Тема закрыта

Причина: 0

ребенок не хочет читать

ребенок не хочет читать! второй класс. умница разумница, по математике первая. а чтение - просто ужасно. книги любим только смотреть.
кто что посоветует, может что-то проводится вроде "праздника чтения и книги" и тому подобное!

Проверте ребенка на дислексию (неумение запоминать порядок, составление и внешний вид слов). Дети с дислексией стараются всякими способами избегать чтения, в книгах предпочитают рассматривать картинки. Корректируется, требует напряженной работы ребенка, а, особенно, мамы. С умственной неполноценностью дислексия не имеет ничего общего. Это о "страшном".
Мой старший сын научился читать в 8,5 лет. Ему нравилось как я ему читаю, поэтому сам не хотел читать.

Ляксандра
Проверте ребенка на дислексию

как? сводить к логопеду?

Ляксандра
Мой старший сын научился читать в 8,5 лет.

я б повесился.

Бумс
я б повесился.

Нам бы тебя не хватало.

Ляксандра
Корректируется, требует напряженной работы ребенка, а, особенно, мамы.

в чем заключается это напряжение? то есть придется выполнять какие-то упражнения?

zhuravlik
то есть придется выполнять какие-то упражнения?

Повторять раз за разом одно и то же - как пишется слово и тут же забывать и начинать сначала.
Читайте здесь
www.dyslexia.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дислексия

Но, может быть, у вас не дислексия вовсе.

вечером читать вместе с ней свои любимые книжки?

Почему не хочет? Хоть что-то читает? Журналы, например? Если хоть что-то читает, уже легче, можно потихоньку подсовывать. Моя красавица например взялась читать Гарри Поттера после того, как ей компьютерную игрушку дали. До этого я ей подсовывала - ни в какую, а тут пару подробностей рассказала, с игрушкой связанных, а как попросила еще - фигу, сама читай. Читает, неделю уже. Что ребенку интересно, начать читать или рассказать, а потом - самому, только для начала что попроще. Сами праздник первой прочитанной книги устройте, дневник чтения попробуйте завести, обсуждайте каждый рассказик-сказочку, сами почаще сидите с носом в книжке для примера!

assiya
дневник чтения попробуйте завести

а вот про это попрошу подробнее!
как его вести и что он из себя представляет.

Покупаете тетрадочку красивую, с картинкой что ребенок любит (у нас динозаврики или большие кошки). Прочитали сказочку-рассказик-книжечку - записали название, автора (если есть), что понравилось, запомнилось, картинку нарисовали. Мама картинку похвалила, книжку обсудила. Если ребенок творческий, рисовать любит - вообще хорошо. Если не очень - сильно не настаивайте, но хоть пару слов пусть напишет. Заодно и буковки порисует, моя например просто так уроки делать терпеть не может, только и норовит где-нить смухлевать, а всякие дневнички на ура идут. А мне какая разница, лишь бы буквы писала. Если комп любит, можно все то же самое на нем - в поверпойнте например, заодно и программку изучит.

assiya
Покупаете тетрадочку красивую, с картинкой что ребенок любит (у нас динозаврики или большие кошки). Прочитали сказочку-рассказик-книжечку - записали название, автора (если есть), что понравилось, запомнилось, картинку нарисовали. Мама картинку похвалила, книжку обсудила. Если ребенок творческий, рисовать любит - вообще хорошо. Если не очень - сильно не настаивайте, но хоть пару слов пусть напишет. Заодно и буковки порисует, моя например просто так уроки делать терпеть не может, только и норовит где-нить смухлевать, а всякие дневнички на ура идут. А мне какая разница, лишь бы буквы писала. Если комп любит, можно все то же самое на нем - в поверпойнте например, заодно и программку изучит.

и то дело! спасибо, попробуем. рисовать она любит - ещё как.

Ляксандра
Проверте ребенка на дислексию (неумение запоминать порядок, составление и внешний вид слов). Дети с дислексией стараются всякими способами избегать чтения, в книгах предпочитают рассматривать картинки

+1
Мой сын сложно учился читать, сейчас ему 12, но читает плохо. Книги читать совсем не хотел, мы с папой сами читали ему. Сейчас увлекся Гарри Потерром, читает, я очень рада.
У логопедов были несколько раз, у разных, но они все считают, что проблемы нет (видимо такие логопеды нам поподались), а я её вижу. Он не видит слово целиком, читаем по слогам, медленно. Математика на отлично, это кстати, ещё одна особенность таких детей.

Lusha
Мой сын сложно учился читать, сейчас ему 12, но читает плохо. Книги читать совсем не хотел, мы с папой сами читали ему. Сейчас увлекся Гарри Потерром, читает, я очень рада.
У логопедов были несколько раз, у разных, но они все считают, что проблемы нет (видимо такие логопеды нам поподались), а я её вижу. Он не видит слово целиком, читаем по слогам, медленно. Математика на отлично, это кстати, ещё одна особенность таких детей.

но может быть у него на самом деле нет дизлексии, а просто такая особенность. не могут же несколько разных логопедов быть настолько глупыми, чтобы не диагностировать дизлексию как таковую.

а нейропсихологическую диагностику не делали?

Лариса
нейропсихологическую диагностику не делали?

нет, что это?

Это диагностика различных механизмов работы мозга с целью найти, какие конкретно элементы недостаточно развиты. Любая психическая функция - комплексная в основе своей, в ее реализации участвует комплекс различных механизмов мозга. И причины нарушения функции в целом могут быть самые разные. В зависимости от выявленной картины выбираются направления коррекции или компенсации за счет хорошо развитых мозговых механизмов.

Слышала по телевизору от одного умного человека ответ на вопрос: Почему мой ребенок не хочет читать? - Дети не читают в тех семьях, в которых сами родители не читают.
Можно еще попробовать так: Вы начинаете читать какую-нибудь книгу, останавливаетесь на самом интересном месте и говорите: Если хочешь узнать что дальше, сама читай.

Я своим РАЗРЕШАЮ читать полчасика перед сном в постели, либо сразу спать, так им за радость лишь бы не спать. Это привилегия, не успеешь дела вовремя сделать, фиг почитаешь, поэтому и в свободное время почитать любят ... вроде как бы без разрешения родителей :) Но у нас вообще все читающие

Nasedka
Дети не читают в тех семьях, в которых сами родители не читают.

по-моему в большинстве случаев так.
как и со всем остальным..
я б вот рада быда. если деть вместо книжки и компа гонял мячег, дык опять же сами такие :(

ОСА
Я своим РАЗРЕШАЮ читать полчасика у людей проблема они совета спрашивают. А Вы хвастаетесь.

Дык это у чела совет такой, неплохой кстати! Запретный плод он завсегда слаще, и дети на все пойдут, лишь бы не спать. А там, глядишь, и втянется.

assiya
Запретный плод он завсегда слаще не всегда,у меня мой второклассник с радостью порисует, полепит все что угодно, только не читать. Учится хорошо , но все на слух. а у нас в гимназии большие объемы читать задают

Nasedka
Дети не читают в тех семьях, в которых сами родители не читают.

не соглашусь, у меня и я, и папа наш книгоманы, вообще без книги жизнь не представляем, покупаем постоянно новые книги, а вот его доча никак не хочет читать, в смысле читает хорошо, с учебой проблем нет, но читать не любит.... Просто мне кажется у современных детей очень много заменителей книг - телевизор, игры.... то, чего в нашем детстве не было.... Может поэтому и необходимость в чтении отпала и желание.... Хотя это конечно не повсеместно.

Ну так разные все детки. Тут, как я понимаю, фишка в том, чтобы ЗАПРЕТИТЬ разок-другой читать перед сном, а потом разрешить за какие-нить заслуги. Ну или наоборот, типа наказать. И если разрешить не спать прямо сейчас, а почитать полчасика, выбор скорее всего будет не в пользу "спать".

assiya

Спасибо! За понимание!

То же мама
А Вы хвастаетесь.

Честное слово даже в мыслях не было, вот как оказывается информация двояко воспринимается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы