Нужны ли девочке хорошие манеры?

Когда я была маленькая, бабушка пыталась влспитать меня в духе "благородных девиц": т.е. когда ты на людях, нужно засунуть все свои эмоции куда подальше и вести себя "как положено". Быть милой, приветливой, отвечать вежливо на любые идиотские вопросы взрослых, уметь с ними поговрить на их языке, уметь красиво кушать, красиво сидеть, не ржать, не ныть, приветливо вести себя с любыми гостями (даже если они неприятны или скучны). В результате для меня никогда не представляло труда общение с людьми старшего возраста, всегда получалось производить на них хорошее впечатление. Ну а в детстве просто моих маму и бабушку хвалили "какая воспитанная девочка"
Сейчас, я смотрю, больше "в тренде" позиция "яжеребенок, поэтому мне все можно и все обязаны вокруг прыгать". Когда ребеночку лет 5, это еще нормально, но когда так же себя ведут здоровенные девицы лет 10 - имхо, это просто ужасно? А как вы думаете, насколько важно прививать девочке умение вести себя в обществе взрослых людей (или просто в общественных местах, где есть и взрослые, и дети)?
Под "хорошими манерами" понимаю: умение вежливо общаться с посторонними людьми, сдерживать свои эмоции в обществе, особенно посторонних людей, умение вести беседу со взрослыми на предложенную ими тему (даже если это тебя как ребенка бесит), культурно вести себя за столом, в кафе, в других общественных местах.

скроюсь автор темы А как вы думаете, насколько важно прививать девочке умение вести себя в обществе взрослых людей (или просто в общественных местах, где есть и взрослые, и дети)?

важно.
Но не ради того, чтобы старшие гордились воспитанным ребенком. А просто потому, что так тебя лучше понимают...

скроюсь автор темы умение вежливо общаться с посторонними людьми, сдерживать свои эмоции в обществе, особенно посторонних людей, умение вести беседу со взрослыми на предложенную ими тему (даже если это тебя как ребенка бесит), культурно вести себя за столом, в кафе, в других общественных местах.

Всем пригодится, не только девочкам. Даже дяденькам и бабушкам, некоторые сейчас просто вразнос идут.

хорошие манеры нужны всем

Важно, да. Но сейчас не 19 век и даже не 20, понятия о хороших манерах сильно изменились. ребёнок-робот без эмоций, отвечающий только "да и нет" и сидящий всё время ровно, не шевелясь, это будет выглядеть странно, а не прилично) Приветливость, вежливость, хорошее настроение на людях, не издавать громких воплей, не брать без разрешения чужие вещи и тп и тд - вот это важно.

почему тогда так много девочек, которые совершенно не умеют вести себя с чужими взрослыми? Спросишь что-нибудь - либо молчат, либо отвечают односложно, либо тупо хихикают? Я уже молчу про разборки между детьми, когда семьи друг к другу в гости приходят. Ладно, если 5-летка вопит "не дам, это мой мячик", но если 10-летка не может развлечь гостей своего возраста или помладше с постановкой "мне не интересно, я не буду общаться" - это нормально?

Sоvа ребёнок-робот без эмоций, отвечающий только "да и нет" и сидящий всё время ровно, не шевелясь

так это не хорошие манеры, это либо запуганность, либо крайняя стеснительность.

Про хорошие манеры - надо, согласна, причем не только девочкам, но и мальчикам это ни разу не повредит.
Задумалась над вот этим

скроюсь автор темы умение вести беседу со взрослыми на предложенную ими тему (даже если это тебя как ребенка бесит)

А зачем вести беседу на тему, которая тебя бесит? Только на основании того, что ты младше, тебя можно "ментально насиловать"?
Ну нафиг, буду учить дочь умению так строить беседу и переводить ее с неприятной темы, чтобы уже нетактичный взрослый напрягался, как бы ему съехать от такой развитой дитятки)))

скроюсь автор темы почему тогда так много девочек, которые совершенно не умеют вести себя с чужими взрослыми? А взрослых много ли, которые себя вести умеют?) Да и понятия о том, как себя надо вести, у всех разные.
скроюсь автор темы если 10-летка не может развлечь гостей своего возраста или помладше с постановкой "мне не интересно, я не буду общаться" - это нормально? В каком-то смысле - нормально. Если гости навязаны родителями и ребёнку вообще не интересны.

poela буду учить дочь умению так строить беседу и переводить ее с неприятной темы, чтобы уже нетактичный взрослый напрягался, как бы ему съехать от такой развитой дитятки)))

Это уже высший пилотаж. А вести беседы иногда приходится и не совсем приятные, от этого никуда не деться и лучше все-таки ее худо-бедно поддерживать, чем отмалчиваться и

скроюсь автор темы тупо хихикать . Так вот подбесит собеседование в школе например, и не возьмут учиться

скроюсь автор темы почему тогда так много девочек, которые совершенно не умеют вести себя с чужими взрослыми? Спросишь что-нибудь - либо молчат, либо отвечают односложно, либо тупо хихикают?

1. Стесняются.
  2. Не знают предмета разговора.

скроюсь автор темы если 10-летка не может развлечь гостей своего возраста или помладше с постановкой "мне не интересно, я не буду общаться" - это нормально?

С ребенком гостей согласовали?
По поводу "воспитанности":

скроюсь автор темы умение вежливо общаться с посторонними людьми

+

скроюсь автор темы сдерживать свои эмоции в обществе, особенно посторонних людей

Не устраивать истерики с бросаниями на пол или громких игр - да. А вот попечалиться или поулыбаться - можно, почему бы и нет.

скроюсь автор темы умение вести беседу со взрослыми на предложенную ими тему (даже если это тебя как ребенка бесит)

Лишь в определенных ситуациях.

скроюсь автор темы культурно вести себя за столом, в кафе, в других общественных местах.

Сообразно этикету, а не "культурно", да.

Всяко за хорошие манеры, за умение быть приятным собеседников и вообще приятным в общении человеком, уж про умение прилично вести за себя за столом вообще не говорю. Сильно дрючу свою дочь за нарушение приличий. Не люблю невоспитанных, слишком развязных подростков.

Очень важно. И не только девочке. У меня старшему 14, он сам считает, что нужно себя вежливо и культурно вести. Никто особо его не воспитывал. Его просто бесит, когда мелкий не говорит "спасибо-пожалуйста", перебивает. Впрочем, у нас в семье вежливость в почете.

poela А зачем вести беседу на тему, которая тебя бесит? Только на основании того, что ты младше, тебя можно "ментально насиловать"?

Тоже этого не поняла. Чем в данном случае ребенок хуже взрослого, почему он должен общаться с неприятными людьми и вести беседу на не интересующую его тему? Странные у вас, автор, понятия о приличиях. И еще вопрос: чем именно девочки заслужили такие повинности?

Sоvа А взрослых много ли, которые себя вести умеют?)

Да, этот вопрос более актуальный:)

Аssiya А вести беседы иногда приходится и не совсем приятные,

Если это беседа, не школьный и не медицинский опрос, не опрос свидетелей в милиции не коррекция поведения, а именно беседа, то она, как минимум, должна приносить удовлетворение всем участникам. Если одному из участников приходится напрягаться при беседе, лучше не беседовать вовсе.

Чот даже придумать не могу тему беседы, которую я бы завела с девицей 10 лет, понимая, что она будей ей неприятна, а я все равно настаиваю на общении, прямо чешется все побеседовать...

poela А зачем вести беседу на тему, которая тебя бесит?

Исключительно приличия ради. Ну, как пример: заходит в гости папин коллега, у которого детей или нет, или, наоборот, взрослые уже и не сильно он помнит, как с ними разговаривать, задает ребенку несколько общих вопросов типа "в какой школе ты учишься, какой у тебя любимый предмет, и т.п.". Имхо, воспитанная девочка должна мило улыбнуться, вежливо ответить на вопросы, без дурацких ужимок, закатывания глаз и выражения на лице "чё пристал, старый пень".

poela так строить беседу и переводить ее с неприятной темы, чтобы уже нетактичный взрослый напрягался, как бы ему съехать от такой развитой дитятки)))

это уже высший пилотаж

Sоvа В каком-то смысле - нормально. Если гости навязаны родителями и ребёнку вообще не интересны.

так-то разные бывают ситуации. я именно поэтому и спрашиваю, к чему вы больше склоняетесь - чтобы ребенок вел сябя, как нравится и плевать на окружающих, или скорее будете приучать иногда прикусывать свои эмоции или желания в угоду приличному поведению?

скроюсь автор темы если 10-летка не может развлечь гостей своего возраста или помладше с постановкой "мне не интересно, я не буду общаться" - это нормально?

нормально, отношения к воспитанию не имеет никакого, имхо :)

скроюсь автор темы воспитанная девочка должна мило улыбнуться, вежливо ответить на вопросы, без дурацких ужимок, закатывания глаз и выражения на лице "чё пристал, старый пень"

и воспитанный мальчик тоже.
Да и воспитанный взрослый.

скроюсь автор темы к чему вы больше склоняетесь - чтобы ребенок вел сябя, как нравится и плевать на окружающих, или скорее будете приучать иногда прикусывать свои эмоции или желания в угоду приличному поведению?

ой, в такой постановке ни к тому, ни к другому однозначно :)

скроюсь автор темы Имхо, воспитанная девочка должна мило улыбнуться, вежливо ответить на вопросы, без дурацких ужимок, закатывания глаз и выражения на лице "чё пристал, старый пень".

Тут согласна, не убудет от мадамы, в целях набора очков для папы поублажать слегка "старого пня" песнями про свои успехи и достижения. А пусть его спросит - а Вы что, СанСаныч, думаете о системе современного российского образования? Мне оччч интересно Ваше мнение по этому поводу)))

poela Если это беседа, не школьный и не медицинский опрос, не опрос свидетелей в милиции не коррекция поведения, а именно беседа, то она, как минимум, должна приносить удовлетворение всем участникам. Если одному из участников приходится напрягаться при беседе, лучше не беседовать вовсе.

Чот даже придумать не могу тему беседы, которую я бы завела с девицей 10 лет, понимая, что она будей ей неприятна, а я все равно настаиваю на общении, прямо чешется все побеседовать...

Вы не можете - а какая нибудь старая дева, видящая ребенка в первый раз - может. А вдруг она думает, кому наследство оставить? А девочка на нее глазки закатывает И не научившись вести пресловутую даже неприятную беседу, не сможешь нормально общаться и на опросе, и на допросе....

скроюсь автор темы Ну, как пример: заходит в гости папин коллега, у которого детей или нет, или, наоборот, взрослые уже и не сильно он помнит, как с ними разговаривать, задает ребенку несколько общих вопросов типа "в какой школе ты учишься, какой у тебя любимый предмет, и т.п.". Имхо, воспитанная девочка должна мило улыбнуться, вежливо ответить на вопросы, без дурацких ужимок, закатывания глаз и выражения на лице "чё пристал, старый пень".

Это не неприятная тема. Это нейтральный "разговор о погоде". Неприятная тема, скорее, "а сколько двоек у тебя в дневнике".

скроюсь автор темы чтобы ребенок вел сябя, как нравится и плевать на окружающих, или скорее будете приучать иногда прикусывать свои эмоции или желания в угоду приличному поведению?

Ключевое слово - иногда.
PS: мои родители, почему-то, считали вежливым, чтобы я ВСЕГДА музицировала и пела гостям. Брррр...

скроюсь автор темы к чему вы больше склоняетесь - чтобы ребенок вел сябя, как нравится и плевать на окружающих, или скорее будете приучать иногда прикусывать свои эмоции или желания в угоду приличному поведению? И так и так учу. На некоторых окружающих не грех и наплевать, а в некоторых ситуациях эмоции неуместно показывать.

Я например благодарна воспитательнице моего старшего сына ,которая смогла привить всем в группе "когда старшие разговаривают. дети молчат".
И вообще многое у неё почерпнула.

помню, как мама пригласила ко мне в гости девочку, с которой я играть не хотела. А та просидела у меня пол дня. Вот была засада. Я четко и ясно маме объяснила, что не зову без ее ведома к ней в гости ее подруг. Ваще человек в праве сам выбирать с кем ему интересно общаться, а кто нафиг не нужен. Но одно дело не хотеть общаться с кем-то, и другое это специально обижать. Видела такую картину, как одна девочка, дочка хозяйки дома, активно вытравливала из гостей пришедшего к ней младшего мальчика, отбирала у него свои игрушки, в открытую спрашивала, когда он уйдет? Теперь эти мамы с детьми больше не встречаются и в гости друг к другу не ходят.

...(с) 1. Стесняются.

1. Не знают предмета разговора.

хочется, чтобы не стеснялись, а если не знаешь тему - умели красиво перевести разговор на другую тему, а не сидели набычившись.

...(с) Сообразно этикету, а не "культурно", да.

я это и имела в виду.

Инфанта Чем в данном случае ребенок хуже взрослого, почему он должен общаться с неприятными людьми и вести беседу на не интересующую его тему? Странные у вас, автор, понятия о приличиях. И еще вопрос: чем именно девочки заслужили такие повинности?

в основном в силу обстоятельств. это могут быть знакомые родителей (бабушек-дедушек), родители одноклассников и друзей, попутчики, да мало ли еще в каких ситуациях приходится отвечать на вопросы не очень знакомых людей. А девочки попали потому что у меня девочки, и я в основном много девочек наблюдаю, с мальчиками реже общаюсь.

poela Чот даже придумать не могу тему беседы, которую я бы завела с девицей 10 лет, понимая, что она будей ей неприятна,

Да элементарно. Банальные вопросы о школе-семье. Не неприятно, но скучно до чертиков. А есть еще чудесный тип молодых (и не очень) людей, которые обожают троллить глупых девушек абсолютно идиотской болтовней. Как правило, это коллеги или друзья папы. Для таких - вогнать в смущение девицу лет 12 - милое дело.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы