Должна ли 12-летняя девочка в обязательном порядке помогать по хозяйству?

То есть уже не как маленькая - хочу - помогу, не хочу - не помогу, а иметь четкие обязанности, выполняемые регулярно? В моем случае - идет бой за мытье квартиры. Квартира большая, 140 метров, раз в неделю пропылесосить и помыть - занимает определенное время. Которое дочь на приборку тратить не желает. Говорит, что ее подружек никто пол мыть не заставляет. У кого-то домработницы есть, у кого-то мамы/бабушки этим занимаются, а дитятко только учится.
Как вы считаете, должны быть у ребенка в таком возрасте обязанности по хозяйству, или я слишком много от нее требую? Меня просто в детстве вообще никто не спрашивал - и мыла, и пылесосила, и в очередях стояла, в общем, как большинство советских школьниц. А сейчас деточки какие-то - и попросить их не моги, а уж про регулярные обязанности и слышать не хотят:(

сразу

а вот автор темы 140 метров,

не много ли?для ребенка , даже

а вот автор темы раз в неделю пропылесосить и помыть

с 8 лет мыла полы дома, помогала старшей сестре готовить обед, протирала пыль. не умерла, и мой ребенок будет все это делать.

Дочь с 9 лет моет посуду после ужина (кроме сковородок больших и противней), прибирается у себя в шкафу, уборка игрушек за собой и братом- тоже на ней. Иногда, когда попрошу, моет пол в коридоре, но он у нас малепусенький.

я считаю что должна, но нужно сделать это как то мягко...не заставлять, а что б поняла почему это нужно делать
меня заставляли из под палки прибираться, хочешь погулять -вымой пол
но ни к чему хорошему не привело, я не люблю порядок и чистоту наводить

ну не любит мыть пол - дайте другие дела
а то дойдет до такого, что по любому поводу у вас будет скандал
ну и честно сказать на ребенка вешать 140 метров... жесть. может пылесос есть моющий?
моя в 10 делает некоторые дела - в комнате может помыть, пропылесосить квартиру, погладить. но это небольшие объемы и она знает, что если мне поможет - у меня освободится время на прогулку или кафе с ней. ибо работаю много. ребенок видит важность своей помощи.

Лопосатый_кот По закону - нет

меня в данном случае больше интересует - по понятиям:)

Sтропа моет посуду

посудомоечная машина

Sтропа прибирается у себя в шкафу,

ну это вообще как-то смешно обсуждать - это по идее в 12-то лет и так подразумевается

Katy7788 Посильные.

в 12 лет посильные - это что? не разбрасывать трусы по комнате? или все-таки уже что-то посущественнее?

Дочери 13, в квартире 100 метров. Убирает и пылесосит свою комнату. Может разово выполнить конкретное поручение, с удовольствием помогает готовить и прилично готовит сама простые блюда. Но намывать приличных размеров жилплощадь...на постоянной основе... даже не знаю.

А может не ставить вопрос так категорично

а вот автор темы Должна ли

а перейти на тон, типа "Доченька, помоги, пожалуйста. Спасибо, родная, что б я без тебя делала" Вы мама, а не цербер. Тем более у Вас подросток, который в силу возраста на любое "должна" взбрыкивает и включает реакцию протеста.

а что же у вас на 140 квадратов хватило, а на домработницу нет
стыдно.

а вот автор темы и мыла, и пылесосила, в общем, как большинство советских школьниц.

тоже 140 квадратов?

я свою 5 летнюю уже(может конечно я поздно) приучаю заправлять кровать, приберать в своей комнате,а именно: на столе письменном прибрать, с полу игрушки убрать!!

Сыну 11 лет. По дому обязанности есть, их выполняет, хотя и с неохотой. Знает, что обязанности есть в семье у всех, и хочешь - не хочешь, а делать надо.

девочек нужно привлекать к домашнему хозяйству, 140 метров - конечно слишком, пусть начнет хотя бы со своей комнаты и коридора, например...это я про мытье пола...
ну и готовить учите дочерей своих, а то наши парни на яичнице жить не привыкли

а вот автор темы все-таки уже что-то посущественнее?

а вам просто помощь от нее нужна ? Или ради приучения к домашним делам? Или из принципа и наказания? Для чего?

а вот автор темы Квартира большая, 140 метров,

ЭТО МНОГО НО дайте ей какие нибудь дела по дому!

АрктикА ну не любит мыть пол - дайте другие дела +++

vetiver Сыну 11 лет. По дому обязанности есть

кушать маме готовит?

Я бы не заставляла мыть всю квартиру. У нас чуток поменьше, я всё мою сама. Дочка моей только свою комнату, тоже почти 12 лет. Пылесосить в коридоре помогает иногда. Из обязанностей - полная уборка в своей комнате, относить свои вещи в стирку, свою посуду в посудомойку. Ходит с собакой и в магазин по просьбе. Может салат сделать, если попрошу. Больше ничего не требую, не за чем.

АрктикА ну не любит мыть пол - дайте другие дела

это на данный момент необходимо. я не успеваю, а другие дела либо ей не поручишь (не сантехнику же мыть ребенка заставлять), либо это не жизненно необходимо. Придумывать ребенку занятия ради видимости помощи - имхо, в 12 лет уже как-то несолидно.

АрктикА ну и честно сказать на ребенка вешать 140 метров

ну не все же - где-то и мебель стоит. Хотя, имхо, вымыть большое количество гладкого пола (ковров нет, мебель пристенная) проще, чем залезать в маленьком помещении под каждый стул.

АрктикА моя в 10 делает некоторые дела - в комнате может помыть, пропылесосить квартиру, погладить.

моя тоже может, но проблема в том, что это сугубо по желанию. а мне кажется, что в 12 пора бы и ответственнее подходить к этому.

Я считаю должна быть чистота в своей комнате. Заправленна кровать, порядок в шкафу, столе. Чистый пол. У вас это так?
Если да, то это уже не мало.

140 метров, наверно, многовато для 12-ти летней девочки, а вот свою комнату держать в полном порядке (включая там мытье полов) вполне по-силам + пыль вытирать во всей квартире раз в неделю, например. Если посудомоечной машины нет, то и посуду можно помыть иногда, в магазин сходить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы