Ребенок правда плохо читает или мне кажется?

Мальчик, 10 лет, осенью будет 11. Читает очень тихо и практически по слогам. Т.е. не читает слово слитно и быстро, а медленно - например "голова" читает как "го-ло-ва", но побыстрее конечно, чем читает первоклашка. Паузы делает большие в чтении, т.е. прочтет несколько слов, пауза, дальше читает. При чтении так поглощен самим процессом, что после не помнит ничегошеньки из того, что читал. Это нормально? Ребенок не мой, родственников, они считают, что это в порядке вещей для его возраста, а я считаю, что - нет. Жду мнений

да, это не норма для 10 лет

Нет. к этому возрасту вроде все спокойно читают в обычной школе. С другой стороны, может, придуряются, когда просят читать вслух. В таком-то возрасте. В школе видят реальную картину и родителям укажут.

Кобра С другой стороны, может, придуряются, когда просят читать вслух.

точно не придуряется
он так читает всегда
в школе кстати ставят 4-ки за чтение, один раз 3-ку поставили, но в целом оценки нормальные
мне кажется, я сошла с ума, раз я единственная, кто видит проблему ((
мне его чтение аж слух режет, он высокий здоровый парень уже, а читает как я в первом классе... по слогам практически

я автор темы точно не придуряется
он так читает всегда
в школе кстати ставят 4-ки за чтение, один раз 3-ку поставили, но в целом оценки нормальные
мне кажется, я сошла с ума, раз я единственная, кто видит проблему ((
мне его чтение аж слух режет, он высокий здоровый парень уже, а читает как я в первом классе... по слогам практически

а в другом у него проблем нет? и почему это вас именно волнует, а не его родителей? может не стоит лезть не в свое дело?
а так, по теме, у меня в свое время был одноклассник, который и в 16 лет читал вслух хуже чем некоторые первоклашки, ну не любил он вслух читать, его прямо всего переворачивало. других проблем не возникало при учебе. сейчас вполне себе успешный дяденька.

нет, это не норма, мой 9-ти летка читает бегло, хотя в школу пошли читать не умел, читать не любит, перессказывать - вообще атас, но тем не менее слоги исчезли к концу первого класса, сейчас в третий пойдем, по слогам только длинные и незнакомые слова, типа "ретроградная".

я автор темы Т.е. не читает слово слитно и быстро, а медленно - например "голова" читает как "го-ло-ва"

мой пятилетний так читает.
нормы ведь есть по технике чтения. что вам в школе говорят?

я автор темы а читает как я в первом классе... по слогам практически

мои ученики-первоклассники не читают уже по слогам, а слитно и быстро. И у вас не есть все хорошо, надо исправлять и как можно быстрее. Потом сложнее будет, увеличивается учебный материал, он не будет успевать. А с математикой как у вас, с решением задач? задачи понимает?

я автор темы в школе кстати ставят 4-ки за чтение

Может, там он читает лучше? Имхо, если вы готовы впрягаться, надо не на форуме гадать, а учительницу спросить.

575 а в другом у него проблем нет?

нет, по другим предметам учится нормально. не любит учиться правда до ужаса

575 и почему это вас именно волнует, а не его родителей? может не стоит лезть не в свое дело?

ну это я комментировать не буду. ребенок мне не чужой человек, я его знаю с младенчества и люблю. мне его проблемы волнуют

Капризуля-я нет, это не норма, мой 9-ти летка читает бегло

вот и я про что ((

Капризуля-я по слогам только длинные и незнакомые слова, типа "ретроградная".

такое он вообще будет полчаса читать. меня убивает, что он и знакомые слова читает по слогам и вообще как первый раз в жизни видит

я автор темы

Нет, это не норма для 10 лет. В этом возрасте дети должны читать бегло, целыми словами и с выражением. Скорость чтения 80 - 90 слов в мин. Если, конечно, нет отставания в развитии.

я автор темы нет, по другим предметам учится нормально

Тогда имхо умеет он читать и понимать прочитанное. Иначе бы давно вылезли проблемы от непонимания текста задачи, параграфа.. Может, какие-то речевые проблемы или психологические комплексы?

lart А с математикой как у вас, с решением задач? задачи понимает?

там папа с мат-кой очень много с ним занимается, почти каждый день. результат есть - 4ки и 5-ки
но учиться ни по какому предмету не любит. осенью в 4й класс кстати уже идет

lart Потом сложнее будет, увеличивается учебный материал, он не будет успевать.

во-во. он книги, заданные на лето, не может прочитать - для него это слишком много и слишком сложно. а если пытается, не помнит ничего после прочтения

Кобра Имхо, если вы готовы впрягаться, надо не на форуме гадать, а учительницу спросить.

у них с 4-го класса новая учительница будет, ее и спрошу...

я автор темы ну это я комментировать не буду. ребенок мне не чужой человек, я его знаю с младенчества и люблю. мне его проблемы волнуют

да я вам не в обиду сказала. просто если бы кто из родственников лез к моему ребенку с какими-либо "нормами" то я бы как минимум ограничила общение. как-то так.

я автор темы нет, по другим предметам учится нормально. не любит учиться правда до ужаса

т.е. ребенок материал усваивает. и я так понимаю положенную литературу читает, раз доучился уже до 4 класса (или какой там у вас). вопрос о его проблемах в чтении не волнует никого ни в школе, ни дома. Волнует только вас. Чем конкретно он вас волнует? А ребенок читает книги просто так, не вслух, а для души?

Кобра Тогда имхо умеет он читать и понимать прочитанное.

нее.. там папа занимается. как это происходит - папа САМ читает и пересказывает сыну задание. потому что "тот не поймет ничего и накосячит". а потом уже сын решает например примеры. а потом папа проверяет
в школе на уроках часто трояки хватает за то, что с доски не может правильно списать или понять прочитанное

я автор темы он книги, заданные на лето, не может прочитать - для него это слишком много и слишком сложно. а если пытается, не помнит ничего после прочтения

Мой тоже заданное не читает или не помнит. Потому что читает другие и гораздо больше. Имхо это не совсем о том.. Это - не интересно.

575 ребенок читает книги просто так, не вслух, а для души?

нет не читает, ненавидит книги ((

575 Чем конкретно он вас волнует?

ну как бы.. вы бы не волновались, если ребенок почти подросток 11 лет бы читал хуже первоклассника?
просто вчера я была в гостях у них и мальчика попросили прочитать пару глав "мюнхгаузена" в адаптации Маршака. вот это ужас был.

я автор темы нет не читает, ненавидит книги ((

Хорошо. Давайте зайдем с другой стороны. Вам сейчас написали, что это не норма.

я автор темы нее.. там папа занимается. как это происходит - папа САМ читает и пересказывает сыну задание. потому что "тот не поймет ничего и накосячит". а потом уже сын решает например примеры. а потом папа проверяет
в школе на уроках часто трояки хватает за то, что с доски не может правильно списать или понять прочитанное

Вот это тоже неправильно, так как папа не дает ребенку учится, на самом деле.
Но по факту, даже если все это ненормально, вы как-то можете повлиять на ситуацию? Вам дадут отвести ребенка к специалисту? Или вы просто обсудить хотите, как неправильно поступают родители ребенка?

575 просто если бы кто из родственников лез к моему ребенку с какими-либо "нормами" то я бы как минимум ограничила общение. как-то так.

такое поведение неконструктивно. если ребенок не умеет нормально читать в 10 лет, это повод задуматься, если ребенок не говорит в 3 года - это повод задуматься.
а сидеть и шипеть на всех "мой ребенок, все у нас хорошо", ребенка читать не научит и в жизни ему не поможет.

575 Или вы просто обсудить хотите, как неправильно поступают родители ребенка?

я хочу им показать эту тему. пускай почитают мнение других людей. особенно папе мальчика, который любит учиться " за него"

я автор темы просто вчера я была в гостях у них и мальчика попросили прочитать пару глав "мюнхгаузена"

Мой, прекрасно в реале читающий, при этом бы или сбежал, или гундосил и заикался. Все-таки ситуация "тетя пришла и велела читать" в почти 11 лет... Вот вы бы как на его месте читали? Имхо это не показатель вообще.

Кобра при этом бы или сбежал, или гундосил и заикался. Все-таки ситуация "тетя пришла и велела читать" в пости 11 лет...

ой да нет)) я ему как родная и видимся мы по 2-3, иногда 4 раза в неделю, он при мне постоянно читает , с 1го класса.
я слышала, как он читает с папой или бабушкой в соседней комнате - точно также
тут дело точно не в стеснении

я автор темы иногда 4 раза в неделю, он при мне постоянно читает

т.е. ребенок постоянно занимается?

Яблоко т.е. ребенок постоянно занимается?

да, постоянно, даже летом. но сейчас конечно реже, чем во время учебы
читать его заставляют 2-3 раза в неделю сейчас

я автор темы слышала, как он читает с папой или бабушкой в соседней комнате

Получается, родители проблему видят и борются? Просто против лишних обсуждений и панических вздохов? Ну тогда вроде вам ни к чесму вмешиваться? Разве что спеца приискать..

Кобра Получается, родители проблему видят и борются?

нет, они проблему не видят, просто читать заставляют потому что "надо", "а то он совсем не читает" и "кроме компьютера ничего не хочет"

Кобра Разве что спеца приискать..

вот это бы не мешало..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы