Международные отношения в УРФУ

mdm Дочь учится на данном факультете на бюджете. Бюджетников в группе 2, остальные платники. Из 25 человек учатся хорошо и с интересом человек 7. А что значит изучать 2 языка - это значит ежедневная работа, заучивание. Язык за неделю до экзамена не выучишь. Остальные, как не привыкли к интеллектуальному труду в школе, так и продолжают свободно плыть по течению, благо все оплачено. Кто хочет получить знания, тот их получает. Приведу наглядный пример. Английский у них , в отличии от итальянского, преподается слабовато. Сейчас им повезло, т.к. занятия проводит носитель языка из Америки. И что вы думаете, он в открытую им говорит, что не понимает русских студентов потому, что как только он им задаст домашнее задание, так половина не приходят на следующее занятие. Т.е. домашнее задание не готовят, а прийти неподготовленными стыдно. Или другой типичный пример. Родители оплачивают учебу, а дети пропускают занятия, язык в том числе, т.к. устроились на работу, дабы иметь больше карманных денег. Это что касается учащихся.
Что касается преподавателей, то здесь ситуация как в школе, т.е. как повезет. Есть очень сильные и увлеченные преподаватели, а есть откровенные халявщики. Вспоминаю свое студенчество в УПИ, тоже были подобные личност среди преподов. Дочери учиться нравится, но она чистой воды гуманитарий. Языки даются легко, может оперировать большими обьемами информации, поэтому история как предмет не является проблемой. Что касается перспективы на будущее, то ее тем больше, чем больше языков, а самое главное качественнее она их выучит. Я, как мама пристально следящая за учебой ребенка, не сказала бы, что все так уж плохо. Если ребенок привык учиться и смотивирован, то учеба ему будет в радость.

Вы очень хорошо все написали ))) Полностью с вами согласна. Я сама закончила факультет именно с итальянским, кто хотел учиться, тот выучился и практика языковая у него была и в жизни устроился хорошо. И я и многие мои сокурсники до сих пор работаем именно с языком, который впервые услышали на первом курсе. У нас сейчас сами дети после школы ни на что не мотивированные, учатся потому, что родители сказали, что НАДО. Поэтому и возникают такие ситуации, как: >mdm как только он им задаст домашнее задание, так половина не приходят на следующее занятие.

Аноним Конечно, если вы готовите свою девочку в науку..

Как раз-таки НЕ в науку...С чего вы взяли,что все, кто хорошо учится на ФМО, изучает языки, старается, идут исключительно в науку? Студенты, которые у нас учились так, как описывает эта мама, работают сейчас не в научной сфере, все поголовно. Все мои студенты (я три года преподавала итальянский на нашем ф-те) ушли не в науку, я сама не в научной сфере, несмотря на то, что преподавала. Сколько работает на предприятиях, где нужен хороший язык, во внешнеэкономической деятельности и так далее...

Аноним эти гребаные итальянские слова, которые в жизни не пригодятся

Еще как пригодятся....Мне вот уже десять лет как пригождаются....Если вы фигово учитесь, то, конечно, не пригодятся......Уж не буду говорить, сколько зарабатывают некоторые мои успешные ботаны-сокурсники, работающие сейчас с гребаными итальянскими словами, чтоб вам не поплохело...

Аноним Я сразу представила маму одной ботанички. Девочки, которая спит на парах, потому что учится до упора, учит эти гребаные итальянские слова, которые в жизни не пригодятся. Ее берет психоз из-за внезапной проверочной, ее трясет, как эпелепсичку, и мы все не знаем, что делать, кроме как бежать за врачом.

А вы "переломите" себя и представьте успешного человека, который хочет в жизни чему-то научиться и чего-то добиться и получает от этого удовольствие. Повидимому в вашем окружении таких нет.

Eji Уж не буду говорить, сколько зарабатывают некоторые мои успешные ботаны-сокурсники, работающие сейчас с гребаными итальянскими словами, чтоб вам не поплохело...

А, кстати, интересно. В каких "сферах" они трудятся?

облачко-1

ВЭД на совместных предприятиях и просто на предприятиях, работающих с итальянцами. Вообще-то это и есть та профессия, которую получают на факультете, очень много где в Екатеринбурге со многими языками требуются такие специалисты и профильное образование для такой работы - это МО и мировая экономика. Я, например, работала как-то на заводе по производству электрических кабелей, прекрасную языковую практику получила. Если язык есть, то конкретный вид деятельности предприятия уже не имеет значения. И просто переводчик - это хуже, чем выпускник ФМО с отличным языком и доп. квалификацией переводчика (которую на ФМО я получила без отрыва и напряга), потому что просто переводчик не обладает знаниями также и по культуре, истории, экономике региона, с языка которого он переводит, а также навыками организации ВЭД.

77777777 Ну как то последние отзывы про МО очень грустные.

Слушайте, да, там сейчас не так, как было в то время, когда училась я. Часов языков стало меньше, это факт. По основным дисциплинам все равно ничего не поменялось, всех этих преподавателей я знаю лично и они остались. Если ребенку вашему дано учиться, то и с языком проблем не будет, ребенок возьмет все, что сможет, остальное, коли дано, доберет сам + он получит диплом федерального университета, самого старого вуза области. Ни в каком вузе вам ничего в рот класть и за вас пережевывать не будут, везде нужно учиться и вертеться. Есть стартовая площадка - ваш ребенок хорошо успевает по языку на втором-третьем курсе и вот уже его кто-то куда-то рекомендует, он где-то зацепится и пошло-поехало. Все мы так устроились.

77777777

простите, всю тему не осилила, но если хотите изучать язык, то ранее в УПИ была специальность "перевод и переводоведенье" на физтехе. я там на инновациях училась, с этой группой пересекалась на общих лекциях.

77777777
АнонимУ нас, например, 2 группы на одном направлении. Одну составляют отсталые дебилы

Вот совсем не хотелось бы учиться в таком окружении. И самое страшное, что и медицинском так.

Ну, про дебилов - это уж очень сильно преувеличено. Ребята из нормальных семей, с достатком, но не до учебы им, не надо им это. Работают, занимаются спортом, путешествуют, общаются, влюбляются. А найти окружение по интересам всегда можно. А тех, кому уж совсем учеба не интересна отчисляют не глядя, так что совсем глупых там нет, как это представила девушка-студентка (Аноним). Не пугайтесь вы так. Говорю же, что не все так плохо.

На МО учиться интересно, много любимых уже преподавателей (выше тут указанных) и предметов (но истории много, соглашусь). Я учусь на Регионоведении, второй язык немецкий. В этом году к нам приезжал преподавать немец, вел пары весь год и еще 2-3 пары вел американец. Хочется больше языковой практики.
Во французкой группе 6 человек (остальных "выгнал" преподаватель, т.к. не справлялись), в итальянской очень много (с французского перешли, хотя я не понимаю, как можно год-два учить один язык и резко переходить?), стабильность только у немцев, прям как в Германии, и уровень языка у всех равный=)
Да, где проходить летнюю практику, нам студентам, не говорят, как, например на экономическом факультете, приходится выкручиваться самим. Стоимость обучения 102 тыс. в год. Бюджета с этого года нет, да и у нас в группе можно посчитать бюджетников по пальцам. Отчислять? Нееет, там вас до последнего будут тянуть за уши, отчисляют редко.
У меня отличная группа, намного сильнее, чем вторая группа в потоке. Если хочешь учиться, то всегда найдешь и время, и желание, и интерес. НО, в этом году один факультатив убил...преподаватель читал материал из Википедии.
Учебники, естественно, покупаете вы сами к языкам. Аудитории часто дает кафедра ИППК, потому что у МО они все маленькие и страшненькие, честно.

77777777 Аноним
У нас, например, 2 группы на одном направлении. Одну составляют отсталые дебилы
Вот совсем не хотелось бы учиться в таком окружении. И самое страшное, что и медицинском так.

Прямо один в один слова одной знакомой, только про ЮрАкадемию... Очень большим стимулом в учебе была опасность перевода в группу к "дебилам" если плохо сдашь сессию.
Похоже теперь во всех вузах так - часть учатся, а остальные валяют дурака за деньги.

77777777 Сейчас это называется лингвистика. Это направление есть и в ИСПН, и на физтехе. Вот только не могу понять в чем тут разница

ну скорее таки в направленности, в наше время физтеховские ПИПы более к техническому переводу были склонны. как сейчас не знаю

77777777 одного только языка мало для карьеры

я понимаю :) поэтому, в принципе, и ушла на кафедру инноваций в свое время, хотя ОЧЕНЬ хотелось на перевод :)

Окончила в прошлом году магистратуру. Считаю, что факультет дает хорошее гуманитарное образование. Там не учат на переводчиков, но знание 2 иностранных языков обеспечено. Соглашусь, что конкретные прикладные знания - идите в техникум

Я пришла на МО после СУНЦа, первые месяцы просто ревела - ожидала, что в университете, тем более на таком, как мне казалось, престижном факультете соберутся единомышленники, тянущиеся к новому, хоть как-то обезображенные интеллектом. То, что я увидела, повергло меня в шок. Первые два года отчисляться отговаривали родители, на третьем курсе нашла интересную работу - посещения альма-матер минимизировала, и жить стало легче. Честно, стыдно мне как-то иметь диплом этого факультета, направление магистерской подготовки, соответственно, выбрала другое. Сейчас, когда за соисканиием руководящей должности, предполагающей безукоризненный разговорный английский, захаживают выпускники МО, только диву даюсь, насколько абсурдным представляется факт наличия у них пресловутого "высшего" образования. Хотя, надеюсь, конечно, что это скорее исключения, чем правила.

Shashka Я пришла на МО после СУНЦа, первые месяцы просто ревела - ожидала, что в университете, тем более на таком, как мне казалось, престижном факультете соберутся единомышленники, тянущиеся к новому, хоть как-то обезображенные интеллектом. То, что я увидела, повергло меня в шок. Первые два года отчисляться отговаривали родители, на третьем курсе нашла интересную работу - посещения альма-матер минимизировала, и жить стало легче. Честно, стыдно мне как-то иметь диплом этого факультета, направление магистерской подготовки, соответственно, выбрала другое. Сейчас, когда за соисканиием руководящей должности, предполагающей безукоризненный разговорный английский, захаживают выпускники МО, только диву даюсь, насколько абсурдным представляется факт наличия у них пресловутого "высшего" образования. Хотя, надеюсь, конечно, что это скорее исключения, чем правила.

Ну, я бы не стала до такой степени все низводить, особенно, что стыдно иметь такой диплом. Я даже частично понимаю откуда такое отношение. Вы учились в СУНЦе . Не раз сталкивалась с выпускниками СУНЦа, 9 гимн, где много лет шло культивирование мнения их особенности, элитности И вдруг оказались в общей массе . Психологически тяжело, да, но это наиболее приближено к действительности. Вы просто сначала себе много напридумывали, а затем было тяжелое разочарование. Но стыдиться, что там учились - это перебор.

Что-то у меня вопрос возник немного не в тему, но тем не менее: а какие факультеты ( институты) в УрФУ действительно стоящие? Безумно буду благодарна тем, кто ответит!

mdm где много лет шло культивирование мнения их особенности, элитности

Вот как раз, когда мне довелось учиться в СУНЦе, не было там этой напыщенности и "элитарности", чего на МО, где по определению все самые умные и талантливые - хоть отбавляй.
Не было этого и среди учащихся других факультетов (жила я в общаге - единственный пожалуй, в период студенчества источник адекватных человеческих отношений), МО-шники, 97% которых были платниками, не сдававшими при поступлении в принципе никаких экзаменов, абсолютно не были мотивированны к хоть какой-то интеллектуальной деятельности, и фиг бы с ней, с учебой, но даже при личном контакте большая часть контингента у меня вызывала просто недоумение и шок, о том, чтобы осуществлять качественную подготовку при таком подходе к набору, речи, естественно, быть не может.
Стыдно, конечно, за упущенную возможность получить образование, а не диплом.

облачко-1 какие факультеты ( институты) в УрФУ действительно стоящие

математики и естественнонаучники (биологов хорошо знаю)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы