Ваши школьники читают литературу по выданным спискам на лето?

Никиташа Крапивин - это разве классика? Я в детстве с удовольствием его читала, дочку тоже планирую приобщить (ей 10 лет).

тоже читала в детстве. перечитала все, что было издано на тот момент!
со мной вместе читала и мама. порой читали вслух поочереди.
сейчас перечитываю его (ну и что, что мне давно за 30.)
знаете, сейчас совсем иначе смотришь на его книги. книги добрые, о человеческих характерах, о понятиях дружбы, верности, помощи друзьям, отношениях между взрослыми и детьми.
единственное, в книгах есть много такого, что нынешние дети не поймут. тут нужна помощь родителей.
не всем понятно будет, что такое "зарница", "пионерская комната", "молоко из треугольного пакета", "почему нужно встать и подойти к телевизору, чтобы переключить каналы" и пр. и "почему нужно звонить из телефонной будки и тратить какие-то двушки, когда можно позвонить с мобильного".
а вот глубинный смысл - ооочень полезен нынешней молодежи.

шпингалeтки Гулливер неадаптированный?

Неадаптированный. Не в пересказе для детей. Наверно попробуем адаптированный вариант почитать.

Nika_Pavel Крапивина ОЧЕНЬ люблю

++ Мы с сыном много ещё до школы у него прочитали. Недавно даже Трофейную банку осилили ( я ему читала), хотя там есть и сложные моменты.

Читают.
И в лагерь с собой тоже дала произведения из списка.

Osipova Olga Недавно даже Трофейную банку осилили

Это не читала, пойду скачаю, спасибо

Nika_Pavel А какие именно

написано Крапивин, рассказы....
ошиблась с повестью

Не читала я больше половины произведений школьной программы. И это не помешало окончить 2 института, один из которых с красным дипломом. И представляете, "Война и мир" и т.д. ни разу в жизни не пригодились, как и синусы-косинусы. Ну не понять в школьном возрасте эти произведения. Это сейчас "Мертвые души" на ура идут, но никак не в школе.

Osipova Olga Nika_Pavel
Крапивина ОЧЕНЬ люблю
++ Мы с сыном много ещё до школы у него прочитали

Так вы читаете детям то, что вам по вкусу, а у сына автора уже сформировались свои предпочтения, он ориентируется на них. Что в этом такого страшного? Почему вы считаете, что та фантастика, которую читает этот конкретный мальчик заслуживает меньше внимания, чем Крапивин?

Инфанта Что в этом такого страшного? Почему вы считаете, что та фантастика, которую читает этот конкретный мальчик заслуживает меньше внимания, чем Крапивин?

Никто и не говорит, что в этом есть что-то страшное...просто поделилась мнением об одном из своих любимых авторов :)

Инфанта у сына автора уже сформировались свои предпочтения, он ориентируется на них. Что в этом такого страшного?

Страшного ничего. Даже больше, если сын автора способен читать достаточно быстро, то в летнем чтении программной литературы смысла большого нет. Я в свое время все читала в течение учебного года. Проблема в том, что на изучение произведения иногда уделяется 1-2 урока. Успеет за 3 дня "Маугли" прочитать? Если нет, то лучше летом. Хотя "Маугли" мои знакомые дети как-то в детском саду обычно осваивают (не все читают, многим читают мамы

А мои читают то, что на лето задано. Старшая - все годы учебы в школе. Если не все, то процентов 80 точно. И я сама читала в детстве. Что-то нравилось, что-то нет. Но это было мое собственное мнение, составленное в процессе чтения. А то как понять, что тебе "это не надо", если ты не представляешь, о чем идет речь.
Я еще думаю, что чтение книг из заданного списка дисциплинирует, формирует ответственное отношение к учебе. А то ведь если можно не читать, значит и другие задания выполнять необязательно.

Читаем всё по списку.
Но у нас во-первых список вполне подходящий по вкусам (Маугли в нем нет, но Маугли дочь сама добровольно прочитала - что в нем такого жуткого?), во-вторых только 3-ий класс - не знаю, что будет когда постарше, может и заартачится.

У нас был забавный случай: задали по внеклассному чтению читать какой-то рассказ про войну, я такого в детстве не читала. Дочери рассказ понравился, и она стала настаивать, чтобы я тоже прочла (это как я сама ей даю рекомендации прочесть что-то, что понравилось мне самой). Я начала читать - а так такая скука на мой вкус. Так и не дочитала. :)

"Тараса Бульбу" я прочла только в 34 года, была в шоке - с одной стороны понравилось и было интересно, с другой стороны - ну настолько недетское произведение, ни за что бы его не дала школьникам читать.

моя правда только первый класс закончила, задали на лето книги + читательский дневник вести обязательно (несколько строк о прочитанном и рисунок), но у нас уже давно сложилось, что перед сном она сама читает и я ей читаю

На мой взгляд Крапивин эмоциональнее Сталкера. Особенно в 10-11лет.

Мой из списка прочитал Чехова, пока (тоже в 5-й идем). Что любопытно, сказал - нормально!
Настраиваю, что надо читать, в учебном году проще будет. Но всё лето в разъездах, а без контроля со стороны сам классику читать не будет. Жаль!

Сколько себя помню летом читала запоем всегда, но компов-то не было.

дама в зеленом платье "Тараса Бульбу" я прочла только в 34 года, была в шоке - с одной стороны понравилось и было интересно, с другой стороны - ну настолько недетское произведение, ни за что бы его не дала школьникам читать.

Полностью согласна. А Обломов??? не понимаю на кой ляд 13 летнему подростку пытаться понимать "мытарства" 35 летнего повесы. Но с другой стороны, ведь если они в школе этого не прочитают, то потом уже никогда, а это уже печально....

А напишите плиз что задали на лето будущим третьеклассникам?Чтобы сориентироваться. Нам ничего не дали(

У меня подруге сыну выдали список: "папатожечеловек", "свободу селедке", и прочую несуразицу ржали долго над этим списком

читает понемногу, в 5 класс перешел

читает, потому что в жизни не всегда приходится делать то, что нравится
кроме слова хочу есть еще слово надо, я к этому обоих детей сразу приучаю
но у нас адекватная литераторша, мне очень нравится
задает обычно то, что будут проходить в течение учебного года, т.к. потом времени не будет хватать читать большие произведения
ну и почти все произведения по возрасту подходят
часто еще бывает сын кричит "это читать не буду", начинает и нравится
тут ему друг посоветовал Лондона "Любовь к жизни" что ли - прочитал, не понравилось, но думаю все равно не зря
по программе что-то другое задали Лондона (перешел в 7 класс), но он у учительницы спросил, она разрешила другие его произведения прочитать

Ludk читает, потому что в жизни не всегда приходится делать то, что нравится
кроме слова хочу есть еще слово надо, я к

Чтение Как раз к этому надо в первую очередь отнести?
Сама в школе не читала (только преступление и наказание с 5на10)))) и ребенка заставлять не буду))))

я до пятого класса читала под бдительным взглядом бабушки все, что задали в школе по списку - любви к чтению это не привило совсем, было скучно и неинтересно, пока сама не открыла для себя Крапивина, Булычева и пр - вот тогда и начала читать с удовольствием и много. считаю, что обязательный список для того, чтобы дети поняли глубину и многообразие языка, тк современные сми и интерент значительно беднее классики по словарному (лексическому) составу, бабушка научила, если читать неинтересно, но нужно - читай по 3-5 страниц в день, хотя бы самое нужное из списка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы