Ваши школьники читают литературу по выданным спискам на лето?

Aniut 2. Д. И. Фонвизин."Недоросль"

Наши в 7-ом прошли.

Танюшкина радость Танюшкина радость

Треть произведений есть дома.

Kayla Эмм, мамы первоклассников и старше - неужели вы читаете свои детям вслух? Не поздновато ли?

До 10-ти лет читала всем троим. Это ведь не только чтение ради чтения - общение с ребёнком, быть на одной волне - важно.
Старшие (25\24 года) читать любят, о каких-то книгах мне говорят: "Обязательно прочти".
Младшенький ленится, но до сих пор (14 лет): " Мам, может ты почитаешь мне" Сталкеры только запоем идут.

Ерошкa - нафига это произведение в списке литературы на лето?????(перешёл в 6 класс)

А моему понравилось, даже учитель удивилась, что он "Тараса Бульбу" почёл.

Kayla И кстати - пародкс России - во всем мире далеко не все знают Пушкина, еще меньше читали его, а тех, кому он понравился - вообще единицы.

Вот вы если не знаете причин этого парадокса, разберитесь, попробуйте узнать, прежде чем выводы сделать:). Все дело в том, что Пушкина не берутся переводить на иностранные языки, он слишком труден для перевода. Да и вообще русская поэзия много теряет при переводе, слишком богат красками и оттенками наш язык. А насчет того, что мало людей, кому понравился Пушкин, откуда данные вообще? Опять доморощенная статистика?

Kayla И... Эмм, мамы первоклассников и старше - неужели вы читаете свои детям вслух? Не поздновато ли?

Нет, не поздновато. Есть люди, которые практикуют домашние чтения и во взрослом возрасте, это ведь способ общения, ходят же люди вместе на концерты, в театры, в музеи, вот и читать вместе бывает интересно.

Kayla мамы первоклассников и старше - неужели вы читаете свои детям вслух? Не поздновато ли?

Ну вот я читать вслух видимо ленивая совсем, да и не получается так хорошо как у некоторых.
Прочитать вслух - это ведь тоже суметь надо.
А аудиокниги и радиоспектакли слушают с удовольствием огромным, ну и я с ними...
Часов в 12 ночи уже, сама насилу оторвавшись, выключаю это все - так возмущению нет предела.
(5 и 3 класс дети)

НаталЪя

Вы бы, мамочка, хотя бы просто, чтоб снять с себя ответственность перед ребенком, подсуньте ему,
пусть насильственным образом, того же Крапивина. У Детского Радио полно замечательных спектаклей, на торрентах это все есть.
Причем удивительно, что все точно по книгам. И не только по Крапивину.
Просто скачайте и вечерком перед сном дайте послушать. Дети на что угодно готовы лишь бы не спать
А дальше пусть уж он сам выбирает, что ему надо.
А то представляете, вырастет Ваш сыночек, вдруг повезет - попадет в компанию таких, кто здесь Вас пытается образумить,
или с девушкой такой познакомится... И скажет: "Мать, а какого хрена я свое детство на это дерьмо убил?
Ты куда смотрела?"
Это что ж в мозгу у человека будет, если сначала проиграть всю эту хрень (сталкеров, метро и пр) а
потом еще это читать про это
"Пикник на обочине" читал? Вот это стоило бы прочитать. А дальше тему сталкерства можно с чистой совестью закрывать.
Фильмы то тоже - поди кроме боевиков ничем не интересуется?

Камилла мое имхо: классика - музыка, литература, искусство - нужны человеку (взрослеющему человеку) для воспитания эмоциональных, моральных, "правильных" ,так сказать, черт характера. В современной действительно слишком уж все просто стало:

Так и раньше не все читали и слушали классику:). Не могут быть все культурными и образованными, к этому должен быть вкус, особое чутье. Тем более, сейчас, в эру потребления, ценятся совсем другие качества. Так что это просто вопрос личного выбора каждого.

Джека

вы бы, мамочка, аккуратнее на поворотах, за своими детками смотрите, во что играют, что читают и какие фильмы смотрят...я со своим сама замечательно разберусь....

во-первых никаких списков в глаза не видел...
во-вторых ничего не читает...

НаталЪя вы бы, мамочка, аккуратнее на поворотах

Ну погорячилась я с мамочкой, да. Извиняюсь.
Иностранцы нас не поймут никогда.
Вот что плохого в слове мамочка?

Инфанта Пушкина не берутся переводить на иностранные языки

И это правильно.

Kayla Эмм, мамы первоклассников и старше - неужели вы читаете свои детям вслух? Не поздновато ли?

Нет, точно не поздно. Про то, что это общение, иногда общесемейное, уже писали. Есть еще один момент. Ребенок в 7-8 лет читает медленнее, чем слушает (исключаем очень хорошо читающих детей). То есть сам он может прочитать коротенькие рассказы и комиксы, а на слух воспринимать большие и сложные произведения. Да еще на слух их хорошо запоминать. И чтению с выражением учиться

Инфанта сейчас, в эру потребления, ценятся совсем другие качества.

вот-вот-вот!! не надо этого, не упрощайте! свой выбор ребенок потом сделает сам, безусловно, но возможность выбора дать ему надо))

Джека Иностранцы нас не поймут никогда.
Вот что плохого в слове мамочка?

Иностранцам, конечно, не понять всех тонкостей, но мы, носители языка, понимаем, что уменьшительно-ласкательные формы уместны при общении с детьми и близкими людьми. Если же подобные формы используются по отношению к посторонним взрослым людям, то высказывание приобретает скорее насмешливо-иронический или пренебрежительный смысл:)

Камилла не надо этого, не упрощайте! свой выбор ребенок потом сделает сам, безусловно, но возможность выбора дать ему надо))

Если ваше высказывание обращено лично ко мне, то я смею вас уверить, что читаю ребенку классику, но я сама ее люблю. Вопрос же в другом, надо ли навязывать этот выбор уже довольно взрослому парню со сформировавшимися вкусами и пристрастиями? Заставлять читать? Есть ли в этом смысл?

Опять риторический вопрос задали. Заставлять не надо. Воспитывать хороший вкус -- надо. Маме с твердым знаком это сложновато будет делать, так что список для чтения как нельзя кстати. Не спорят о вкусах хороших и разных, а о плохих и хороших -- спорят.

Инфанта Если ваше высказывание обращено лично ко мне

нет-нет...я вообще писала

Инфанта Заставлять читать? Есть ли в этом смысл?

думаю "поднажать" надо...ну вот мой 11 мальчик читает с пинка, но тем не менее потом рад и ему нравится. Лениво начать, сесть читать вместо телека/компа/гулянья

Oksumoron Воспитывать хороший вкус -- надо.

+++

Oksumoron Маме с твердым знаком это сложновато будет делать

какие выводы делают люди? вы меня лично знаете? нет! зачем переходить на личности...тем более я не спрашивала - заставлять ли мне своего сына, а спросила - читают ли ваши....так что дедушка, внимательнее, ласковее к незнакомым людям...

Это ю-мама, детка Не нравится -- не пиши ))

Olesya_87 Замечательная книга

Aniut у нас был перед 6! классом. Я считаю рано, уместно разве что в 10-11 классе. Сама с удовольствием прочла во взрослом возрасте уже.

"Два капитана" я во 2 классе читала запоем.
Правда я, начиная с этого возраста, забирала у своего отца ежедневные газеты, нравилось их читать.

мой читает
но сам, он гипер ответственный
там список длиннющий, купила ему планшетник, папа научил искать и закачивать книги
уже полсписка прочел

я с рождения буквально им читала и до сих пор читаю вечером обязаьельно - это так здорово
правда старшему читала все начиная с колобка и прочего
а младшей уже так чтоб и брату интересно было, потомы недавно выяснила что колобок, Барто, и прочее совсем детское прошли мимо младшей
потому она их сейчас сама читает, их и читать легко и пробелы восполнит и скорость чтения поддянет

Вкус к чтению ребенка, по моему мнению, надо прививать с детства, практически с пеленок, также как к хорошим сказкам (видео) и детским фильмам. Дочке пять. Читаем много и книги интересные. Перед сном обязательно. В выхи и днем просит. Сама уже по слогам простые предложения читает. Думаю даже записать ее в библиотеку детскую, т.к. книги уже складывать некуда дома. Не знаю будет ли в школе она читать заданные на лето книги, но надеюсь, что большую часть она прочитает, то что ей придется по вкусу.

В общем это уже образ жизни, а если особой любви нет ни у родителей, ни у ребенка, читают книги-однодневки, то и спрашивать уже и не к чему. Каждый делает свой выбор.... А про вопросы "зачем читать Крапивина?" ставят в тупик. Так про любого автора можно спросить. Почитайте Крапивина сами - может быть поймете зачем его читать....

В общем полностью согласна, что

Oksumoron Заставлять не надо. Воспитывать хороший вкус -- надо. Не спорят о вкусах хороших и разных, а о плохих и хороших -- спорят.

Kayla мамы первоклассников и старше - неужели вы читаете свои детям вслух? Не поздновато ли?

Моя пойдёт в 3-ий. Вслух ей читаю гигантские произведения. Например, сейчас потихонечку читаем Мэри Поппинс - нравится ей ковыряться с какими-нибудь игрушками и слушать меня. До этого почти год читали Волшебника Изумрудного Города. Понемногу, по чуть-чуть)))
Сама сейчас прочитала за 1,5 дня "Дядя Федор, пёс и кот" и "Зима в Простоквашино". Сейчас Алису в стране чудес читает.

у меня сын читал все с удовольствием, и по школьной программе и все остальное, а дочка, ей 12 лет, никогда не любила читать и заставить невозможно. Качаю с садика аудиокниги, раньше слушала на плеере, а сейчас все в телефоне. Так что не мытьем так катаньем, школьную программу по литературе она осваивает))). Этим летом на пленере ей даже учительница предложила телефон включить на громкость,что бы и остальные дети послушали книжки))))

Дочери список дали, она читает, причем Пушкина ( Капитанскую дочку) прочитала с удовольствием. Потом посмотрели кино. Потом она почитала про период. Потом мы дали пояснения. Считаю, что сплошная польза :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы