Ваши школьники читают литературу по выданным спискам на лето?

дама в зеленом платье "Тараса Бульбу" я прочла только в 34 года, была в шоке - с одной стороны понравилось и было интересно, с другой стороны - ну настолько недетское произведение, ни за что бы его не дала школьникам читать.

вот тоже не могу понять - нафига это произведение в списке литературы на лето?????(перешёл в 6 класс). По теме - не буду заставлять. Ну неинтересно ему. Он учебники по программированию читает. Ну может в августе скачаем аудиокниги, послушает что-нибудь из списка.

Читает спокойно. Не всё нравится, но читает для общего развития. Не читала бы, я бы заставляла, да.

Танюшкина радость пусть всё сам-сам. 8 класс уже будет. Захочет - будет читать, не захочет - не будет. Сколько можно уже заставлять и над душой стоять? Это его жизнь.

Тоже в 8-ой сын идёт. В прошлом году 3 шкуры драли за читательские дневники, а в этом последний месяц не было нашей учительницы, не дали списка, но, думаю, через классную передала бы точно, если бы захотела. Закрадывается мысль - может только" нам не дали"?
Полазила по разным спискам в интернете, о некоторых произведениях написано - читать во время учебного года, чтобы не терять остроту восприятия ("Капитанская дочка"- например).
"Два капитана" - обязательно к прочтению. Купила. Читает, понемногу, но без напоминаний. Если за лето осилит все 650 страниц
Мамы восьмиклассников, дорогие учителя, пожалуйста,
напишите из вашего списка 3-5 произведений, может что и прочтёт

Ybreif76 Но с другой стороны, ведь если они в школе этого не прочитают, то потом уже никогда, а это уже печально....

я в школе почти ничего не читала, начала в 22 года интересоваться Анной Карениной зачитывалась, мечтаю еще Войну и Мир осилить, но времени свободного пока нет(

летние списки - обязательная программа. Хочешь больше - читай больше, но не вместо списка. Правда, список обычно уже наполовину прочитан раньше, так что остается не так уж и много.
В этом году у сына перед 4-м классом просто гигантский список - 27 авторов, у каждого не по одному произведению, да не рассказы, а книги толстые (есть по 600-800 страниц). 1 июня сели, разметили, что прочитано, распланировали, что и по сколько читать дальше - и вперед. Треть уже точно освоена

список литературы к 5 классу было велено искать на сайте школы. этот вопрос папа взял на себя, я не вмешиваюсь :)
т.к. сначала списка не было, а потом сын был в лагере, то читать начал буквально вчера.
прочитал Джека Лондона "Сказание о Кише" - понравилось.
на сегодня вроде ему достанется Чехов, пара рассказов.

у меня ребенок вернулась с отдыха, достала наш список для чтения после 3-его класса - оказалось, у нас практически все уже прочитано ранее)))))

Мне стабильно задавали по 50 книг на лето, успевала прочесть 30. Очень полезно для общего развития. Надеюсь, дети тоже будут много читать. Хотя согласна, что некоторые произведения не по возрасту.
Из современной прозы только единичные произведения заслуживают внимания, язык не тот, да и содержание у большинства сомнительное.

дама в зеленом платье "Тараса Бульбу" я прочла только в 34 года, была в шоке - с одной стороны понравилось и было интересно, с другой стороны - ну настолько недетское произведение, ни за что бы его не дала школьникам читать.

В разном возрасте восприятие разное, не сравнивайте. Ребёнок на другие моменты обращает внимание.

Orenka "Два капитана" - обязательно к прочтению. Купила. Читает, понемногу, но без напоминаний. Если за лето осилит все 650 страниц

Замечательная книга .

Orenka Тоже в 8-ой сын идёт.

сказал списка не дали)

Orenka "Два капитана" - обязательно к прочтению. у нас был перед 6! классом. Я считаю рано, уместно разве что в 10-11 классе. Сама с удовольствием прочла во взрослом возрасте уже. Классная книжка. Но очень толстая)
Младшей после первого список на 2 страницы, половина уже прочитано в д/саду) остальное обтекаемо: сказки народов России например. читай что хочешь). Или Потешки.

что-то стало интересно, залезла на сайт школы, нашла для 9 класса. мне стало страшно.
Список литературы для летнего чтения (9 класс)
ПРОГРАММНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:(прочитать обязательно)

1. Н. М. Карамзин. " Бедная Лиза"
  2. Д. И. Фонвизин."Недоросль"
  3. А. Н. Радищев. " Путешествие из Петербурга в Москву".
  4. А. С. Грибоедов. "Горе от ума".
  5. А. С. Пушкин. "Маленькие трагедии", "Поэмы", "Цыганы", "Бахчисарайский фонтан", "Кавказский пленник", роман в стихах «Евгений Онегин».
  6. М. Ю. Лермонтов " Герой нашего времени".
  7. Н. В. Гоголь "Мертвые души", .
  8. Ж. Б. Мольер "Мещанин во дворянств", "Тартюф".
  9. У. Шекспир "Гамлет", "Укрощение строптивой".

II. ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ:

• РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
    1. В. Ходасевич "Державин".
    2. В. Вересаев "Пушкин в жизни".
    3. К. Г. Паустовский "Золотая роза".
    4. Ю. Трифонов "Нетерпение".
    5. Е. И. Носов "Красное вино победы", "Шопен, соната номер два". .
    6. В. Пикуль "Битва железных канцлеров".
    7. Ю. П. Казаков "Звезда".
    8. А. Приставкин "Ночевала тучка золотая…"
    9. Б. Окуджава "Будь здоров, школяр!"
    10. Т. Толстая "На золотом крыльце сидели…"
    11. Ч. Айтматов "Пегий пес, бегущий краем моря"
    12. А. Алексин "Третий в пятом ряду".
    13. И. Ефремов "Час быка".
    14. Ал. Алтаев "Певец страдания и свободы".
    15. В. П. Астафьев "Перевал".
    16. А. Лиханов "Солнечное затмение".
    17. И. Ильф. Е. Петров "Двенадцать стульев", "Золотой теленок".
    18. М. А. Булгаков "Жизнь господина де Мольера".
    19. Б. Васильев "Не стреляйте в белых лебедей".
  • ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
    1. О. Бальзак "Гобсек", "Шагреневая кожа", "Отец Горио".
    2. Д. Г. Байрон " Корсар", "Шильонский узник".
    3. Дж. Даррелл "Пикник и прочие безобразия", "Птица – пересмешник".
    4. А. Дюма "Графиня де Монсоро".
    5. Ч. Диккенс "Дэвид Копперфильд".
    6. М. Дрюон "Французская волчица", "Лилия и лев".
    7. И. Гете "Фауст".
    8. В. Гюго "Собор Парижской Богоматери".
    9. А. Конан Дойль "Записки о Шерлоке Холмсе" (сборник рассказов).
    10. П. Мериме "Новеллы".
    11. М. Рид "Белая перчатка".
    12. О. Уайльд "Портрет Дориана Грея".
    13. Г. Уэллс "Когда спящий проснется".
    14. Г. Р. Хаггард "Прекрасная Маргарет".
    15. Э. Хемингуэй "Снега Килиманджаро", "Фиеста".
    16. С.Цвейг "Нетерпение сердца".

Мой всегда читает в 7 идет, во-первых их в течение года спрашивают по тем произведениям, во -вторых книги разнообразны и где то ведь ребенку может и понравится произведение например в этом году надо прочитать -голова профессора Доуля мне например в детстве понравилась книга а вдруг и сыну будет интересна а вот в прошлом году чучело задавали он с большим интересом прочитал, так что я думаю пусть лучше читает не убудет.

Orenka Мамы восьмиклассников, дорогие учителя, пожалуйста,
напишите из вашего списка 3-5 произведений, может что и прочтёт

Скопировала с сайта лицея. Не факт, что нашим задали то же самое

Исторические и лирические народные песни.
«Преподобный Сергий Радонежский» (фрагменты очерка Б. Зайцева).
«Житие Аввакума, им самим написанное» (фрагменты).
А.С. Пушкин «Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Пиковая дама».
И.И. Пущин «Записки о Пушкине».
М.И. Цветаева «Мой Пушкин».
Произведения русских прозаиков и поэтов о Пушкине.
М.Ю. Лермонтов «Боярин Орша», «Маскарад», «Демон».
Н.В. Гоголь «Женитьба», «Петербургские повести».
И.С. Тургенев «Ася», «Первая любовь».
В.Г. Короленко «Парадокс», «Огоньки», «Слепой музыкант».
Л.Н. Толстой «Юность», «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник».
М. Горький «Песня о Буревестнике», «Сказки об Италии», «Челкаш», «Мои университеты».
Н. Дубов «Горе одному».
В. Беляев «Старая крепость».
А. Твардовский «Василий Теркин».
Ч. Айтматов «Ранние журавли», «Белый пароход».
А. Грин «Зеленая лампа», «Бегущая по волнам».
К.Г. Паустовский «Телеграмма» и др. рассказы.
Е. Носов «Красное вино победы».
В. Шукшин «Волки», «Гринька Малюгин» и др. рассказы.
В.П. Астафьев «Фотография, на которой меня нет», I том книги «Последний поклон».
В. Тендряков «Весенние перевертыши».
Р. Достян «Тревога».
Р. Погодин «Трень-брень», «Ожидание».
Вильям Шекспир «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь».
А. Сент-Экзюпери «Планета людей».
В. Гюго «Человек, который смеется», «Собор Парижской Богоматери».
В. Скотт «Айвенго» и др. романы.

Дома еще посмотрю, что же им реально-то задали.

Aniut

У нас программные произведения только наполовину совпадают, а из внеклассного- совсем ничего.

Слушаем аудиокниги.

Олька. "Война и мир" и т.д. ни разу в жизни не пригодились, как и синусы-косинусы.

а как пригодились другие прочитанные книги??
мое имхо: классика - музыка, литература, искусство - нужны человеку (взрослеющему человеку) для воспитания эмоциональных, моральных, "правильных" ,так сказать, черт характера. В современной действительно слишком уж все просто стало: скачать, забить, копировать....это хорошо, не спорю, но как средство! а у молодежи это не средство, к сожалению!

Прочитал сын 3 страницы Руслан и Людмила, говорит муть...
но ведь и правда муть....

Камилла

+++, сама в школе читала всегда, что то нравилось, что то нет. В сознательном возрасте повторно прочитала Войну и Мир, Анна Каренина, Отцы и дети, Обломов. Перечитывала с целью понять, что же в этих книгах такое, что их считают великими произведениями, в школе они меня совсем не впечатлили. А сейчас прониклась, а если бы их не было в школьной программе я бы их наверно и не вспомнила. Поэтому считаю, что читать надо.

Olesya_87 дама в зеленом платье
"Тараса Бульбу" я прочла только в 34 года, была в шоке - с одной стороны понравилось и было интересно, с другой стороны - ну настолько недетское произведение, ни за что бы его не дала школьникам читать.
В разном возрасте восприятие разное, не сравнивайте. Ребёнок на другие моменты обращает внимание.

Не удержусь, напишу на какие моменты ребенок обратит внимание.
Читаю сочинение дочери: "Тарас Бульба погиб из-за жадности..."
Чуть не падаю со стула и вопрошаю почему, едва сдерживаясь (ну все-таки мысль своя, не стыренная ниоткуда, надо бережней как-то.)
Внимание, ответ! Потому что он вернулся за своей люлькой.
Без комментариев.
Зато потом в 11 классе она с удовольствием смотрела фильм Бортко.
ИМХО для 5 класса рановато.

НаталЪя Прочитал сын 3 страницы Руслан и Людмила, говорит муть...
но ведь и правда муть....

Яблочко от яблоньки.... На вкус и цвет... я понимаю, но для меня это МУЗЫКА, медитация. Не зря он солнце!

Старшей (идет в 5й) на удивление не выдали никакого списка. И не сказали ничего. Я пока решила наплевать - пусть читает что хочет (она обычно много читает, детскую классику, в основном, так что я не переживаю). Обязательное стараемся прочитать (или хотя бы пролистать), то, что будут проходить в течение года. То, что просто рекомендовано, но не пошло (пробовала, но не получилось) - не заставляю. Для каждого человека есть свой возраст прочтения тех или иных книг. Те, что мне кажутся полезными или интересными, я посоветую ей почитать попозже.
А вот мелкой (во 2й идет) выдали таааааакой список, что его, наверно, за лето даже мне не осилить. Посоветовавшись со старшей (она ж плавала, знает), решили прочитать то, что они будут проходить на чтении, плюс наиболее интересное из рекомендованного. Как это осуществить - ума не приложу, т.к. если она читает сама, то минут 30 - это потолок, заставлять из-под палки в 7 лет побаиваюсь. Читать мне - не вариант, т.к. у меня, видимо, ненормальная деточка - не любит, когда ей читают:(

Orenka Не зря он солнце!

да вы фанатка Пушкина :)

Orenka но для меня это МУЗЫКА

согласна, но в этой музыке должен быть еще и смысл....он наверно есть, но 11-летке его не понять

Suum cuique. Вашему может и не понять. Хотя зря вы его так опускаете.

НаталЪя

У Лукоморья дуб зеленый- да не понять? Мы это еще в 1 классе учили, проблем с пониманием не обнаружилось.
Зато нам после 8 Декамерон задали.

Oksumoron

Стальную крысу Гарри Гаррисона? Да вы что! Моя дочь обожает его, а ей 11! И кстати - пародкс России - во всем мире далеко не все знают Пушкина, еще меньше читали его, а тех, кому он понравился - вообще единицы.

И... Эмм, мамы первоклассников и старше - неужели вы читаете свои детям вслух? Не поздновато ли?

НаталЪя ..он наверно есть, но 11-летке его не понять

Соглашусь. Моя 4-х летняя внучка слушает его сказки, 3\4 смысла явно не улавливает, только сюжет, но ей нравится. Почему?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы