Должна ли 12-летняя девочка в обязательном порядке помогать по хозяйству?

аноним ну так соберите ей шмотки в 18 лет и выставите за дверь. будет жить отдельно за свой счет в своей квартире - тогда и ничего не должна делать у вас , а пока живет с родителями - да! должна!

Это самое должна - можно сказать ребенку когда ему лет уже 15-16 и она действительно ни во что родителей не ставит (мы сейчас уже не говорим как вы дошли до такого). Моя знакомая сказала как-то своей дочке мол раз ты так то давай договоримся, ты моя дочь, я конечно буду все для тебя делать но, до 16 лет я тебя кормлю и одеваю, до 18 я тебя только кормлю и после 18 - ни копейки от меня не увидишь. Ну и доча все правильно поняла с 16 лет работает и в 18 зарабатывает уже куда больше чем мама при этом и учится и дома все делает! Свобода выбора всегда должна быть!

Сын.8 лет.

vetiver По дому обязанности есть, их выполняет, хотя и с неохотой.

мусор выносит. свои вещи в гардеробной складывает.

vetiver Знает, что обязанности есть в семье у всех, и хочешь - не хочешь, а делать надо.

Sоvа Пылесосить в коридоре помогает иногда.

пылесосит кв без проблем.

Sоvа Из обязанностей

Sоvа относить свои вещи в стирку, свою посуду

складывать в мойку, ибо в ПММ я сама все раскладываю, эргономично.
Поддерживать порядок в своей комнате.

а вот автор темы иметь четкие обязанности, выполняемые регулярно

• обязательно! это называется трудовое воспитание , не 140 метров помыть , но например свою комнату и коридор - но в обязательном порядке. Вы ей объясните,вырастет , выйдет замуж и уже сама будет вести хозяйство , не ну а как еще хозяйку вырастить?

У моей в садичном возрасте была обязанность одна - цветы поливать, она знала, что они, как и она, пить хотят. Лет с 7 начали в ее комнате убираться, сначала вместе, сейчас (ей уже 12) она кричит - я сама. Было всякое, бывало, что ее кучу-малу на столе (а там могло вперемешку лежать все, что угодно, начиная от конфет, заканчивая одеждой и обувью) я просто в мусорку сгребала. Она ревела, важные вещи вытаскивала, но научилась вещи по местам раскладывать. Когда кота взяли, договоренность была, что она будет убирать - слово держит, убирает. Пол тоже по возможности моет, она знает, что я могу этим заняться только в выходной, а гостей можно приглашать только в чистый дом, и если хочет кого-то пригласить, то прибирается. Посуду моет тот, кто свободен, у кого времени больше (могу я, или дочь, или папа). А иначе девочку и не воспитать и не научить ничему.

а вот автор темы

ситуация была аналогичная только дочери 11 лет и квартира в 2раза меньше, но у нас компромис. уборка в её комнате однозначно на ней, пылесосить во всей квартире 2 раза в неделю. уборка у кролика, и мытье посуды в обед или ужин..как получится..остальное по желанию.

Я сама как автор была не избалована. времена конечно другие были но..думаю с детства надо приучать..чтобы не боялась тряпку взять и знала с какой стороны батон резать и куру разделывать. У

меня правда еще 2 младших есть..потому разсусоливать особо некогда.. там то еще те помощники..но и их потихоньку приучаю прибирать игрушки, протирать пыть, разбирать сумки из магазина,развешивать белье.. и им занятие и мне помощь...

красавица

Имхо у вас две крайности, одна из вашего детства , где вы были вынужденной нянькой младшим, и теперь другая - один ребенок с зарплатой за уборку) та же Гиппенрайтер считает финансовое вознаграждение за помощь неудачным приемом в отношениях родителя и ребенка. Истина где то посередине.
Я считаю что дочь в этом возрасте должна следить за чистотой своих вещей, своей комнаты, помогать родителям по готовке и уборке дома по возможности. 140 кыадратов имхо перебор.

И вообще дети хорошо реагируют на постепенные перемены, если резко сказать: хэй, малыш, а теперь ты всегда моешь пол, тут кто угодно будет против))

аноним Имхо у вас две крайности, одна из вашего детства , где вы были вынужденной нянькой младшим

не была нянькой, это не моё Нянькой я была всем бездомным собакам в округе

аноним та же Гиппенрайтер считает финансовое вознаграждение за помощь неудачным приемом в отношениях родителя и ребенка

я без психологов разбираюсь в семейных отношениях, по наитию, а значит правильно.

аноним и теперь другая - один ребенок с зарплатой за уборку)

каждый труд должен оплачиваться, у меня оба ребёнка зарплату получают

красавица

Вы сами писали что вас в семье было пятеро и вы были нянькой

красавица каждый труд должен оплачиваться, у меня оба ребёнка зарплату получают

Наташа, а за хорошую учебу у Вас дети что-то получают? Это ж тоже труд, для кого-то потрудней, чем пол помыть?

jane air вы со своей позицией определитесь или дети капец или обязанности в мер

Да у меня нормальная позиция ))). Считаю, что в 12 лет самой поддерживать порядок в своей комнате можно. Можно пыль протереть по всей квартире раз в неделю, маме помочь приготовить, или посуду помыть. Но драить общий подъезд, пахать на 20 сотках (как это было в моем детстве) и т.п., ИМХО перебор. Как и мыть 150 квадратов (или сколько там у автора).

>Аssiya Наташа, а за хорошую учебу у Вас дети что-то получают?

нет, учёба это хорошее времяпровождение. А если год без троек закончат, тогда можно и поощрить.

аноним Вы сами писали что вас в семье было пятеро и вы были нянькой

я писала, что старшая в семье была, что нас не напрягало изобилие детей, и родителей не напрягало, про няньку не писала.

красавица нет, учёба это хорошее времяпровождение

чего в нем хорошего...то есть Вшим детям учиться легче и проще, чем пол помыть? Завидую...

Аssiya то есть Вшим детям учиться легче и проще, чем пол помыть?

они легко в школу ходят, Константинья вообще учится играючи, Костя больше тратит времени на понятие школьного материала, но уже ждёт учебного года, соскучился.

у меня несколько нестандартный взгляд.у ребенка должна быть своя комната и свои вещи.он их хозяин.лет с 12 мама заходит в комнату по приглашению, а до этого помогает прибираться и ухаживать за вещами, при непосредсвенном участии ребенка.в 12 лет периодически девочка готовит сама для всей семьи-при помощи мамы.оставляет в общ.местах идеальную чистоту за собой.участвует в закупках(активно).остальное-по желанию.только так можно воспитать свободного и ответственного человека

моя с 9-ти лет >Таша НН Может разово выполнить конкретное поручение, с удовольствием помогает готовить и прилично готовит сама простые блюда.

сын тоже с 9-ти ходит в магазин за продуктами,выносит мусор и пылесосит.
Пол мою сама,так же как и посуду.Просто не хочется чтобы они соприкасались всякой химией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы