Ваши школьники читают литературу по выданным спискам на лето?

только сегодня забрали дневник, фото, грамоты и список литературы на лето...рекомендация на 5 класс....Маугли, Крапивин, русские сказки, былины, басни и так далее....
вы заставляете детей читать эту неумирающую классику? или сами дети интерес проявляют? Сын читает книги из серии Сталкер, Метро 2033...мне сложно до него донести значимость Руслана и Людмилы, и надо ли????
тема поболтать

НаталЪя автор темы . сложно до него донести значимость Руслана и Людмилы, и надо ли????

Надо. Чтоб мог отличить плохую книгу, написанную скудным языком, от хорошего произведения.

шпингалeтки Надо.

ну я сама многие книги из этого списка не читала и не собираюсь, и в целом мне хорошо живется без классической литературы...

Мы вот со своим 9 леткой начали Гулливера читать. Не пошло. И стиль изложения сложноват и слов непонятных много.

у нас и списков то нет

НаталЪя автор темы мне сложно до него донести значимость Руслана и Людмилы, и надо ли????

вам, видимо, не надо
есть люди, которым надо
Я понимаю Кант с Гегелем не каждому нужны, но такие-то элементарные вещи

Раньше всегда читал. Или я иногда вслух читала сразу обоим (младшему Гоголь, Пушкин и Карамзин даже больше нравились, чем старшему). А в это лето забью, пусть всё сам-сам. 8 класс уже будет. Захочет - будет читать, не захочет - не будет. Сколько можно уже заставлять и над душой стоять? Это его жизнь.

НаталЪя автор темы список литературы на лето...рекомендация на 5 класс..

моя только "Муму"

НаталЪя ну я сама многие книги из этого списка не читала и не собираюсь, и в целом мне хорошо живется без классической литературы...

Тут многое зависит от того, в каком социальном слое вы представляете будущее своего ребенка. Если торговать мясом на рынке — можно и без Пушкина обойтись, я думаю. Если вы видите своего ребенка культурным образованным человеком — тогда совсем другое, надо читать не только по школьной программе, а гораздо больше. Заметьте, я не говорю, что торговцы на рынке чем-то хуже, чем, скажем, артисты Большого театра. Каждый человек имеет право на свою жизнь и на свой уровень культуры, людей нельзя сравнивать. Вот только не загоняйте своего ребенка на свой культурный уровень, пусть он сам будет иметь возможность выбирать. Не сужайте ему возможности выбора.

Зимняя Ягода но такие-то элементарные вещи

а вы в 11 лет тоже прочувствовали всю глубину поэзии Руслана и Людмилы?
и зачем ему эти повести Крапивина? зачем - объясните...

НаталЪя автор темы вы заставляете детей читать эту неумирающую классику?

Крапивин - это разве классика? Я в детстве с удовольствием его читала, дочку тоже планирую приобщить (ей 10 лет).
Наверняка в вашем списке есть книжки, которые вашему сыну понравятся. Дочка из нашего списка на 4 класс прочитала недавно
"Ветер в ивах" - ей очень понравилось. А вообще я за то, чтобы дети ЛЕТОМ читали книги, которые доставят им удовольствие,
а классические произведения они в течение учебного года и так будут читать в рамках школьной программы.

Сыну в прошлое лето под роспись родителей выдали список для 6 класса. Прочитали все, принудительно, два произведения не нашли даже в библиотеке. Как выяснилось потом, мы были единственные, кто это сделал. Вы не представляете как горд был мой "некрут", что переступил через свою лень и т.д. В этом году сменился учитель, ничего на лето не задано!

Oksumoron Не сужайте ему возможности выбора.

я как раз не собираюсь этим заниматься - список есть, инет есть, электронная книга есть - качай, что нужно.....
но поверьте, в современном мире, даже если ты наизусть цитируешь Пушкина, но ноль как профессионал или просто не повезло - то так и будешь просто цитировать Пушкина...
кстати торговать мясом - не самая стремная профессия...

Просто задумайтесь, почему Пушкина читают во всем мире уже 200 лет, а какую-нибудь Стальную Крысу забыли лет через 20 после написания...

НаталЪя но поверьте, в современном мире, даже если ты наизусть цитируешь Пушкина, но ноль как профессионал или просто не повезло - то так и будешь просто цитировать Пушкина...

Так о чем тут болтать-то? Это ж выбор каждого. И каждый решает, надо это его ребенку или нет:) В жизни вообще нет ничего универсального, что подошло бы всем. Если ребенок будет читать без удовольствия, так ничего и не отложится. Цитируют Пушкина те, кто его понимает, чувствует, любит, а не те, кого мама заставила прочитать:) А ваш сын совсем ничего не хочет читать из списка?

Oksumoron Как можно полюбить чтение насильно

Насильно — никак. А что, кто-то призывает насильно?

Инфанта из списка?

из списка не хочет, но накачал себе новинок фантастики и с удовольствием читает, за время отдыха 4 недели прочитал 6 книг....но не из списка...

Osipova Olga

Гулливер неадаптированный? Я начинала читать сама - редкостная скучища, да:) а адаптированный ничо так.

НаталЪя

Вот лично я бы не заставляла:) Вообще странный список для 5-го класса: Маугли, русские сказки и былины должны бы быть уже прочитаны к этому возрасту, мне кажется.

Читает из списка (вот только список я составляю ему сама (ну конечно, с оглядкой на школьную программу) :) ). Читает довольно много и с удовольствием, но далеко не все подряд. Поэтому мне и приходится корректировать список, чтобы не отбить, а привить любовь к чтению

НаталЪя автор темы вы заставляете детей читать эту неумирающую классику? А надо заставлять? Надо вкус воспитывать, а не заставлять. Причем раньше надо было.
Мой читает все. Сыну 8.5, выданный на лето (на 3 класс) список оказался уже полностью давно прочитанным))). Крапивина, кстати, тоже уже читает выборочно (что попроще).
Даже если прочтет и поймет не все - ничего страшного, в более зрелом возрасте перечитает, если возникнет необходимость. Читайте вместе, обсуждайте.

НаталЪя зачем ему эти повести Крапивина?

А какие именно повести вам задали прочитать? Интересно :)

Никиташа Я в детстве с удовольствием его читала, дочку тоже планирую приобщить

Крапивина ОЧЕНЬ люблю...по-моему, у него много хорошего и про дружбу, и про взаимовыручку...полезное чтение :)
Дочке 7,8...мы начали с "Джонни Воробьева" - ей очень понравилось! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы