У ребенка проблемы со счетом

Читал на форуме, что когда дети не могут читать, правильно писать-это неврологическое заболевание. Мой ребенок не умеет считать. Я в тихом шоке. В пределах даже десяти. Ребенку уже восьмой год. В этом году идет в школу. Ходили к школьному психологу, она проводила простые тесты. Сколько звездочек, сколько сердечек? Чего больше? На сколько? Вот на сколько- у моего ребенка тупик. Я проверила его сама: сколько будет 3+2. Считает на пальцах. Говорит 5. Ладно. Сколько будет 2+3. Опять задумался, считает на пальцах. Посчитал 5. Я ему опять 3+2. Опять думает, считает на пальцах. Дошло до него только пока я раз пять еще не повторила эти примеры.
Деньги не знает вообще. Когда что то хочет , типа чупа чупса, специально ему даю денег, чтоб сам купил. Посчитал, сколько сдачи должны. Но очень с этим туго.
У невролога наблюдаемся. Витамины пьем. Проблему эту я заметила, когда пошли на подготовительные курсы. Если сложение он как то еще на пальцах считает, вычитание это вобще для него темный лес. Ну например, сколько будет 5-2. Он на одной руке смотрит на 5 пальцев на другой на 2. Смотрит и понять не может, что с этими пальцами делать. Прогресс , конечно, есть с начала учебного года, но очень небольшой. Смотрю , дети его возраста, уже давно и с деньгами разбираются и в ценах, и сложение, вычитание сходу ответ говорят. Что с моим то? Может тоже какая то невролгия? Может это лечить можно?

ххх автор темы Может тоже какая то невролгия?

Бывает дискалькулия. Сказать, она ли это сейчас сложно. В школе начнёте учиться, там видно будет уже. Сходите на СДВГ форум, там есть мамы таких детей. Може что и подскажут.

Занимаюсь, конечно. По мере возможности. Вот одному ребенку один раз скажешь, до него доходит, как губка все впитывает, а другому 10 раз скажешь, он и на одиннадцатый не поймет. Вот мой из второй категории. Или я объяснять не умею. Или у него нет интереса к этому. Но это же самое простое, а школа начнется, там вообще пипец настанет, если он это не может понять, то что говорить об остальном. Психолог нам написала интелектуальное развитие ниже среднего. Конечно я буду с ним заниматься. Может какие нибудь репититоры есть на дому по математике для дошкольников?

www.mobintech.ru/multiplication/
пусть тренируется

хорошо, что вы хоть сейчас, перед школой озадачились. Ко мне ходят дети, они закончили 3 класс, ни складывать, ни вычитать не умеют, а у умножение/деление у для них вообще темный лес. Родителей это не напрягает, мама даже сказала, что для этого калькуляторы есть.

Почитала про дискалькулию, с этим тоже логопеды занимаются?

Lart, а вы занимаетесь с такими детьми как специалист? Это вобще можно исправить?

Надо тренироваться. На пальцах считайте, очень наглядно только надо: вот ваш пример 5-2. Растопыриваете пятерню и говорите:"Пять" после этого плавно и одновременно загибаете 2 пальца и говорите "Минус 2" и заканчивает - осталось 3! Так и со сложением.
И убедитесь, что ребенок понимает смысл "плюс" и "минус". Говорите - прибавить, отнять.
Купите тетради Узоровой и Нефедовой "счет до 5", там сотни примеров, наглядно показан состав числа, как домики.
Не оставляйте, надо заниматься сейчас, иначе в школе будет пиндык. Они очень быстро в 1 классе идут по математике, времени на отработку счета очень мало.

И обязательно нужен счетный материал. Цифра - понятие абстрактное, многим детям сложно это. А вот счетные палочки - осязаемый предмет, берем и считаем.

ххх автор темы Проблему эту я заметила, когда пошли на подготовительные курсы

Не верится что-то. До 7 лет вообще не обращали внимание? Конфеты, игрушки, звезды никогда с ребенком не считали?

ох мамочка что же вы раньше тревогу не били. счет в пределах 10 обычный ребенок осваивает лет в 4-5. в первом классе уже сотни пойдут и даже простенькие уравнения с 1 неизвестным. он не справится

Есть еще сложение по числовой оси, поищите в инете.

В речевой школе на курсах ее проходят, а наше поколение когда училось, мы наизусть учили таблицы сложения так ведь?
Была в особом ребенке темка про дискалькулию поищите.
А как вообще ребенок развит- хобби, спорт, речь, чтение.

Считать то считали, а вот складывать , может и пытались, но видимо не получалось, откладывали до лучших времен. Вот и дотянули. Учила его считать. До ста досчитать может. Сотни еще путается. Ну и у нас еще синдром дефицита внимания...

Гризликова А как вообще ребенок разви

Стихи учит, рассказывает?

проходили, считали не только на пальцах рук, но и ног.
начинали с состава числа 1+1=2, 1+1+1=3, 2+1=3, 1+2=3, ,,,,
нам это здорово помогло. покупали разные простые пособия, чтобы довести навык счета до автоматизма. старались считать устно, пока в машине едем, наперегонки. закончили 1 класс, быстрее меня считает в пределах 100

Хобби- компьютер. Речь в норме, два логопеда проверяли перед школой, вопросов нет. В спортивную секцию вожу, но особых успехов нет. Читать научился еще 6 лет не было. На компьютере в игре сам пытается переписываться, слова составляет.

ххх автор темы Хобби- компьютер

ну тогда ищите игруху, обучающую счету
таких много
помню, было что-то из серии "баба яга учится"

Я бы вообще закрепила счет и состав числа до 5. Затем двигалась дальше.
Вернитесь к понятиям много мало, больше меньше

ребенок вообще не мог сообразить как считать, показала на спичках, уж больно ему именно на них считать нравится, а в уме лучше всего считает шоколадки, а вот так абстрактно цифры ему тяжко даются.

Стихи небольшие четверостишия заучивает нормально. В детстве в 3 года знал наизусть басню Ворона и лиса, Стрекоза и муравей. Я ему их на ночь рассказывала. Сейчас ни одной строчки не помнит.

Посмотрите тесты для вашего возраста, что нужно знать к школе
На логику задачи. К дефектологу бы летом походить.
А вы в сентябре в школу? Четверостишия это тоже мало....

Еще вопрос сколько времени за компом проводит? Если сдвг как лечите?

Понятия больше-меньше он понимает, определяет на слух когда ему говоришь цифры, даже трехзначные.
Пробовали считать на палочках счетных. В подготовительной школе занимались по программе 2100, там же все на картинках, но простое, что от перемены мест слагаемых, сумма не меняется, для него вне зоны понимания. Может "сто раз" считать одни и те же примеры, где цифры просто переставлены, и каждый раз будет пересчитывать заново. А вычитание я вообще молчу. Вот 9. Она может состоять из цифр 3 и 6, 2 и 7, 1 и 8, 4 и 5. Вот я ему объясняю 9 состоит из 3 и 6. 3+ 6 будет... он считает на пальцах, или по катинке. Говорит 9. Дальше , сколь ко будет 6+3. Опять считает, думает. Говорит 9. Ладно. 9-3. Опять считает, думает. Может ответить неправильно. А если нужно вписать цифру, допустим, 9-x= у, то это он сообразить не может вообще. Хотя рядом примеры с другими цифрами. Может путанно объясняю, но кто по 2100 занимался, возможно поймут.

Комп конечно пытаемся ограничивать. Но часа 2 с перерывами может просидеть. Ловлю помидоры. Сдвг лечим курсом- кортексин, нейромультивит, йодомарин, омега 3, пантогам. Этомы уже все пропили. Сейчас опятьназначилинейромультивит, потом элькар. ?

Где искать дефектологов? Сдайте координаты какого нибудь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы