем подаю, и мужу, и мелким...

Инфанта Вы что, правда, никогда ничего не слышали о переходном возрасте?

вы издеваетесь? у всех переходный возраст, просто нынешнее поколение слишком уж развязное. И разговоры по-душам бывают, не только придирки. разве в моём посту написано что придираюсь? или пускай такая же безалаберная остается, а я направлять только буду. Если она элементарно не боится на меня голос повышать, то как потом с ней общаться? Она живет не одна, а в семье, и правила "общежития" никто не отменял. У всех есть определенные обязанности, и у неё тоже. почему я должна глаза закрывать на бардак, честно, я не уборщица. не посудомойка и повариха в одном лице...но вот иногда таковой себя чувствую...

Чарли и шоколад откуда это у вас, поделитесь, плиз.

из головы

**** Выпускной скоро, я сказала, что не пойдет.

вы это всерьез?:)

1. ничего ужасного не увидела в ее поступках
  2. то, что вы живете с лялечкой где-то там, а она тут, и она должна соответствовать вашим параметрам чудесной хозяйки, сразу моющей после себя плиту, - это эээ))))
  3. вы себя в 14 помните? ну так ее "почти 16" - это ваши 13-14
  4. ищите подход, чтобы она хотела с вами разговаривать.
  5. она не виновата, что вы вешать одежду на плечики ее за 16 лет не научили, а тут спохватились. в жизни есть другие добродетели, кроме мытья плиты и подтирания липкого пола, я думаю, она о них знает, а вот вы - сомнительно))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы